仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

2019-02-10 12:20:00 4点赞 2收藏 4评论

前言

在张大妈潜水也有很长一段时间,期间有过多次申请,但从来还没中过。。。

这次收到张大妈的中测短信简直跟买了彩票后中奖了的心情相差无几,试用品在路上耽搁了几天,拿到手已经是2月份了,经过几天的使用,对这款键盘也有一个大致的了解,下面就让笔者和大家分享一下关于这块键盘的使用心得。

包装&外观

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲首先来说说包装,这是我最近看到的唯一一个没有经过ID设计,直接就用一堆文字和做旧效果就能营造出气势的一个包装,说实话这段文字让我在开拆之前心里还小小的激动了一把。

▲包装的其他几面相较而言就比较简洁了

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲背面名牌标注了一些产品的基本参数,自主轴是亮点之一。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲取出包装内的所有东西,说明书,保修卡,没有拔键器比较遗憾。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲键盘整体采用了108配列的布局和悬浮按键的设计,方向键区上方则有黑爵的英文LOGO,采用了金属拉丝工艺,在玫瑰金配色底板承托下,显得粉嫩有余而“朋克”不足。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲悬浮设计的好处是让底座同时承担传统钢板和塑料外壳的作用,并且在做清洁时也方便很多,是笔者个人比较倾向的一种设计。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲相较于传统104配列,108配列的便捷性更强,除开音量调节和静音之外,“朋克晶彩”这块键盘有一颗计算器的快捷键,对于经常使用小键盘的消费者很是友好。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲键盘的背面设计可能就是这块键盘名为“朋克晶彩”的原因,因为其“透明探索版”的特点,使得其够“GEEK”,够激进,电路板就赤裸裸的暴露在使用者的面前,除了在一些DIYer自制的机械键盘上,我还暂时真想不到以往在哪看到过同类型的设计。当然,PCB上也涂了一层白色的颜料,从一定程度上掩盖了走线,以免破坏视觉上的美感。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲从键盘后面看去,PCB上的主控,二极管,以及轴体的焊点一览无余,还有什么能比这些东西能让一个理工男兴奋起来吗?

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲线材附送了理线带,上面也有黑爵的英文LOGO。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲黑爵朋克晶彩键盘的键盘倾斜角度是固定的,键帽高度也是常规的OEM,这个角度使用起来暂时还没有感觉什么不适的地方,但总感觉不能根据用户的身高,体态,使用习惯等进行调节这点让人不太舒服。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲USB连接口也是现在主流标配的镀金口。

实际体验

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲经过几天的正常使用,有码字,聊天,也有MOBA和FPS游戏,总体使用手感不错,黑爵自主黑轴的手感也对的起这块键盘所在的价位。键帽给人的手感也很奇妙,就像是普通ABS键帽贴了一张钢化膜一般,其实这种键帽的做法笔者在“败家之眼”系列键帽上就有上手过,只不过现在以1/2套键帽的价格你就能在黑爵朋克晶彩机械键盘上体验到“败家之眼”的手感。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

▲性价高归高,但还是有一说一,轴体与原厂轴,甚至其他同样物美价廉国产轴相比,晃动明显,给人以一种松垮的手感,好在回弹的反馈确认感强,在游戏中的表现尚可。

但是这会儿奇怪的事情发生了:笔者在用这把键盘登陆淘宝账号时,淘宝则反复提醒我的密码错误,在经过N次尝试,并且又尝试了输其他网站密码从而排除是阿里的问题,反反复复搞了十多分钟,最后发现是这块键盘的小键盘按键‘0’竟然不触发!仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

作为一个在机械键盘低端市场小有名气的国产品牌,送的评测品出现这种种低级的错误实在不应该,笔者此时怀疑这块键盘是不是还有其他问题。

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

果然,无独有偶,经键盘测试软件测试的结果是Print Screen这颗键也不触发。。。仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

我还能说啥呢?只能之后自己再看看换轴还是怎么解决了。。。

其实到这会儿,笔者应该再放几张这键盘酷炫灯光的图的,但是由于笔者实在不喜欢有背光的键盘(其实是因为不太会做GIF,难以表现出这个键盘酷炫的灯光),尤其是这种灯光和键盘原本配色不和谐的键盘。(这款键盘是灯光是黄色的)

大家可以自行脑补下粉色+黄色+白色这样的一个组合。仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

经过笔者几天的使用,总体来说作为200以下价位的机械键盘,黑爵朋克晶彩机械键盘得表现除去几点不应该出现的问题之外,还是比较令人满意的,如果你不想在机械键盘上花太多钱的同时又想体验一把酷炫的机械键盘的话,还是可以考虑入手的,前提是你得买到一把全触发的。仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

仰望星空的同时也要脚踏实地——黑爵朋克晶彩机械键盘

优点:

1.拥有“透明探索版”的高颜值,有酷炫(也许吧)灯光的加持

2.键帽的手感

不足:

1.实际的配色和造型并不像他名字所说的那样“朋克”

2.轴体晃动大,手感有待改进

3.品控有待提高,最基本的全触发都没有做到(全触发本来是我们这群垃圾佬才会关心的问题)

所以说,仰望星空的同时也要脚踏实地,有时候大家对国产厂商会持有怀疑态度,是啊,你最基本的都没做好,别人会相信你有什么牛X的创新吗?只有做好了自己该做的东西,再在此基础上加以后人智慧的结晶,比包装上再中二的宣传语都要有用,你说对吗?

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色黑轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩黑轴

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色茶轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩茶轴

AJAZZ 黑爵 巧克力色热升华樱桃cherry轴104键机械键盘定制礼盒 巧克力色 Cherry茶轴

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK35i 机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK35i 机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

AJAZZ 黑爵 刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

AJAZZ 黑爵 Chocolate Cubes 巧克力色机械键盘 Cherry轴

AJAZZ 黑爵 AK535 机械键盘 Cherry青轴 白光

黑爵(AJAZZ)AK510樱桃轴机械键盘 原厂CHERRY轴 红轴 无光版 PBT键帽 游戏 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵 308i蓝牙键盘

黑爵 308i蓝牙键盘