简单几步,搞掂PS4手柄摇杆失灵!又省了300块,不来看看么?

2019-04-05 11:01:14 34点赞 181收藏 44评论

PS4入坑许久,是情怀,也是兴趣和日常消遣的最佳选择。刚入手时想写个入门记录的流水账,不料拖延症发作,PS4的生命周期估计也快接近尾声了,才提起精神写写文章…

回顾一下,PS4的摇杆应该是最最易损的部件了。入手不到一年的时候,就已经坏过一次,那时还有保修。那时找到了维修点,大概一周以后,免费换了新的回来。又是一年多过去了,老毛病又出现了:向下轻推摇杆时,可能会多触发一次向下。别说是游戏,就是平时在系统中操作,也觉得挺烦!

这次已经过保了,淘宝京东找了一圈,原装最低280,组装148…… 然后自己拆拆看咯!

PS4手柄背面只有四个螺丝,一一扭下来以后,就剩下内部卡扣了。

这排线是呼吸灯的,拔下即可,没有难度。

这是电池的接头,直接拔下。

拆下外壳和电池后,看到这个黑色的塑料电池支架,这两个地方有个小扣子,很容易就可以拆下来。

电路板就一个螺丝,螺丝上方是触摸板的排线,拔下即可。

取出电路板部分,拔掉摇杆帽,左摇杆使用频率比右边大得多,就它容易出故障。

这货无法再拆了,摇它几下,触感是正常的,那就推断为“触点氧化”“接触不良”吧!没办法,来来去去就一招,就是出动WD-40神油试试。

鉴于之前鼠标微动不行,用神油修复过,至今无啥问题,这摇杆我就大胆喷了!横轴喷一次,竖轴喷一次!然后打着圈不断摇一会儿,让神油充分渗透至触点。

回头再看看内部的卡扣,我拆的时候不知道卡扣的位置,只能瞎掰!结果左边的扣子… 现在总结一下,应该从下方摇杆旁边的两个扣子下手!

剩下的事情就简单了,怎么拆出来的,就怎么装回去,扭上螺丝,完事!

开机尝试,操作正常!特意试试轻轻下推摇杆的操作,明显有所改善!偶尔还是感觉有多跳一下,但已经比原来好多了,相信神油充分渗透到触点后,问题能够完全修复!

这次尝试性的修复PS4手柄摇杆的小问题,操作起来非常简单(除了掰开那一下),效果是即时可见的明显改善,至于能持续多久,能不能像假想的那样完全修复,需要时间的验证!也请有类似经验的值友不吝分享经验。

SONY 索尼 SLEH-00514 REVOLUTION Pro Controller 2 PS4专业游戏手柄 红色

SONY 索尼 Nacon3 无线游戏手柄 Nacon3 黑色

SONY 索尼 CUH-ZCT2 DualShock 4 无线游戏手柄

SONY 索尼 98100 PlayStation Move Sharp Shooter

SONY 索尼 99004 Dualshock 3 PlayStation 3无线控制器 黑色

SONY 索尼 SLEH-00446 PlayStation 4 专业游戏手柄 黑色

SONY/索尼 ps4 slim/pro原装无线震动 游戏手柄 水晶红手柄

Sony/索尼 PS4Pro Slim无线蓝牙震动反馈游戏手柄 全新原装 国行正品

SONY 索尼 PlayStation4(PS4)透明炫光 游戏手柄 有线版

SONY 索尼 PlayStation 4 (PS4)游戏手柄 高山绿 17版

SONY 索尼 DualSense PS5 游戏手柄

SONY 索尼 DualSense PS5 游戏手柄

SONY 索尼 PlayStation4 手柄后侧键扩展套装 新春限量版

Nintendo 任天堂 Switch Pro Controller( HAC-A-FSSKA(CHN)) 游戏手柄 黑色

Microsoft 微软 Xbox One 无线手柄 + 二代PC无线适配器

Microsoft 微软 Xbox Series 2020基础款 无线蓝牙游戏手柄 磨砂黑

ThundeRobot 雷神 G30 有线游戏手柄

ThundeRobot 雷神 G30 有线游戏手柄

天猫精选 SONY 索尼 PlayStation 4 Pro+黑色双手柄 游戏机套装 1TB 黑色

• 44楼

[抽烟][抽烟][抽烟]有幸今日也漂移了一次,保修居然要把机器也送回去???自己动手拆,大力出奇迹,断了两个卡扣。不过没有用wd40,我是摇杆会向上漂移,拆开后在摇杆左边的那个电位器(就是绿色或者黄色,我的是黄色)从顶部用小一字螺丝刀或者坚硬的尖嘴镊子撬开至与绿色主板呈约45度角的样子,用镊子夹出里面的旋转扣,将其放入95%的酒精中浸泡并晾干,然后用蘸有酒精的纸巾包裹牙签擦拭旋转扣的底座(就是电位器的底座),晾干后,反向操作装回[观察][观察][观察],貌似这样更彻底解决问题。因为感觉是电位器的滑片蘸有导电油污导致摇杆漂移[观察][观察][观察]

修复教程下篇已发布,请到我的个人主页查看哈!

• 43楼

感谢支持,但这方法不持久。我在没多久后就翻到了更有效的方法,也试验过,拍了照一直没时间写,后来就忘了。正好今天有空,我去翻翻,一会儿发出来!

• 42楼
    08-10 12:32

• 41楼

求大佬 帮忙 光驱问题

光驱我倒是极少用,都是数字版的多 [观察]

• 40楼
    03-05 18:40

求大佬 帮忙 光驱问题

• 39楼
    02-26 23:58

特意回来赞这个回复,之前用的wd-40没多久就复发了,撬开电位器后擦出黑黑一层油污,怀疑用wd-40反而容易沾到灰尘导致接触问题。用楼上的办法清洁后手柄又复活了,提醒后方想要尝试的,胆大心细没什么难度。

• 38楼
    2019-10-03

吹气法和倒,适合有小灰粒进入,比如一边玩游戏,一边吃零食,小的零食屑进入卡住了摇杆,使得DZ一直偏移。

• 37楼
    2019-10-03

其实没这么复杂,漂移是因为DEADZONE变大了,只要USB连到PC,用STEAM的较正功能自动较正一下,就可以看到摇杆的新DEADZONE有多大,在这个基础上,再手动调大一点,就OK了,网上N多贴子,又是换,又是拆的,其实软件就能搞定的事。

还有两个方法1.吹气法,用最大力气吹,同时拨动摇杆,2.倒,把手柄正面向下,同时拨动摇杆

• 36楼

• 35楼
    2019-09-10

steam的矫正功能在哪里看?

在设置里,找到控制器,不过效果似乎不能持久

• 34楼
    2019-09-10

steam的矫正功能在哪里看?

• 33楼
    2019-09-03

• 32楼
    2019-08-16

我的是绿色的电位器,感觉那块绿色板粘在上面,真的可以撬开?不敢下手呢

太棒了,真的修好了。油管找了半天视频没找到,后来在b站找了一篇。不过还是大力出奇迹,手柄外壳2卡扣都断了,电位器断了一个卡扣,好在没什么影响。感谢,先自己用用,再坏就换手柄了[高兴]

[高兴] [高兴] [高兴] 那就好,手柄是没有办法的,卡扣太深了,肯定会断的,电位器那边影响不大

• 31楼
    2019-08-16

确实wd40在ps4上不行,我一开始用wd40,反而跳的更严重了,拆开擦的时候有黑色油污

• 30楼
    2019-08-16

[狂汗][狂汗][狂汗]怎么说呢,以三个金属脚底端那头不动,顶端应该是有两个卡扣,用小一字螺丝刀可以撬开<要慢慢撬开,不要往复撬多次>,绿色板与电路板夹脚最多为45度,然后就能取出电位器的滑片清洗了,如果你可以上油管,可以参照ps4手柄漂移的修复视频操作

太棒了,真的修好了。油管找了半天视频没找到,后来在b站找了一篇。不过还是大力出奇迹,手柄外壳2卡扣都断了,电位器断了一个卡扣,好在没什么影响。感谢,先自己用用,再坏就换手柄了 [高兴]

• 29楼

最近没啥时间,上次修复拍了照片都没时间发上来 [喜极而泣]

• 28楼
    2019-08-16

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 怎么说呢,以三个金属脚底端那头不动,顶端应该是有两个卡扣,用小一字螺丝刀可以撬开<要慢慢撬开,不要往复撬多次>,绿色板与电路板夹脚最多为45度,然后就能取出电位器的滑片清洗了,如果你可以上油管,可以参照ps4手柄漂移的修复视频操作

• 27楼

• 26楼
    2019-08-15

对,我的手柄后来也是复发了,也是拆了这里才好了。我得补上这个,不然误导了别人

楼主,后来补上的内容呢?电位器该怎么拆呀

• 25楼

• 24楼
    2019-05-13

[抽烟] [抽烟] [抽烟] 有幸今日也漂移了一次,保修居然要把机器也送回去???自己动手拆,大力出奇迹,断了两个卡扣。不过没有用wd40,我是摇杆会向上漂移,拆开后在摇杆左边的那个电位器(就是绿色或者黄色,我的是黄色)从顶部用小一字螺丝刀或者坚硬的尖嘴镊子撬开至与绿色主板呈约45度角的样子,用镊子夹出里面的旋转扣,将其放入95%的酒精中浸泡并晾干,然后用蘸有酒精的纸巾包裹牙签擦拭旋转扣的底座(就是电位器的底座),晾干后,反向操作装回 [观察] [观察] [观察] ,貌似这样更彻底解决问题。因为感觉是电位器的滑片蘸有导电油污导致摇杆漂移 [观察] [观察] [观察]

• 23楼
    2019-04-09

以前经常修机器和手柄

学生ps1时代我也经常修,买的二十来块钱的组装手柄,没两下又报废一个

看来都是从那时候过来的

• 22楼
    2019-04-07

Ps键失灵了怎么办

• 21楼

L2和左摇杆串了咋办,一按L2瞄准就往前走。。。把手柄拆开了吹了吹装回去,涛声依旧

触发的是不是十字键的向上啊?从昨晚拆开的情况来看,按键与摇杆相对独立。像方向键的触点是在一片薄薄的塑料上,这货用久了感觉容易出问题

是摇杆向上。查了下说是线路板的设计缺陷,用久了就容易这样,我还是直接换了吧

直接换也是挺舒心的

• 20楼

马克 现在这个玩了两年还没事。。。

运气不错👍 [高兴]

• 19楼
    2019-04-06

马克 现在这个玩了两年还没事。。。

• 18楼
    2019-04-05

• 17楼

换过电池,拆的时候一用力卡扣就断了,还好螺丝拧回去还能用!

那几个扣确实有坑,好像怎么掰都不对,少拆省心

• 16楼

进水失效拆过。不过下手太快,新的手柄也送到了

姨夫回报以你一个迷人的微笑 [邪恶] 。但直接换新的原装货确实是舒心!

• 15楼

以前经常修机器和手柄