​经济实用型装修之道 篇一:入住两年半,装修的那些便与不便

2018-12-12 15:58:44 205点赞 814收藏 206评论

入住两年半了,小家人口不变,东西多了,总体住的还挺舒服,当然也有不少遗憾。

优点

1、尽量预留更多电源

装修的时候,我被装修师傅吐槽,留的电源也太多了。

氮素,现在发现,全都有用。

比如厨房台面两边各留有两排三位九孔插座,一边是烤箱、微波炉和电压力锅,一边是电饼铛、电饭锅和电水壶,刚刚好用上。因为使用频率高,平时就放在台面上,特别方便。

入住两年半,装修的那些便与不便

唯一的不方便是如果安装了带开关的插座更好了,不用拔掉电源。

比如书柜下方预留的电源,当时也不知道有什么用,但还是留下了。现在最常用的情况是冬天的足浴盆,边泡脚边看电影,好惬意的。

2、安装了淋浴间

网上定制的淋浴间,用了两年多,除了玻璃边上的防撞条松过几次,目测还是很好用的,性价比很高。实现卫生间干湿分离,真正用起来很方便的。

唯一的问题是清洁,我发现很难刷干净,总是乌突突的,欢迎广大值友分享妙招。

3、书房儿童房都留有空间

当时儿童房只买了一张上下床,书房只装了一张双人书桌。留白的好处是,后期可以更容易的进行格局变动。比如沙发拆分出的部分就移动到了书房,起到临时休息的作用。

入住两年半,装修的那些便与不便

儿童房目前还是闲置状态,刚下床已经沦为放衣服被子的储物空间。以后孩子大了,希望利用起来。

4、安装了全屋木地板

木地板搭配扫地机,家里就成了孩子的乐园,光着脚跑来跑去,也不担心他着凉。比起瓷砖,亭主真的蛮喜欢木地板的质感。

入住两年半,装修的那些便与不便

当然啦,如果再次装修,亭主会选择实木木地板,因为脚感真的更好。

5、买了很大的餐桌

当时看《爸爸回来了》,对明星家的大餐桌印象深刻。家里装修的时候,也买了尽可能大的餐桌,1米6长也算是极限了。这张餐桌除了吃饭,成了我们全家活动最多的地点,做手工,做作业,看书神马的。

6、定制了符合自己需求的衣柜

两件卧室的衣柜都是木工打的,格局是我自己设计的。根据自己的需求,主卧的衣柜绝大部分是挂衣功能,还安装了小抽屉放袜子等小物品。儿童房的衣柜打了小格子,适合放置孩子的小衣服,还预留了挂长款大衣的挂衣空间。

7、定制了很大的鞋柜

也是亭主自己设计,下方放置女士鞋子,预留了较高的一格,放置靴子。上方放置男士鞋子,高度均等。左侧放置拖鞋、雨伞等物品。

目前家中的鞋子都是放在这里,没有挤爆的原因是,我们秉持一个买鞋原则:买一双新鞋必须丢掉一双旧鞋。

8、进行了灯光设计

客厅有顶灯、灯带和钓鱼灯,临睡的时候、看电影的时候换上灯带,夜晚闲聊的时候换上钓鱼灯,各有各的情调。

入住两年半,装修的那些便与不便

餐厅有顶灯、灯带和两排筒灯,冬天的时候所有灯光打开,暖暖的,夏天的时候只开一个顶灯,选白光,很凉快。

9、餐厅安装了吊扇灯

夏天的时候开开吊扇,吃饭的时候凉快很多,也比空调省电,还是很实用的。缺点是不能开大档,会有晃悠的感觉。

10 开放式储物空间

尽管会有灰,但我还是很喜欢。

入住两年半,装修的那些便与不便

原先空荡荡的餐边柜,摆满了从张大妈上淘来的酒。。。

绿植搬到了阳台,取而代之两台足浴盆,两个人对着泡。。。

入住两年半,装修的那些便与不便

书架上摆满了书,大人的孩子的,还有玩具小摆件,满满的回忆。

缺点

1、沙发柜子没有考虑扫地机器人

两年多前,买家具的时候,没有考虑到之后会添置扫地机器人,买的沙发和书架都是落地款。沙发到地板之间有5公分的距离,是实实在在的卫生死角,扫地机进不去,吸尘器也伸不进去,很苦恼。

2、沙发买的太大了

当时买家具的时候,老公对羽绒材质迷之喜欢,号称喜欢那种“坐进去就不想起来”的 感觉。买的沙发长4米多,占据了客厅很大空间。

入住两年半,装修的那些便与不便

沙发太大的结果是,显得客厅很小,实际上,我家的客厅将近30平米。而且说实话,这套沙发的坐深太宽了,将近90公分,需要努力往后才能够着靠背。朋友吐槽,来我家坐沙发,得盘腿上炕。

入住两年半,装修的那些便与不便

去年过年的时候,我们把沙发拆分,只留了三人位,另外两块搬到了书房,当做了一张临时小床。这张三人位之大,依然长达3米3,可以坐得下四五个人。

3、厨房没有预留洗碗机电源水源

装房子的时候预算有限,很多东西都没敢想,当时也觉得洗碗机真的没什么卵用。结果家里两个懒蛋,见识了扫地机的好,畅想起洗碗机的妙了。

可惜啊可惜,当时没有预留电源和水源,想再安装比较麻烦了,又不喜欢台面上那种洗碗机,是个小小的遗憾了。

4、过度的五金件

卫生纸架、双杆毛巾架几乎没用过。

入住两年半,装修的那些便与不便

次卧的这两样五金件,几乎就没用过。还不是当初买的时候,总说套餐划算,结果买了很多。

除了这些,家里也有一些新的角落。

入住两年半,装修的那些便与不便

门口鞋柜上粘贴了四个挂钩,挂各种钥匙,很方便。

入住两年半,装修的那些便与不便

玄关左边的小树掉了,换了俩挂钩,挂两三个常用包包。

入住两年半,装修的那些便与不便

餐厅的角落贴了斑马贴纸,小花是孩子胡乱弄的一坨黏土,就着创作的。

入住两年半,装修的那些便与不便

张大妈一块钱打印的小照片做了简单的照片墙,记录生活瞬间。