Pico 小怪兽2 VR一体机体验究竟如何 酷炫之外还有哪些不足

2018-10-30 07:59:00 2点赞 4收藏 2评论

说到VR虚拟现实,相信大家都不陌生,各种各样的VR头戴设备经常在在科技媒体刷屏,这些产品按照硬件形态基本可分为三大类,一是需要连接主机的外接式头戴设备,这种用户体验最好,二是需要放入手机的移动头戴设备,这种用户体验在三类产品中是最差的,第三类就是一体机头戴设备,这种设备可以提供接近第一类设备的用户体验,不过受限于移动处理器性能,在内容上与外接式差距比较大,因此大部分人认为这种不能更新硬件性能的一体机只能是价格不菲的过渡性产品,不过还是有部分厂商坚持在做,其中一家就是小鸟看看了,其最新推出的小怪兽2,采用高通骁龙835处理器,搭配4GB LPDDR4运行内存以及32GB UFS 2.1闪存,这一套2017年旗舰手机的标准硬件配置,足以保证设备可以非常流畅的运行,1999元的价格也算是比较亲民了,具体的体验如何,下面一起来看。

一、外观篇

首先还是简单的开箱,小怪兽2包装盒采用抽拉式设计,抽掉最外层包装后,里面是一个白色包装盒。

打开包装就可以直接看到主机了,配件提供了3自由度体感手柄、数据线、电源适配器、擦镜布、说明书。

主机外观上,小怪兽2采用简洁的设计思路,外壳采用了ABS塑料。

贴脸部分采用可更换泡棉。

盖板采用透气尼龙布料。

机身侧面为返回键、确认键、Home键按钮。

在机身底部是电源键和音量键,这种相对集中的按键布局,盲操起来更加方便,除去按键外,机身底部还排列着Type C接口、SD卡插槽、3.5mm耳机孔以及两个扬声器。

3500mAh容量的电池放到了后置的头带,前置机身重量仅有268g,这样前后配重更均衡,佩戴也更舒适。

配备的手柄重量非常轻,采用人体工学设计,正面从上至下分别是圆形触摸板、返回键、HOME键。

侧面为音量加减键,顶部为扳机键。

后盖向下滑可拆卸更换电池。

屏幕方面,小怪兽2采用了两块分辨率1440*1600的3.5英寸LCD显示屏,双眼分辨率达到3K级别,刷新率达到了90Hz,视场角达到101度,镜片方面,按照官方给出的说法,采用了基于传统菲尼尔光学优化的等齿深工业设计,可以在保持大视场的同时,提高透镜整体的清晰度并减少晶格感。

二、体验篇

以上是小怪兽2的主要硬件介绍,有了硬件的底子后,真正能为用户带来更好体验的还是软件部分,经过我近几天的体验,在内容上,视频资源还是比较丰富的,但好玩的游戏非常少,看上去稍微好玩的游戏都要花钱购买。

首先在视频体验上,虽然内置的在线视频资源非常丰富,不过在线播放的片源都是已经被压缩过的,在线观看时可以明显的感觉到模糊,如果想要更好的观影体验,还是要自行下载高清片源,使用Pico G2我又重新刷了一遍12.6G大小的阿凡达3D版,3K级别的高清显示屏,画面非常清晰,出屏效果也非常震撼。

游戏体验方面,游戏资源过少,也缺少大作,我推荐必玩的应用商店免费游戏有两款,第一款就是《Hunter Gate》,这是一款VR射击类游戏,游戏画面制作的非常精细,以上帝视角操作人物移动、射击,游戏体验非常不错。

另外一个游戏就是《Wands》,同样也是射击类游戏,不过是360度全景游戏,沉浸感很强,也有一定的游戏难度,适合进行挑战,如果觉得应用商店无法满足自己需求,可以尝试下载安装第三方游戏,不过我试着从谷歌商店下载了Daydream的游戏,全部都存在兼容问题,所以我就放弃了。

还有一点需要特别注意,VR体验虽然新鲜,但以我个人的使用体验,在长时间使用后还是会出现头晕眼涩的情况,建议大家入手前尽量自己亲身体验一下,避免不必要的资金投入。

三、总结

总体来讲,虽然一体机设备在内容数量以及质量上与外接式头戴设备差距还很大,但随着高通骁龙等移动平台对于VR的大力支持,一体机行业或许会迎来一个爆发期,不过在现阶段如果你想要尽早的获得比较好的VR虚拟现实用户体验的话,Pico G2各方面的表现都比较均衡,可以说是最好的选择了。

HTC 宏达电 VIVE 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔 新包装

SONY 索尼 PlayStation VR 虚拟现实头戴设备 摄像头套装

Pico 小鸟看看 G2 4K小怪兽2 4K版VR一体机 (黑色)

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

HTC VIVE Pro Full Kit 专业版头显 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

NOLO CV1 六自由度VR交互套件 适配vr眼镜VR一体机 主流虚拟现实眼睛3D头盔 VR游戏设备

HTC 宏达电 VIVE VR眼镜 支架套装升级版

HTC 宏达电 VIVE VR眼镜 支架套装升级版

爱奇艺VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

MI 小米 头戴影院 VR眼镜一体机

MI 小米 头戴影院 VR眼镜一体机

HTC VIVE Pro 专业版基础套装 智能VR眼镜 PCVR 3D头盔

HTC 宏达电 Vive Focus 无线VR一体机

HTC 宏达电 Vive Focus 无线VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

爱奇艺VR 小阅悦S 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦S 智能 VR眼镜

小米(MI) VR 一体机超级玩家版 32G 4K高清视频 3D智能眼镜 体感游戏 巨幕影院

1999元起

HUAWEI 华为 VR2 VR眼镜