iPhone XR首发探店 与X的屏幕的不寻常对比,还发现一个好玩的小功能

2018-10-30 08:00:00 36点赞 27收藏 123评论

iPhone6用了3年之后换了8plus,当时的考虑是:8plus有着x一样的硬件,但便宜很多!后来老婆入手x之后才发现自己比较天真,无home键的交互方式简直就是非常轻松,瞬间就中毒,前后切换程序非常便捷,返回桌面不再会有“用力摁一下home键”带来的突兀感

XR作为今年被骂得最凶的机器,肯定要去看一下有什么好与坏,比如它的720p的分辨率,比如大家提到他的边框,没有双摄,取消的3dtouch,这几个是我比较好奇的地方,不过今天探店发现了两个大部分测评都不会很关注的东西,所以与大家分享一下,先说说大家最关心的东西

先上个图,这个图其实已经能看出来某个“能力上的不同”,不过卖个关子,我们来看看边框:

没有带壳的XR和左边带了壳的x,有没有“很粗”的边框,其实应该是见仁见智,很仔细地看,而且两台机器并排对比的话,确实会有一点点的差别,但那一点点,也就是给你一双莆田AJ ,一般人看不出来假在哪里,再拿一双真的放在旁边,然后说“好像哪里哪里的字体有点不一样”,或者是“哪里哪里的颜色深浅有轻微差别”

当然了,这边框肯定是越窄越好的,想当年魅族MX4出来的时候,算是超窄边框的鼻祖了,我对它的窄边框可是非常有兴趣,可惜那手机只能移动联通,电信用户在当时来说真的是一机难求。我对mx4的喜爱程度,可以说甚至后来想再买一台来收藏的,只是不了了之而已。

扯远了,说完了边框看看第二关心的720P的分辨率

放个大图:

客观来说,发大了看是应该可以看出来一点差距的,而且当时在8和8plus选择的时候,我也能感觉到8plus的屏幕比8要漂亮些(可能也是心理作用)

虽然我的眼睛在iPhone4的时候已经被宠坏了,最敏感的,是看三星P排列的屏幕,比如比较早期的note系列,还有大家熟知的一加3,不过上手的时候来看,在使用的过程中我这个近视眼倒没有看出来XR屏幕很严重的“不舒服”的感觉,包括没有感觉到有“颗粒感”,还有操作的时候不会有很明显的拖影等

对于我来说,这个屏幕是可以接受的,而且对于我来说,lcd的屏幕还是看着更舒服一些(有可能是心理作用),但是我相信每个人的感觉是不一样的,当时试玩的时候旁边一位女生就觉的浅颜色边框的话会显得边框更加粗大,所以还是建议大家争取上手体验再做决定,不要键盘侠,也不要云测评,我买手机挺相信的一句话:拿到手上的那一刻,就知道你喜不喜欢它。

接下来讲的就是平时测评不一定会关注的小功能,但应该有些人会喜欢

第一个是XR的默认字体大小,是比X要小的,所以比如在设置界面,可显示的内容比X要多

还是这个图,注意看从“通知”一行到“屏幕使用时间”一行,这四行的内容,XR就比X缩上去了一点,于是整个页面的显示就多了4行!

看看显示和字体大小那里:

同样是默认字体大小的情况下,XR的字体明显比X要小,除了屏幕宽度比X“稍微”要宽一些之外,字体缩小后,XR每一行显示的字数比X要多,3个字,哈哈哈,不过实际上这种变化,在当时8和8plus上面会明显一些,就是微信的自带表情那里,大屏的比小屏的每一页显示的表情数量要多,相信XR用的也是以plus为代表的大屏显示的“策略”,和max是一样的显示比例

同时,横屏的时候也可以发现XR的页面显示内容明显要多

有人可能还是会说,XR的屏幕是比X要宽的,但是这个增加的显示内容,明显比手机屏幕增加的宽度要多,这就是显示比例有所调整的结果

----好无聊的分界线----

第二个功能,就是分栏操作,ios的大屏显示的其中一个策略,就是左右分栏,包括ipad,plus,max都是常规,而小屏系列是不具备这个功能的,先看图:

横屏可用的状态下,XR的设置就可以分为左右显示,但X就没有

再来看几个可以支持横屏的应用,因为时间稍微仓促,而且店里很多人等着上手,就只能测试官方的应用了

最常用的,短信

邮件:

备忘录:

地图其实也有一定的差别:

提醒事项:

所以说,苹果的“差异化战略”还是打得666的,说是说各项都不如xs系列,但是在很“够用”的情况下,他又给你一些东西,砍了一些有人用不到的东西,比如我很喜欢的3Dtouch 在XR上面是没有的,不过其实少了它也不是不行,要我说来,可能这就是苹果里面的“红米”,用来走量的,性能比X好的情况下,定价确仍比X要低(注意是X,不是XS),除了想要走量争夺市场,还想衬托“正宫”的地位吧。

好了,本文到此就基本结束了,可能你会说我就是来逗的,能帮到有需要的人就行~

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 6S用了两年 从来不用3Dtouch

似乎不能算很离不开的一个功能,我一般也就用在支付宝和微信的扫码或者付款上面,官方原来设计的快速浏览照片和短信的功能基本没有用过...

用到3dtouch最多的地方就是用支付宝和微信支付的时候,按一下就好,不用点开APP后再点付款码

• 其实不是字体小,是逻辑分辨率大了。

是的,兄弟这样的描述更到位和准确,谢谢支持,置顶感谢和分享给有兴趣的人

你是不是正好说反了!

• 听说xr和xsmax系统逻辑分辨率相同,都是896*414。一个二倍显示 1792*828,一个三倍显示 2688*1242。xr每屏显示内容的多少,应该与max相同,内容体积等比缩小

感谢这位兄弟的技术支持,我只知道逻辑不一样,不知具体的逻辑情况,我估计未必每个人都会关注到这个细节,所以似乎看见其余一些不怎么友好的人,林子大了自然什么鸟都有。再次谢谢这位兄弟,置顶分享给有兴趣的人

• 做为6p用户,去体验后并不觉得所谓的航母边和分辨率如何难接受,甚至没感觉。唯一不舒服的大概是太厚。所以还是得看你原来的手持是什么

是的,我觉得问题最大的是手感而不是屏幕或者黑边,这个又厚又宽,握持手感比xs差了好多

我觉得割手 前面边框的话 换个颜色或者壁纸应该没那么敏感了 [傻笑]

• 屏幕分辨率还不如I8P,I8P起码也有双摄和3DT,XR明显是个太监,连X都不如,谁买谁掉坑,合理定价应该是5K,请留意各大电商渠道也在减价抛售,证明消费者不买账了 [吐血] [吐血] [吐血] [吐血] [喷水] [喷水] [喷水]

港版报价好像已经接近5k了,你说的也是没错的,所以这就是我文中说的苹果的“差异化战略”,xr可以说是苹果的红米,哈哈。砍了旗舰特有的一些功能,烘托旗舰的身价,但xr保持优秀的性能,给了相当一些人选择的空间,增大了客户群体

砍什么都好,万万不能砍屏幕,你让买XR的用户,如何抬头面对一年前买X的用户。2018年了,安卓都用oled屏幕了,而且两千价位而已(例如小米),苹果砍了屏幕还有脸官方报价六千多,谁买谁掉坑,保值贬值,那些觉得苹果保值的用户,可以失望了,XR保证是历史上二手市场贬值最快的iPhone了。 [冻住] [愤怒] [便便]

• 把x的壳子拿掉啊 字体都调最小啊 亮度调最高啊

我错了我错了~~ 哈哈,当时也算赶着有约顺便看一下,而且旁边很多人虎视眈眈,弄得我都有点不好意思和紧张兮兮的,回头再写一篇

以后这种还是亮度一致 不然看着太难受了

• 用安卓旗舰机的价格买苹果廉价版,无法接受 [喜极而泣] [哭泣] [装大款]

用买苹果手机的钱买个安卓,也是不能接受的😂😂😂

现在买苹果手机的钱能起码能买两个安卓旗舰了吧。当然你非说买上一代上两代的苹果,当我没说过

• 砍了一些有人用不到的东西???开玩笑吗?双摄不用吗?oled屏幕不用吗?明显电商渠道同价位X更划算,楼主也不买XR,竟然推荐大家买,无语了 [小怒] [小怒] [小怒]

双摄用的地方还真的不多,主要就是用在光学变焦,和人像模式上面,但是大部分人,超过70-80%的应用场景都不一定需要这个东西,或许兄弟需要经常拍人像模式,或者经常需要拉焦距,那还是建议配个相机,哪怕是配个黑卡。oled屏幕,似乎是漂亮了,但是pwm调光伤眼这个事情是绕不开的,有利有弊,没有绝对的优势,你用得到,不一定每个人都用得到,3d touch你用不到,或许也有不少人用得到,我说了,这也是苹果的差异化战略,想要大而全,给钱就是。 我也没说我一定不买,我现在还真可能为了这一块lcd的屏幕把x换成xr,只是现在暂时还有电舍不得3d touch而已,我对oled屏幕没有什么感觉,虽然拍照有点兴趣,但是新的摄像原件升级和新cpu带来的算法升级,在不需要双摄的大部分情形下(不需要变焦、人像的情形下),xr的拍照比x优秀是毋庸置疑的

第一请你不要理论派,为何华为需要走三摄,请你看权威一点的拍照排名,就知道XR拍照有多烂,例如dxomark的比分 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这种没有任何专业水平的文章也能发,随便说几点:第一个,按home键回桌面,请问作者是在石器时代吗,小圆点不会用吗;第二点,x戴套和不戴套的xr做对比,作者你不如直接x都不拆封来对比;第三点,机器厚度只字不提,这么不客观,这是给xr洗地嘛

小圆点不比home麻烦?

把你也置顶一下,请你也不要自以为是的猜测,请有用过x也有用过小圆点的朋友来说说小圆点是否能代替现在新的操作逻辑。起码我是觉得不能,有使用过的朋友就会知道,小圆点的返回操作逻辑一样会和home键一样造成“突兀”的感觉,无论是长安、重按、还是点开后再模拟home键;第二就是x的程序切换比原来轻巧很多,无论是直接前后切换还是上滑打开多任务,比原来双击home键或者重按屏幕边缘舒服多了。单纯这个逻辑的变化,无home键系列就值得升级

• 横屏显示有iPad的感觉

对啊,这个就是关键的显示“逻辑”的变化,在置顶上面有其他兄弟的解释,可以看一下,这个我觉得还是挺好玩的,而且是实实在在的显示内容增加了

• 要说够用,我觉得6就够用了,何必花6k大洋买XR

我的6还在服役,兢兢业业的,不过确实是有点跟不上了,比如开个同花顺来看看也是可以急死人,所以去年才迫不得已换了8p,后来又发现x真香哈哈,操作逻辑上真的舒服很多,现在完全不想再用有home键的机器

当年X刚出来我就觉得特好用,一群人吐槽没home

• 只想说手机就是拿来打电话上网的,不用那么精准到系统怎么怎么样

手机够用就好,不过有的时候无意中发现这么一些小“设计”,还是挺好玩的,仅此而已,权当开开眼界,增加大家的交流

有些人无法理解少数人的做法,几千几万买耳机的人是不是有病?几万十几万买单车的人是不是钱多没地方花?

• 亮度对比确实不走心 差评

谢谢,接受批评,当时的关注重点没有在那里,考虑的不够周到

• 你们的喷点 居然不是去实体店里做测评 这让我想起某up曾经去某品牌试衣间里试衣评测 下面全是喷他的

哈哈哈哈哈,你也说得也算有道理,不过购买前应该先去上手看一下,这也是我同样在文中建议的。 老实说我并没有准备买xr,而且我这个也不算什么测评,另外就是我讲得这两个点:分栏显示,和显示策略,一般的测评都不会提到,甚至大部分测评都不会关注,很可能就是在一些论坛的小帖子里面有置顶里面的兄弟三言两语说一下。 我只是把它集中起来写出来让更多人看到,原来设计上也有这些“差异化”,让更多人关注一下这些设计的小细节

分栏显示,和显示策略 也就是逻辑显示 和xsm一样

• 我去实体店体验了今年出的三款iphone,但我怎么感觉,屏幕尺寸上,xr与xs好像没差多少,xs与max才是相差巨大。。。求解答

5.8和6.1对比当然不明显 5.8和6.5差距就大了

6.1与6.5,也是屏幕尺寸差异巨大。但是0.3和0.4,应该不会有这么大的差距。

• 现在发测评都不要买东西了!真牛!

第一,我这文章没有一个字写这是测评,第二,麻烦你先去找一下关于这个显示逻辑的东西,有多少测评会关注到不同型号的显示逻辑,还有不同逻辑之间的原理,我找的是一个不寻常的关注点,我发出来大家看看是否值得买就可以了。相信在看到这篇文章之前你未必知道小屏和大屏的显示逻辑是不一样,很多人也都不知道,一般人只关注什么硬件什么跑分,殊不知苹果在这么细微的设计上也下了功夫。这就是本文不同寻常之处,买了手机,发一篇随大流的开箱晒单,仅仅听听这个说边框粗那个又说真香又有什么意义呢,一点新鲜的东西都没有

• 我很怀疑这个机子一出来就吹他边宽,各种不好,实际上这个机器没有他们说的那么不堪,这个价位只能影响华为的机器销量,海军力量还是厉害啊!

• 说了半天不知道在说啥,就是横屏?

就是无需担心xr分辨率,晚上很多都是为黑而黑,忽略了xr是最好的lcd,一味就为分辨率而黑

iPhone的lcd色彩还是很靠谱的

• 亮度都不一样,这对比真出色

黑乎乎的是要我们看啥

• 用带壳和没带壳比,真出色

我也正想赞赏作者的这个对比 [邪恶] [邪恶]

这个作者这种对比方式真的是六啊