2019-03-11 13:58:00 68点赞 169收藏 162评论

大家好,,我是大家熟悉的单车小五,9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)还记得17年我自己折腾上牌的Vespa冲刺么?当年为了上牌可是费了老鼻子劲儿了,不过没想到在18年底,我所在的城市由于政策的调整,废除了一大批地方政策文件,其中就有包括西安三环内禁摩的政策,而且在本地车管所开始了增驾D照的业务,这都在之前完全不敢想的。所以就这么猝不及防结束了西安十几年的禁摩史,而且最庆幸的是,我竟然赶上了。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

好了废话不多说,解除了禁摩之后,只要你有牌照(驾照+行驶证),按照规定佩戴头盔,遵守交规,就可以畅通无阻在西安市区内驾驶摩托了,这无异对像是我这种有通勤需求,有时又爱在大街小巷里寻找西安美味,而且乘坐人数不多(我和老婆大人)这样的人打开了新的世界。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

PS.下面絮絮叨叨说说闲话,需要看如何过户直接往下拉~

其实写到这里我想先说说下面几个问题,为什么要把陕D迁回陕A?什么人需要这个业务?这样做有什么好处?

先说第一个问题:为什么要把D牌变A牌?

这个主要和西安当时的实际情况而定的,就在我当时买车的时候,西安本地大贸摩托车(进口摩托车)上牌的业务是暂停的,但是广大农村地区摩托车也是少不了的致富发家的工具,所以在郊区的农民伯伯是可以合法拥有陕A拍照的摩托车的,这里特指具有长安、户县、临潼、周至、蓝田等地农业户口,可以在当地郊县车管所办理上牌手续,但是由于郊县车管所的权力和级别问题,所以只能为国产的摩托办理上牌业务(毕竟这里是把摩托当作一种工具的9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货))。所以向我这种苦逼的人,只能老老实实去外地上牌,这里可以参阅我的第一篇文章。

生命不止,折腾不息!入手17款Vespa sprint ABS 摩托车与异地挂牌攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!-----前言-----大家好,我又来了,上一篇EDC的时候预告过今年下半年的时候会写一篇有关于我自己购买摩托的文章,过了这么久一直没有写成,并不是没有时间,主要是挂牌之路太坎坷了,不禁还是想感慨单车小五| 342 评论490 收藏474查看详情

当时西安玩摩托的人首选就是去咸阳上牌,主要是这里是离西安最近的地级市,所以18年以前,咸阳的摩托车牌照一度炒到3000+,而像我那种不怕麻烦(主要是穷)的人也得花1500办理了暂住证才能给我的小V挂上一个合理的身份。但是,以上说了这么多,这些都不是一个长久之计,毕竟暂住证的有效期也只有一年,而且随着摄像头的进一步增多,违章也会是一个不大不小的问题,最关键的是从19年下半年开始,国4摩托车排放标准也会执行,像目前国3标准的摩托车按照西安本地的这种尿性肯定是不可能迁入。所以,本地既然已经开放A牌上牌业务,从长远来看,还是要早早迁回的。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

第二个问题什么人需要这种业务?

在我来看,肯定是像我这种人在西安生活,但是摩托车因为政策原因落户在外地,这里不一定指的是在咸阳,也有可能在陕西的其他地区,如果以后大部分时间生活在这里,都建议提早做提档迁入业务。

最后在说说,这样做有什么好处?

看到这里有的铁汁就会说到,现在既然异地检车已经可以执行了,挂D牌喝A牌没有什么特别的区别何必要多此一举呢?这里我建议大家了解一下目前全国禁摩的大情况,基本除了北京、上海、重庆等大型城市,基本上人口稍微密集一些的省会城市,经济发达城市全面禁摩,有的地区是区域限行,而像我上面说的北京上海这两座城市,个人持有的A牌已经不再新发,一般公户(如**公司)或者是郊县牌照一般是B牌还在新发,这种牌照一般都会有比较严格的要求和限行区域,有兴趣的铁纸可以百度"京A"、"沪A"9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)这里就不展开说了。

而且说到解禁的政策嘛,大家也是知道,它是会变的,不知道有哪个鬼火傻缺在城里轰油门飙车出了事了大家肯定又会把舆论引向摩托车这个"要想死的快就玩一脚踹"的东西上,所以正是因为政策的不确定性,可能就是因为哪一个死老鼠祸害了一整锅汤。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)所以迁回来势在必行。

最后,不得不说作为摩托牌照这种特殊资源,早早的在便宜好办的时候拥有无疑是一个对未来的保障,至少我不会花十几万就买张薄薄的铁片。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

-----------------以下是华丽分割线------------------

下面都是干货,我这里着重讲一下整个提档和落户的过程,首先我们分为两个大的板块来介绍:原籍提档(咸阳)和新籍落户(西安)

先介绍原籍提档

以上的业务均在原籍车管所及下属机构办理,这里以我办理的咸阳市车管所为例:

1、首先在家里把有关摩托车的所有资料准备齐全:

这是我在车管所墙上拍到的信息,供大家参考~

2、产权人本人骑车前往当地的车管所/机动车检测中心进行车辆外检

这里要注意的是以下几点:

1、机动车外检业务是属于机动车检测中心的工作,一般来说车管所和机动车外检中心在一起或者事比较近的地方,咸阳这里检查摩托车的地方离车管所还是有些距离,这个要提前查好,以免耽误时间;(如果要控制在一天内的话,一定要做好计划)

所以我第一站就是一大早就去机动车检测中心~

今天是个好天气,当初还有些惴惴不安,担心事情办的不顺利,后来是我想多了~9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

骑了一个多小时终于到咸阳市区了~现在想想为什么要在咸阳挂牌,还是近!真在宝鸡商洛渭南骑车都要一早上才能到9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

拐过这个路口,就快到咯,GR随手抓拍~

看,灰机(貌似又发现GR的镜头里又进灰了)9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

3、到达外检中心,表明来意申请外检迁出

十点前到了外检中心,这个外检中心有人会帮你整理好资料,这里好评一下,确实省心不少9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)你只用带着整理好资料去交费即可,外检费40元。然后这里要注意的是外检之前一定要把车上面所有加装的所有东西全部卸下!这点很重要!这里主要强调一下风挡、尾箱肯定就不说了,射灯,手机支架也算改装!包括一些大面积的拉花贴纸,都要恢复原样!轮胎规格要和绿本上面的对的上!因为我来的时候就把该拆的都拆了,所以这一步并没费什么力气,直接就排队听叫号准备上线了。

红票就是缴费凭据,需要收好。

4、开始外检

把车停在待检区,等待工作人员检验。

一班来说都是一个jcss和一个工作人员一起检查,主要是核对车架号、发动机号、轮胎规格这些比较基础的信息,我在一旁等着。

这里要说的是以前还是20块钱自费拓号也免费了,工作人员直接就给拓好了,不能说是别的,蚊子腿再小也是肉,能省一点是一点。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

5、外检完成,把车停好,准备交资料

拿着资料,该签字的签字,这个时候要和原来行驶证说再见了👋

还有刚刚检验合格的单子,这里其实也可以不用卸车牌,但是办事人员说要卸,所以我就卸了。

6、交纸质资料,坐在大厅里等着资料审核

这个过程大概需要二十分钟到半个小时左右,他们也是将你的资料上传系统进行比对,查询车辆状态,是否有违章、盗抢、查封等异常情况。

无聊在大厅拍的,确实现在气氛好多了,服务语言也多是"您好!办什么业务?"这一点真的是感触颇深。

阳光明媚晒太阳9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

7、工作人员通知审核通过,签字递交申请。

最后全部审核完成后会让你签字,然后把该留的资料留给他们,他们会给你说下午去车管所办理时间,一般比如我,早上11点25分办完的他会通知你下午1点半以后去车管所8号窗口等上传资料即可。然后这边的事情就算完了9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

临走前和这里合影,以后再也不会来这里了~

PS.确实很便民,债见9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

--------------------华丽分割线------------------中午本想去吃咸阳有名的李家荣喜,不过想想每次来咸阳都会吃,而且一个人吃也没意思,再想想早上办事还算顺利,掏出手机发现今天是招行周三半价,跑到克拉拉和它的牛排店里吃了个披萨和意面9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

周三半价还算是划算,一个「披萨加一份意面花了59,披萨的水平还行,意面有点水,主要是想找地方坐坐。

咸阳好吃的还是蛮多的,只不过可能需要好好找找。求咸阳铁汁帮忙分享几个~再次感谢9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

-------------接着上午的成果,华丽分割线-----------------

8、前往车管所,取外检资料

在8号窗口,他会提醒你移交档案的时间,上面注明3点取,那就只能坐着等了,

但是一般到了2点30左右你就可以去找工作人员了,你和他说两句客气话她会顺手给你,给你后会告知你下一步该干什么。

9、交回原车牌

终于到了要交回原车牌的时候,其实我的车牌号码还是蛮好的,不知道到西安还能选的了这么好的号码不了,再见啦8979~

这里就不打码了,希望还能在路上碰见。

10、缴费准备打临牌

交回拍照后会给你盖一个"原牌已收"的印章,凭借这个印章前往10、11号柜台缴费。摩托车的临牌是5元一张。

拿着小票和排号票等着叫号取资料即可。

11、拿到底档资料+临牌

很顺利的拿到了临牌、底档和更新过信息的绿本,这些东西拿到了,就意味着这次提档业务全部完成9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)真的是非常顺利,不过这个临牌很让我尴尬,尾号是8,周三限行,这是让我怎么回家,而且给我发临牌的交警大姐还强调一下临牌和正常号码一样注意限行,那这是让我怎么回家9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

不管了,直接走吧,抓住再说吧,人生就是这么酸爽。

再见啦,咸阳,一天完成整个提档业务9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)是不是很顺利?

以上就是所有在咸阳完成的原籍提档业务的流程,如有不详,请留言或私信。

----------------我是华丽的分割线-------------------

回程1个半小时,又回到了西安,要不说陕西地方邪,说什么来什么,临从咸阳走的时候说抓住再说这种话,果然还没回到家就被便衣查了,就是在刚刚在路口拍完这个照片,往下走的第二个路口,就被在路边的便衣民警截获了,主要车没牌子,便衣直接上来就把钥匙拔了,然后出示了jgz说实话,没有牌照没有行驶证,所以自然矮人一等,出示了驾照和一整套资料包括档案袋,交警也很爽快,直接就放行了,并且告诉我要尽快去办理手续,我还没反应过来,大哥,你们不查限号啊9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)没敢说,哈哈哈。一次有惊无险的经历。

-----------------华丽分割线---------------------

这里要说的是在家就可完成的事情(非常重要!)网上预约挂牌时间,然后你只用在预约好的时间内去办理业务即可。

下面简单说说预约流程,在微信中搜索西安交警公众号,关注并在里面实名认证。

按照我上面画圈的选择

按图索骥填好你的各种信息,然后点击下一步,选择好时间后直接提交,我那天不知道运气怎么能如此的好,竟然发现3月8日(周五)上午10点-11点还有一个名额,果断选择提交,最后会出现一个这个界面:

出现这个界面,你就可以按照时间带着资料去办理手续了,看到这里,是不是觉得非常简单呢?9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

--------------我是可爱的分割线---------------------

以上插进来的的内容是西安本地的预约流程,确实方便了群众,这一点确实要给一个赞9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

下面是关于新籍落户的流程

1、在家把所有资料整理好,注意底档资料完整,千万不能破损!

带好资料,明天我们去上牌9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

2、办理本人骑车前往车管所办理手续

又是一个阳光明媚的日子,春天来了骑摩托确实是一种享受。

大约40分钟,就来到了车管所,我预约的是长安车管所,位于长安区西寨村,交通很方便。

十点预约的,没想到9点30就到了,无奈只能在路边等。

3、排队外检、拓号、上交资料。

这里由于前后再跑着交资料,没怎么详细拍照,但是基本流程就是:

①排队外检,这里一般是把车放好排队,然后去窗口办业务就行;

②拓号,这里拓号条是免费的,但是需要自己拓印,拓号条在里面摩托车业务2号窗口直接领取,不要听门口人说拓号收费的话,那是骗你的;(如果不太会拓印,给前后的摩托车友说几句好话,发一根烟就帮你解决了,这里要说的是摩友一般都很热心,当时帮我拓号的大哥弄了一手油我还怪不好意思的感谢这位大哥。)

③到摩托车业务1号窗口先展示二维码,然后把资料交给工作人员,他会安排人对你的车进行外检这里一样要强调一下:外观必须和当初提档的时候一样!不能加装任何东西!我前面当时有一个过户的大哥就是因为车上有拉花被卡住!现在技术很发达,若不想塞钱,那就保证车辆没有明显的改装!办完事儿回来你装什么也没人管;

④外检完成后,如果没问题去2号窗口交资料

⑤交完资料后会让你签字确认,这个时候,你的行驶证照片已经好了

4、选号

拿着上面的各种资料,就可以去自主选号机进行选号了

这里只用把受理凭证上面条码标签进行扫描即可开始选号。

我选择的是20选1的方式,这样好处是快,很快就能拿到拍照,缺点是号码很一般,不过对于我而言,号码只是一个代号,我更多的要考虑的是限号的问题,所以我就压根儿没考虑别的。

大家猜猜我会选了哪个号码9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货),是不是真的没什么好号码可以选?

5、缴费

选号完成后到4号窗口直接缴费即可,车牌+行驶证工本费一共45元

交完费了,提示我去1号窗口领行驶证,说实话我以为拍照后还要等几天才能拿到,没想到的是……

6、领牌证

直接就拿到拍照和行驶证了!

等了有不到10分钟

直接就拿到所有东西了!这个效率确实快的让人有些恍惚,这办完了吗?9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)总感觉少点什么,但是又实实在在拿到所有手续了。

找个没人的地方,装好牌子,看看表,刚刚11:02,比我想象的要快好多,而且一路办来都很顺利。

发张照片,纪念一下我的90块钱办的陕A,为了庆祝这件事儿,我决定骑着它吃一顿城南饺子馆,毕竟以前为了吃饺子,被拍过无数次违停,这一次再也不怕啦。9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

三两汤的半斤干的坐在路边吃,先喝点热饺子汤,岂不美哉

这种路边小馆味道真的不错,不亚于德发长这种馆子,外地的盆友可以直接搜"城南饺子馆"

吃完饺子回家给车洗了个澡,这里求各位铁纸帮忙推荐一个电动洗车器,说实话,以前买的那种气压式的压根就洗不干净,在这里先感谢咯9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

有人肯定说花3万多买个150的风冷踏板真的需要勇气,或者有些智障。但是也可以说就是为了信仰吧9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)

毕竟以后不止这一辆摩托嘛。

到此为止,所有手续全部办完,一共花费1天半时间,收费90块钱,一路没有遇到一点麻烦,很顺利的就办下来了,确实让我对现在办事机关的效率和服务有了新的认识,如果所有办事机关的效率都能做到这样,那么"办事难"或许真的就存在记忆中了,希望还能有所改变,也希望每位骑士都能珍惜这来之不易的机会,不要让摩托变为洪水猛兽,它只是一个工具,不要赋予它太多的含义。

感谢各位铁纸的关注,我是单车小五,一个热爱生活的人。也希望这样的经历能帮到更多的人。

如果你觉得有用,可以收藏哦~

感谢各位打赏~9012新年新气象!Vespa的外地提档和本地落户攻略(有干货)