装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

2018-11-22 07:00:00 3点赞 8收藏 2评论

序言

作为入门级的智能音箱,真的智能吗?

基于百度强大后台大数据,小度智能音箱可能要比很多智能音箱要“聪明”。

只要是语音识别准确,在百度百科这种现成字典的支持下基本问啥都能给你一套教科书一般的答案。

离开了百度本身的资源以后小度音箱的表现如何?

小度和服务器失恋(连)了,表示啥也不想干!(蓝色灯亮起后熄灭)装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

外观

首先来说,这个圆形配合网布的设计很百搭,至少我觉得这个设计是比较美观的,相较于小爱同学的大小版小度这个版本我反而觉得比pro的版本要好看,上下的网布区域不但对单色调进行了分割增加视觉美感,同时上部是麦克风的位置。下部网面则是喇叭出声的位置。

灰色网纹和磨砂白色搭配很协调,手感也不错,但缺点是磨砂的白色容易染上污迹。对于外包装就在卖萌的小度来说,孩子摸几天就一身黑了。

装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

底部的橡胶防滑的设计很好的保证了这个带弧度的圆柱体能在发出澎湃声音的同时不会随意移动,细节的设计还是很到位的。

装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

而对于整体外观设计的优秀,小度的电源设计却显得过于保守,使用了传统圆形电源接口,并且配置了一个老式长条形充电头。供电12V。没有使用 usb 供电也就算了,还做了这么大一个充电头。有些较旧的86开关面板插了笔记本电源就插不下小度的电源了。

功能

对于主要的各种语音控制,语音交互技能都在手机APP内有简单简介。

当然除了APP介绍的那些眼花缭乱的功能来说,也许最基本最实用的功能能获得语音控制的支持才是目前智能音箱的主要工作,毕竟,现在谁也不比谁聪明装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

对于实体功能键的功能做了一下尝试。

比如控制音量,不简单是大声一点,小声一点,最大最小音量这样,你说出1/2音量,一半音量也能顺利识别并调整当天播放的音量。

上一首/下一首/禁用语音都可以实现语音控制。这也算是实体按键短板的补足吧。

智能家居(暂未能体验,仅发表一下个人观点)

对于智能家居,小度有回家模式可以设置,这一块也算是智能音箱的主要用途之一,毕竟把能把语音转变为控制的途径就是靠他们了。

小度由于没有自己的生态链,只能扩展支持各种品牌。虽然选择还是不少,但是品牌多也意味交互兼容肯定会有差异。毕竟不是自己的生态链,没有办法统一,所以在这个智能音箱作为改善体验的前提下,好不好用就仁者见仁智者见智了。毕竟要知道,虽然小米有自己的生态链,但是依旧是各种小问题不断。想要真正稳定好用的智能家居还有一段距离,目前来说多数还只是“玩一玩”的阶段。

音乐内容资源

APP的内容页面看的有些眼花缭乱,几个排行榜的音乐看起来也奇奇怪怪,也许是我年纪大了,听惯了网易的,看到榜单都搞不明白是哪里来的装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

不过话说还以为资源不够丰富,只是QQ的方向不一样,资源还是很全的,语音点一首,也是能找到的。

有声资源

各家基本都有常规资源库的接入,都有各种主要类别的资源。但是如何把资源做活做好才是关键。

于我而看,目前放歌、语音控制之外,智能音箱相当于一个可以语音点播的有声资源库。

装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

而你如何呈现如何交互?在小度APP内我尝试了 广播电台。

以中国之声为主,电台数量不多,对于智能音箱机械读书不一样的,有声资源才是听的最舒服的,毕竟他不是冰冷的读,而是有感情的述说。

装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

而其中的电台,能实时聆听的才是最有温度的,晚上宁静的时候,听一听电台也是一个不错的选择。装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

同样由于有了听伴的资源库接入,很多合作的主播的有声资源也可以在小度进行点播,离开可视话的选择单纯语音交互基本就是在找抽装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了! 。而APP内的排序竟然是顺序的,对于那些有几千期的我想听个最新的怎么办装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

儿童模式

主要目标对象是小学2-3年级以下的群体,为何这么说?

如果你要语音控制退出儿童模式,他会出一道加减计算题装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了! 答对了才能退出儿童模式。

在儿童模式叫小度放歌会自动播放儿歌,类似这些方面在儿童模式都做了一定的定制。

由于国内没有分级,所以各大儿童产品基本就是低龄儿童的了,对于青少年等没有明确的界定也没有对应的独立资源和管理。因此小度的资源库也能看出,主要针对人群都是幼儿园上下的小朋友,大一些的小朋友估计都去吃鸡了,谁还和你玩啊。装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

补充:其实资源还是很丰富但是缺乏分类检索,比如米小圈上学记也是有的。装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

(搜索米小圈,竟然不会出现,要接着输入上学记才有装疯、卖傻、还会啥?——小度和服务器失恋了!

极客模式

该模式说明是可以连续对话,而无需重复唤醒。

这个是我很期待的功能。经过几天的试用,确实很方便的可以直接问答完毕后再次提问。

但是该功能目前也有一个限制,那就在8秒之内要进行对话,超过这个时间就自动退出了。所以如果想要连续对话,你要问的很快,或者说看着顶部的灯来提问,不然8秒计时完就自动退出对话模式。 (呼吸灯-播放中,常亮-等待,熄灭-待机 )

小度智能音箱89元京东去购买

对于不到百元的智能音箱,小度还是有自己的优势,就算不当智能控制,拿来当一个可以点播的故事机,或者做一个小蓝牙音箱也是不错的。被动扬声器的加持对声音的表现还是有保障的。

基于百度百科、秒懂百科、百度大数据常规的提问都能给出标准的回答。提问的时候对于是否有问句并无要求,基本说关键词就会自动应答。

极客模式的连续对话在顺畅的时候是避免了逗逼模式的出现,但是也不知道指望能步进式沟通。

你只能当作是单个提问的免唤醒模式。

由于内置空间给了各个扬声器,所以也没有内置电池,必须一直插电。电源适配器过大没有使用通用接口使得作为蓝牙音箱使用并不够方便。接口附近也有发热的情况,即使是待机。

有声内容量大却没有良好的引导和检索导致体验并不好,虽然主打儿童功能,但点播功能并无优势,随机播放各家都差别不大。(小爱智能闹钟以网络电台为切入点也是一个不错的方向)

蓝牙需要进入到设置内打开,所以试过没有网络的情况下,蓝牙死活也连不上的情况(常规连接设置一次后再次蓝牙连接无需网络也可以连上),受限于体积,本身的WIFI网络能力也是一般。

附:彩蛋