稻城亚丁旅行攻略—纯干货

2018-10-17 15:41:00 12点赞 174收藏 23评论

十一期间游览了四川稻城亚丁景区,被景色美哭了。在我游览过的所有景点中,我认为只有九寨沟可以与之媲美。下面是稻城亚丁的旅游攻略,纯纯的干货,希望对大家有所帮助。

交通

前往稻城有两种选择:从成都自驾or飞机直达。

自驾:从成都前往稻城有两条线路

线路1:成都-泸定-折多山-新都桥-稻城。路程两天,中间一晚可在新都桥住宿。也是我们返程的路线。

线路2:成都-米亚罗-马尔康-色达-甘孜-理塘-稻城。加上路途中在一些景点的停留需要三到四天。我们去程是这条路线,路上风景很美,但是车程是真长。

优点:逐步提升海拔,只有轻微的高原反应。缺点:太慢了,特别考验人的耐心。

飞机直达:稻城有机场,各城市基本都有直达班机。

优点:快!

缺点:几个小时内从平原上升至海拔4000米左右,很容易产生强烈的高原反应。

如果再给我一次机会,我可能会自驾到稻城,再坐飞机返程。

住宿

首选:香格里拉镇,离景区游客中心只有10分钟内的车程,而且旅游业已经发展的比较好了,高中低档的住宿均有,算相对物美价廉的。

其次:亚丁村,位于景区内,摆渡车有站点可来往与游客中心和扎灌崩,游览十分方便,但是价格确实会高一些。可根据自身情况选择。

观赏线路

虽然我只去了一天,走的线路一。但如果时间充裕的话,我一定要两入亚丁景区,走遍两条路线,感受亚丁更全面的美。

线路一(一日精华游)

扎灌崩-冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海:

景区摆渡车直达扎灌崩,步行至冲古寺,在冲古寺乘坐电瓶观光车,30分钟左右直达洛绒牛场,开始漫长的步行攀爬,到达牛奶海、五色海,再原路按照步行-电瓶车-摆渡车的方式返回游客中心。

线路二(二日休闲游)

扎灌崩-冲古寺-卓玛拉措-洛绒牛场:

景区摆渡车直达扎灌崩,开始步行,从冲古寺步行至洛绒牛场,再步行至卓玛拉措。冲古寺到洛绒牛场的沿途风景很美,由于大家的目标基本都是牛奶海、五色海,所以都会选择电瓶车快速到达洛绒牛场,在栈道上步行的寥寥无几,环境十分清幽此段路步行大约需要3-4小时,但一定是清幽放松,悠闲赏景的一段路程。

时间安排

针对观赏线路一

6:00 香格里拉镇出发

6:15 游客中心购(取)票

6:20 乘坐景区摆渡车

8:00 摆渡车到达扎灌崩,同时,火速购买电瓶车往返车票

9:30 电瓶车到达洛绒牛场,开始徒步

12:00 到达五色海

14:30 返程,此时不管你在哪里,都该往回走了,否则就不好坐车咯

16:30 到达洛绒牛场,依次乘坐电瓶车、摆渡车回到游客中心

18:30 到达游客中心。

针对观赏线路二

15:30 开始返回,不管走到哪里,都该返程咯

17:00 到达扎灌崩,乘坐摆渡车返回

18:30 到达游客中心

备注:

1.务必早起:早上是最紧张的时刻,一定要早些到,就能保证不在排队上耽误游览时间,早上耽误了几分钟就有可能开始漫长的排队取门票,排队坐摆渡车,排队买电瓶车票,排队坐电瓶车。好好的一天从排队开始总是很煞风景。6点多进入景区还可以看到朝阳哦~

2.返回时间:返程时间点根据18:30达到游客中心反推的。19:00左右,天已经开始有些黑了,如果这会你还在景区,是很危险的,一方面景区里面没有路灯,另一方面,摆渡车18:30就停运了,如果还要坐车的话,需要跟工作人员加钱协调。

3.时间调整:时间表是根据在香格里拉镇住宿规划的,需要根据自身情况考虑到住宿远近再调整时间。

4.车内位置选择:进入景区时,推荐摆渡车坐在面向车头左手边、电瓶车坐在面向车头右手边,可以看到更好的的风景。返回时则相反。

注意事项

食物:

提前携带吃的和水。你基本会在景区待整整一天,景区内没有任何吃饭的地方,只有最远的五色海和牛奶海附近有当地人卖自发热米饭。另一方面,在高海拔地区走了好几个钟头,补充体力也是非常必须的,大辣片,鸡蛋,巧克力,火腿肠等等,都是值得推荐哒。水的话携带1000ML也就足够,最好用保温杯带一点热水,由于高原卫生间非常少,又很冷,喝水量不会很大,如果能在瑟瑟的寒风中喝点热水,那就非常满足了。

高原反应:

由于我是坐车一路逐渐爬升海拔的,在3000米左右发生了后脑勺疼的轻微高反反应,同行的朋友多少都会有一些,但是一晚上就适应了,到海拔4000米左右时只要不剧烈运动已经完全没什么感,觉,而且全车30多个人基本都是如此。所以如果自驾的话大家不用过分担心高反的问题。在有一些轻微反应时,挺一挺就过去了,据说吸氧会上瘾,一小瓶氧气要二三十元,多奢侈呀,再上瘾了,不知道要花多少钱呢,所以尽量避免吸氧。

防晒:

紫外线非常强烈,一定要不停的补涂高倍数防晒霜,并结合口罩、墨镜、帽子等物理防晒,否则很容易晒伤。

穿衣:

多穿一些总没有错,口罩、手套、帽子也是必须品。我能说我没戴手套,往回下的时候手指被冻肿的握不成拳头了。另外,往上走的时候因为很耗费体力,所以一定会出汗,但是这会千万不要脱衣服摘帽子,非常容易感冒的。

分叉路的选择:

当你到达牛奶海和五色海在不同方向的指示牌所在的分叉路,这将是此次攀登最后的一段路程了。请一定选择牛奶海哪条路!其实这两条路是环线,走任何一条都能到另一条上,不需要走回头路。但是由于这会大家的体力都损耗很多。很多人看到五色海那条路更短一些,会选择先到五色海,但是这条路虽然看着短,但实际是由高低不均与又十分陡峭的石阶组成,爬完这段会让你怀疑人生的,另外,由于五色海比牛奶海海拔更高,在攀爬楼梯时,会远远看到牛奶海的一角,这可是不可饶恕的剧透啊!当你远远的瞥了她一眼,再近观时,那种震撼与冲击岂不是会大打折扣。听我的,走牛奶海那条路,虽然更长,但是更缓,不会消耗大量体力,再去五色海,当你从那条怀疑人生的石阶下来时,你会十分庆幸当初在分叉路的选择。

电瓶车:

如果要去五色海,扎灌崩和洛绒牛场之间的电瓶车是必须的,而且一定要买往返票,如果徒步的话,时间上根本不够到五色海的

五色海和牛奶海:

两个海子距离很近,如果你到达一个海子了,觉得自己已经没力气再继续走了,请再坚持一下下,就可以看到下一个海子了,当你完整的看到两个海子的美景时,一定会感谢自己的坚持的!

-END-