数码无语说 篇四十四:告别笨重!相机稳定器也能如此小巧、轻便的,体验智云WEEBILL LAB

2019-04-14 14:09:07 16点赞 71收藏 39评论

创作立场声明:体验商品来自其它平台众测,去年底收到已使用四个月了。非专业人士,只说自己使用感受。

现在很多人都喜欢拍视频记录、分享生活的点滴,作为拍娃党的我也不例外。这几年手机拍照进步很大,但拍视频的效果就不是很让人满意。为此,我购买了索尼A6300微单拍娃。拍过一些视频后却不想再用了,原因在于拍的视频在相机小屏上看还好,可在大屏上观看画面抖得不成样子。考虑过购买稳定器,不过这类产品又大又重使用率很低只好放弃。前段时间智云推出了一款新品——WEEBILL LAB,体积小巧、重量轻是这款产品最大亮点。现在产品已经体验几个月了,就和大家说下使用感受。点击观看视频

包装和细节

对稳定器产品有所了解的朋友对智云都不会陌生,这是一家来自桂林的高新企业。智云近几年发展迅速,60%的产品都是销往国外,这也就不难理解产品外包装为何是英文的。包装盒有一次性防伪封贴,也有一个提手方便移动。

智云WEEBILL LAB标配一个内胆泡沫箱,箱子比较轻,但韧性不错,能为稳定器运输、外出携带时提供不错的防护。稳定器折叠后的体积非常小,仅有A4面积大小。如果平常外出使用较多的话,推荐购买大师套装,相比标准版多了专用背包,可以把相机、稳定器都装进去,便利性更佳。

此次众测的产品里还包含有鳞甲外置伺服跟焦器、鳞甲冠齿轮手机夹,这两个产品是选配件。鳞甲外置伺服跟焦器由齿状橡胶带和跟焦器组成,配合稳定器的调焦旋钮可以在拍摄时调焦。无线图传是WEEBILL LAB的亮点功能,可3699元的标配版却不含手机夹,略显小气。

人性化的功能设计

作为普通用户,在使用稳定器前比较担心产品安装、使用过于复杂。接触WEEBILL LAB后,这种疑虑随之消散,就算是我这样第一次接触相机稳定器的新手也能很快上手。安装时先把电池和脚架装好,再把稳定器放于平面上。WEEBILL LAB有3个红色的机械锁定装置,这个设计必需赞一个。调平的时候可以一步步打开锁定,收纳时也可以把稳定器固定住,为使用带来了极大的便利。

稳定器一共有四处需要调平,在智云莱塔社有详细的教程。具体步骤我就不一一列举了,就说一下自己使用时的一点经验:调平前要准备好一个硬币,这个要用来扭紧快装板;先把鳞甲外置伺服跟焦器装在相机上,再安装快装板最后调平。

双层快装板也是WEEBILL LAB上人性化设计的一大体现。虽然可以通过记住快装板上的刻度以便下次使用的时候可以快速调平,可如果只是中途需要更换电池、存储卡呢?这个时候只需把快装板的螺丝松开直接把相机和快装板上层取下即可。WEEBILL LAB的续航可以达到10小时,可微单的续航就要差远了,有了双层快拆设计可以很方便取下相机而不需重新钮螺丝、调平。

WEEBILL LAB上有一个小显示屏,可用来显示当前模式、电量、相机参数。上面是方向键,中间是POV模式键和拍摄键,下部的拨轮可以进入稳定器菜单进行设置,也能对相机的ISO、光圈、曝光等参数进行调节。稳定器的菜单是英文的,对于刚接触的人来说有点不方便。另外在使用F模式时,容易误转动拨轮。

WEEBILL LAB模式切换有点复杂,最简单的是PF、L、POV档,直接拨动按键就能切换。全跟随模式和GO模式需要按住相应的按键,自拍模式是在PF档双击板机键、V模式是三击POV键。

WEEBILL LAB的另外一个创新是加入了提壶模式,这个姿势有点像古代提着壶倒茶水的样子,因此命名。虽然WEEBILL LAB相较于其它相机稳定器算是轻量级选手,可加上相机的重量,长时间拍摄对使用者来说还是个不小的负担。提壶模式非常的省力,特别是拍摄低角度画面时非常实用。

WEEBILL LAB使用的是可拆锂电池,可拍摄10小时左右,我出去拍都是微单的2个电池先没电的,所以续航完全不用担心。WEEBILL LAB可以当作移动电源给相机充电,非常人性化的功能。

稳定器使用演示及实拍

WEEBILL LAB有五种拍摄模式:PF档左右跟随、L档全锁定模式、GO键疯狗模式,全跟随模式、POV模式,还有演变的V三维模式、自拍模式。在使用前,熟悉这几种模式的不同,对于拍摄会有比较大的帮助。之前约的妹子这段时间生病了不能一起参加拍摄,而我一个人没办法在外面拍摄使用稳定器的画面,郁闷。

WEEBILL LAB是针对微单设计的,为了更加轻便肯定会有所取舍,比如最大承重就不如自家的单反稳定器。那么WEEBILL LAB人使用效果能不能满足需求呢?先上一个以前没有用稳定器拍的效果图。从动图中可以明显感觉到相机的晃动,全屏观看视频晃动更夸张。

PF档也称航向跟随、左右跟随,这个模式下稳定器左右可以调节,上下方向会锁定。使用此模式时,身体最好也是跟随稳定器一起转动。

L档全锁定模式,不论稳定器怎么移动,镜头都会朝前。这个模式用来拍摄一些直线运行、平行画面会比较好用。

F档全跟随模式,镜头会随着稳定器运行方向而动。这个模式使用最为自由,适合拍摄第一人视角的画面。

POV模式可以倾斜45度,而V模式则可以拍摄旋转的画面。

V模式又叫梦境空间,通过镜头旋转让画面倒置,这在很多电影里都有类似的画面。

刚开始使用的时候,总感觉拍摄运动画面稳定器在转动的时候有些力不从心。后来才发现是默认的电机力度为最小的,设为最大后有了不小的改善。这种场景使用疯狗模式,才能体会到那种“人镜合一”的感觉。电机力度调节有个小BUG,调节电机力度后稳定器电机会失去作用,需要重启稳定器才行。

WEEBILL LAB配的手机夹可以360旋转,配合图传方便在一些特定场合使用,比如自拍、俯拍、高角度拍摄等。一般的手机都能使用,但是像荣耀Note10这种超大屏手机夹不了。

虽然无线图传为拍摄带来了很大的便利,但也不是没有缺点。图传的速度会比实际画面要慢一些,在家里这样WIFI干扰比较明显的地方,除了有延迟偶尔还会卡顿。我之前在办公室用同事的iPhone连接时,画面非常顺畅,不知道是系统原因还是对手机性能有要求。

跟焦器是一个挺好玩的配件,有了它拍摄的时候可以调焦、对焦,拍摄出远近、模糊的效果。

APP体验

智云的APP叫做ZY PLAY,通过APP可以升级固件、无线图传、设定稳定器参数等功能。目前安卓版的APP固件升级功能需要特定机型才能支持,像我用的荣耀Note10之前就一直没检测出有新固件,推荐使用iPhone升级。

这是APP连接上稳定器后未打开图传功能的主界面。想要图传功能正常使用,还需要在相机里进行一些设置,比如我用的索尼相机需要把USB连接设置为电脑遥控模式。除了稳定器和相机的参数设置,还可以打开网格、移动侦测等功能。

WEEBILL LAB有几个拍摄功能只能通过APP来实现,这就是全景、延时摄影、轨迹摄影。通过在APP上设置位置、快门间隔等,可以拍射各式全景照片和延时视频。延时摄影有三角架就可以拍,可轨迹摄影就只能用WEEBILL LAB这样的稳定器来实现。

很多人在用手机拍全景图时都会遇到一个拼接不自然的问题,因为手机在移动的时候难免有高有低,而用WEEBILL LAB人全景功能只需要设定稳定器转动位置就能自行拍摄,效果完美。

在APP里还可以对拍摄对象进行框选,在选中的对象移动的时候稳定器会自动追踪拍摄。不过实际体验并不好,在背景简单的环境下,识别还算准确但反应比较慢。在室外拍摄的话,有很大几率会识别错误。

结语

智云旗舰店 Weebill Lab微单相机稳定器微毕Vlog视频防抖手持云台3699元天猫精选去购买

WEEBILL LAB的优点是小巧轻便,对于使用者的要求没那么高。目前有些不便的是安卓APP的体验不完善,延时摄影、轨迹摄影只有适配过的手机才支持,而官方给出的适配机型比较少,希望以后能适配更多手机。

WEEBILL LAB是我参加评测以来体验最多的产品,在测试的过程中让我体验到了很多拍摄乐趣。作为拍娃党,能拍出精品视频是我一大心愿,期待以后通过不断学习实践,能够有精品作品和大家分享。

小编注:本文作者@夜无语 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微博名:夜无语gx,微博主页:https://weibo.com/daxuren

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤M2 S 相机云台

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 云鹤 M3 相机云台(三轴)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5S 三轴手机稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 WEEBILL 3S 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 zhi yun)三轴稳定器vlog摄影神器手持智能云台SMOOTH Q3

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 CRANE M3s 手持云台稳定器

ZHIYUN 智云 zhi yun智云 写趣手持云台稳定器 相机微单单反稳定器

ZHIYUN 智云 WEEBILL系列 WEEBILL 3S COMBO 相机云台 黑色

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 SMOOTH 5 手机云台(防抖)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 云鹤M2 相机云台(手持)

ZHIYUN 智云 稳定器 云鹤CRANE M3S 标配+赠品

ZHIYUN 智云 zhi yun)Smooth 5S combo套装

• 我这个上A73+28 75 2.8 有时电机抖得厉害。调了力度貌似也不行。 [喜极而泣]

我是A6300+适马 30 1.4,电机最大力度某些角度会有抖动,调为中等正常

请问a6300+30f1.4用起来怎么样

• 首批到手7天退货了,因为承重弱了点,软件当是也稀烂,设计是好的,轻巧便携

这个是为微单设计的,还有一款给单反用的,承重更大。安卓App功能不完善,还是得iOS才好用

嗯,我推荐给兄弟买了,他a6400不要太爽 [亲亲]

• 难怪开头视频的BGM是“我想去桂林” [无奈]

过年回家时候拍的

• 据说,,,,1月份后的电机加强了,不懂真假

应该是没有,12月拿到时让先玩,说可能1月会更新硬件,后面厂家说不用更新硬件,只是更新了固件

这个很心水,闲鱼渠道好像也要3k多点,如果2k5左右是很有竞争力,贵了点,电机还有缺陷,,我是r2+腾龙,也有点重

• 哇,厉害了,你弄到这个了,羡慕

纠结着呢,没有iPhone用不了延时摄影

• 所以,还得买iPhone [喜极而泣]

安卓支持列表里的手机,APP功能都可用。我用的荣耀Note10不在支持列表里,现在可以升级固件,只有延时摄影不可用,不知道其它安卓手机如何

[得逞] 所以还是爱疯靠谱~我最近正在研究三轴稳定器,估计A7R2+A36也没多重这玩意应该能HOLD住

• 我也是索尼微单,a6000,我想看看你用30 1.4拍出来怎么样,我在纠结30 1.4 和16 1.4还有18105F4。大神能否推荐一下。感谢!

我也是新手,文章开头有个视频链接就是我拍的,可以看看

感谢感谢,对我很有帮助。

• 如影S真的重,但是稳

一般人驾驭不了

• 支持富士吗?

支持列表里没有

• 我用过如影s 智云2 魔爪小的那个 [高兴]

还是喜欢用大点的

我觉得要看日常使用的机身和镜头

• 价格劝退。。。。。。。

• 现在魔爪发布了一款aircross2,不知道能不能干得过weebill lab,我感觉智云这款稳定器设计非常出彩,实际用户体验欠佳,稳定性不理想,不知道今年下半年还会不会出个改进款

• 这个稳定器感觉退货率居高不下,设计的概念是好的,无奈网上风评不佳,一直不敢入手

• fe24240不知道带不带的动,,当初脑抽买了天涯镜,现在买稳定器贼难