个人成长 篇一:Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

2019-04-18 14:05:57 45点赞 507收藏 7评论

精选君最近长草了苹果新发布的iPad系列产品。前两天买到手以后,发现它可以大大提高学习效率,成为Kindle的好伴侣。

iPad可以干什么?很多人会说可以看电影、看书、玩游戏、刷网页。

那除了这些呢?

精选君通过亲身实践告诉大家,这些功能真的只是冰山一角。

去年iPad教育版发布时,苹果公司明确为其定位为学习辅助工具。

配合Kindle的使用,它几乎可以取代"笔+书+笔记本”的传统笔记模式,实现无纸化高效学习。

那今天,精选君就通过五款APP好好为大家介绍精选君独门“五维学习法”。

MarginNote

精选君经常听到这样的抱怨:专业性文章因为逻辑结构太复杂,阅读时候经常变成读字,而不是读文章。

就算是自己拿笔记本做了记录,因为专业文章太长也容易找不到笔记的出处。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

“五维学习法”第一维:解决PDF阅读和记忆思维的问题。

官网上对MarginNote的介绍就是今天精选君推荐给大家的理由:Marginnote是一款会重塑你学习方式的阅读笔记软件。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

MarginNote主打的PDF阅读功能非常强大。

最最重要的是,我们可以通过它的笔记功能来改变低效的手抄纸质笔记学习方法。

MarginNote在完善了普通的下划线、文本高亮功能之外,其「嵌入目录中查看笔记」功能可以将自己制作的摘抄卡片位置放在文章大纲中显示,这样摘抄卡片所处文章中的位置就一目了然了。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

同时,「思维导图功能」也是MarginNote的一大亮点。

其中一个特别实用的功能就是根据文章结构自动将摘录的内容放入思维导图中。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

在「学习模式」和「文档模式」下,打开摘录设置,你可以看到「自动添加到脑图」这个选项。

这对于阅读文献和专业书籍非常有帮助,能够大大节省你做思维导图的时间。

而对于学习来说,复习也是同样重要的。

MarginNote可以随时将卡片添加到复习中。根据自己在之前做过的功课,联系上下文以及在文章中的位置进行复习,效果自然比单纯的背笔记要好很多。

我们知道,大量的学术资料都是PDF版本的,因此这个APP可以弥补Kindle看PDF文件的弱势。

那么,Marginnote支持Kindle电子书格式吗?

经过摸索,精选君推荐大家使用Calibre将Kindle电子书格式转换成EPUB格式就可以在MarginNote上阅读。

扫描全能王

大家可能会问,之前已经做了好多本笔记,难道又得重新开始吗?还有,我在Kindle上也有很多标注,才买了Kindle又骗我去用iPad嘛?

“五维学习法”第二维:整合资源,把自己的笔记在iPad里统一管理。

精选君为大家准备了一款把历史遗留笔记转化成高清PDF笔记的APP——扫描全能王。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

在扫描时它会自动去除杂乱背景,生成高清适合大家阅读的PDF。

首先我们平时做笔记需要记录拍照是这个样子的

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

但是,用了扫描全能王后,我们做的笔记就变成了下图这个样子。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

已经把不需要的边框自动裁剪,然后转化成适合电子设备阅读的PDF版本,是不是一下子感受到了科技的便利。

对于Kindle上的标注和笔记,更是不在话下。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

除了强大的扫描功能以外,OCR识别功能也是全能扫描王的一个亮点。

通过软件处理,图片文字可以自动转换成可以直接提取的文字。

我们在整理笔记时,利用它可以很快地将复习资料变成一个个文档随时取用,不用再对着纸质资料做低效的打字练习了。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

Khan Academy(可汗学院)

大学学习和考研奋斗中英语学习都是不可或缺的一环,如果有一款APP能够让你边听专业课,边学习英语,是不是感觉特别舒坦。

“五维学习法”的第三维:专业课+英语的高效提升,效率杠杠的。

可汗学院就是这么一款APP,专门用网络影片进行免费授课,涵盖内容包括:数学、历史、金融、物理、化学、生物等多学科项目。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

如果大家学习专业课的时候不太懂,这款APP基本上都可以找到相应的讲解视频。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

而且可汗学院的课程有一点特别好,结合了传统的板书教学,不是只有老师站在讲台不停讲授。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

这个软件最大的优点就是全英文讲解还带英文字幕,毕竟精选君在学英语方面的感受就是:

如果没有一个全英文环境去逼迫你去学习,效率真是提高不起来。

所以,学习巩固知识的时候可以直接分屏听课,遇到不懂的就暂停下来查字典,做笔记。

不用半年,只需要三个月,专业能力和英语水平都会有一个质的飞跃。

Notability

既然说到了分屏学习记笔记,iPad+Apple Pencil真的可以让学习效率飞速提高,并且给人带来满满的愉悦感和成就感。。

“五维学习法”的第四维:将记笔记交给最专业的软件。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

它作为一款网红级笔记功能APP,功能自然非常强大,在课堂上可以直接录音,回家以后可以针对知识点重新听课,加强记忆。

如果老师没有事先把课件放出来的话,Notability可以先空出插入课件的地方,等上完课找老师要到了PPT,再行插入。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

而如果老师提前放出课件,那就可以直接导入。

在课件上记录,这样一学期下来,再也不会几个厚厚的文件夹用来备查了,只需要把iPad打开,就可以完成笔记的复习。

除此以外,使用Kindle看书时,用它做笔记最合适不过了。

而且,APP组合起来用的功效超乎大家的想象。

利用Kindle APP(或者MarginNote)阅读电子书,使用Notability作笔记,分屏同时使用特别高效。

工欲善其事必先利其器,有一个最好的专业笔记软件,做笔记都变得开心了许多呢。

Upad

“五维学习法”的第五维:学习和效率相结合,解决拖延问题。

最后向大家推荐这款APP就是效率管理笔记软件Upad。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

能够通过设置deadline(截至日期)来督促自己完成学习任务,这一步解决的就是学习任务拖延完成的问题。

笔记功能不用多说,Notability已经很强大了,但是Upad可以在放入笔记资料的同时,写上自己的计划心得,或者日程计划。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

这个功能对于有拖延症的精粉儿们来说简直是再合适不过,只有看着自己排好的日程表才有动力一个个去销项。

特别是精选君前几天提到的一个月使用Kindle阅读十本书的计划,用它来安排十分高效。

而且Upad支持从每日计划到每月计划的排布,可以看到自己从细部到宏观时间的计划完成情况,重点事项还可以用高亮标记出来。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

做好的计划表就是这个样子,还可以插入自己需要的方框等元素,是不是连完成繁重任务的心情都好了很多。

如果只有这个日程功能,那这个APP就太鸡肋了。

Upad可以把精彩的内容拍下来插进笔记中,甚至还可以在照片上直接批注。

Kindle+iPad,我总结出了五维高效学习法!

搭配Notability来使用,简直是爽到没朋友!

而且开发团队最良心就是这款APP免费版就可以实现上述重要功能。

所以,当有了这一款APP后,精选君就是下面的状态。

总 结

看完今天精选君介绍的iPad高效率"五维学习法",是不是觉得马上想试一试了?

只需要一个iPad和Kindle相结合,既解决了Kindle阅读中的一些痛点,又覆盖到Kindle无法触及的学习边际。

工具不重要,重要的是怎样利用工具。如果你有安卓平板,也能实现类似的效果,因此精选君今天不是给iPad打广告,也不是为了推荐某个APP,只是想安利一下精选君摸索出的Kindle+iPad学习方法 ,希望能帮到你。

我是精选君,我在留言区等你~