东京不迷失 篇三:给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

2018-11-15 20:27:00 23点赞 139收藏 11评论

嗨,大家好!我是Neo!给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

今年双十一不知道大家战绩如何,焦急等待包裹的同时,是不是也感觉到一丝疲惫呢?

面对茫茫多的双十一晒单,会不会想看点不一样的呢?

如果答案是Yes,那么这篇非典型的感悟类游记,可能就是你想要的。

一. 引子·旅行的意义

当我再次站上东京的土地时,已经早就没有了初来乍到时的那种陌生和不安。东京对我来说就像一个老伙计那样,有些守旧但是靠谱,想追求现代却又不舍得丢下老底子。

第一时间把腕表上的“本地时间”调到了东京时间,而红针标示的“基础时间”还是北京时间,方便和国内朋友的沟通,不用老是算时差。虽然科技的发达让越来越多的朋友开始只用手机看时间,但实体腕表的那一撇即知的爽快感还是蛮难替代的。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

那么怎么能在几天的行程里完整的感悟这座全球最发达、却又同时最古朴的城市呢?

我不禁有些惆怅。

毕竟对于不同的人来说,旅行有着不同的意义,可以是探访名胜古迹,可以是拥抱自然美景,也可以是深度购物游,快乐买买买。

不过好在,有沈少东京游第一定律:当你不知道从哪儿开始时,就从涩谷开始吧!

二. Day 1 - 涩谷·少女的祈祷

如果去东京只去一个地方,那无疑是涩谷。

至少,生化危机的剧组是这么认为的。这里有最具特色的路口,歪歪斜斜高低起伏的道路。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

各种高端时尚的店铺,比如这家据说明星都非常喜欢逛的高端药妆。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

有文具控最喜欢的手账集合站。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

有无印良品的*级旗舰店,看到很多国内无印良品不卖的好货。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而随意冲进一家路边的餐厅,又可以感觉到东京这座国际化大都市独特的魅力。比如在这个餐厅里摆满了装点西方万圣节的南瓜,顶上是来自苏格拉的Jonnie Walker黑牌,接着推门而入一个酷似纳达尔的西班牙小伙儿,点了一杯店内主打的大号生啤,然后拿出一本海贼王慢慢翻看起来。所有的这一切,似幻似真,只有在涩谷,才能看到。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

再看食物本身也同样如此,地道的韩国石锅拌饭,欧美风满满的凯撒沙拉,再加上日本本土的照烧鸡肉饭。分明是风格迥异的餐食,居然都能有模有样的掺杂在一起。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这就是涩谷吧,就像一个五彩斑斓的少女那样,融合了当下全球化的各种时尚元素,时而帅气,时而妩媚,时而狂野,时而文静。这就是涩谷带给每位游客不同感觉的神秘之处吧。

而离涩谷不远的表参道,可以说是把这种情绪继续延伸。各种蜿蜒的小路上大牌林立。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

还有值友们非常熟悉的MYKITA,不得不说,店内装潢的气质还是相当不错的。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

最后,你可以再去原宿逛逛,这里彩色头发的年轻人,会远比黑色的多。再配上充满烟花气息的一碗柚子拉面,对于涩谷地区的踩点,可以说是完成了。

Day 2 - 新宿·温婉如玉的少妇

如果说涩谷是少女的话,新宿显然看上去成熟不少。各类高端商场和品牌旗舰店几乎占据了这个街区是所有主要路口。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而且还可以时不时听到牛马,在本就狭小的道路上呼啸而过。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

当然新宿最让人感兴趣还是购物了,比如我个人非常喜欢的BIC Camera,可以看看各种值友们熟悉的热门腕表在实体店好价是啥情况。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

还有各种精工GS,卡西欧海神限量版。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

还可以随便看看100 RMB一房的*级葡萄。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

不过真正让人感受到新宿夜晚气息的,可能还是各种埋藏于-1,-2层的“酒场”。辛苦劳作一天的职场人们会在这里点一些烤串,配一杯啤酒,作为公司和家之间的中转站,放松一下心情,才能迎接明天新的挑战。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

新宿给人的感觉,无疑是和涩谷截然不同的。成熟了,也沉重了。在这里,你可以看到更加奢华的东京,去也能感受到压力更大的成年人世界。这,可能就是人生本来的样子吧。

Day 3 - 迪士尼·回归童真

所以第三天,选择了去一个回归童年的好地方,迪士尼乐园。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

虽然已经去过世界各地很多的迪士尼乐园了,但始终觉得东京迪士尼是氛围最好的那个。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

仔细想想,可能就是满大街的“公主”吧,东京超强的Cosplay文化让大家身处迪士尼时的参与感非常强烈。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而经典的城堡,给力的天气,喧闹但不失礼貌的人群,则让这种旅游体验成为了迪士尼刷园圈赞不绝口的最佳体验。确实名不虚传。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

即使是最简单的旋转木马,也似乎有了更强的童话镇feel。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而且在这里甚至可以近距离的感受一波“疯狂打call”的文化,日本的粉丝文化真是不遗余力的抬起气氛。即使没有进入场内的路人游客,也会在音乐响起时和台上的小姐姐们一起做各种舞蹈动作,这也就难怪日本的年轻人那么喜欢做偶像了。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

还有个有趣的地方,就是我在迪士尼的各个商店里,看到了茫茫多的“蜂巢”式地板,这些小花纹六边形设计,可以给人更多安全感。再加上整体暖黄光的氛围,确实让人感觉到非常的安心。而安心,想必也是快乐的基础吧~

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

转头间,看到一堆“达菲熊”父女。老爸已经头发灰白,但还是笑脸盈盈的陪着小女儿办这种全身级别的Cos,让人觉得真是满满的父爱。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

到了夜晚,整条Main Street的灯光满满亮起来,让整个乐园更平添了一份梦幻的感觉。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而传统节目城堡灯光秀也还是那么经典,让所有游客们不分民族、语言、肤色、国籍,都能在短短几分钟内跟着米老鼠和各种经典人物一起经历一段神奇的冒险。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

所以这就是迪士尼长盛不衰的原因吧,就像童年那样,让无数人回忆、神往,总想着回去看看。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

感谢迪士尼老先生,给了我们这份美丽的礼物。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而从迪士尼回到东京市区,也就是现代世界,似乎又有了一些新的感悟。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

童年固然美好,但成人世界的丰富多彩也让我们更加惊喜和兴奋。所以偶尔的回顾可能已经足够,更多新世界,还等着我们去探索。

Day 4 - 优雅的贵妇·银座

银座,东京寸土寸金的*级商区,没有之一。满大街的奢侈品商店,街边随意停着的,司机24小时待命的劳斯莱斯,似乎都在宣誓着这个区域的高大上。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而钢铁森林中,很多店铺可能无法获得足够大的门面,只能向上发展,颇有种夹缝中求生存的以为。而这,可能就是顶尖竞争中的常态吧。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

但在银座,你可以得到最好的。至少大多数人是这么认为的。比如可能是全球最棒的文具控朝圣地,伊东屋。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这里还有来自德国的*级温湿度计。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

各种定制“洋服”。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

就连大街上的地面,都是一尘不染。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

每个路人,似乎也都是那么的自信满满。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这里的商务人士所用的皮包,不用看品牌,就能感受到用的是上等好料,而一双勃艮第红的手工皮鞋,似乎有不经意间透漏出主人卓尔不群的品味。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这里还有各种广告视频里才能看到的概念车。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

甚至路边随意停放的脚踏车,都是来自亚平宁半岛的尖货。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这里,还有最棒的美酒,只有你付得起。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这就是银座,看上去风华绝代,看上去无所不包,看上去一望无际,看上去令人生畏。

Day 5 - 超越时间·浅草寺&晴空塔

如果说迪士尼的童年,涩谷是青春,新宿是成熟,银座是知天命;那么浅草寺可能就是东京古朴一面的代表,而晴空塔又是东京最现代的化身。把这两个商业气息不浓的地方作为最后一天的行程,可能再合适不过了。

在浅草寺,可以看到茫茫多的老外。欧美人,中国人,唯独极少看到日本人。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

不过对于寺庙本身,更有趣的可能还是浅草寺周边的一些传统店铺。比如这家“樱”拉面店。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

招牌是“冰块拉面”,不得不说味道有点诡异,算是独特的一次尝试吧。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

过人行横道的时候,还可以看到马里奥赛车的车队。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

不过最让我印象深刻的,还是一家小路上的桃铃店。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

这里主要卖各种食物、饮品和纪念品,而所有菜单都是手工精心绘制的作品。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

对比起简单的文字或者实拍的照片,这样有趣的手绘反而更吸引眼球不是吗?

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

靠别历史感慢慢的浅草寺,东京的最后一站,选择了“晴空塔”这座钢铁巨兽。毕竟沈少东京游第二定律说了:当你不知道从哪儿结束时,就在晴空塔吧!

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

就像埃菲尔铁塔一样,很多当地人觉得这货妥妥的破坏了原有的景观。但破坏就破坏吧,不破不立,大家在塔建成之后,还是忍不住想上来一览东京的全貌。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

随他天气不佳,没法看到远处的富士山。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

但随处可见的篮球场、足球场,还是让我有些汗颜。日本足球短短20多年实现了亚洲第一吊打中国队的蜕变真的不是没原因的。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

而当华灯初上,远处的银座马上显得特别耀眼,似乎在宣告自己在东京的主导地位。

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

欣赏夜景之后,我们转到副楼30层的韩国烧烤简单吃了点,也算是对东京做个告别。

尾巴

五天的行程不长不短,玩的地方不多不少,却对东京这座城市有了更深的认识。纵观整个城市的现状,显然是各个区域的特色明显,迪士尼独树一帜不多提,涩谷无愧于年轻人的天堂,新宿也的确是主流人群的向往所在,而银座则是各种高端店铺、产品的汇聚点;如果看厌了城市繁华,充满历史感的浅草寺似乎又是个不错的放空去处;如果想一览城市的全貌,或者感受超现代建筑带来的全新体验,晴空塔早就在那儿等着你的光临。

这,所有的这些,加在一起就是东京吧。

你想要的,全都有。

最后的最后,这篇游记是谁写的呢?给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

给我五天,还你一个完整的东京 — 非典型“感悟”游记

我是小沈少,我们下次见!