文艺之棠,让我重拾书写的心情

2018-10-28 21:40:00 30点赞 195收藏 93评论

在公共的认知里,钢笔圈的好物几乎都是欧美日的品牌,按照《钢笔圣经》的说法,万宝龙149、百利金M800、派克世纪、犀飞利大鉴赏家和威迪文man100是五款最为经典的钢笔,它们可能不是最好用的,但是它们作为经典已深入人心,喜欢文具的值友们也大都知道了它们。

而我们从小使用的经典国货——英雄和永生正淡出我们的视线,这些年也没有发现惊喜(就不要说靠生产safari仿品来博取销量和利润了),英雄100的流畅的书写体验就留存在记忆中吧。而诸如毕加索、公爵等“国货”从一开始就没打算做中国的品牌,它们的商品我也没有使用过,不喜欢也不做评价。

这一次我要给出一个全新的中端钢笔选项,作为一个普通文具玩家,对大几千的钢笔没有痴迷(明明也是被口袋限制了),近期入手了两支非常满意的国产精品——棠钢笔,看了下好物社区竟然是值得买的首晒,我更有动力把它的国风之美、设计细节、书写体验写得详尽,给到值友我自己的购买建议——种草下毒后能够捕获到与我交流的值友就更好了。

棠钢笔,初听就是中国品牌的感觉。整体就是国风但不古风,不失颜值和时尚,而且符合满足当下年轻人和钢笔爱好者们的审美。

▼全文拿棠钢笔的两款代表作说事,它们有自己的名字——金属材质“小陪伴”EF尖,赛璐珞材质“太妃棠”F尖——连型号听起来都不再冰冷。

手帐研究室×棠钢笔 联名巨制文创 甜蜜版钢笔礼盒 小陪伴 情人节s.taobao.com去看看【太妃棠】棠钢笔赛璐珞笔杆全笔帽款式德系细笔尖书写练字墨水笔s.taobao.com去看看

一、棠的静态

1、小陪伴 EF尖

▼小陪伴简约的包装——钢笔、长笔帽、鞣皮套、包装盒、书签。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼解体图7件,左起——笔头(未拆解)、吸墨器、笔杆、笔帽下段/粗笔杆、笔帽上段、鞣皮套、笔盒。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼德国schmidt施密特不锈钢笔尖EF尖,精密加工大厂,性价笔高,笔尖搭配蔓藤雕刻,略显文艺。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼笔身整体铝合金材质,金色部分电镀光面,棕色部分磨砂面,搭配有道,握感扎实,配重适合男士书写,但绝对不会偏重。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼自带旋转式吸墨器,吸力较好,一次即可吸满墨囊的4/5。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼细腻丝滑的鞣皮保护套,手感是惊喜,皮套下方印有“棠”字LOGO,初见又是国风美感。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼小陪伴没有笔夹,笔身浑圆,放在平整的桌面上有掉落的风险,而皮套缝线的带边设计刚好可以防滚,保护功能再进一步。

2、太妃棠 F尖

▼包装盒较三角盒大气了一点(毕竟太妃棠的价格比小陪伴高了一倍),包装盒采用天地盖设计,正面是凸起的棠字印章logo,没有多余的介绍字样,简洁的同时又体现了诚意。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼太妃棠——笔身、长笔帽、笔帘、包装盒。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼即刻,我被它特有的羽毛状纹络所吸引。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼太妃棠通体赛璐珞材质,没有金属配件,干净而纯粹。市面上很多大品牌的钢笔都会有金属小配件在上面,可能是电镀白金、玫瑰金等,除了装饰上更美观,也是为了增加端口的刚性不会出现变形。但太妃棠剑走偏锋,在牺牲良品率,增加隐性成本的基础上做得更加纯粹,更符合东方审美。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼阳光下太妃棠银光点点,通过三联图片感受下它360°的36D文艺之棠,让我重拾书写的心情 每一个角度看去都是不同的风景。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

屹龙手作笔帘,材料选用中国的织锦缎,国风回形纹饰面,开口处有小珍珠挂饰;笔帘的长度、放笔的舒适度目前使用体验都不错,内部还有翻毛皮质感的固定内胆,有效防止取笔放笔导致过多的划痕;颜值和实用性俱佳。(随笔赠送非常厚道,屹龙类似款的笔帘淘宝也要百元以上)

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼说下太妃棠的最大特点——赛璐珞材质。赛璐珞是塑料的老祖宗,赛璐珞是英文“celluloid”的译音,中文学名叫硝化纤维。我们现在打的乒乓球就是赛璐珞材料做的,还有用做眼镜框、眼镜盒、乐器装饰、文具、玩具等。缺点是加工难度大,不会一次成型且易变形,但它最大的优点就是颜值高,可以通过定制出独一无二的纹络和色彩。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼我没有说赛璐珞材料多高端,它本身其实也没什么颜值,但它的管材经过特殊加工做出来的这支太妃棠我很喜欢。目前搭配platinum白金的蓝色墨水使用,写感舒适稳定,从不洇纸。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼笔尖亦是小陪伴的同款schmidt施密特不锈钢笔尖,不过是我自行选择的F,依旧是雕花蔓藤纹路。想换笔尖的也可自行整备,选择金尖或者双色镀金尖看起来会更美一些(在下正有此意)。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼笔帽顶端的棠字logo,采用机器雕刻,版式是字体浮出效果的阳刻。logo做到顶部,看起来稍微低调一些,不加金粉等修饰,突出东方审美。

二、重拾笔记

这两支棠已唤醒了我绵绵的书写情怀,在《东家日历》、《故宫日历》、《牡丹亭日历》、《嘉德日历》、《值历》和《海错图》等美卷上我重拾笔记,找回一些书写的感觉,跟值友交流下书写体验。(没错,我也是日历爱好者)

1、小陪伴

▼10月25日,小陪伴蘸墨pelikan百利金4001红色墨水记录这篇文章和《值历》陪伴我的十个月。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼插一句,看了下《值历》侧面,今年只剩下这一小摞就要过完了。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼《海错图》笔记,把小陪伴握在手里,朴实敦厚,浑圆短巧,我非常喜欢小陪伴的书写手感,有微微的顺滑感,出水均匀,多次快速测试,没有出现断墨情况。虽然笔杆较粗(普通模式),长时间书写也无倦意。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼《东家日历》装帧精美,每日一页,一好物,一美诗,大片留白可供书写,是我今年买到的最喜爱的日历。用小陪伴来记录随笔,舒适自在我心。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼《牡丹亭》日历×小陪伴=东方审美。

2、太妃棠

▼初次上手太妃棠着实要被它的外貌所吸引,因为价格较高不免对它的书写体验有了更高的期待。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

随笔体验不敌小陪伴。我猜原因有三:一是偏爱施密特的EF尖多于F尖。二是太妃棠配重太轻,暂时还不适应。三是因为价格翻倍,把过高的体验期望强加到太妃棠身上,然而它不过是一只普通的中端钢笔,它的笔尖、笔舌和导墨系统其实跟小陪伴是一样的。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼早上,光线还很阴暗,拿出《故宫日历》写几个字,字写不好怪我咯?

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼有太妃棠入镜的桌面还是美。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼正午时光,取出太妃棠和《东家日历》陶冶一下情操。书写顺滑,出水流畅,手感较为柔和,有清晰的绵滑感,笔与纸的接触异常自然,而这略显缥缈的手感让我毫无长篇书写的心情。此时,若是一位女子执笔,应该会更好一些。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼傍晚空闲时间《海错图》再上一上,让小陪伴和太妃棠共同下笔,用心感受下它们的同与不同。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

这就是太妃棠和小陪伴与我度过的一天,看了图拍和书写体验后,值友们会不会跟我一起重拾笔记?

三、值到之处,能否打动你?

感受过以小陪伴和太妃棠为代表的棠钢笔,除了静态之美和完全合格的书写体验之外,它还有几个过人之处不止是简简单单的一根钢笔,可以让你花点心思把玩和DIY。

1、中国品牌

在国产钢笔日渐没落、甘愿走低端和模仿路线的今天,它品牌名称取一棠字,听起来就很中国,秉承匠人做笔理念,仅从坚决不做假洋鬼子这一点就值得称赞。

2、自由搭配

所有配件皆可自由组装互换搭配,可以组装一只你心中的完美配色方案!

文艺之棠,让我重拾书写的心情

棠的大部分生产工序都使用数控设备加工,跟工匠手工产品还不一样,这些数控设备会有很严格的尺寸公差要求。之所以这样,是要把棠钢笔现在和未来的多个零件能够自由配搭互换,在钢笔圈这是首次出现的玩法吧。

在用腻了某一款式之后可以与“笔友”互换配件,增进交流的同时又产生了新的乐趣。

在第四节购买建议中我也会对这一玩法给出自己的经验。比如我现在手里只有小陪伴和太妃棠两支棠钢笔,那么我可以有64种组装搭配方案。

▼参照下图:长笔帽上段2选1、长笔帽下段(粗笔杆)2选1、笔尖2选1、笔握2选1、笔杆2选1、笔杆末端2选1,2的6次方足足有64种玩法。如果你有3支、4支甚至更多的棠钢笔,那玩法搭配恐怕就是天文数字了。若是加上笔帘的话,玩法又上一个数量级。

3、两段式长笔帽,气密性佳

放眼整个钢笔圈,长笔帽款的钢笔少有,但又玩出气密性的长笔帽款钢笔,棠钢笔以外绝无仅有

文艺之棠,让我重拾书写的心情

有了这个气压,在旋开笔帽的时候,首先对于一笔出墨的情况会比较有保障。再者,当我们旋开之后只拿着笔帽的时候,内杆不会立刻从底端滑出来,会有1-2秒延迟并缓缓滑出,这样给出我们足够的时间伸手接住,也多出了玩得乐趣。

整笔的这种公差和这种精密度是气密性的保证,也是玩出自由搭配零件的基础。

▼即使不是首创,也做到了独树一帜,触感无出其右,感受下棠钢笔带有吸附的自由落体。

4、每一根棠钢笔都有粗细两种握感选择

4.1 取笔方式

▼取出细笔杆的棠钢笔,需要从底部逆时针旋转。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼取出粗笔杆的棠钢笔,跟普通钢笔一样,顺时针旋转顶端笔帽即可。

4.2 上手握感体验

▼本人手掌较大,令棠钢笔略显短小,小陪伴粗笔杆上手图。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼这是我的常用姿势,小陪伴细笔杆上手图。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

太妃棠粗笔杆书写图。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

太妃棠粗笔杆上手图,笔握在手,舒适在心。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

太妃棠粗笔杆书写图。

5、随身携带减压工具

得益于笔身才长笔帽取出时恰到好处的气密性,取出和放回钢笔两个动作可以让棠钢笔变身减压把玩的器物,把它拿在手里可以做抽抽合合的活塞运动,因为有空气压力的作用特别舒服文艺之棠,让我重拾书写的心情 那种体验只有自己试过才能知道,我就不上动图了免得被值友夸我污。

6、附赠鞣皮保护套/中式笔帘

小陪伴和太妃棠随笔赠送的笔帘款式不同,对成本和风格也有所考究。上文已经对其手感进行了介绍,体验较好,不再赘述,但是仅仅从毫不缩水的配件来看棠钢笔还是有足够诚意提升产品体验的。

织锦缎回字纹手作笔帘织锦缎回字纹手作笔帘

小巧精致鞣皮保护套小巧精致鞣皮保护套

7、小陪伴、太妃棠书写体验小结

玩法和趣味再多,它的本真是一支钢笔,能够让值友们有舒服稳定的书写体验应该是棠钢笔理应做好的第一件事,就最近几天不间断的使用来说,小陪伴和太妃棠完全胜任作为日常的书写工具,随着书写时间的增多,我对太妃棠轻盈的写感也适应了一些,用它下笔的意愿也更强烈了。

小陪伴有适量的配重,上手快,有更直接的手感回馈,较为适合男士,出水均匀流畅长时间书写也不会厌倦。

太妃棠手感较为柔和,有清晰的绵滑感,笔与纸的接触异常自然,略显缥缈的手感可能更适合女士,我准备换一个双色镀金EF笔尖来提高书写体验。

目前来看,外观颜值我更喜欢太妃棠,书写体验我会偏爱小陪伴更多。其实解决这个小问题并不难,比如这样搭配随身携带就舒服了:

▼太妃棠的两段式长笔帽、小陪伴的笔头(还是觉得EF尖好用,配重也大于了太妃棠一点)、太妃棠常规笔杆和小陪伴的笔杆末端(同样考虑配重增加手感回馈)。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼经过这样一番搭配,颜值不降反升,太妃棠更加适合了我的手感,小陪伴也多了一丝柔情。

四、购买建议

1、直奔主题——棠钢笔为什么一定要一根一根买呢?!

为什么一定是卖方预先就配搭好了款式、颜色呢?不能来点颠覆一些的玩法么?钢笔能否也像LEGO一样DIY?

通过不同颜色、不同手感、不同纹饰、不同材质的各个零件,可以搭配出不同的颜值、不同的惊喜。不经意间棠就可以给出一点儿神秘感。比如,如果全笔帽是比较深沉的颜色,黑色、蓝色、甚至于木头的。而内杆可能会有不同的颜色、很多图案等等,这样把内笔杆抽出来之后像是发现了另一番新天地。使用者和旁观者都会觉得好玩。

玩转棠钢笔:你只需要买一根笔(比如小陪伴),除了收藏以外,直接单买零件,两段式笔帽、笔尖、笔握、笔杆、笔杆末端,喜欢哪一段或者觉得哪一段的色彩和材质搭配起来会特别入味,只购买需要的那一段就够了!这样玩钢笔的花费就不会太高,又可以根据自己的喜好买零件DIY搭配,直到搭配出自己心中的完美钢笔直到退烧。

2、下单套路:

2.1 首先你要买一只整笔。

本人强烈推荐购买小陪伴入坑

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

——原因有三:

一是手感和配重俱佳

二是价格合适,很可能你是第一次体验棠钢笔,对国产钢笔信心也不够,不会花大几百入坑,棠钢笔300多元的价格值得去尝试,双11活动价格比我入手时低了一些,给出链接的套装在我下单小陪伴时是428的价格。

三是:小陪伴的零件没有单独售卖,它可能是一个特殊的配色款式噢,既然没法单独买配件,就直接入整笔好了。

2.2 选择喜欢的零件搭配购买

我在网上搜了下棠钢笔的其他配色,下图基本涵盖了市面上所有的款式风格上面只露出笔杆末端都是是铝合金材质的各种配色棠钢笔,下面都是各种赛璐珞材质的棠,款式虽多,作为直男我并没有花眼,能毒到我的只有左起第四根深蓝色星野、中间部分已经拥有的太妃棠和最远端的祖母绿色。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

远端的祖母绿我没有找到在售的配件,可能已经停产了(是不是已经有了收藏价值?),而星野和太妃棠的配件能够轻易的找到。

▼我已中了这支深蓝色的星野的毒。

2.3 下单

▼去淘宝搜索“棠钢笔配件字样”即可搜到,以星野为例选择喜欢的部件下单。

图片来自网络图片来自网络

▼太妃棠的配件也一应俱全。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

▼你可以根据自己的需求下单星野和太妃棠的1个、2个或多个组合,另外还有多种颜色铝合金配色可选,这里就不再赘述。

文艺之棠,让我重拾书写的心情

然后,你就拥有了一只用心搭配、几乎不会与其他朋友一毛一样的书写工具了。文艺之棠,让我重拾书写的心情

我很满意我手中的合体搭配我很满意我手中的合体搭配

最后,这两块(支)糖(棠),有没有你喜欢的味道?

• 笔尖上墨系统完全不值钱,作为一款价格高的笔,施密特尖连定制雕花都不做,成本低廉。至于换杆和类似安全笔的设计,是万宝龙百利金玩剩下的了。赛璐珞算是一种相对高级一点的杆帽材料,但国产几十块成本的廉价解决方案非常多,所以本质是一个成本几十块的笔,送点小几十的配件,文案宣传得多么高大上,所有的附加价值都在"棠"这个品牌上,可是"棠"这个品牌,和传统品牌比起来有什么品牌价值呢。这种笔出于新奇玩玩可以,适合自我陶醉,不适合到处推荐

赛璐珞几十块的成本的廉价解决方案非常多?小作坊的管材能拿来做出笔杆?本质就是几十块的笔?够不够买一个钢尖的?不知道你是为了贬而贬,还是纯粹为了口快。你可以不喜欢,也不要说得一文不值。

打问号前,先去问问是不是,多买多看多懂,这笔给你自我陶醉,我看挺好

• 这价位,钢尖,再见!颜高也比不过3776,起码人家是金尖。

玩法不一样,买它也不耽误买3776。

• [皱眉] [皱眉] 笔尖德国生产 [尴尬] [尴尬]

很正常的嘛,你不能指望一个制笔的小企业所有零件都自己生产,特别是笔尖。

• 样子好看,可惜全是钢尖,100多我会买的。300多我宁可买英雄100,毕竟是金尖,600多我会加几百买凌美2000,1000多我会买百利金m400

我觉得还好,等你都有了,可能会考虑一下吧。

英雄100,凌美2000,百利金m400都有了,其实我很喜欢小陪伴你没发图的另一个套装,有拉链皮袋的那个。可是300多的钢尖实在下不去手。

• 喜欢文具,偶尔收藏一些经典钢笔,但是300+的棠个人觉得下不了手 [无所谓]

爱真的需要勇气…

• M200的最贵钢尖传奇被打破。

那就加小几百上金尖,文章里说了我也有这种想法。M200不能买壳换壳玩不是。

• 太妃糖?我还牛皮棠呢。。

或许以后会有的。。

• 重量分别是多少呢

手里没有小秤没有去测试,我去给搜了一下,整笔小陪伴35.2g,太妃棠16.6g,都是包含长笔帽的重量。取下笔帽,上墨正常书写的话感觉小陪伴20g左右,太妃棠10g左右吧。

谢谢谢谢,有数了,

• 同最喜欢星野,祖母绿!

王子先生与我同爱。

• 竟有如此美貌复古的棠钢笔️,让人重拾书写心情也是必然的

好可爱的水军。

[尴尬] 你们是双簧组合吗?! [献黄瓜] [献花]

• 钢尖就别说中端了吧

毕竟价钱在那摆着,顾及整笔的做工和性价比,只能上钢尖了。我想说它是入门或者低端,十几元的钢笔也不会同意。

• 很漂亮的笔,我还是先去练字……

谢谢少年游夸奖,快来夸夸我的笔 [邪恶]

• 对国产钢笔要求特别低,只要不完全抄袭国外货就及格。少量借鉴也可以,比如百峰

所以我觉得作为国货的棠值得推荐。

• 虽然我觉得棠钢笔定价太高 但我仍觉得它是好看的

这也是我下手买一套星野配件的纠结之处 [皱眉]

• 这么贵!要300多…舍不得买…

看看双十一有木有活动吧,我是原价买的…

• 我对棠的评价是:至少外观不抄袭。当然外观也是最大的卖点了,据说是亚克力而非真赛,没买过不敢下定论。书写方面,施密特作为廉价书写-供墨方案的代表,唯一能说的也就是“德国工艺”了。另外想问一下,完全体的时候笔握会不会磕手?

不会磕手,日常使用没问题。

• 三文堂用的美美的,其它都送人了,不折腾了。另外,赛璐珞的千万别用酒精清洁,别问我为什么,眼泪啊。钢笔这东西,归根结底是个工具,自己用的舒心就行。

谢谢提醒,嗯嗯,喜欢就好。

• 这笔帽实在太坑了,打死不会买。我个人感觉,钢笔的可玩和可用在赛璐珞的犀飞利真空上已经达到了极致,很难超越,国产里也就坛笔复刻真空和负压有所接近,尚且有缺陷。别的,实在不靠谱。不过,我是属于桌上放好几支钢笔随时用的,估计作者是有点把笔供起来在家少少写一写的,需求不同~

一支放家里,一支放单位,也是几根笔轮换着用的。

• 智商检测笔

• 这种官方枪文真是误人不浅。