心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

2018-12-30 19:09:00 21点赞 57收藏 19评论

圣诞节之前好几天,宽爸就开始跟宽宽说:“如果要是能自己脱衣服,主动洗手,每天9点半之前上床,圣诞老人就会给礼物。”小家伙虽然将信将疑,但是真的照着做了,许了愿望,要超级飞侠淘淘。宽爸偷偷买好了,圣诞节早上悄悄放到他床头。宽宽醒了一翻身就看见了,马上笑开了花,非常兴奋的跟我说:“妈妈,圣诞老人真给我送礼物了!”

超级飞侠淘淘超级飞侠淘淘

超级飞侠的玩偶已经有好几个了,宽宽很想集齐一套,所以我们就在节日的时候买一个。

奥迪双钻超级飞侠儿童玩具淘淘乐迪小爱米莉酷雷益智变形机器人69元天猫精选去购买

圣诞节之前好几天就在朋友圈看到有人晒家里买的圣诞树,挂着各种装饰,布置的很有氛围。可惜我家客厅太小了,而且我也觉得那么大一棵装饰树,过完圣诞节就没有用了也挺浪费的,但为了让宽宽高兴,就琢磨做个小圣诞树蛋糕吧。于是提前几天买好了材料,圣诞节这天晚上开做。

所需要的材料有:黄油100g、细砂糖120g、鸡蛋90g(约2个)、低筋面粉100g、酵母粉5g、香草精1g、牛奶10g、冰激凌蛋卷6-7个、淡奶油200ml、食用色素少许、装饰糖果少许、防潮糖霜少许(可不用)。淡奶油我喜欢用铁塔的,总觉得安佳有股怪味啊!

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

所需要的工具有:烤箱、打蛋器、打蛋盆、橡皮刮刀、裱花袋、6齿或樱花裱花嘴、纸杯蛋糕备托、裱花转盘、圆形硅胶垫(没有可不用)、小号抹刀、镊子。

有的东西是家里原来就有的,没有的补齐了一下。

步骤:

1.黄油100g隔软化,加细砂糖100g拌匀,避免上打蛋器的时候飞溅。之后用打蛋器按照一个方向打黄油和糖的混合物,一颗一颗的往里加几点,先加一个,搅拌均匀,再加一个搅拌均匀。

2.将低筋面粉和酵母粉混合过筛。往黄油糊里加⅓过筛好的干料、⅓奶搅拌均匀,再加⅓干料、⅓奶搅拌均匀,直至加完,多次少量添加,最后滴入香草精,混合好的就是纸杯蛋糕糊。

3.蛋糕糊装入裱花袋,纸杯蛋糕模具里放入蛋糕托,挤入蛋糕糊8分满,180度,25分钟。我家新买的松下蒸烤一体烤箱不知道为什么烤蛋糕有点爱裂,买了烤箱温度计测了,温度其实还比较准。

烤箱里的纸杯蛋糕烤箱里的纸杯蛋糕

4.打发淡奶油,150ml淡奶油+15g砂糖+惠尔通圣诞绿色素少许进行打发,打发到8分左右即可,不用完全打发,即拿出打蛋器有15-20度弯角,倒扣盆奶油不下落。打发奶油时,记住奶油和砂糖的比例为10:1就可以了,无论打发多少奶油都可以自己添加糖。另取干净容器打发50ml白色奶油。打发好的奶油放入裱花袋,不用先放冰箱,不然容易化。

在这里插播一下裱花袋和裱花嘴的使用方法,把裱花嘴放到裱花袋里,放到不能再往下的地方捏好,用剪子夹在裱花嘴外的袋上转一圈,然后用手拽掉裱花袋的尖。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

然后把裱花袋翻过来套在户口上,用刮刀往里填面糊。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

5.在烤好的纸杯蛋糕上先挤上白色奶油,用小挂到抹匀。

挤上奶油挤上奶油

涂匀涂匀

6.把冰激凌脆皮倒扣到蛋糕上,固定好。这里我直接买的是齐口的蛋卷,如果是斜口的蛋卷需要用手一点点给掰齐,我买的这个蛋卷非常酥脆可口,又不贵,宽宽光吃蛋卷也很爱吃的。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

这个蛋卷强力推荐,非常酥脆好吃,宽宽空口吃都非常爱吃。

宽宽很爱吃,当零食吃了宽宽很爱吃,当零食吃了

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

7.拿出转台,铺上圆形硅胶垫。把纸杯蛋糕连同蛋卷放在转台上,在蛋卷上涂一层绿奶油,用抹刀慢慢涂匀,9再用裱花嘴挤上绿色奶油。从下面一圈开始往上一朵一朵挤奶油,一边挤一遍转动转台。让奶油把蛋卷都包住,我这个因为时间关系就没涂底色,有的地方有点露白了哈。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

8.最后再用小镊子把装饰糖果放上去。随意放就好,要考虑美观和口感,不要放的太多了。

完成图完成图

换个角度换个角度

我也是第一次买这种装饰糖,每样挑了一些,都尝尝才能知道哪个好。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

比较好吃的是这种巧克力心形糖果,我买的是小号的,还有果汁软糖和炫彩棉花糖口感也比较好。炫彩棉花糖比较大,要从中间切开,再放到蛋糕上装饰,不然太大了很突兀不好看。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这种7MM彩珠我这次没有添加,实在是口感不好。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

这里面的星星糖和小骨头月牙装饰糖也是硬糖,口感一般,比装饰糖珠稍微好些,但是没有软糖和巧克力糖好吃,但是胜在确实好看,尤其是装饰圣诞树蛋糕。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

宽宽吃的很开心,他自己说的:“我好幸福,我好快乐!”每当看着宽宽特别爱吃我做的东西的时候,我就特别有幸福感和成就感。我问他有没有外面做的好吃,结果这小子说,外面做的比妈妈做的差远了!这也太会哄人开心了,将来不知道哪个姑娘会被他忽悠到手。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

这是圣诞节之前做的用彩珠装饰的,彩珠真的不好吃,而且也没有巧克力糖和水果糖好看。有防潮糖霜的可以筛上糖霜,营造下雪的感觉。一定要用防潮糖霜,不然很快就会化的一塌糊涂。

彩珠版彩珠版

最后附上部分产品购买清单,给大家参考一下价格。

心爱礼物和美味蛋糕,这个圣诞宝贝的美好童年记忆

谢谢你来看,给你家宝贝也做棵树吧!

奥迪双钻超级飞侠儿童玩具淘淘乐迪小爱米莉酷雷益智变形机器人

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

• 每次看你的文章都很有感触。你是一个热爱生活的金牛座 [高兴] 同为金牛座的我要多向你学习

多谢夸奖啊,咱金牛座都是挺热爱生活的 [高兴]

• 我娃小名也叫宽宽,我也是个金牛座的妈妈👩 怎么能不给赞呢

多谢多谢!

• 挺可爱的。

我也觉得是!

• 太棒了!其实做这个我也知道怎么做,但是要挤这么多下,还要大小均匀,我实在是没耐心。。。膜拜你!

我这个也不均匀,其实只要做出来怎么都好看。

• 年底收官,2018还不赖

谢谢木子兄一直这么支持!

• 蛋糕顶部烤制过程中开裂,是因为水油粉比例不合适导致的,不是机器原因。不要给孩子吃色素,用果蔬粉

那是水多了还是粉多了?我去查查果蔬粉,多谢!

水,油其一或都少了。每种牌子的吸水程度不一样。看你做的是杯子,可以直接用玛芬预拌粉,加水,全蛋,油就可以了,不过预拌粉很甜。绿色,可以用抹茶粉加牛奶再加打发的奶油。黄色可以用芒果榨成泥过滤,或者黄瓜粉,同理草莓🍓等,缺点:颜色不靓丽。色素尽量不吃,自己动手就图个健康和动手快乐😊

• 做的很棒!好想买同款蛋卷,但是链接没打开

张大妈好像总是打不开普通淘宝的链接,只有天猫可以。宝贝标题:冰淇淋蛋筒48支机脆筒生日甜筒脆皮蛋糕装饰筒雪糕冰激凌蛋卷皮。店名叫冰激凌蛋卷供应商,你找找看。结合我在贴子里的截图。

• 可以吃哒圣诞树🎄

• 还是东北暖和,房间里半袖就够了 [好冷啊] [好冷啊]

是啊,小孩子上周被送回老家了,在有10几天我也回东北过年去了 [欢呼]