行前计划和准备

2018-11-15 17:30:00 12点赞 78收藏 15评论

从2014年开始,我带着父母开始旅游,最初是在穷游网上连载我的“带着父母去旅行”系列,自从发现了什么值得买网站,转而将张大妈网站作为主战场,从此便开始在这里分享了带着父母(岳父母)一起行走多地的记录。到目前为止包括有:

2014年的缅甸 蒲甘 乘坐热气球的 经历与注意事项——缅甸

2016年春节的带着父母去旅行系列之斯里兰卡——斯里兰卡

行前计划和准备

2016年国庆节的带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺——意大利北部(威尼斯,比萨,佩萨罗,乌尔比诺,佛罗伦萨和永恒之城罗马)

行前计划和准备

2017年国庆节的带着父母去旅行系列之川西散记——(成都-都江堰-理县-汶川-理县(毕棚沟)-黑水(达古冰川)-红原-唐克-神座村-查理寺-阿坝-久治-班玛-色达(五明佛学院)—炉霍—道孚-龙灯草原—惠远寺—塔公草原—新都桥—折多山-泸定桥-海螺沟-建川博物馆-成都)

行前计划和准备

截止目前,还有2017年春节的九州,2018年春节的老挝(万象、琅勃拉邦)+清迈以级上个月国庆的北疆大环线之行没有整理,我力争在明年春节去彩云之南前把前两个发布,北疆之旅,希望能够在明年国庆的俄罗斯之旅之前完结掉。留此存照,敦促自己,不为沽名钓誉,无论以往不谏和可追之来者,只为了留下鲜活的记忆。

对于一衣带水的近邻日本,相信已经是很多人一刷再刷的出游目的地国家了,我和太太在2014年清明节以后,完成了第一次霓虹之行,去了京都、奈良和吉野山。对于春节去日本的计划,当时主要是这样考虑的:

1.父母(岳父母)没有去过的地方,

2.不能太远,

3.不要太冷

4.休闲观光为主。

寻寻觅觅,特别是看了张大妈网站里的这篇文章列车上的日本北九州休闲自由行 篇二:住宿+美食,九州就此进入了我的计划目的地之一。对照一下上面的计划

1.日本作为世界一流发达国家,父母(岳父母)至今还没去过

2.从上海出发到九州非常近,去鹿儿岛一个半小时,福岗一个小时;

3.2017年春节的九州很暖和,鹿儿岛天气晴朗的时候有20度,走在哪里都没有冷得束手束脚的感觉;

4.从休闲观光角度来说,鹿儿岛的樱岛火山,由布院的汤之坪街道,别府的地狱温泉还有福冈府的太宰府等地方,都值得一逛;黑川温泉,别府的大型温泉酒店杉乃井都是别具一格的休闲地。

最后还有一点,九州不少城市,春节里国人很少,扎堆大多是韩国人,因为韩国到九州只需半个小时飞程!

来回的机票都是订的东航,航班相对较多,参考了张大妈和穷游网一系列和九州有关的帖子,考虑到福冈府是大城市,附近也有OUTLETS,适合最后剁手,路线最终确定为由南到北,鹿儿岛进福冈出,从鹿儿岛出发,住宿地包括有熊本市,黑川(温泉),由布院(汤布院),别府,福冈(博多)。

单提一下熊本,2016年的地震对熊本县影响很大,我们已经是过了一年去的熊本市,在熊本市市役所14层展望平台看日本三大名城之一的熊本城时,感觉熊本城的修复也许需要很多年。市役所14层貌似应对地震的对策本部仍然存在,而且还忙忙碌碌的,熙熙攘攘往来居民大部分大多是来拿补助的。但由于熊本是从南到北的必经之路,所以还是待了一天,消费一下也算是赈灾了。

说起地震,想到一件好玩的事情。我的大学同学前几天正在北海道旅游,每天在朋友圈分享北海道的风光,住在洞爷湖附近的度假村,当晚地震了,第二天惊恐未定。为了安慰他,我对他讲:

我第一次去日本,前一年311大地震;

我第二次去九州,前一年熊本地震;

我计划明年去北海道,早知道,我提前告诉你……

确定好目的地,第一步搞定机票,第二步就是定旅馆,以前去国外都是用的booking,但定日本旅馆却是有些专门的网站,如我那次使用的e路东瀛。这次九州行,我在e路东瀛和booking上的订单大概50%对50%,价格相对较贵的,都是用的e路东瀛。

和booking相比,e路东瀛的网站设计风格更具有日本民族风,看起来比较养眼,不像booking一副商务脸。e路东瀛在首页以及邮件中时不时还会发送促销信息,虽然并非是它家专享,但这方面e路东瀛的文案和宣传比较到位。

行前计划和准备

另外,有些宾馆(特别是日式宾馆)貌似只在japanican里有,booking里查不到,即便可以查到也很麻烦,原因可能是booking更加偏向英语的搜索吧(我猜测的),同样的,很多宾馆名称的翻译在booking里也多是音译,检索和查询不是很方便。

即便同一家旅馆在两个网站都能查询,部分日式酒店,往往会有“一泊二食”这类的选项,相比booking,貌似e路东瀛里可供选择的选项更多一些,当然,在我写这篇游记时上这两个网站对比时发现貌似booking有所改善,大型的OTA的竞争力还是很惊人的。

行前计划和准备

总之,出去游玩,还是多比较为好!

第三步就是交通行程了,总体来说,跟着案内换乘走基本无障碍,日本的JR根据岛屿不同分公司也不同,JR九州有不少特殊的线路,以亲子为目的的特行线很多,由布院这里出发的“由布院之森”就很有名,不过我对这种火车和铁路没有特别的爱好,记得第一次去京都,特地起早去现场买到岚山的嵯峨野小火车5号车厢的车票,所谓透明车厢无敌美景,上车后发了车才发现其实不甚了了,看惯了祖国的大山大河,再看嵯峨野线上的小山小水实在有点提不起兴致;全程的解说也都是日语,没有翻译,让人感觉日本旅游方面对本国人特别友好但对于外国人很一般,习惯了用“超国民待遇”对待国外游客的中国人来说,以后对这类特急之旅默默的打上了问号。所以基本上都是走到哪里买到哪里,没有凑热闹的习惯。从鹿儿岛到熊本买火车票由于自信结果闹了一个大笑话,多花了很多开销,也算是吃一堑长一智,等下篇再说。

从熊本到黑川,需要乘坐九州横断巴士,看地图就知道,熊本市在九州岛的中间西边,别府则是在九州中部东边靠海,黑川位于中部的中央高原,所谓横断其实就是横向走的意思,由于九州地震,九州横断巴士的时刻表有所变化,我也是到处找资源,反复核对,终于确认这段路线的发车时间,上车地点。从黑川去由布院也是这个巴士,其他所有城市间交通都是坐得JR线。

不得不说,搭乘巴士在中央高原上行驶这段风景还比较赞!路边停车时天特别蓝,不远处还有正在冒烟的阿苏火山!中央高原有不少可以看火山的徒步路线,限于带着老人,只能割爱了。

最后是签证,我是在双11时办的的签证。

[上海送签]日本签证五年多次上海领区赠4G个人旅游加698元飞猪去购买

本人收入可以签五年签,淘宝店客服推荐我太太也可以签五年签,也许是用力过猛,客服接着说我们全家(父母和岳父母都退休了)都可以签五年签,结果是到了12月才告诉我我本人和太太的五年签下来了,老人们只能重新操作单次签,经过沟通,最后让我按照双11时单次签的价格重新办了四个单次签。

说一下九州行的最大的体会。

温泉!温泉!温泉!

不论是黑川的温泉酒店,由布院的温泉乡,还有所谓“富士山,濑户内海,别府温泉”的别府温泉,都给我留下了深刻的印象。随后的文章,我会客观公正的描述所有的一切,有赞有弹。

最后,照例需要放一些镇楼的照片。

鹿儿岛水族馆鹿儿岛水族馆

黑川温泉-梦龙胆酒店黑川温泉-梦龙胆酒店

由布院-汤之坪街道的网红店由布院-汤之坪街道的网红店

由布院-汤之坪街道由布院-汤之坪街道

别府-别府地狱别府-别府地狱

别府-海边无拘无束翱翔的海鸥,父亲和岳父在拍照别府-海边无拘无束翱翔的海鸥,父亲和岳父在拍照

别府-杉乃井酒店夜景-此行最值得推荐的酒店别府-杉乃井酒店夜景-此行最值得推荐的酒店

太宰府-满是祈祷升学考试的家长太宰府-满是祈祷升学考试的家长

福冈-著名福冈人形福冈-著名福冈人形