休闲轻松读 篇十五:小小一本书之为商逐利行天下

2019-03-29 18:14:52 1点赞 9收藏 2评论

朋友们,我来啦~

其实之前我一直都有在追起点上的网文,主要看的就是“专写明朝特别白”大大的文,感觉灰常过瘾啊啊~但他最新的连载《诛明》又停更好久了,这么精彩的文看不到后续简直五爪挠心啊有木有…虽然有人认为他把周青云(《诛明》主角的伴当,从小一起习武的兄弟)写死是一招昏棋,不过我认为这样反而能起到坚定主角目标的作用吧…当然,特别白的其他明穿系列也都相当精彩,而描述明末的章节中,往往都会出现这样一个特殊群体:商人,特别是其中的代表—晋商,往往与满清角色一同出场,承担起输送物资与情报的角色(立场如何在此不做讨论,谢谢)。在现实历史中,晋商也确实抓住了明清换代这一历史机遇,选边站队并做大了自己,成为清代“皇商”代表之一。当然,知道归知道,可晋商们具体是如何做到这点的呢?今天我们要聊的这本书正是叙述了晋商们如何做到这点并往蒙古拓展了自身的商业版图,以及最终随着清末明初一系列政治变迁而最终衰亡的历史,正是同样由秋原老师所著,新星出版社出版的《清代旅蒙商述略》。

本书入手时间较久,因此更显沧桑…本书入手时间较久,因此更显沧桑…

全书486页,厚实有料全书486页,厚实有料

在正式聊书前,我要勘误一下(我自己的误啊啊啊小小一本书之为商逐利行天下):秋原老师应为1979年生人,满族,微博:秋原nrokin,历史读物作家、编导、摄影师。上篇我未能好好求证就使用了百度百科资料,在此向秋原老师及大家致歉,对不起…

好了,言归正传,本书和《茶馆之殇》一样为32K,厚度约为前者的两倍,由于手上这本磨损严重(看得太勤),所以上了书皮(有意思的是,同样的书皮在《茶馆之殇》上却包不上,对比之下发现是《清代旅蒙商述略》要比前者“矮”约2mm,导致无法通用)。全书除三篇内附文外共18章,标题也为对仗式的章回体,如第一章《赢得腰缠十万贯 通利异疆不相见》、第二章《天王有道边城静 上相先谋马市开》等,颇有意趣。

2015年5月1版1刷2015年5月1版1刷

章回体目录,读起来琅琅上口章回体目录,读起来琅琅上口

除附文外标题风格一致除附文外标题风格一致

全书由“后金天聪十年(大明崇祯九年,1636年)四月十一日”皇太极宣布升格大清皇帝,改元崇德开始,描述皇帝与诸亲王贝勒卤簿与仪仗规格,并赏赐所用绸缎等高级丝料,在此基础上提出一个问题:“皇太极手里的这么多绸缎,是从何而来的?”

为解答这一问题,自然引出了本文的主角:晋商。

大清之由来大清之由来

当时女真人的主要出产及经济模式当时女真人的主要出产及经济模式

晋商,中国商业史上的重要组成部分晋商,中国商业史上的重要组成部分

后文中围绕着晋商的形成与历史渊源、组织结构、商业手段等进行了具体叙述,史料翔实而刻画生动,并对其中涉及的历史人物、事件(曹雪芹祖父曹寅向内库借钱贩铜、清准之战后勤运输、大盛魁兴衰史等)进行了详尽解析。甚至对现在已几乎不为人所知的商号伙计“拉伙”和“搭伙”现象都进行了剖析。

作者填词的驼队号子作者填词的驼队号子

曹寅贩铜亏本曹寅贩铜亏本

商号伙计可不是那么好当的商号伙计可不是那么好当的

相当“哲学👬”的部分也出现了相当“哲学👬”的部分也出现了

人参作为商品的贸易变迁人参作为商品的贸易变迁

同时,秋原老师对书中所涉及的各类史料与历史名词都进行了详细考据,如何为“蒙古大夫”,并以极为生动有趣的方式对晋商合股组织的形式做了剖析。

猛药是“蒙古大夫”的特色猛药是“蒙古大夫”的特色

似乎算是心理治疗了吧这样似乎算是心理治疗了吧这样

以三国模拟晋商的商业组织模式,真的很有趣以三国模拟晋商的商业组织模式,真的很有趣

而除了大量文字史料,书中也包含了一定的地图史料,帮助读者更好地了解文中的地理和民族概念。

明代版图明代版图

清代版图,可见已将蒙古纳入囊中清代版图,可见已将蒙古纳入囊中

草原大城归化与绥远草原大城归化与绥远

不过,当初我知晓本书并被吸引,也还是因为其中对于饮食的描写太过生动…我是真吃货啊小小一本书之为商逐利行天下

肉啊肉,吃肉肉啊肉啊肉,吃肉肉啊

驼队的伙食当真是不错驼队的伙食当真是不错

诚然,晋商随着清朝定鼎天下而不断发展壮大,但最终也随着清朝的衰亡慢慢走向了末路。无论个人还是一个群体,在面对时代的巨大变迁之下,都犹如苍茫巨浪中的一叶小舟,生不由己,死亦无奈。

富贵险中求富贵险中求

可置之险地,身不由已了都是可置之险地,身不由已了都是

今天还得到一个好消息,秋原老师的最新作品《乱世靡音》已经出版,厚度相当于前两本书之和哦!已经下单等书到家啦哈哈哈~希望大家也能享受这部精彩的作品。

秋原文史专著《清代旅蒙商述略》《茶馆之殇》《乱世靡音》三册套装,重现细致鲜亮的历史死角,世相百态尽在其中读库出品105元天猫商城去购买

就到这啦~Bye~小小一本书之为商逐利行天下