带着父母去旅行系列之北意、圣马力诺 篇一:行前思考和计划

2017-03-25 16:45:42 28点赞 84收藏 11评论

这是我在张大妈连载的“带着父母去旅行系列”第二期了,第一期讲的是去年春节带着父母和岳父母去斯里兰卡的过程,这次计划写去年国庆节带父母去意大利北部和圣马力若,如果连载完的话接着会写今年春节带着父母和岳父母去日本九州的经历。以前一直在自己的博客和穷游网上连载游记,自从有个张大妈,就开始奔着金币来了。O(∩_∩)O

连着去年,我已经走过三次意大利,第一次以北意为主,在穷游网上连载了“意路前行

行前思考和计划

第二次则是南意,这次发表在张大妈,名为“意马前行”

意马前行——意大利南部、马耳他二十一天行记 篇一:罗马,非著名景点三十年前,世界的尽头就是上海南京东路尽头的国际饭店,一条马路的长度决定了我的世界观,即便仅倒退十年,“世界”这个词也只是一个多少显得抽象的名词,对于我来说“世界”好比古代中国,看上去很美,但去世界的另一头等同于天外飞仙。那时的我怎能可以预见到现如今只要每年几个大一点的节日,全世界布满了中国人,拿一个wuminling| 53 评论27 收藏206查看详情

行前思考和计划

从北到南,我和太太走过了米兰,威尼斯,博洛尼亚,拉文纳,比萨,五乡地(我不太喜欢五渔村这个译名),佛罗伦萨,锡耶纳,罗马,庞贝,那不勒斯,波西塔诺,阿马尔菲,萨莱诺,直至西西里(卡塔尼亚,卡萨来,陶尔米纳,连带着风神群岛中的利帕里和火山岛),甚至还捎带了西西里以南的马耳他,前年国庆节去了马耳他的GOZO岛,那里有个“蓝窗”还作为“冰与火之歌”的外景地,可惜一周前被一场大风暴给摧毁了。

行前思考和计划

世事无常,有些地方有些事,不做不去,以后就再也没有机会去了,旅游如此,人生也是如此。

从2014年开始,我带着父母去了一些地方,但他们对远途飞行始终怀抱疑惑,生怕太累。可是在去年,一档娱乐节目破天荒的吸引了我妈的注意力,那即是《花样姐姐》,妈妈对土耳其的棉花堡念念不忘,我便乘势推销起土耳其伊斯坦布尔+意大利的行程,总算得到他们的首肯。

等我预定好俄罗斯航空的机票,伊斯坦布尔入罗马出。没想到,人算不如天算,土耳其开始折腾了,那时候还没有军事政变,只是伊斯坦布尔爆了几回,想来想去,为防止他们担心,我花了人均100美元将伊斯坦布尔改签到了威尼斯。

第一次和第二次去意大利,我分别用了三周时间,粗粗的说,把北意和南意的精华给玩遍了。带着父母出游,时间不能太长,老爸虽然身体很棒,精神头比我还足,但毕竟年事已高;老妈的腿脚不好,走多了就吃不消,所以我把时间框定在两周之内。

去哪些地方是个问题,意大利是我非常喜欢的国度,光是被列入联合国世界遗产名录的就有五十一处,是目前排名世界第一的国度(昨天还有新闻说今年中国又要申报几处世遗,力争做到第一),整个国家璀璨夺目的景点如珍珠般星罗棋布,不忍割舍,但即便如此还是要取其最为光彩夺目的精华,让爸妈和我们一起分享精彩。另外,我和太太还喜欢探访一些特殊的地方,因此最终选择了以下几个城市和国家,下面的图片都来自于我的第一篇游记“意路前行”

1.威尼斯:我的第一次北意之行,水城威尼斯的经历让我终生难忘,帕拉迪奥的圣乔治马焦雷教堂对我来说就是一个梦,每想到那座遗世独立的教堂钟楼,就让我心中悸动,久久不能忘怀;坐在N2路环岛渡船上看夕阳西下,天地之美,静溢我心。

行前思考和计划

2.比萨:第一次去的时候,奇迹广场让我惊艳不已,在阿诺河边,静水深流,时间仿佛停滞在那里,我们匆匆玩过后便赶去五乡地投宿,当时我就和太太许愿以后有机会一定要在比萨住一晚。

行前思考和计划

3.佛罗伦萨:不需要解释,如果没到过佛罗伦萨,那就等于没有来过意大利。说到这里,想起之前在张大妈看到一篇新婚夫妇晒的游记,他们也是先到的威尼斯,买了一张28座博物馆+教堂的联票,据说看了七七八八,等到了佛罗伦萨,他们已经审美疲劳到过乌菲齐美术馆而不入的地方,我在评论区好心建议他们应该找个小众团跟跟,听听导游的讲解,否则如过宝山而不过,但随后被各种无知者无谓般的一阵嘲讽,攻击我的傲慢与偏见,总之谁的地盘谁做主,我只能落荒而逃!

行前思考和计划

1. 罗马:永恒的罗马,永恒的卡拉瓦乔,永恒的大斗兽场。

接下来是这次新增加的地点:

1.圣马力诺:欧洲最小的国家之一,位于意大利东北部的高山之巅。我来了。

行前思考和计划

2.乌尔比诺:原因只有一个,它是拉斐尔的故乡。但更加意想不到的是,在乌尔比诺,我们还看到另一位世界级大师的杰作,绝对是意外之喜,这里先卖个关子。

行前思考和计划

3.佩萨罗:去圣马力诺和乌尔比诺的中转地也是住宿的地方,东部沿海度假胜地,不过我们的国庆节在那里已是高峰以后,安逸而又宁静,当然也不乏有趣的地方。

行前思考和计划

4.里米尼:从佩萨罗去圣马力诺的坐车中转的地方。我们看了古罗马城门,罗马桥,在中心广场碰到了一个汉语十分流利的意大利妇女,原来她是……

关于交通:

全程公共交通,大城市之间都是提前通过意铁网站预定了优惠车票,当然优惠的代价就是起早摸黑。从佩萨罗到圣马力诺(途径里米尼)和乌尔比诺都是做的大巴,上车睡觉,下车拍照,比较轻松,当然,快到达圣马力诺的时候需要注意到不太起眼的意大利/圣马力诺国境分界线,一晃而过,拍照需要提前准备。

关于住宿:

威尼斯:三晚,Airbnb,住在主岛,就在离火车站不远处。说来好玩的是,第一次去威尼斯我们投宿的是个民宿,穷游网上有名的Rita老太太家,这次住的地方离那里直线距离大概只有100米。

佩萨罗:三晚,booking,住在海边,出门跨过街道就是海滩,延绵几公里的优质沙滩,人都没有几个。

比萨:一晚,booking,号称十七世纪的建筑,里面的装饰就像在穿越剧里一般。

佛罗伦萨:三晚,Aribnb,阿诺河南岸,一百五十多平米的大房子,此行最贵但也是最好的住宿,留下了深刻的印记,强烈推荐给小伙伴们。

罗马:三晚,booking,就在termini中央火车站旁边,交通方便,附近好几个大景点走走就到。

关于亮点:

我和太太都喜欢人文方面的东西,所以意大利这类融合了自然与人文的景点是我的最爱。除了乌尔比诺的意外惊喜,此行其他印象颇深的地方有——威尼斯的朱代卡岛,比萨的夜晚,在佩萨罗买的小匹诺曹木偶,太太在里米尼买的包,佛罗伦萨的波波利花园,罗马遇到几次盛典(去年是天主教的圣年,也叫慈悲禧年,每隔25年一次)

行前思考和计划

总之,前后两周时间,我们精挑细选,给爸妈展示了一个精彩的迷人的意大利。零散的写了上面这些,从下一篇威尼斯开始,我希望能够带着各位值友和我们全家一起分享着美好的两周的旅程,谢谢。