ZIBO推歌 篇四:距《叶惠美》还有一站,再上一桌:周杰伦《双截棍》SP | ZIBO

2019-03-29 18:18:17 22点赞 27收藏 25评论

大家好,我是中国最不红的音乐人ZIBO资博。

从《Jay》到《八度空间》说了那么多,其实还是太浮光掠影。

这一次我陪大家停下脚步,把目光聚焦到双杰伦的《周截棍》,看看这首歌这么多年到底翻了多少花样【反正你的老梗是没什么花样

作为周杰伦真正意义上的成名曲,《双截棍》的风格在当时独树一帜。

2000年LinkinPark发行《混合理论》,把新金属和嘻哈融合为一风靡全球。周杰伦2001年的《双截棍》貌似是步其后尘,但其实不然。

《双截棍》只是受其启发,将重金属与嘻哈做了融合。而选材完全跳出西方语境,以中国武术为主题的嘻哈,那是受黑人文化熏陶的西方嘻哈界无法想象的【他们就是车子马子票子

这首引爆华语流行乐坛的金曲也被载入史册,成为华语流行音乐历史上重要的一笔。

好了正经的话就这么多了,接下来给大家听听各种《双截棍》!

1.最原味——周杰伦(Live)《双截棍》(Live)《The one》现场版

最原味的就要数2002年《The one》的现场版,虽然衣服主要是配合《半兽人》的设定,但整个表演和音乐,还是最符合《范特西》专辑版的气质。

2.最突然——周杰伦《双刀+双截棍+龙拳》(Live)《无与伦比》现场版

2004年《无与伦比》演唱会,周杰伦唱着《叶惠美》中的新歌《双刀》,突然就用《双刀》的伴奏唱起了《双截棍》。唱完之后又突然唱起了《龙拳》!

这种在别的歌里突然唱起《双截棍》而毫无违和感的事,可不止这一件!

3.最diao——周杰伦《用晴天的伴奏唱双截棍》(饭拍)《地表最强》演唱会

2017年《地表最强》佛山站,周杰伦响应歌迷要求,用《晴天》的伴奏唱起了《双截棍》……

哎……这是万物皆可《双截棍》的节奏吗?

4.最公举——周杰伦《双截棍》(Live)《魔天伦》现场版

2013到2015年的《魔天伦》巡演,小公举火力全开。

歌迷手握粉色荧光棒,自己手握基佬紫的话筒【放P!是公主粉!

还有原谅绿的双截棍【适可而止啊你!

配合动漫画风的多媒体背景,舞台效果满分~~

5.最可爱——周杰伦+南拳妈妈《双截棍》(俏皮版)

在《魔天伦》的好多年前,周杰伦就跟南拳妈妈一起,唱了俏皮的改编版《双截棍》。

我觉得周董这顶帽子真的好可爱~

6.最鸡肋——蔡旻佑《双截棍》(抒情版)

说到改编呢,接下来给大家介绍一些各种《双截棍》的翻唱版。

凭《我可以》风靡一时的创作歌手蔡旻佑,曾经在朱碧石(不)罗志祥主持的《娱乐百分百》上即兴改编《双截棍》抒情版。

虽然也不能说难听,不过还是没找到感觉。果然强扭的瓜不甜,芭乐歌唱《双截棍》这个创意本身就是神经病啊!

7.最接地气——潘长江《双截棍》

要改编《双截棍》,得基于改快歌的思路。潘长江就干得不错!

只是把普通话改成东北话就能大卖啦,周杰伦的顺风车真是好搭呀【你是说你自己吧!

8.最大牌——张艺谋《双截棍》(陕西话版)

你以为《双截棍》的方言版只有潘长江?No, no, no!

2006年上映的《满城尽带黄金甲》,周杰伦跟张艺谋导演一起做宣传。主持人一个神要求,让张艺谋演绎了一个陕西话版的《双截棍》。

虽然是念不是唱,但是迷之带感!

9.最花哨——偶像练习生《双截棍》(忍者remix)

是花哨不是华少,最近说我声音像华少的人少了,请输入法不要再给我乱联想【你在自言自语什么东西

之前给大家介绍过《偶像练习生》里翻唱的《半兽人》,那个效果确实不怎么样,不过《双截棍》有点意思。

这首翻唱主歌部分的riff是《忍者》,副歌是《龙拳》。

抛开服化和演唱不说,改编本身是很有趣、效果很好的!

10.最白(划掉)不得要领——陈梓童《双截棍》

《中国好声音第四季》周杰伦战队的陈梓童,在江苏卫视《盖世英雄》节目上翻唱《双截棍》……

啊这首歌改得是真白啊……咳咳我这么一个正经的人,让我好好看节目好吗!

你们别盯着我的单截棍了,我要专心听歌!

11.最魔性——龚琳娜《双截棍》

有着深厚音乐功底的龚琳娜老师,在一般听众面前总是一副魔性的样子。

在《全能星战》节目里,她翻唱的《双截棍》解释了很多人的疑惑:「如果周杰伦咬字清晰唱歌的话,会是什么样呢?」

原曲里的二胡旋律线她居然唱了起来,真的魔性!

因为龚琳娜完全融入这首歌的表演,我意外地非常喜欢这个版本,你呢?

12.最争议——华晨宇《双截棍》(《歌手》版)

华晨宇似乎从来都是跟争议相伴的人物。

以前我在节目中介绍华晨宇的翻唱时,负面评价总是占多。

但平心而论,华晨宇翻唱的原曲通常都具有很高的知名度,他的翻唱还能够敢于对其进行拆解重构,加入他自己一贯的表达方式,而且最终效果通常都让人耳目一新,我觉得应该更宽容地看待。

音乐是很主观的事,大家各有所好,送无脑喷子们四个字ITBT——爱听不听

13.最抢镜——周杰伦+五月天《双截棍》(Live)

其实翻唱一点也不会让我们对原曲的爱有损伤。与其担心翻唱抢原唱的镜,还不如担心周杰伦抢五月天的镜。

在五月天演唱会上,「周五」组合的第一支单曲《双截棍》,几乎把五月天演唱会变成了周杰伦演唱会。

唱完周杰伦一句「谢谢五月天!」反客为主,阿信心中一万匹**奔驰而过,后悔请错了嘉宾(雾)

好的介绍了那么多版本,你最喜欢哪个?评论里赶紧说给我听听。

下一次我们继续周杰伦的回顾系列,该轮到经典辈出的《叶惠美》了,你最期待哪首歌呢?