【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

2019-06-21 08:00:00 2点赞 2收藏 1评论

在今年上影节入围的几部华语片当中,《送我上青云》获得的赞誉不绝于耳。

夸赞主要是两方面,一是姚晨,普遍认为,这是近年来对于姚晨来说,最具突破性的一个角色,而且真的非常适合她;另一方面,作为新人导演的滕丛丛,无论在叙事还是视听上,都表现得令人惊艳。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

滕丛丛、姚晨、李九霄

这则关于女性、甚至有寓言意味的故事,截取了可以说女主角生命中极其黯淡、无望的一段时光,却以极其诙谐、冷幽默的方式,让整个电影院不断响起笑声。

直到某个节点,再也笑不出来。

这是一部有智慧的电影,甚至在那些关于生死的思考中,带着几分禅意。人生太苦,不如《送我上青云》。

《送我上青云》

导演 / 编剧: 滕丛丛
主演: 姚晨 / 李九霄 / 杨新鸣 / 袁弘 / 吴玉芳
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019(中国大陆) / 2019-06-17(上海电影节)
片长: 96分钟

爱别离

“好风凭借力,送我上青云。”

这是《红楼梦》里,薛宝钗的词《临江仙·柳絮》里的一句,有人读出了心机,有人读出了得意,更有人读出了几分寂寥和逃离。

然而在《送我上青云》这部刚刚在上影节上映的电影里,我们却不曾看到一个身姿轻柔的女子,反而是对生活正面硬刚的:盛男。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

单看这个名字,就带着股子巾帼不让须眉的气势。作为记者的她,也正是这么个秉性。多年单身不说,还长了张不饶人的嘴,被李总雇去写吹捧的通稿,却私下对对方大加嘲讽,结果还被本主撞见了。

攒不下来钱的她竟然又被告知,自己患了卵巢癌。如果要治疗,需要三十万。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

为了赚这三十万,她答应了老朋友毛毳的邀请,给一位企业家的老爹写自传。对于从小争强好胜的盛男,这就算打落牙齿和血吞了。

在这趟旅程中,盛男有三个放不下的人。

一个是她的老妈,十九岁为了条喇叭裤跟了盛男的父亲,三十来岁就要忍受丈夫出轨,五十岁的人一辈子一事无成,于是非要缠着盛男,跟她一起出了远门。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

必须盛赞妈妈(吴玉芳饰)的演技~

她的本意或许是想拉近和女儿的距离,却没料到外面世界的精彩,竟然让自己迷花了眼。本想和母亲相处的盛男彻底断了和她的关系,心底的那些积怨,也就彻底成了化石。

另外两个,是男人。

癌症的降临,让盛男无法不对自己以往的生活产生反思,尤其是当得知卵巢癌手术过后,她将失去性爱的快感,不得不说,对于这个三十岁的姑娘来说,显得太过于残酷了。

因此,她和刘光明的关系那么突飞猛进,未尝不是因为某种急迫,带着某种不惜后果的决绝。然而,猎人动作太快,难免惊了猎物,尤其是猎物本身对于踩入陷阱本身就带着不信任感。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

但直到看到刘光明的尊严被其岳父践踏,盛男都还没有放下这段花痴式的感情,哪怕被拒绝,当不成蚊子血,也可以拿他当白月光,但受不了的是原来他不是白月光,顶多是装修刷的白腻子。

也是这种幻灭,让她转而想要释放自己的欲念,找上了毛毳,毕竟是自己兄弟嘛。万没想到,她独立女性的身份,在毛毳看脸的世界完全不好使,还不如一个傻但好看的小姑娘。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

曾经骄傲的她,努力迎合了一把世界,结果被踩得遍体鳞伤。甚至原本她以为坚固的所爱,也在不断离她而去。

爱别离,未必是空间的概念,也可以是你以为的所爱,却并不是你想象中的样子。这样的遭遇,更伤人。

怨憎会

虽然这是一部文艺片,但真的超预期的好看!新人导演滕丛丛非常用心地在电影里加入了许多幽默的小桥段,有些已经接近是段子了。比如那个刘光明给了老太太买棺材的钱,却反过来被告知:最近棺材涨价了。

电影关于生活的态度,就是丧,真丧。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

这种丧,来自于对人生价值和存在的否定。一辈子受人敬仰的老书法家被问到是怎样走上艺术之路的,回了一句“两平尺五十万,我高峰的时候买到过这个数”。为什么搞艺术?你说呢。

现场的观众一次次发出笑声,这种丧到尘埃的设定,本就是对于我们当下生活最有力的讽刺。而我们,已经习惯了这类讽刺。

对于盛男来说,她的“怨憎会”,来自两个人,一个是李总,一个是李老爷子;这父子俩,分别在物质和精神上击垮了她的坚持。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

李总和盛男有三次交锋,第一次是意外,两边其实都会很尴尬,但是后面紧接着李总非要盛男去给父亲写自传,为什么?想找场子的意味很明显啊。

第二次的时候,李总已经在拿钱砸人了。抻着签合同这件事,和盛男大谈人生价值和社会价值,要拿自己的身份地位压对方一头。不料盛男居然翻了脸,恼羞成怒的李总居然直接开口:你要多少钱才能服我。

但第三次,李总赢了,终于。甚至可能他自己都不知道怎么赢的。

当盛男发现自己的白月光在他这里竟然只是个玩物,她的骄傲,她的疏离就此被撕了个粉碎。

而李老爷子,是一副看破了红尘的架势。一辈子在红尘里打滚的他最初在山上辟谷,就是想逃避自己的欲念。不料一个半老徐娘就破了他的心戒,“起心动念了”,下得山来喝酒吃肉。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

盛男成全了他的红尘一世,也让他勘破了爱欲这一道生死之门。然而他,却以在红尘里的跌宕一生,彻底毁了盛男关于这个世界的幻想。

她本来就是一个人。父母分居之后,早有了各自的打算。亲密的友人,也带着亲兄弟明算账的自私自利。每个人都有自己的打算,她撑了太久的疲累,终究找不到一个肩膀。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

其实她对这一切早已安之若素,但一个癌细胞毁了她二十年的心境。到最后,她还是一个人,但是,习惯了。

结尾处,盛男在山坡上的那个学自李老爷子的举动,让全场哄然大笑,没人想到,居然会以那么戏谑的方式结束这部电影。但她对李老爷子的和解,却给这部电影留下了太多无法说尽的苦涩。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

许多人说,这部电影里有禅意,想来就是红尘内外的这点考量吧。

求不得

电影里的所有主角,都没什么好下场。不是说有多惨,而是“求不得”。

每个人对于自己的人生都有指望。毛毳想赚钱,李老爷子想要留名,李总想要个面子,盛男妈想要为自己活一把。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

而刘光明和盛男很像,他们想要的,是一种读书读傻了的人想要的自由,是“好风凭借力,送我上青云”。

“青云”并不在红尘,不是官场和商场的更上一层楼,它更高,在天空中,隔绝了人世间种种蝇营狗苟,身姿轻盈,了无牵挂。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

然而,刘光明先撑不住了。当他在李总的家里见到盛男,他为自己构建的心灵世界和残酷现实合二为一。于是,他求死。

万万没想到,想死的人没死成;反而重新开始想活的人,没活下去。

看似每个人都有所求,但盛男却是他们中最不同的一个。她是为自己活着的。但其他所有人,都想自己在别人眼里活出个样子。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

李总和毛毳是名利场中人,要的是场面,要的是能用钱换来别人的尊重,对此,盛男一直嗤之以鼻:一般渴望征服的男人,都有点心理缺陷。而李老爷子更进一步,名利都有了,开始想家族,想身后事。

可怜的就是刘光明,还有盛男妈。前者已经近乎病态,靠蹭别人的鞠躬来自我麻醉;后者则在追寻自我的路上灰头土脸,重新回到了以往的生活。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

这是一幅众生相,也是一幕悲喜剧。导演滕丛丛以一种平淡而漫不经心的方式,将诸般世情向我们娓娓道来,内核或许有些过分悲凉,但表现手法却是嬉笑怒骂自成文章。

而饰演盛男的姚晨,成为了整部剧的题眼。

姚晨近几年来已经演惯了大女人,并关注塑造内心的脆弱。从《找到你》的李捷,到《都挺好》的苏明玉,她的气场和衣品成就了一次次霸气外露的演出。

【上影节观影】《送我上青云》:生活丧到尘埃,不如正面硬刚

但在《送我上青云》中,盛男的脆弱已经成为了某种逞强。她所装出来的强大气场,在内外交困的困境下不堪一击。

从强大,到崩溃,到迷茫,再到洒脱,盛男的整个心路历程,被姚晨把握得非常到位,比以往更丰富,也更动人。这个表面有刺却依然败给了世界的女孩,她演绎得令人心疼。

如果随后《送我上青云》登陆影院,推荐大家一定不要错过。这部在看的时候会让你笑不可遏的电影,看完之后却不免悲从中来。这样的电影,高级。