零基础版画教程 篇一:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

2019-02-11 18:49:38 75点赞 260收藏 46评论

写在前面

本文中出现摘录的段落均有引用符号,图片会标注出处,不标注则是我本人的画和照片。

版画是什么

版画(print)是视觉艺术的一个重要门类。广义的版画可以包括在印刷工业化以前所印制的图形普遍具有版画性质。

当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。

版画的美感

木版画

木版画,不仅历史久,数量大,而且形式多样。在近代印刷术兴起之前,它是唯一可藉雕版刷印大量复制的艺术传播形式;在有了近代印刷甚至现代印刷之后,木版画的社会职能虽然明显地缩小了,但是并没有完全退出历史舞台,仍以其特有的魅力流传于世。

上面的引用内容来自于百科,我个人就是做木版画的,所以我个人对木版画的理解稍多一些。木版画其实历史非常久远,刚出现时就是作为印刷术的一个部分,而木头是做容易克制出文字和图案并且用于印制,我们中国人熟悉的印章就是与木版画原理一样,只是材质会有所区别。

现在版画的分类方式有两种,一种是按材质分:木版画铜版画石版画等,但是到了近代制作版画的材料越来越丰富,用材质来区别已经不太清楚了,所以国际上又出现一种以印制版画区别为原理的分类方法,凸版,凹版,平版,漏版,综合版。

那回到木版画,木版画就是凸版的代表性版版种,也是最古老的版画形式。

叫它是凸版是因为我们在木板上祛除不要的部分,留下要的,然后刷上颜料,那么留出来的部分就是我们印出来的图像了。艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

这是中世纪的木版画,一般都是用来描述圣经故事。这是中世纪的木版画,一般都是用来描述圣经故事。

木版画历史非常悠久。木版画历史非常悠久。

典型的抗战题材的版画,木版画可以说是最具有力量感的画种了典型的抗战题材的版画,木版画可以说是最具有力量感的画种了

非常经典的啊q的形象,我们可以在中学课本中看到。非常经典的啊q的形象,我们可以在中学课本中看到。

常用做表情包的鲁迅形象,也是木版画做的常用做表情包的鲁迅形象,也是木版画做的

铜版画

铜版画是出现在印刷技术蓬勃发展的年代

我们熟悉的纸币上面还保留着铜版画的纹理,最初的纸币的确是用铜版画制作的~

古斯塔夫·多雷  是我特别喜欢的铜版画画家古斯塔夫·多雷 是我特别喜欢的铜版画画家

铜版画的质感非常丰富多样,并且技法经过许多代的更新,现在的可以见到的铜版画技法是多种多样。多雷是非常传统的铜版画技法,我们可以看到画面中是用无数细致的细线组成。

多雷的圣经插图多雷的圣经插图

多雷的圣经插图和堂吉诃德等古典名著插图非常出名。画面有肃穆感和静谧感,非常适合神话题材。

多雷的圣经插图多雷的圣经插图

我们可以看到 光 在多雷的画中被强调的特别突出,并且可以和下面另一组铜版画作品做对比。

《狂想曲》西班牙国宝级画家,弗朗西斯科·戈雅《狂想曲》西班牙国宝级画家,弗朗西斯科·戈雅

戈雅是西班牙国宝级画家,他的油画非常出名,但是大多数人不知他的铜版画也非常的出彩。

铜版画在他手上发生了变革。

我们可以看到原本在多雷上规则的线条在他手中变成非常有情绪的笔触。并且加入了化学药剂的腐蚀作用,可以再画面省呈现和铅笔类似但是比铅笔质感更强的灰面。

戈雅的铜版画作品《狂想曲》《荒唐和狂妄》是相当精彩的画作。画作里体现的荒诞感,超现实感非常强烈。

充斥着荒诞的超现实主义画面充斥着荒诞的超现实主义画面

戈雅的作品通常取材于传统的圣经故事加以改编戈雅的作品通常取材于传统的圣经故事加以改编

欧洲常见的铜版风景画欧洲常见的铜版风景画

石版画

石版画和木板与铜板不同,木板是凸版,铜板是凹版。而石板画并不是在石板上刻,而是用特殊笔在石板上留下线条,然后用油水分离的原理,笔经过的痕迹附着颜料,没有的地方被冲洗掉,是一种非常特殊又有质感的版种,我们一般叫他平版画。

阿尔冯斯 穆夏。 新古典主义的代表人物阿尔冯斯 穆夏。 新古典主义的代表人物

这是我个人超级喜欢的一个石版画,现在许多水彩画家和电脑绘画会常那他的画来做参考。这位画家的画非常唯美。

我们可以看到黑黑的轮廓线条里的都是扁平的颜色,所以组成的图案集聚现代感和平面感,用在海报,平面设计,包装设计上是非常合适的。

非常唯美的招贴画,穆夏的画中大多数出现的都是美丽的女神形象,花、女人、美丽的装饰是他的画永恒主题非常唯美的招贴画,穆夏的画中大多数出现的都是美丽的女神形象,花、女人、美丽的装饰是他的画永恒主题

平面感与装饰感结合,用于海报招贴画和包装设计非常合适平面感与装饰感结合,用于海报招贴画和包装设计非常合适

毕业于广美版画系的雷梦婷的画作是我最近很喜欢的一组毕业于广美版画系的雷梦婷的画作是我最近很喜欢的一组

梦幻、细腻、超现实质感梦幻、细腻、超现实质感

她的画带有女性主义的色彩,非常唯美细腻,探寻女性成长、衰老、死亡的问题。她的画带有女性主义的色彩,非常唯美细腻,探寻女性成长、衰老、死亡的问题。

丝网版画

原理从名字就可以得知~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇) 丝网就真的是丝网,类似我们窗户的纱窗,但是丝网版画的丝网是非常细密的,然后我们可以用手工或者机器把一种涂料涂上去,这样就把我们不要的部分堵住了,然后有颜色的部分就是没有堵住的部分。

丝网在现在还有运用,质量非常高的画册、复制画、t恤和各种用的到图像的都能用丝网版画。不过现在用到丝网版的东西一般都很贵,因为人工成本高,数码印刷便宜~~~

安迪沃霍尔的经典代表作安迪沃霍尔的经典代表作

安迪沃霍尔的经典作品~安迪沃霍尔的经典作品~

木版画的介绍

因为木版画是所有版画中最基础也是最简单的一种艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)(其实只是相对别的版画来说木版画是最简单了)

这次我们就用木版画来基础入门!

制作版画所需要的材料一览

大致要用到的材料这里摆了出来~大致要用到的材料这里摆了出来~

从左到右——袋子里是蜡块、罐子里是稀释好的墨汁、毛刷、烫斗、木板、木板上的刻刀油墨油滚和木蘑菇、宣纸

下面是我们这次要用到的材料一览!

做个简单的小预算!

会贴一些淘宝连接,有些是专卖店,有些是普通店,因为这些材料没必要京东这种地方买,我把我买过或者价格差不多合适的就放上来了。艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

这里不是太推荐淘宝上的版画套装,因为真的不好用.....艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

如果刻一张用这么多材料的确成本大,但是第二第三第四张的成本只是木刻板和宣纸啦,别的材料都非常的耐用的!这样一想是不是成本就下来了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇) 艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

a5或者a6大小的木刻板X2 4元

版画刀 樱花基础一套五只的或者ESION的版画刀两把 50~60元包邮

马利版画油墨 50ML 一支 8~9元包邮

版画油滚 3~4厘米的就可以啦 8~10元包邮

白蜡烛一包 10支 8块包邮 10支大概能烫这种a5木板20~30块 很耐用啦!

烫斗 60元左右 (有就不用买了)

(家里有就不用 注意不能是蒸汽烫斗 就最普通的那种,艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇) 放耳朵边接电话的那种)

墨水 4~5元

木蘑菇 4元

半生半熟 宣纸 10元包邮

原木相框 8寸大小 这个正好能放下a5印出来的画 10元包邮

大家找那种小尺寸的就行 我找到10块钱100张 非常够用啦~

合计大概在100元左右(不算烫斗)艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

其实蛮多材料并不是版画专用的,我们可以看到版画专用的材料只不过是刻刀、木板、油墨、油滚、木蘑菇,这几样除了刻刀以外都是10元内的货,并且都非常的耐用,我建议大家可以多买几块小木板来刻刻,毕竟在外面学画一节课的钱这些材料都能回来了不是~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

木刻版

大小皆可 tb上有最常用的马利木刻版画

马利双面椴木木刻版 A4 A3 A2版画材料Z4104雕刻板版画材料雕刻板1.8元天猫精选去购买

这种木板属于三合板 切记不要拿家里的那种松木板或者菜板什么的艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

这里推荐a5 大小的小板 最适合新手入门和做些简单的装饰~

刻刀

这是我们用来刻板的刀拉!新手刻小板只需要两种刀即可!圆口刀和三角刀!前者刻面后者刻线

这里做个小推荐,淘宝上十块钱一套的木刻刀就像我上篇文章里的五块钱包邮彩铅一样,是超强的新手劝退神奇艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)我之前试过,真的不能刻,不锋利导致连线都刻不整!!

我们只需要买两把刀就行所以整个预算也不贵,推荐日本进口的版画刀 樱花就行,如果真要买国产,啄木鸟的高端点的也行~

ESION版画刀s.taobao.com去看看

【5种刃口】日本樱花手工美术刀学生版画手工刀手工diy制作专用手工刀具美工刀木雕笔刀手帐画专用美工刀套装65元天猫精选去购买

油墨

印制版画需要专门的版画油墨,买国产马利的就行~小只即可

马利版画油墨s.taobao.com去看看

油滚

用来滚油墨的!怎么滚在印版阶段会详细说~

滚筒刷子美术版画油墨拓印软橡胶滚轮大小号滚轴刷墙滚油漆印工具8.8元淘宝精选去购买

蜡烛

白蜡烛红蜡烛都行,我们用来烫版的 让我们刻的那一面非常平整光滑并且不会在刻的时候带出纤维破坏画面。

红白蜡烛家用照明蜡烛日用烛光晚餐无烟蜡烛浪漫婚礼长杆应急蜡烛8.8元天猫精选去购买

熨斗

用来烫上面的蜡烛用的

老式干烫电熨斗s.taobao.com去看看

颜料

这是用来制版的颜料,水粉,墨水都行,只要深色即可。

英雄墨水 英雄非碳素墨水 蓝黑钢笔水 黑色 红色 蓝 英雄204墨水4元天猫精选去购买

玻璃

或者硬塑料板、覆膜的硬纸板都可,只要是光滑不吸墨的平面就行

木蘑菇

这是我们用来印画时候的工具 用法在后文中提到

还有一些辅助材料可有可不有这里就放在文中说好啦艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

施露丹木蘑菇/版画用木墨托木墨拓/版画工具版画用木蘑菇实木模型 美术用品 版画木蘑菇4元天猫精选去购买

宣纸

我们这里用厚实一些的半生半熟宣纸最好,生宣太脆,熟宣墨上不去。

墨韵半生半熟宣纸批发100张 生宣纸书法国画专用作品纸熟宣纸工笔画小楷四尺六尺对开生宣初学者用纸毛笔字纸10.8元天猫精选去购买

原木相框 这个是我们最后吧作品装裱起来,拍照发朋友圈的东西,怎么能够少了他呢~ 艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

实木挂墙相框摆台7寸6寸5寸8寸10 12 A4寸创意儿童宜家相片架画框11.2元天猫精选去购买

刻板之前的准备

我们刻板前是要准备很多东西的!不是说拿到板就开刻了,所谓善其功要利其器,材料得准备完善~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

制版我们要用到的是

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

烫斗、蜡烛、木板、墨水、废弃的报纸(用来垫着)

以下步骤按照顺序来!不要提前或跳过哦

1 先用把墨水均匀涂在木板上,我因为经常制作版画,所以就准备了一瓶子墨水,这个墨水要兑水的!不然你草图画不上去了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)别问我为什么知道(墨浓度不能太深)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

左边是干了的效果,右边还是湿的左边是干了的效果,右边还是湿的

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

2 我们等它干了以后 准备蜡烛烫斗 也是把蜡烛均匀的烫在木板上 不要多,要平整即可,可以事先用小刀刮下一片片蜡屑,这样可以弄的很均匀~

这种老式的平地烫斗即可这种老式的平地烫斗即可

等很热很热才能去烫蜡等很热很热才能去烫蜡

一触碰到蜡蜡就融化沸腾一触碰到蜡蜡就融化沸腾

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

烫蜡要均匀,表面平整即可烫蜡要均匀,表面平整即可

上是未烫蜡,下是烫蜡后的样子,摸上去会光滑很多上是未烫蜡,下是烫蜡后的样子,摸上去会光滑很多

实际上蜡会被 烫斗 熨烫进去木头里,这样的木质会细致和有韧性

经过上面步骤我们用来刻制的木板才算完成 如果直接拿来刻会卡刀和伤刀

上完蜡后的样子就是这样啦上完蜡后的样子就是这样啦

草图的重要性与注意事项

版画的草图是非常重要的,因为基本草图是那样子我们的型就定型了。

并且!很重要的一点就是我们的印版印出来的成品和木板上的图案是左右翻转的!想象下镜子里的你左右对掉的情况~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

所以如果我们要草图中的方向,那么就要把草图转印到板上时候做个左右翻转,我一般是贴在玻璃上!然后关灯,这样我们就能在反面看到正面的图案并且是左右对掉的!艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

这张上面出现过的石版画作品,就能很直观的体现出了,左边是版,右边是作品印出来的样子,我们看到是图像是镜像的~这张上面出现过的石版画作品,就能很直观的体现出了,左边是版,右边是作品印出来的样子,我们看到是图像是镜像的~

然后把轮廓描摹下来后 !

再用复写纸转印到木板上!

不会这是针对想要图案是保持不变的情况下!艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

我们新手入门就找一些简单图案,直接在木板上画草稿就行!

我们刻一些简单的小动物就不必考虑左右镜像的问题了我们刻一些简单的小动物就不必考虑左右镜像的问题了

轮廓歪七扭八也没关系~印出来会好看的轮廓歪七扭八也没关系~印出来会好看的

不过要注意画再木板上擦不掉,不过画错也没关系,错乱的线条反会对刻画时候有帮助!

开始刻版画

在开始刻板时候我推荐你们在反面先试试刀法艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

所以我们一开始可以准备烫好两块板或者烫两面板

用版画刀的姿势有讲究艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

要是姿势不对一会伤到手,二会伤刀

握刀姿势

大家参考我握刀的姿势,右手是这样的

左手大拇指和食指抵着刀头,这样刀不会飘,并且无名指和小指抵在木板上,帮住稳固木板,尤其是小板来说非常容易动的。

当你左右手是这样的姿势的时候,是绝对不会伤到你的手的,只有单手用刀才会突然收不住力导致刻到手上!

先从推直线开始 像排头发丝一样

刻毛发的时候用到三角刀刻毛发的时候用到三角刀

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

然后试试弯曲的线,注意版画里是非常注重线条和边缘轮廓的,这是体现你画好看与否的重要因素,因为单色木版画是没有颜色轻重的,就是讲究黑白分明和轮廓清晰有力量

弯曲的线得在刻的时候同时转动木板或者小幅度的动刀的方向,这样刻出来的线条会很流畅弯曲的线得在刻的时候同时转动木板或者小幅度的动刀的方向,这样刻出来的线条会很流畅

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

我们用刀时候一定要果断!只要刻上去了就是对的艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

圆刀是产大面积的时候来用的圆刀是产大面积的时候来用的

开始刻之前

我们在练习的时候已经掌握了一些刻刀的姿势和用力技巧了

接下来我们就可以试着开始刻图像了,我们在木板上用复写纸转印草图或者用圆珠笔或者油性笔直接在木板上起草图

注意!版画不需要画的特别像,因为你会发现,那种手画的歪歪扭扭难看图案一印出来就会觉得很有质感,仿佛它原本就这个样子艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇) 这就是版画的魅力所在

所以废话少说,我们画草图的时候尽量大胆点,画错没关系,因为刻下去才做数~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

并且我们画完轮廓的时候要大致分出黑白来,就是哪一块是黑色,哪一块是要铲掉的,没有颜色也就白色部分,大致的分出来就好!

开始刻版

我们一开始不要一下子就急急忙忙的不留余地的把轮廓线外面的部分去掉,以为我前面也强调过了,轮廓线是木版画的特点和体现美感的地方,也是最需要大胆和细心的地方!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

这并不矛盾,因为我们是以刀代笔~你用多少力道,但凡心里有一丝犹豫,刀就会体现在木板上,也就是体现在轮廓与线条上,歪歪扭扭不确定不明确的轮廓,印出来也是模糊的无力的。

我们再去看看鲁迅、啊Q的形象,他们的轮廓相当到位和肯定!因为刻版时这些就是刻下即无法修改的,所谓言之凿凿,形之确确,大抵是如此~

1我们可以留一些空,不要紧挨着草稿的轮廓线,像图中这样可以留一点出来,这样叫做留三分空,可以给自己有调整的空间。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

2 当我们把一圈的大致轮廓都标注出来的时候,就可以再收紧边缘,这时候我们再注重草稿的边缘线,做一些变化就很方便,比如一些毛发的质感,或者体现身体线条的质感。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

3 根据我们一开始做的草图大致分好的黑白进行刻!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

4 黑的部分留住,白的部分去掉,同时刻刀要果断,不要犹豫,因为会直接体现在刻出来的轮廓上(再次强调)!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

5 刻一些细节的时候要小心,并且刻了就不要后悔,比如眼睛,可能我们就把眼睛的形状刻出来,然后把眼白弄出来再点一下高光(用圆刀轻轻挑出一点即可)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

6 我们要时不时的拿远看,拿远看的好处是能整体看到你的画面的形状如何,是否要有修改的地方,同时也不要执着于你的草图,因为别人又不知道你草图是什么样子的~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

7 千万要注意,我说的用刀肯定不是空说说的,如果在一块地方没有章法,不明确的反复磨,那会导致整个图案都垮掉!千万要注意呀我这里做个对比大家感受下同样的个块面哪个更具有力量感~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)

到这里我们初次的刻版就完成了,那么我们下篇会讲讲印版和修版的过程~

这是为这次小教程做四副小幅的猫咪版画这是为这次小教程做四副小幅的猫咪版画

ESION版画刀

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

deli 得力 7070-12 油性彩铅 12色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

PRISMACOLOR 培斯玛 油性彩铅 36色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

MARCO 马可 雷诺阿系列 310048Solar 油性彩铅 24节气款 48色

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

• 铺垫有点多...然后说完工具后怎么感觉突然就刻好了 [狂汗] ,大佬实力劝退

哈哈,一开始想让大家大概了解下版画来着,所以一开始放了一些各种版画的图,因为版画还是相对小众的画种

大触是这样的,只要补充细节就可以了 [偷笑]

• 让我想起了年轻时候做过的橡皮章的做法 [皱眉]

是的!橡皮章就是简化的木版画,原理一样,只是材料不同

• 点赞期待下篇,多讲讲新手须注意的。

好的!下一篇我详细讲讲刻版的过程和印制!

• 全套装备买了三年了,一直没勇气下手,,看来,,,可以试试了,,,

[皱眉] 有时候就需要我这样的推你一把,哈哈哈,加油试试看啊!

等你全部写完了吧,我把流程熟悉下,大学时间没凑上,错过了版画

• 看起来很简单,就是不会画画

这个可行性还是很高的~可以尝试尝试啊

• 这玩意得有美术底子吧。

其实不用的,版画的工序性很强,所以美术方面其实只是草图要求,我们有太多方法能获得图像,最简单的就是找一个你想要的图像,然后用复写纸拷贝下来即可

• 这个一般人真画不了,上网下个版画,打印下,铺在木板上,背面图上信那水,油墨会留在板子上,再刻

转印草图用复写纸就行啦~这样拷贝的图像会留在木板上。这一篇关于制版讲的详细,但是对于刻部分比较简单,我之后写一篇详细的刻印篇~

• 大佬 桦木胶合板有了解吗 另外刻好后该刷点什么漆保护呢?先谢为敬!

版画用椴木三合板 然后木板已经烫过蜡了,不需要再上漆 因为还有上油墨印刷,如果不印刷就用清漆

• 木蘑菇我只在小尺寸刻板上用,大尺寸还是得马莲。现在有专门的转印纸,或者打印下来乳胶贴上去干后湿水抹去白纸。下次可以讲套色,我手头一直没有好用的定位工具 [傻笑]

这个我知道。叫bt剂,不过味道有点大,伤身体 [喜极而泣] 我做套色很原始,就在桌子上对好基准线,做套色还是用版画机更好呀~ [大囧]

什么bt剂...大师都很少用版画机的。刻板上刻出一边一角就可以很方便套色定位了,只不过对版画颜料有要求。

• 厉害厉害,印象中像川美这样的美院才有用一些朋友在做这些~

我画的不好,就是一般的艺术学院~

今年刚刚被川美版画系收了

• 一学就会,一做就废。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• M,学习了。好有意思

• 小学时候搞过一段,那时候基本上用三合板。

• 大佬,我对美术方面一窍不通。 [喜极而泣]
    你写的好棒,就是怎么画的详细点就更好啦 [赞一个]

• 很棒,作者是专业画画的吗?

• 哈哈哈 这几个毛都好萌啊,楼主大触

• 看到关于木头的很有性质的点了进来,看到徒手随随便便画好了一只猫咪,再见,大触 [装大款]

• 看完了,写得还不错,已打赏。

• 真有才,画画不灵估计玩不了

• 高中时候也有刻过,选修课