简单几步,搞掂PS4手柄摇杆失灵!又省了300块,不来看看么?

2019-04-05 11:01:14 54点赞 238收藏 47评论

PS4入坑许久,是情怀,也是兴趣和日常消遣的最佳选择。刚入手时想写个入门记录的流水账,不料拖延症发作,PS4的生命周期估计也快接近尾声了,才提起精神写写文章…

回顾一下,PS4的摇杆应该是最最易损的部件了。入手不到一年的时候,就已经坏过一次,那时还有保修。那时找到了维修点,大概一周以后,免费换了新的回来。又是一年多过去了,老毛病又出现了:向下轻推摇杆时,可能会多触发一次向下。别说是游戏,就是平时在系统中操作,也觉得挺烦!

这次已经过保了,淘宝京东找了一圈,原装最低280,组装148…… 然后自己拆拆看咯!

PS4手柄背面只有四个螺丝,一一扭下来以后,就剩下内部卡扣了。

这排线是呼吸灯的,拔下即可,没有难度。

这是电池的接头,直接拔下。

拆下外壳和电池后,看到这个黑色的塑料电池支架,这两个地方有个小扣子,很容易就可以拆下来。

电路板就一个螺丝,螺丝上方是触摸板的排线,拔下即可。

取出电路板部分,拔掉摇杆帽,左摇杆使用频率比右边大得多,就它容易出故障。

这货无法再拆了,摇它几下,触感是正常的,那就推断为“触点氧化”“接触不良”吧!没办法,来来去去就一招,就是出动WD-40神油试试。

鉴于之前鼠标微动不行,用神油修复过,至今无啥问题,这摇杆我就大胆喷了!横轴喷一次,竖轴喷一次!然后打着圈不断摇一会儿,让神油充分渗透至触点。

回头再看看内部的卡扣,我拆的时候不知道卡扣的位置,只能瞎掰!结果左边的扣子… 现在总结一下,应该从下方摇杆旁边的两个扣子下手!

剩下的事情就简单了,怎么拆出来的,就怎么装回去,扭上螺丝,完事!

开机尝试,操作正常!特意试试轻轻下推摇杆的操作,明显有所改善!偶尔还是感觉有多跳一下,但已经比原来好多了,相信神油充分渗透到触点后,问题能够完全修复!

这次尝试性的修复PS4手柄摇杆的小问题,操作起来非常简单(除了掰开那一下),效果是即时可见的明显改善,至于能持续多久,能不能像假想的那样完全修复,需要时间的验证!也请有类似经验的值友不吝分享经验。

SONY 索尼 PS5 PlayStation DualSense 无线游戏手柄 星辰红

PS5 PlayStation DualSense无线游戏手柄 午夜黑

PS5 无线游戏手柄 亮灰银

PS5 无线游戏手柄 亮灰银

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄

SONY 索尼 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 GP-VPT2BT蓝牙手柄 白色

SONY 索尼 PlayStation 5 God of War Ragnarök限定版 游戏手柄 蓝白色

PS5 PlayStation®5 DualSense无线控制器 ps5手柄–深灰迷彩

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄 火山红

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄 火山红

SONY 索尼 PS5 PlayStation®5 Access 控制器

SONY 索尼 DualSense Edge 操作杆模块

SONY 索尼 DualSense Edge 操作杆模块

SONY 索尼 国行 PS5 手柄

SONY 索尼 国行 PS5 手柄

SONY 索尼 PlayStation 5 Dual Sense 双模无线游戏手柄 新星粉

PS5 PlayStation DualSense Edge无线控制器 ps5手柄

SONY 索尼 PlayStation DualSense Edge 无线游戏手柄 黑白色

SONY 索尼 HVL-F28RM 智能闪光控制轻便型闪光灯

• [抽烟] [抽烟] [抽烟] 有幸今日也漂移了一次,保修居然要把机器也送回去???自己动手拆,大力出奇迹,断了两个卡扣。不过没有用wd40,我是摇杆会向上漂移,拆开后在摇杆左边的那个电位器(就是绿色或者黄色,我的是黄色)从顶部用小一字螺丝刀或者坚硬的尖嘴镊子撬开至与绿色主板呈约45度角的样子,用镊子夹出里面的旋转扣,将其放入95%的酒精中浸泡并晾干,然后用蘸有酒精的纸巾包裹牙签擦拭旋转扣的底座(就是电位器的底座),晾干后,反向操作装回 [观察] [观察] [观察] ,貌似这样更彻底解决问题。因为感觉是电位器的滑片蘸有导电油污导致摇杆漂移 [观察] [观察] [观察]

对,我的手柄后来也是复发了,也是拆了这里才好了。我得补上这个,不然误导了别人

楼主,后来补上的内容呢?电位器该怎么拆呀

• 换过电池,拆的时候一用力卡扣就断了,还好螺丝拧回去还能用!

我也是掰断了卡扣 [傻笑]

那几个扣确实有坑,好像怎么掰都不对,少拆省心

• 牛掰了,就喜欢象卤煮这样动手能力强,又喜欢自己动手的人 [深思]

过奖,没事啥鼓捣而已

• 充电口接触不良怎么办

手柄接口喷点wd40 [高兴] 另外看看线是不是损耗了,micro usb那两个小突突用久了会不给力,换一根就好

• WD40确实牛皮

简直是万金油,风湿跌打有奇效 [皱眉]

• 以前经常修机器和手柄

学生ps1时代我也经常修,买的二十来块钱的组装手柄,没两下又报废一个

看来都是从那时候过来的

• 进水失效拆过。不过下手太快,新的手柄也送到了

姨夫回报以你一个迷人的微笑 [邪恶] 。但直接换新的原装货确实是舒心!

• 马克 现在这个玩了两年还没事。。。

运气不错👍 [高兴]

• 求大佬 帮忙 光驱问题

光驱我倒是极少用,都是数字版的多 [观察]

• 我的手柄是偶尔R1不灵敏,无反馈,R2跟R3的左串键,拆开后用棉签沾点打火机煤油擦了下触点,导电胶的黑色触点上擦下来很多黑色物质,把导电膜跟主板接触的点位对齐,拧上螺丝,就好了,期间修理的时候电动马达的一根线断了,自己用焊锡丝焊接上了,现在完美复活

火机煤油也是比较强的有机溶剂,把污垢洗去后就正常了。动手能力赞啊 [赞一个]

• 其实没这么复杂,漂移是因为DEADZONE变大了,只要USB连到PC,用STEAM的较正功能自动较正一下,就可以看到摇杆的新DEADZONE有多大,在这个基础上,再手动调大一点,就OK了,网上N多贴子,又是换,又是拆的,其实软件就能搞定的事。

steam的矫正功能在哪里看?

在设置里,找到控制器,不过效果似乎不能持久

• L2和左摇杆串了咋办,一按L2瞄准就往前走。。。把手柄拆开了吹了吹装回去,涛声依旧

触发的是不是十字键的向上啊?从昨晚拆开的情况来看,按键与摇杆相对独立。像方向键的触点是在一片薄薄的塑料上,这货用久了感觉容易出问题

一样的毛病 一按L2往前跑 也拆开看过 吹吹晃晃 还是不行 貌似通病

• Ps键失灵了怎么办

• 吹气法和倒,适合有小灰粒进入,比如一边玩游戏,一边吃零食,小的零食屑进入卡住了摇杆,使得DZ一直偏移。

• 第一版的手柄太过脆弱,打实况太伤手柄,R1和L1支架经常断裂,加上漂移,触控不灵,拆手柄换修至少十余次,不想再搞了,但手上三个柄都有点问题,哎…哪天动手吧… [喜极而泣]