玩转色彩,居然可以让照片提升氛围几个档次!

2019-04-25 20:29:22 13点赞 82收藏 0评论

对于视觉艺术来说,色彩是第一设计要素。在摄影领域中,除了刻意将照片拍成黑白影调之外,摄影师都必须关注照片的色彩。一张好的摄影作品,首先要在色彩上吸引观众的注意力

光线与色彩

在影调的层次上,手机无法与专业数码相机相比,但是在色彩的表现方面,两者并没有太多的区别,因此,每一个希望使用手机拍出好照片的摄影师,都应该了解色彩对于摄影的意义,以及如何使用色彩为自己的照片增色。

固有色与光线

固有色是指物体本身所具有的颜色,物体之所以会有不同的色彩,是由它们对光的吸收和反射形成的,它们将需要的光吸收,把不需要的光反射出来,光被反射到人类的肉眼中就形成了物体的色彩。

例如,苹果之所以是红的,是因为苹果吸收了其他颜色的光线, 反射了红色光线。

光线色是指光线自身所具有的颜色,我们都知道,一束白光经过三棱镜的反射之后,会形成多种颜色的光,这些不同颜色的光,具有不同的波长。

当这些光线遇到了不同阻碍物的时候,会形成不同程度的散射,这就导致有些光线在行进的过程中被散射掉了大部分,还有些颜色的光则大部分进入了人的眼睛,因此在大多数情况下,我们看到的光线是有颜色的。

例如在早晚的时候光线颜色是偏暖的,而中午的时候颜色偏冷。

目前,手机上都有色彩滤镜,如“负片”“单一”“过曝”“湖蓝”等,可以在拍摄的时候选择适合的色彩滤镜,来改善或调整整个画面的色彩。

除了在拍摄的时候利用滤镜来 改变画面的色彩,还可以使用第三方后期 App 来调整画面的色彩。

不同时段拍出的天空色彩效果 摄影师:田馥颜

色彩与曝光量

曝光量能够影响照片中的色彩。如果拍摄现场的光照强烈,画面色彩缤纷复杂,可以尝试采用曝光过度和曝光不足的方式,使画面的色彩发生变化。

比如曝光过度会使画面的色彩变得相对淡雅一些,而如果 采用曝光不足的手法,则会让画面的色彩变得相对凝重、深沉。

若要得到曝光不足或曝光过度的画面,只要在手机上设置加 / 减曝光补偿即可。

这种拍摄手法就像绘画时在颜色中添加白色和黑色,改变原色彩的饱和度、亮度。

未减少曝光补偿拍摄的画面,颜色较淡未减少曝光补偿拍摄的画面,颜色较淡

减少曝光补偿后拍摄的画面色 彩饱和度明显提高减少曝光补偿后拍摄的画面色 彩饱和度明显提高

运用对比色

在色彩圆环上位于相对位置的色彩,即对比色。一幅照片中,如果具有对比效果的色彩同时出现,会使画面产生强烈的色彩效果,其紧张生动和戏剧性的效果常给人留下深刻的印象。

玩转色彩,居然可以让照片提升氛围几个档次!

通过色彩对比来突出主体是最常用的手法 之一。无论是利用天然的、人工布置的或通过后期软件进行修饰的方法,都可以获得明显的色彩对比效果,从而突出主体 对象。

在对比色搭配中, 最明显也最常用到的就是冷暖对比。

一般来讲,在画面里暖色会给人向前的感觉,冷色则有后退的感觉,这两者结合在一起就会有纵深感,并使画面更具视觉冲击力。

在同一个画面中使用对比色时,一定要注意如果使画面中每种对比色平均分配画面,非但达不到使画面引人瞩目的效果,还会由于对比色相互抵消,使画面更加不突出。

因此, 两种颜色在画面中占的面积一定要一大一小。

利用红花与蓝天形成对比色的画面看起来很显眼 摄影师:盛浩利用红花与蓝天形成对比色的画面看起来很显眼 摄影师:盛浩

运用相邻色

在色环上,临近的色彩会相互配合,如红、橙、橙黄,蓝、 青、蓝绿,红、品、红紫,绿、黄绿、黄等,由于它们反射的色光波长比较接近,不至于明显引起视觉上的跳动。

所以,它们相互配置在一起时,不仅没有强烈的视觉对比,而且会显得和谐、协调,使人们得到平缓与舒展的感觉。玩转色彩,居然可以让照片提升氛围几个档次! 需要指出的是,相邻色构成的画面较为协调、统一,却很难给观赏者带来较为强烈的视觉冲击力,这时则可依靠景物独特的形态或精彩的光线为画面增添视觉冲击力。

使用黄绿相间的邻近色调的画面看起来很和谐 摄影师:任腾飞使用黄绿相间的邻近色调的画面看起来很和谐 摄影师:任腾飞

通过色彩饱和度影响画面效果

饱和度指色彩的纯度,或者色彩本身的鲜明程度。

摄影作品的色彩饱和度不同,整个照片给人的感觉也会迥然不同,色彩饱和的照片给人一种现代、丰富、活跃、时尚的感觉,而饱和度较低的照片给人一种褪色、老旧、复古、低调、婉约、含蓄的感觉。

除前面所讲的曝光量与色彩之外,光照类型、天气情况,以及色彩明度变化等都会影响到饱和度。

● 天气条件

通常而言,阳光充足的天气里会容易拍出更具饱和度的色彩。在阴天或雾天拍摄的照片,色彩饱和度更低一些。

● 拍摄时间

中午的强烈头顶光非常刺目,会导致景物自身色彩的饱和度下降。而清晨或黄昏时分的斜射光下拍出的画面饱和度会更高一些。

● 拍摄主体

色彩饱和度高低与物体表面质感也有关。通常,表面光滑的物体,色彩饱和度就高。例如,丝织品比棉织品的色彩鲜艳,雨后的花草树木比雨前的色彩饱和度大。

● 曝光补偿

曝光也会影响到色彩的饱和度,如前面所讲曝光量与色彩,若想提高色彩饱和度,可适当减少曝光补偿。

在光线充足的情况下拍的画面色彩饱和度较高 摄影师:杨举善在光线充足的情况下拍的画面色彩饱和度较高 摄影师:杨举善

日暮时分拍摄时,虽然光线较暗,但拍出来的画面色彩饱和度较高 摄日暮时分拍摄时,虽然光线较暗,但拍出来的画面色彩饱和度较高 摄

统一画面基调

基调就是画面整体的色调,也就是画面色彩给人的第一印象。是冷调,还是暖调,是和谐的色调,还是对比的色调,第一感觉的基调会影响观者对画面最直观的感受。

因此, 拍摄彩色照片时,要根据主题思想的需求来确定色彩的基调,画面的基调可以起到烘托主题思想、表现环境气氛、传递作者的情绪和意境的作用。

确定了画面的基调后,就要确保纳入画面中的色彩与画面基调是统一的,也可以纳入能够烘托、陪衬画面整体基调的色彩,不过这应属于局部与整体的关系,如果比例没把握好,画面就会出现不和谐的感觉。

色彩基调的统一并不意味着色彩表现单调,也不仅仅是色彩的拼凑,而是让作品的色彩丰富且有变化。整个画面色彩是有规律、有节奏且和谐、统一的,只有这样的画面才能给人舒服的视觉感。

要使画面具有明确的基调,首先,可以利用光线的色彩来为画面染色,使画面具有统一的光线颜色,比如在黄昏的时候,所拍摄的画面都会具有暖暖的黄色。

其次,在构图的时候可利用大面积的颜色来确定画面的基调,比如说在拍摄森林的时候,如果将绿色定为基调,可使画面中的大部分被绿色的树叶占据。

不同深浅的绿色构成的画面,其色彩基调很有大自然的氛围 摄影师:不同深浅的绿色构成的画面,其色彩基调很有大自然的氛围 摄影师:

色彩的呼应

在一幅作品中,不会只有一种色彩存在,而为了使得画面整体比较和谐,要考虑到色彩之间的呼应关系。

比如,画面中前景石拱门上的绿叶与背景墙上的绿叶形成颜色上的呼应,而下图中单枝花卉与背景中被虚化的花卉形成颜色上的呼应。利用这种颜色的呼应可使画面看起来很和谐、整体。

绿色相互呼应使得画面更加整体 摄影师:师瑶绿色相互呼应使得画面更加整体 摄影师:师瑶

背景中虚化的花卉颜色与主体花卉颜色形成呼应,避免了画面单一 摄背景中虚化的花卉颜色与主体花卉颜色形成呼应,避免了画面单一 摄

本文节选自以下图书

转载自微信公众号: