品价比非常高,Dacom HF002头戴式无线蓝牙大耳机测评

2019-04-20 15:05:19 9点赞 11收藏 23评论

创作立场声明:我在本文中评测的这副耳机,来自送测,体验之后感受颇多,特别是对国产耳机品质的提升有了全新的认知,所以第一时间发出来和大家分享欢迎理性观点交流碰撞。

几年前的我们玩耳机都只能在国外的那几个品牌中打转,而随着时间与科技的力量的改变与提升,这个领域已慢慢地被突破与占领。最近连续玩了几款国产耳机,更加肯定了我的判断,就如国产手机般国产耳机也起来了!HIFIMAN、达音科、阿思翠、Dacom、FiiL在国产耳机中都已做得很有水准了,而其中的Dacom大康与其它几个品牌有所不同,Dacom主打的是无线耳机,旗下产品涵盖运动耳机、游戏耳机,头戴式耳机等,20年无线音频领域的技术积累,Dacom想不行都不行!就象今天我体验的这款双动圈四单元的Dacom HF002头戴式无线蓝牙大耳机,从产品包装到耳机的用料,做工,功能,声音,它都在不断地刷新我对国产耳机的认知高度。

Dacom HF002的包装用的并非高档、奢华的包装材料。但不论是从外包装用料、图文设计还是内包装的细节处理!HF002的包装给我的感觉就是让人仅看包装就能赏心悦目。相较我家的那些国际品牌耳机的包装(我家所有的品牌耳机包装都保留着),它毫不逊色甚至超出很多,非常具有国际范。

包装如此用心,内里的主角HF002当然就更让我们眼前一亮了!非常潮的流线造型,整机仅241.5克的PVC超轻量材质打造,全黑亚光的金属质感(同步发行的还有适合MM用的红色款),UV亮镀O型边条及黑胶唱片纹理装饰,夸张的大面包般的软皮耳罩垫、头梁头枕,可折叠收纳便携功能,让人有种一见倾心,再见倾情,三见至死不渝的感觉。嗯,是爱情的味道……

非常厚而松软的记忆棉蛋白柔软皮质的包耳式大耳罩,让耳朵可以很温暖地得到包裹。在外拍此耳机时我就是戴着HF002,骑着我的踏板摩托来测试它的隔音效果的。在这个晚春初夏的季节,感受到的是耳罩内的耳朵还是有那么一点点闷热的,而外界的摩托发动机的声音、风声及杂音基本上听不到了,HF002有着不错的隔音效果,但汽车的喇叭声又能听到!嗯,效果就和我戴着全盔骑行感觉相近。通过实际体验我觉得这款耳机反而比有主动降噪的耳机要更安全些!当然为了交通安全,还是不建议在骑行时使用耳机听音乐。

头梁的头部接触部位也同样使用了蛋白柔软皮质及记忆棉包裹着!如此处理能较好地缓冲夹头压头感觉!

头梁调节上标有清晰的刻度,通过佩戴进行调节能明显感觉得到段落感。通过头梁与自适应转轴进行头部自适应大小、方向的调整,能更大限度地调节耳机与头部的贴合度。

标识有左右L、R能更加让我们快速正确地进行佩戴,虽然我们完全可以通过耳机的操控键来判断耳机左右声道,但作为一款全民耳机,我觉得HF002在细节考虑上还是需要有点补充就更好了!比如象我们这种玩耳机的是比较在乎耳机有编号序列的,比如盲人使用或晚间盲操,在头梁L处再加上小凸点会不会更好点!嗯,这个建议可以是所有的耳机上都要存在的。

241.5克的超轻量化设计,包耳式设计配合可伸缩头梁与自适耳罩微调功能,可以贴合各种头型。与头部接触耳罩与头枕部位都用了蛋白柔软皮质作了缓冲保护。使得在长时间佩戴HF002在时都不觉得有明显的压头夹头!经过实际佩戴体验,HF002头梁内的PVC夹片力度在新开盒刚戴时确实会有点点紧!但随着使用一段时间后,这种夹头感就不再明显了!相对于金属钢片,这种PVC头梁的力度相对会柔和些,但缺点就是使用久了弹力可能会有所下降!

开始我比较担心HF002的耳机左右平衡感的问题,因为HF002把所有的主板,芯片,操作键都放在了耳机的右侧,但通过实际使用,我并没有感觉得到两边的失衡。而为啥会把所有操作键安置在耳机右侧,这样的设置就是为了方便右手习惯的操作。

只要把HF002右侧OFF/ON键拔向ON,HF002就会自动寻找附近蓝牙设备进行配对询问!通过MODE键我们可以进行电话接听/挂断/重拔/音乐播放/暂听等操控。我们还可以通过耳机右侧的唱片面板对耳机进行音量及上下曲的操控选择。经多环境测试,包括在户外摩托车行驶中,使用HF002进行通话效果都非常清晰,且声音基本无失真!这可能要得易于耳机上的这颗长条型麦咪。

因HF002采用的是新一代蓝牙5.0技术,支持24bit/192KHz的CD级无损音源传输。相较蓝牙4.2,其传输速度更快更稳更低耗,内置1200mAh大容量电池,HF002满电连续工作时长可达85小时。每天听音乐2-3小时(科学用耳,保护听力,建议不要超过这个时间,),基本达到出门1月不用充电了!HF002的充电口为当下常见的micro usb口。这种口现在普及度比较高,随手一抓都能找到线,相对方便点。

作为一款无线耳机,当然要考虑到便携度了。Dacom HF002自然也是支持可折叠收纳的。随机配送的一个的防皮质收纳袋,手感非常不错哦!但愿耐用度同样高!

HF002除了支持无线蓝牙听歌外,其还支持3.5mm模拟信号的有线输入哦!!!嗯,有线输入时耳机上的所有按键会进入无反应状态。随机配送的这根3.5MM公对公模拟线用料做工都不错,线材很软,双头镀金,线长约1.2米。

或许我们还在用惯有的思维来否定无线蓝牙耳机的音质,但实际上随着蓝牙技术的不断提升,现在的无线蓝牙耳机的声音足以让我们刮耳以听了!不信可以试试!特别是喜欢户外的朋友!不错的音质加上无拒无束的佩戴方式,无线耳机真的是太方便了!

实话Dacom HF002的这款耳机的外型是真的很漂亮。但作为音乐耳机,光有漂亮的外型是不行的,它得有着相配的声音才行。从HF002的硬件配置上来看,内置高通CSR8635芯片+德州TI888模块,可以有效保障音频功率均衡、劲爆的低频音效,和声音传输的稳定性与保真度,塑造更为悦耳的音质。左右耳分别配备15mm+40mm双动圈喇叭单元,理论与物理上HF002都是可以非常容易地塑造出强劲有力的低音的同时,能释放出高解析且自然顺滑的高素质音质。

刚开机听的那会,HF002的声音整体有点紧,有些颗粒感。但通过这一段时间的煲机体验,HF002的声音终于有了较圆润的发声了!低频质与量兼具,弹性有力不浊,紧密度劲道耐听,量够但不是一味的轰头!是我比较喜欢的低频。中频人声发声也较润,密度不错,人声略微靠后,结像较清晰准确,稍稍藏靠在音乐中,有少许与配乐重叠!男女人声都比较适合。高频明亮清丽中稍稍感觉有点云朵,在无线的声音下它没有那么的透亮,但绝不会让耳朵感觉到难受,属于亮得不剌耳!无线状态下我在其高频中发现了它有那么一些亮灰层次!在听大编制音乐歌剧时,声音层次的饱和度不错,气氛渲染力较强,能感觉到乐器处于不同位置,歌者站位,但更细一步的声音方向具体定位并不明显!比如人声伴音出现的偏平感!而这种在无线状态下的声音,在有线连接到台放,DSD后HF002的声音整体上了两个层次了!这样看来HF002的本身素质是还是很高的!现在的问题就是在无线的便携与有线的高品质方面,我们自己该如何来取舍了!

国产耳机已在起飞,而且现在已有不少品牌飞向了国际,羸得了相当好的口碑。当然这其中依然还是存在着少许鱼目混球现象的,所以正确的选择就非常重要了!从包装,外型,用料到耳机的无线操控,续航,音质等等综合表现,首发价才399的Dacom HF002绝对是市场上品价比非常非常高的一款好耳机。HF002的出现,让我们在国产耳机中又多了一个很好的选择!