DTS Headphone:X值得吹一波!罗技G933s耳机评测

2019-05-02 16:15:40 10点赞 6收藏 5评论

DTS Headphone:X是专门针对耳机来实现多声道的一种技术,通过将声音处理转换,可以营造一种最高11.1声道的环绕效果和临场感,首先它对于音源并不挑剔,它的实现方式是将不同方向的音效转换为不同的声波,令耳朵接受声音后产生来自不同方向的错觉。

注意,DTS Headphone:X理论上是不挑剔音源的,事实真的如此么?在不同的音源情况下,我用支持DTS Headphone:X的罗技G933s分别进行了测试,需要注意的是,声音测试带有强烈的主观臆断,以下结果仅供参考。

首先是最普遍的2声道电影,这也是目前大部分高压片源的标准,即使开启DTS Headphone:X,声音的场景感有一定提升,但是声道数量很明显还是2,声音的变化只是从左到右或者反之,没有特别明显的环绕声效果。

再来是采用杜比AC3编码的蓝色星球2,此时罗技G933s相比上面的2声道片源,简直是发生了翻天覆地的变化,片中海水的浪花、海豚从各个方向发出的声音,都完全清晰可辨,整体声场的提升非常有沉浸感,完全就像在影院看大片一样。

最后测了下用DTS音频编码的行星地球2,和采用杜比AC3编码的蓝色星球2差不多,罗技G933s一样能提供震撼的临场感和环绕声体验。

在这里附上一个或许不严谨的结论:DTS Headphone:X理论上不挑剔音源,能把2声道模拟为环绕声,但效果一定没有再现本来就是多声道的音源好。

这一结论在听歌时会更明显:2声道MP3强行开启DTS Headphone:X后,不但没有声场,还会使人声变得浑浊……不过G933s在关掉DTS后,听歌还是相当给力的。

罗技G933s的定位是一款游戏耳机,目前大部分主流游戏对多声道支持良好,我试了《只狼》、《孤岛惊魂:新曙光》等近期几个新游戏,在开启DTS Headphone:X之后,效果提升非常明显,对了,G933s除了PC之外,还支持PS4、Xbox One、Switch,游戏玩家有福了。

下面是喜闻乐见的开箱:

包装盒,一贯的G系列风格。外面那层有些薄。

内层耳机和配件都有保护膜。

配件,纸质文件以及3.5mm音频线和MicroUSB充电线。都9102年了,该换换Type C线了。

耳机外观,整体尺寸不算小,毕竟是旗舰。

麦克风可向上折叠和伸缩。

麦克风可完全收起。

麦克风向上收的时候自动静音,有红色灯光提示,细节好评。

左侧耳机罩可打开,USB接收器可收纳其中。

颇有“透明探索版”的味道。

G系列透光处理。

底部接口,3.5mm还是别用了,不能开DTS,音质渣爆,仅供没电时应急。G933s可以边充电边使用。

一大堆的按键……说实话个人认为是不太妥当的设计,按键偏硬,排列和形状没有明显区分,佩戴后,给盲操作带来一定难度,不过倘若从“我可以不用你不能不给”的角度,功能丰富总不是坏事。

头梁。

耳罩,很舒适,没有槽点。

头梁内侧也是皮质材质,头顶压迫感并不明显。

调节钢梁。

重量366克,看似不轻,但实际佩戴并没有特别明显的不适感,长时间戴着也还能接受。

驱动部分,这次G933s带来了全新的Logitech G Hub,神奇的是,它还能支持我手上的G402,看来之前的罗技游戏软件会慢慢退出历史舞台了。第一页是灯光调节,大家都懂,不再赘述,能发光的部分除了LOGO,还有耳机后侧的灯带。一直觉得无线耳机发光有啥用?自己又看不见,还费电。

按键设定,你甚至能把鼠标左右键绑上去……功能多到可以用变态来形容。

核心卖点的DTS Headphone:X在这里进行调整。

均衡器设置。

信息和设置,使用时长取决于灯带的亮度,最长能到大约12小时,完全是足够用了。

打开麦克风,灯光会有变化,而且耳机内会有嘟一声提示。

颜色循环灯效。

总结:按照过去G933的定价,罗技G933s妥妥的又要卖到1200元以上,那么花这笔钱买这样一个耳机是不是真的值?我认为,首先你要明确自己的需求,如果你有大量时间花在游戏、电影上,1000多就能借助DTS Headphone:X实现影院级的享受,况且还是无线的,那相比花大价钱用真正多声道音箱来组件家庭影院,那么G933s真的是太超值了。噢对了,这次还有同样支持DTS Headphone:X 2.0的G633s和G431,也是个不错的选择。

感谢阅读,如果您觉得文章还过得去,请点赞、分享、打赏三连。

任何建议、问题请在评论中留下您的看法,更多资讯敬请关注新奇科技评测室微博与微信公众号xqkjpcs。