彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

2018-11-01 19:00:00 13点赞 23收藏 22评论

大家好,我是林老师,非常感谢什么值得买给我这次测的机会。

首先要说一说我和石头科技的一些故事,早在2012还是2013年的时候,我就在北京的销售同事的邮件里面提到一家由小米投资的新公司:石头科技,第一代产品是扫地机器人。我们给客户支持的是第一代的8GBIT的nandflash,那个时候我们就知道小米开始做机器人啦。石头科技也算是最早的一批小米生态链的企业。

石头(roborock)扫地拖地机器人 扫拖一体机激光导航规划 全自动智能家用吸尘器 S552599元京东去购买

后来随着自己的从上一家公司离职后就不再从事消费类产品的市场推广工作,而从事工业客户和安防客户的存储器供应。

随着小米供应链的逐渐丰满和日益强大起来,石头科技的第一代产品扫地机受到了市场的极大认可和推荐,也算是小米生态链企业的一款爆品。收到了,收到米粉的一致推崇。很多人都会说小米的产品除了小米手机,其他的做的都不错。其中多有扫地机器人的功劳在里面其实小米。

得力于张大妈的推荐,我在去年的时候购入了小米扫地机器人。在使用了半年后出现了故障啊(无法回充找不到回充电源),京东立刻给我更换一台新的产品,我当然没有写这篇记这个机器的晒单,主要是因为懒。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

在每天习惯机器人扫地以后,那就是相当的不错。本来我们认知觉得家里的环境复杂,各种拖线板,孩子的玩具,线头,螺丝之类,很容易把扫地机无法胜任,关键还是一种思维定式,那就是机器人扫地扫不干净,还需要重新打扫,后来才发现,机器人工作的地板的确是干净了很多。平心而论,这台扫地机完成很多下班时间打扫卫生的工作,现在基本上每天都会在使用2-3次。

但是,由于小米扫地机器人是没有拖地功能,所以每次扫完地以后呢,下班后我和我太太都会每天花时间把地面拖一拖,我们家的地板是比较老的。而且也有很多坑坑洼洼,被孩子玩具砸的各种坑,没办法。

在我拿到众测时候我发了微信给太太,太太说带拖地功能吗?我说好像带拖地功能,太太开心的说:嗯,不错。

虽然说第一台小米的扫地机由于故障返厂了,但是京东还的售后还是可圈可点的。给我换了一台新的,一直用到现在,而且相应的保修期也延长啊,而不放心的我就还是买了一个延保。

这次拿了这台手机机器人比上次机器人要好很多,价格就基本上要有1000块的差价啊我偷懒找了一下网络上的参数对比来对比了一下这台机器人的,不论是续航电池容量和它的路线规划的。算法。和硬件都远远超过之前的产品,那么我们现在就来看看这一台石头科技的扫地机器人到底有哪里可以秒杀上一代。

它终于要退休啦,有新的产品来替代他的工作。来担当她的职责。给它一个退休照。和新机器人。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

先来一个简单的开箱吧。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

先介绍一下石头科技,大家都知道石头科技是小米生态链的产品,

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

北京石头世纪科技有限公司(Roborock,简称石头科技),成立于2014年7月,是一家专注于家用智能清洁机器人及其他清洁电器研发和生产的公司。

公司产品设计和开发都始于北京总部,另外在上海和深圳设有分公司。在这些地方,石头科技的工程师、设计师、科学家、制造专家们一直在努力工作,通过不断的科技探索和技术实践,创造出真正解决生活问题的产品,坚持致力于用高科技让生活更舒心。

我们常常在想,那些不好用的产品和解决方案一直在消磨尝试者的勇气、侵蚀使用者的耐心,最可怕的是造成一种无法继续向前进步的无力感,难道新科技真的没发展到可以让生活再美好一些吗?我们并不这么认为!石头科技的研发和生产团队每一个成员都是各自领域的专家,来自于微软、华为、百度、富士康,拥有软件算法、电子工程、机械结构设计、制造生产等不同专业的背景和经验,我们的梦想是开发创造出真正实用、并持久耐用的科技产品改变这样的现状,让更多的人享受到高科技可以给生活带来的改变和美好。

略带卡通的公司标志和一个反Z字形的一个商品的标志。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

工程师的最爱产品电气铭牌。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

打开包装的第一眼就看到一个红色非常大额抢眼,是包装说明书,还有一个塑料片。我的印象这个塑料片是干嘛用的呢?其实我当时真的不知道,先放在一边,等我拆完再说吧。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

红色的包装说明书很是耀眼。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

这个盒子里放置了扫地机的水箱,另外包装外壳上印刷了水箱操作的使用方法,还是非常贴心的。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

水箱里边另外附赠了一个拖地的拖布耗材,还有两个水箱的水滴过滤器。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

我拿到的这台机器是黑色,我还是喜欢白电。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

翻开机器背面漏出来的是定向滑轮和毛刷,和上一代小米机器人的毛刷大小相近。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

上一代机器人的充电金属接触点是在机器人的侧面,这一带充电金属触点是在轮子的下方,是两个金属触点,如图所示。

可替换的毛刷。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

吸尘器的毛刷。可以看到旁边有一个凹槽,是用来安装水箱的。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

拆开毛刷看一下内部结构,采用的是橙色设计。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

翻开机器,打开盖子,会发现下面的除尘盒。这个尘盒明显小于上一代的机器。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

尘盒上面有尘盒的使用方法,包括可以水洗滤尘网,但必须晾干以后才能使用等提示标志,这一点比上一代要好,上一代的尘盒的过滤器是不能清洗的且需要定期更换的。我通常采用吸尘器清理的方法清理尘盒过滤器。

设计总是一代完善一代的,上次随着机器人附送的清理毛刷和头发的小配件已经不知道被我丢在哪里了。这次的。毛刷清理刀。可以放置在扫地机器人内部,再也不担心会丢掉,这样每次用完就可以放在机器里,这也要给设计师点一个赞。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

终于看到了底部的水箱底部的水箱部分,附送一块抹布。抹布侧面的卡勾固定,同时下面有翻毛固定。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

同时可以上看到上面的注入水的注水孔。注水孔底部会有几个触点啊,来实现抹布和水的接触始终保持抹布的湿润。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

这几个出水孔是附送了过滤的棉,以防止使用污浊的水够而造成。堵塞。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

终于见到小米这么抠门的企业服送耗材了。也算是一种安慰吧。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

拖地水箱的安装是不需要把机器翻转的,直接通过侧面的卡勾就可以双手实现安装和摘除。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

石头机器人和上一代小米机器人的对比来讲,两款产品的充电桩完全使用了不同的设计,之前的充电桩很大大,现在的冲电器做的很好很迷你。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

到了最后我终于发现那张塑料拨片是干嘛用的了。原来是由于拖地扫地机有抹布功能,抹布始终是保持湿润的,当在木地板上的时候,扫地机充电时候抹布把地板弄湿。所以厂家设置了这块塑料薄片,主要是为了隔离湿的抹布和地板,以免造成地板的进水和气泡。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

隔水片的设计,底部会有一些吸盘设计,在按在地面上会吸附的很牢靠,不用担心扫地机在汇通的时候会将这一个塑料片托起。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

2:实际测试扫地的阶段。先让我们用app连接。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

米家的app现在使用起,直接搜索附近的设备添加,然后在线升级后开始干活。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

熟悉扫地机的都知道扫地机器人设置,发现这款扫地机器人比上一代扫地机器人的功能要丰富很多。包括软件虚拟墙的设置,续航时间(支持250M室内清扫)

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

我看着我90M的小三房陷入了沉思,石头扫地机,委屈你了,心里暗暗下定决心努力赚钱,实现理想奉献社会,争取早日住上250M的大house。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

林老师的鸡汤,总是出现的不知不觉。

好吧不吹牛了。

新一代石头机器人的关于地图规划有保存地图的选项,采用了全新的雷达激光构图,比上一代陀螺仪导航以及视频导航要先进很多,来让我们看看四代产品的地图导航的原理、

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

我之前曾经短暂的时间做过Invensense的陀螺仪产品,而现在小米机器人的依然采用陀螺仪设计。

所说的第三代产品采用的视觉导航,我倒不是很清楚,对于这个应用的话,我不发表太多的意见,毕竟不熟悉的东西,**会被人P的。

第四代产品,采用的雷达,激光导航会更精确,主要硬件有一家ams奥地利微电子提供,GP21-GP22,更有效地来测试你环境的地图。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

掌上虚拟墙这个功能。为了用户省了不少钱。不过石头机器人同时支持掌上虚拟墙和磁条虚拟墙两种模式。

对于划片和区域清扫第一代小米机器人和石头科技的产品都可以很好的做到。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

终于到了我们日常使用的环节,毕竟产品的设计的好和坏,还是要依靠消费者的世界体验来感受一下。

以前在使用小米扫地机的时候,最常见的一个动作就是除灰尘,清理毛刷,头发,和在被障碍物缠绕的时候的处理。

让你们感受一下我的心情、

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

然后各种清理,各种除灰,由于小米机器人的除尘盒并没有水洗功能。

来看一下石头的日常处理和使用

除尘,每天两次的工作频率还是很高的,我也很奇怪为什么每天不停的扫地还是有很多的灰尘。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

石头机器人的复位孔和WIFI指示灯在底盖的下面,外观上看不出来哪里,如果是WIFI 连接失效,可以复位键搞定。

看看我们使用的尘盒

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

大概日常的灰尘,头发,杂物占用很多,按照这个体积,三天必须清理一次尘盒,家里有娃有宠物的估计要每天清理一遍才行。

拖地模块的安装和使用

能拖地也是这款石头机器人的一个很好很便利的优势,也是我最需要的功能。

水箱上面的白色便签纸是塑胶材质,并不能用手随便撕掉,厂家是为了考虑时间久了,有不熟悉的用户使用而没有参考,所以这个示意图对于初次使用扫地机器人的用户有很大的帮助。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

附送的抹布经过几次的使用变的污浊不堪,需要用洗涤剂才能清理干净,

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

而水箱和抹布接触主要依靠两个出水孔,类似于植物毛细功能,通过接触保持抹布的长期湿润。

我家的房子89M ,日常清扫面积大概30M ,大概30分钟清扫完成,水箱可以轻松拖地两遍,基本还是满足我的使用,要是清扫一次加一次水也是麻烦。

取下抹布。

给水箱注水

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

清洗一下抹布,用洗衣服算了。但是洗不回去原来的洁白了

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

在我第一次安装会抹布的时候,我居然安装反了。

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

丢脸,赶紧装回来,还是非常方便的,

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

而最后是毛刷的处理了,毛刷最大的问题就是头发的缠绕,我们家不养宠物,但是女人的头发也是经常遇见的大问题,已经看到毛刷有毛发缠绕了

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

这个时候就要拿工具处理了,清楚毛发利器

彻底解放下班家务,石头机器人对标小米机器人体验

总体来说日常清理还是非常的方便。在这里给大家友情提醒,扫地机的抹布最好是每次用完,清理安装回去,如果2-3天不清理。

那么你会遇见,抹布会产生异味,拖地以后满屋子都是抹布的异味。作者亲身体验。给使用者一个友情提醒。

石头科技的这一台带拖地功能的扫地机算是解决了日常用户的一个痛点,但是相比来说价格也贵了一些。我们还是真心的希望产品的产品越做越好,但同时也希望能在成本上越做越低,给我们的家庭带来更多的便利和方便。

建议

1:石头机器人比上一代小米机器人功能丰富,地图规划,导航,电池续航,虚拟墙设置等

2:得力于拖地功能的加入,更加适应现在家庭的使用,扫地加拖地,更加有限清理家庭环境

3:附送拖地过滤和拖地抹布,减少使用成本。

4:日常除尘方便,抹布清理和处理非常便利。