小蚂蚁,可以开的那种

2021-02-25 20:18:33 122点赞 234收藏 288评论

购买理由

所在城市偶尔会因为污染原因限号,接送小朋友就不方便了,另外老婆哪儿也有必要开始练练车了,话说也是拿驾照十多年的司机了,真开车的时候不多。

目前家里有个柴油7座的越野车,车大,方向重不太适合老婆开,家里有第二辆车的需求,基本就城市转圈,接送小孩,买菜,要求是小车,好开好停,中间看过奇瑞小蚂蚁,长城黑猫、白猫,宝骏E100,E300,五菱MINIEV,荣威科莱威,不是很着急用车,陆陆续续看车有大半年时间,期间还看过二手的小蚂蚁,四川范围内,咸鱼上一共就没两台车,终于有台价格和续航都挺合适,打算周末去看车,一百多公里,老婆有点犹豫是不是要买,中午打电话约看车时间,说下午有个本地的要先看,看完不要再联系,结果直接卖出去了,3w5,18款四座低配,跑了四万公里,再后面就没合适的二手了。

荣威小车其实各方面都挺好,续航好像是两百多,比五菱要多一些,也有空调气囊什么的,当时看车好像是准备清库,裸车好像3w多接近4w的样子,就是只有两座,因为我们家很多时候都是三个人一起所以只有放弃。

五菱也去开过,不算难开,也动过心思是否入手,就是觉得实在有点太简陋,后视镜也特别的小,这种小车买了基本就没想着要换了,城里代步好像还是应该稍微好一点比较好,比较大部分出行时间是在小车里。

宝骏E100两座,E300,老婆觉得外观有点不好形容的感受,我觉得还行,价格偏高。

长城白猫应该比黑猫好一些,销量主要是黑猫,黑猫有个问题就是后窗只能推一个缝,钥匙好像得放在特定的位置才能点火。试驾白猫,用的是标准模式,感觉平稳,加速什么的更像油车,不是很轻快,然后看的见的地方还可以,不续航立起来的凸出来一截中控屏,价格优惠到时挺大的,因为1w有多。小家伙比较喜欢白猫,外观看起来比较萌吧,然后因为是四门,后排上下车方便,后排空间在同级里面可以说是巨大。

因为第一个车是奇瑞的A3,对奇瑞这种喜欢把肉埋在饭里的车企相对有好感,小蚂蚁自然也在名单里,后续综合考虑,还是买的小蚂蚁。车小,大概比白猫短30cm,双门,后排上下得放到副驾的座椅,相对没那么方便,小家伙得坐后排每天得折腾一下,续航标的301够用,因为想要自动驻车,所以选的蚁炫,元旦前定的车,没要充电桩,没要送的膜什么什么的,加上军人优惠1k,裸车6w,比9、10月份看的时候少了三四千的样子。

订车的时候销售说电池都是宁德的,要的灰色,等车到了,是72D多氟多的三元锂,后面就想着要不那个72B的磷酸铁锂也行,国轩高科的,35.6KW的电池,比72D差不多能多接近6度电,四川低温也低不到哪儿去,磷酸铁锂相对耐操,所以提车的时候按照配置、电池再颜色的顺序,就提了个黄色的小蚂蚁,没拿到想要的灰色。我是怎么想也没想过某一天会开一辆黄色的车,生活真的会给人些意想不到的体验。

外观展示

等着做pdi等着做pdi

两个车,感觉气势比大车更猛两个车,感觉气势比大车更猛

使用感受

到目前为止,开了1800公里,一个半月,中间油车可能开了200公里左右,小车有多优势,比如新能源路边停车两小时内免费。

300还剩179300还剩179

跑了的加上还能跑的,两千多公里,充电130,6分多钱一公里,院里有充电桩,按五毛七一度,外面的一般一块多,应该是一毛多一公里,自己如果按充电桩的话,充电一年真没多少钱,家用一年两万公里,一千多块钱,所以这个车最大的成本不是你跑了多远,用了多少电,而是每年的保险,大多数人电费都低于保险费。

剐蹭剐蹭

小蚂蚁,可以开的那种

大部分时间还是我在开,老婆开的不多,中间还出了点小状况,对方全责,不过影响了开车的情绪,又有段时间没怎么摸车了。A6听对方司机说好像是窝进去了一点点,但是漆面基本没啥损伤,擦擦打个蜡基本就行,小蚂蚁反正覆盖件都是塑料的,漏了点底漆,喷一面就完事。

小蚂蚁,可以开的那种

一直用的都是eco模式,现在表现续航从开始的301升到现在的345,实际目前十多度的温度,能开到380公里的样子,一般是开到还剩100公里的样子去充电,现在这个续航也说明当时为了电池放弃颜色是正确的,虽然小蚂蚁说的是电池终身质保,能不麻烦还是不麻烦的好,能一次多装点电还是多装点。

车到了,膜还在咸鱼的路上,用的值得买里有位玩家分享的nfn70,其他就是把油车刚装两个月的小米2k记录仪拆过来,后视镜没加热,买了个后视镜雨眉,车门比较长,买的防撞条被嫌弃颜色不好看,后面买的透明的类似凝胶带给糊上,还是蛮管用,不然装河堤几次就又受伤了。淘了个新奇军的标贴后面了,椅套后续再说吧,得想着后面怎么弄个可以放垃圾,座椅背后也不好放。

我把主驾座椅往后靠的两限位器给锯了,想着角磨机火花加闪电的弄得哪儿哪儿都是,手工锯的,不费事,锯了就可以放倒躺平睡觉,还有就是弄了个充电口的磁吸锁,有天挺外面,真有人给打开了,怕伤了小孩,还有就是装了个挡泥板,装上一点不违和。

另外就是提车之前就逛好了,买了天线,升级了车机程序,导航、语音啥的都能使唤上,跟顶配一样,挺好,就是接天线插头要费点劲,靠人品和运气还有就是手得小。

买菜车还是很称职的,开了后不出城不上高速不怎么想开油车,便宜开起跟白嫖一样一样的,还能蹭路边免费两小时停车,记得在哪儿看到一个说法,像这个烧电的买菜车里程会开的比油车多,举了个特别贴切的例子,比如想吃哪家的烧饼了,烧饼就两块或者两块五,开油车得想,md买个两块钱的烧饼来回油钱得五块不去,开电车那是想去就去,这期间就有过来回六七十公里和老婆到一个镇上去买烧饼。

算下来,汽油柴油纯电都开过了,个人觉得家里第二辆车还是很合适,作为第一辆车还是得考虑一下用车的场景,毕竟比较小,后排坐小孩,或者大人短时间应急没问题,时间长点舒适度还是不行,开起来呢,eco模式还是轻快,坡度大一些的功率受限,车好开噪音个人觉得反正比我的柴油车好不少,特别是城里开速度上不来还是挺安静,但是轴距短,路面不平或者过减速带会比较颠,看很多车友换了195的胎,相对有改善,刹车距离也更有信心,还在想是现在换胎呢还是开段再换,刹车相对偏软,得多留点安全距离。

现在小家伙也喜欢上小蚂蚁了,上下车就我俩的话,副驾的位置可以调到一个及方便她上下车,也不影响我看后视镜的角度,三个人的时候,感觉副驾电动一键调节也不算麻烦。想要提升的估计就是刹车距离了,其他都还好。

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO 新能源

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 我也是小蚂蚁的用户,车主是我老婆。作为家里的第二辆车,定位很精准。我比楼主还要爽,车平时就在老婆单位充电,而且还是用慢充,算上上下班一天能充到一半,两天就充满,关键是不!花!钱!
    我查了下说是用快充会导致电解质结晶,影响电池寿命,也没仔细查证是不是真的,反正基本也不用快充。
    只不过我老婆当时非要买红的,我现在咋看都觉得像姨妈红。

我现在也不是快充,院里的特来电是7kw的,算慢充,不过没你白嫖的那么爽,单位倒是可以充,不过有点不好意思。

我家住一楼,之前是直接开进小区,从家里扯条线出去用。后来小区不让地面停车了,没想到媳妇单位让充电。

• 奔奔estar更好用些,2座不实用

奔奔还真没去看过,当时就完全不知道,后续提车后看论坛看到有兄弟提的这个,价格好像挺实在的。

昨天我去订车了3.98万 看上去很不错

• 在坐3人以上并且电力一半以下的时候会抖,感觉输出功率不够,拖档一样。没啥影响,缓半脚油门就行了。我开的很奔放,市区80以下速度油车基本没有能超了我的,家里有3.6排量的车都停着吃灰了。。。

我开的相对比较缓,没那么激进,整体速度倒不慢,你说的情况目前还没遇到,可能开法不一样,功率不够在电不多的时候爬陡坡有比较明显的感觉,就像小排量拖档了,速度怎么踩都上不去。我家油车今天出来遛遛,初一开了今天都十五了,怕电瓶给放没电了。

• 这车我是不敢再开了,gofun里面租过一辆,晚上在大桥上5,60的速度开着开着引擎盖飞了,砸到另外一辆车车顶了。 [皱眉] [皱眉]

这个应该是没关好吧,前面盖子就是塑料壳还是可以取下来的。

自用的话保养和共享的不能比。

• 以前我买f0都说是铁棺材,现在满街的这种小电车,也没人说了,往往都是家里有大车的,说白了,是方便吗,也不是穷,还是钱紧。

城里车速上不去,小车好开好停,大车市区明显开着要累些,现在家里大车大部分时间吃灰。

我们这里室内升降停车位的停车场,停车老伯看你开个大车立马把脑袋转开,看你开个小车就笑嘻嘻招收给你安排车位。

• 一直想买辆电动车,但是实在太害怕路上突然断电,停在马路或高架桥中间

应该没那么夸张吧,就好像油车不加油也会丢路上一样,。保证安全的续航,只是续航的原因丢路上,个人觉得这和油车没油了一个道理,只是这个可能没那么方便。

[喜极而泣] 我也想买小蚂蚁,但事实是,这种A0新能源车发生动力电池故障就是家常便饭。。

• 小蚂蚁不错,喜欢。
    我第一辆车就是黄色的QQ。

QQ应该是奇瑞卖得最火的车了吧,现在瑞虎8的销量稍微能好点。

• 造一台电动车的电池要排放20吨二氧化碳,电池报废后怎么回收目前还没有妥善的解决,是不是都要融进天空大地江河湖海里。我是杞人忧天了,一个农民不应该关心专家的事

二氧化碳什么的,油车一样也会有,电池不好回收目前是现状,电车其实跟节能环保没多大关系。

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 乍一看封面还以为是敞篷的

那估计只有自己那角磨机给改一下了, [嘿嘿]

sorry,那天用上角磨机了再发敞篷的照片。

• 电动车我还是担心电池问题,蔚来换电站要是在南京再多点,肯定考虑蔚来了 [惊喜]

所以说这讨论的是第二辆车,还得充电方便。

• 刚刚提的蚁酷版,同给媳妇买的,自己开了几次,有几个毛病,第一是低速高速都比较颠,第二是高速70以上方向盘有点死,最后就是座椅没啥包裹感 转向变道身子跟着甩。

怎么说呢,颠这个基本无解,就这个轴距减震得调成啥样才不颠,70往上方向死到没多少感觉,不上高速,目前能上到70的地方基本不需要太大的转向所以没多少体会。包裹感这个怎么说呢,为啥不到3W的五菱可以每个月买到3W多,价格决定吧,小蚂蚁这个价位,反正我对她的要求她基本都符合了。

颠没办法,轴距太短

• 有一句说一句,这个车架和老头乐差不多,是用很细的方管焊了一个方形支架。上高速真的是玩命啊。

没打算上高速

还有就是,五菱mini应该比老头乐强不少,小蚂蚁应该比五菱迷你强那么一点点

• 可惜没有充电条件,不然就搞一辆电车开了

确实,用电车香与不香得看充电方不方便。

• 除了刹车有点软,其他怎么样

其他都挺好,如果介意刹车,换195的胎,四条tuhu上好像不到700,旧胎如果能卖出去,一条胎升级成本不到100,这些都是理论上的最优,即便旧胎一分钱卖不出去,直接换新胎大概是不到700的样子。

同小蚂蚁也想换胎,四条不到700是哪个牌子呀?一直在看都是300多一条 [大囧]

• 太颠了,不知道黑猫是不是好多了

黑猫在颠的这个方面应该要好些,比较车身要长30cm,轴距越短越颠。

在成都,坐网约车,来了头黑猫。
    在去机场的路上,被颠上了天……
    自己开小蚂蚁72B,论颠,感觉半斤八两。

• 续航有300多?比五菱那个抗用啊

充满跑完300是没啥问题,群里很多开二百五六还剩五六七八十公里就充电了,预期不那么高开两百多充电是没问题的,我目前一般是开到续航还剩一百去充电,大体二百七八。

本来电池容量就比五菱大。如果用十分佛系的心态开小蚂蚁,表显16,实际能开20。我甚至怀疑很彻底的佛一下,这货的续航里程可以达到370

• [害羞] 讲真 开到70 噪音悦耳

70还好吧,不开窗风噪没那么大,电机声音也不难接受,我一个人的时候大部分时间是静音,就是收音机什么都没开。

• 羡慕能免费停车,不过魔都不少商场用小桔充电随便充一下也能免2小时

魔都想起停车的费用...

哪个城市 新能源车可以路边免费停两小时呀

• 听说时速三十四公里会抖,你开起来有这种情况吗

这个倒没感觉到,不过轴距短稍微不平确实比较颠,抖动没感觉到。

• 我不会告诉你你这款车有后视镜加热功能,按后窗除雾就是后视镜加热

好像21款是没有的,记得论坛里看一兄弟的帖子是自己加的。

开后档加热试试不就知道了