牛师傅说车 篇十二:来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

2019-05-05 11:21:00 39点赞 211收藏 64评论

五一劳动节,当然要劳动。

在我反复琢磨完这句话的逻辑关系以及语法问题之后,我认为应该是没毛病的。

于是,在阳光明媚的五一假期第二天,我从沙发上艰难地挪起屁股,拖着慵懒的身躯探向窗外,

脑海里想着UU里程表上已经超额的码数,终于决定,在百闲之中抽出1个小时,自己动手给UU125来次首保。

准备工作

1、人。保养这种体力活,当然得有个小工伺候了,没错,就是本尊。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

2、油。注意不要跟第一条连起来念...本来我是想用刚刚低价淘到的壳牌5W-40的,但是机智的我,却在橱柜里意外的发现了之前Z250保养剩下的油,标号10W-40更合适。更关键的是,这桶油正好还剩700ml不到,要知道UU保养只需650ml,难道这就是所谓的天意?!我又开始信命了!!!来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

3、器。当然在说工具嘛~~要求不多,一把随车标配的扳手,一副手套,一个粉嫩嫩的漏斗来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解 ,外加一个剪好的花生油桶底,妥妥够了。

开始干活

话说UU这车之所以神,不仅是性价比高,舒适实用,还有一个优点就是售后保养也非常省心。这车的首保在1000km,店里通常要求300-800km就要首保以便多赚你点钱,我当然更相信说明书了,于是坚持1000首保。首保之后,下一次保养就到了4000km和8000km了,只要用的油合格,一两年之内基本不需要操很多心。

我的车表显已经到了1040km,骑起来仍然没有明显的震动油耗增加或是动力衰减的表现,所以我坚定认为,1000km首保是完全有余量的。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

话不多说干起来。先开一圈热好车,然后戴好手套,拧开机油尺,便于之后机油能够顺利流出。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

再将大撑和侧撑支起,别问为什么多此一举都撑起来,这样做对于一会趴在地上的某位小工来说,绝对是只有好处没有坏处的。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

车把右打到底,将整车向左歪,支撑起来,注意,只靠两个撑子支撑即可。这时车子的姿态肯定歪得有点别扭,但是,跪在地上的我心里却是舒坦的,因为很容易看到裙底的油底壳螺丝。第一次换油,不放心的可以用记号笔标记螺丝位置,其实原厂位置就是拧到底了,凭借我的臂力往下是拧不动了。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

用蛮力拧开油底壳螺丝,然后用手慢慢拧松,最后一圈油快要喷出来的时候,眼疾手快迅速拿掉螺丝,就可以避免弄一手黑油的尴尬。这步操作你会发现,之前两个撑子都撑起来是非常明智的,你可以顺势把车放平,便于油全部流出,而不用重新支起大撑。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

放油到最后没有流出的时候,可以左右歪一下车身,还会有残余的油出来。从放出来的油色来看,并没有黑透,试纸啥的就不测了,懒得折腾。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

清理一下油底壳螺丝里面的杂质和油,滤网也可以拿出来清理,我的因为看起来比较干净,就没有费事拿下来。清理完之后拧回去,力度参考之前的标记线就可以。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

然后支起侧撑,便于一会加机油时角度更顺手。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

把粉嫩嫩的漏斗插在机油尺那里,这样就不怕侧漏了...来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

但是,当我打开机油瓶盖,我震精了。劳资竟然忘了这款机油有“一柱擎天”设计,既然这么贴心,粉嫩嫩的漏斗你就退下吧~

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

开始喂奶~不过话说这摩托车机油就是稠,生怕一下子加多,一开始还小心翼翼。结果这油慢慢悠悠往里流,一点也不着急。还好我手艺精,最后的关键一刻及时收手,应该刚好够用。

来,动手吧!自食其力给UU125首保更换机油详解

事实证明我手上分寸确实可以,着车开一圈回来静置几分钟,油量刚好刻度线中间,妥~

感受&总结

换完油之后能够感受到一定的提升,震动噪音相对之前小了一点,加速也更加平顺了,油门响应速度有提升,油耗等后期再测,应该不会高于之前。所以,用点好油,还是有必要的。

其实保养这件事,并没有想象中难,很多人怕麻烦懒得整,宁肯去店里花钱。但是对于喜欢动手的大胸弟,自己保养还是非常有乐趣的,不仅能够根据需求选用自己喜欢的油品,还能最大程度省钱,最重要的是成就感十足,对车辆也会有更深刻的了解,小霸王其乐无穷啊~~

所以,沙发前的各位小工们,你们还不快动手?!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 费油怎么处理啊

给修理厂,他们能卖掉

卖掉是环保处理还是循环造假? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 建议用套筒,我的uz的放油螺丝就拧坏了

感谢提醒,我的有个边就有点变形了,下次套筒伺候

棘轮套筒有点小贵吧。大力扳手应该也行。

• 可以的,我以前也给我家的烂摩托车换过

都是动手派人士啊~

• 我们这儿的经销商连哄带骗+推卸责任:“在外面换机油碰见假的就完了,一次都会出问题”、“车有问题反正别来找我”“我们不是为了挣你这个钱,真不挣钱”,呵呵了。我自己换的壳牌。

现在的假机油很多是勾兑,几千公里没啥问题,就是性能衰减快,以现在的发动机工艺,还是挺得住的。我汽车也是自己买油自己换

是的,他们也就是骗骗小白,只要不是干磨问题都不大。

• 楼主发个换齿轮油的

齿轮油敲简单,俩螺丝,油加多了自己淌出来,不急就等我换的时候发教程

• 漏斗不都是红白蓝绿的么,怎么会有这么骚气的粉色款 [狂汗]

精心挑选的 [脸红]

• 废弃的机油怎么处理。。。我是完全不知道。

丢给路边修理厂

他们会要么?

• 机油滤芯要不要也换一下?反正就是十块钱的事情

uu是钢网,木有滤芯啊

• 想知道撸正品机油的渠道 [观察]

谁也不敢说正品就是真的正品,线下代理那里都有假的,我个人感觉,靠谱一些的选亚马逊吧

[龇牙] 好的,瞅瞅去

• uu怎么样,油耗啊驾驶感什么的。

看我之前文章

• 换了这么多次的机油,我又忘记是顺时针还是逆时针是拧松放油螺丝了 [被吓到]

逆时针,正常丝

我是写到说明书上 每次换之前看看 [耶]

• 大神你好,看了你的几篇关于摩托车的原创,连机油都自己动手换了想必对踏板已经很熟悉了,想请教一下,我准备买个踏板通勤用,来回80公里,油耗肯定越小越好,不容易出毛病,有没有价位五千的选择,八千的是不是UU125最好?我是小白,现在有需求才开始了解的,谢谢解答!已打赏 [棒棒哒] [献花]

感谢关注!熟悉谈不上,个人经历分享而已。其实价位和选择方面,我也是从当初的五六千预算一路升到七八千的,如果想相对踏实买辆代步车,八千预算可以选到一线成熟产品,如果实在不想多掏钱,建议看看豪爵,有五千左右的可选,比如vf。考虑通勤距离的话,我建议着重关注舒适度和稳定性,多去店里试驾一下

• 用套筒扳手,我的光阳已经变形了 [喜极而泣]

• 五羊本田小公主,一向自己换油。新屯两瓶一升装的统一5-30,一瓶块,另一瓶10块。一年的口粮有了。

• 废机油如何处理呢?

• 不建议个人更换机油,废油不好处理。

• 车的也可以自己换,问题废油怎么处理??????

• 我是懒得自己换,反正还要跑一趟摩托车修理店把废
    油给他们。花3-5块让他们换了。

• 旧机油送修理厂,他们可以拿去卖钱的

• 想起自己十六七岁的时候帮自家店里来换机油的车