最全家用净水配置方案

2019-07-05 11:16:21 537点赞 7248收藏 309评论

人体中含有70%的水分,可见水对我们的重要性,水与我们的生活息息相关。

自来水中含有余氯、细菌、重金属、泥沙,即便烧开之后也会残留水垢、重金属...

那怎么处理呢,今天就来给大家说道说道吧。

==01==

一定要装全屋净水系统吗

听说过全屋净水系统的人不在少数,但是用过的人的却很少,在大家的认知中这都是很高大上的东西。

全屋净水简单来讲的话,就是把全屋的自来水都净化一下,根据不同的需求实现分质供水,全屋净水分净水、软水、饮用水三种水质。

▲全屋净水系统

在这套全屋净水设备里,自来水进了家以后,从水的流动顺序依次是前置过滤器,中央净水器,软水机,末端饮用水净水器,管线机。

它们的功能:

前置过滤器:过滤掉水中的泥沙、颗粒等

中央净水器:去除水中的异味、铁锈、氯等微小杂质

末端饮用水净水器:进一步去除颗粒物质、重金属,改善口感

软水机:软化水质,软水中不含钙镁离子,适用于洗脸、洗澡、洗衣服

管线机:有冷热管,可直接用来泡茶、热饮

如果按照这样一整套下来,可以保证的是只要在家里能接触到的水,完全不用再担心水质问题。但是完整一套的全屋净水设备并不便宜,因此可以先预留好位置,以后想装了再装。

在保证家庭用水安全最大化为基础的前提下,我们总结出了四种方案:

最全家用净水配置方案

至于方案为什么这么划分呢,我们需要先了解一下不同的设备。

==02==

净水设备

1.前置过滤器

前置过滤器作为家中净水的第一道防线,安装在总阀和水表之后,它可以过滤自来水中的泥沙、铁锈、大颗粒物质,解决管道的二次污染,使进户水达到出自来水厂时的标准。

▲前置过滤器原理以及清洗▲前置过滤器原理以及清洗

原理很简单,就是用过滤网阻挡这些杂质进入自家水管,保护后面用水设备。

滤网分为滤网式和滤盒式两种,滤盒式每年需要更换滤芯,因此目前大部分的家庭都是选择用滤网式。有些商家会说滤网式后期无任何成本,但其实不锈钢滤网也是有使用寿命的。

选购时滤网的孔径在40-90μm之间较好,如果数值大于100μm的过滤器效果就比较差,但小于30μm又容易堵塞,因此范围外的尽量不要选择。

在安装时,要留备用水路,保证前置过滤器出现问题维修时家里正常用水。

如果当地水质很差,使用一段时间感觉水流速度变慢了,这种时候大多是过滤网孔被堵塞了,需要拆卸过滤网做清洗工作。

因此最好选择带反冲洗功能的,反冲清理一下就可以接着继续用,省事方便。

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器798元伊犁河谷官方旗舰店去购买汉斯希尔(SYR)40微米家用前置过滤器万向型 德国进口管道过滤 净水器DUO FR1598元伊犁河谷官方旗舰店去购买倍世(BWT )BWT倍世 德国前置反冲洗 全屋自来水过滤器原装进口 Protector 30年寿命前置反冲洗过滤器Protector2550元伊犁河谷官方旗舰店去购买霍尼韦尔(Honeywell)稳压家用前置过滤器 德国原装进口 管道过滤器 净水器FK06-3/4AA699元伊犁河谷官方旗舰店去购买

2.中央净水器

目前行业内中央净水器通常称为中央净水机,除了常规滤料之外,中央净水器的核心滤料是KDF+活性炭或超滤膜+活性炭。

最全家用净水配置方案

可以对全屋内的进水进行初级的净化处理,可以满足我们大部分生活用水,如:洗菜、洗水果、做饭煲汤……

但是,并不适合直接饮用。

中央净水器安装在前置过滤器后面,也在总水路处。它出水量大,需要插电,体积也比较大,对于小户型来说实用性不大。

怡口(ECOWATER) 610WHF 中央净水机11270元伊犁河谷官方旗舰店去购买奔泰(Canature)全屋中央净水机过滤重金属去余氯KC06 KC035999元伊犁河谷官方旗舰店去购买【3M官方授权 6期免息】3M全屋净水 中央净水机 WTS1-CTS150净水机12499元伊犁河谷官方旗舰店去购买汉斯希尔(SYR) WS-3002-12 中央净水机 全屋净水机5830元伊犁河谷官方旗舰店去购买

3.末端饮用水净水器

饮用水的要求说是最高的,想必大家都不会有什么异议。中央净化器处理过的水还是有杂质,这时候就需要用到净水机的多层滤网了。

末端饮用水净水器分为三种:

最全家用净水配置方案

三种机器最主要的区别就在于过滤膜的区别,就是让入户自来水依次通过不同的滤芯,滤除无益的杂质、细菌、病毒等物质。

理论上最完美的是纳滤机,然而现在市面出售的更多是一种炒作概念,不做推荐。

我们主要介绍的是超滤机和RO机,它两都可以直饮。

两种净水设备最核心的差距就是滤芯了,超滤膜滤芯和RO膜滤芯。

▲超滤膜不能过滤金属离子▲超滤膜不能过滤金属离子

配备超滤膜的净水机器就是前面说到的超滤机,一般的超滤机并不能过滤金属离子,但是也有极少数例外。大部分超滤机依靠水的自身压力进行过滤,不费水不费电,出水量还大,居家过日子很划得来。

水质好的地区可以直饮,较差的地区建议加热烧开后饮用,时间长了还是会有少量水垢出现,像北方重工业城市的话直接看纯水机就行了。

再来说说RO机吧,配置是PP棉+颗粒活性炭+超滤膜+反渗透RO膜+后置活性炭,它的原理是:

▲最后只留下了水~▲最后只留下了水~

经过层层的过滤,最终达到纯净的目的。

其实在这么多的滤芯中,最有用的就是RO膜。RO膜过滤孔径为0.1nm,大概只有头发的几万分之一细,可以阻拦住基本上所有的杂质和重金属,只保留水分子。

所以,并不是越多的滤芯越好,如果没有RO膜,再多的滤芯都只是粗滤。

RO膜滤芯可以说是目前市面上过滤效果最好的产品,过滤后的水也被称为纯水,因此使用这种滤芯的机器一般也被称为纯水机。

▲RO是英文“reverse osmosis”的缩写,中文意思是“反渗透”▲RO是英文“reverse osmosis”的缩写,中文意思是“反渗透”

纯水机要插电使用,电带动泵给水施压,否则水不容易穿过RO膜进行过滤,这是一个必需的物理过程。中间会产生废水,一杯纯水的制成会伴随着一杯或者更多“废水”。

没有废水的纯水机,无外乎就是增大机器压力,让全部水分子都通过RO膜,纯水机最贵的配件就是RO膜,为了没有废水而减少RO膜使用寿命是划不来的。

纯水机有带储水罐和无罐两种,无罐的纯水机要做到即开即滤,需要加大RO膜的面积,提高出水流速,所以无罐式的纯水机价格也相对较高。

超滤机一般适用于水质较好的地区,纯水机则没有限制。

卖超滤机的人说用纯水机没有矿物质,会软骨病,而纯水机说超滤机不能完全过滤重金属不安全,到底是喝纯水还是净水好,不少人在购买时都会有顾虑,都不知该如何选择。

我们要知道的是,喝水主要是为了补水,并不是为了补充微量元素。天然水中的矿物质及微量元素本来就是极其微量的,人体摄取的矿物质及微量元素主要是通过吃蔬菜、水果、米饭、肉类等而来的,而非从饮水中所得。

举个简单的例子:

如果从水中补充矿物质,那一杯牛奶所含的钙质等于200杯矿泉水的含钙量,一块肉所含的铁量等于8200杯矿泉水的含铁量。

因此我们更推荐RO(纯水)机。

沁园(TRULIVA)小白鲸S400净水器 家用直饮RO反渗透 400G无桶大通量纯水机KRL39131999元伊犁河谷官方旗舰店去购买沁园(TRULIVA)小白鲸升级款S500净水器 家用直饮RO反渗透 500G无桶大通量纯水机KRL39152699元伊犁河谷官方旗舰店去购买沁园(TRULIVA)家用净水器 即滤型 低废水 反渗透RO膜过滤直饮机 KRT3820996元伊犁河谷官方旗舰店去购买沁园(TRULIVA) 家用净水器 RO反渗透 五级精滤 净水机 QR-RF-502B1499元伊犁河谷官方旗舰店去购买

4.软水机

常听到一种说法——“这水有点硬。”

硬其实指的是水里钙镁离子含量比较高,烧水会起水垢,热水器等用水电器也会结垢,会降低电器的使用寿命,花洒、龙头以及按摩浴缸等设备,也容易堵塞。

跟硬对应的就是软,软水就是经过处理、钙镁离子含量不那么高、不容易有水垢的水,软水的好处很多,一句话概括就是对生活百利而无一害。

▲软化水原理▲软化水原理

软水机的原理是通过树脂材料吸附钙镁离子,使得水中的硬度下降,每过一段时间树脂会“失效”,要加入专用的盐使它还原再生。

因为软水机的软水过程需要加软水盐,处理过的软水含有很高的钠离子,可以用来洗脸、洗衣服,但是记住:长期饮用对身体并不好。

怡口 ECOWATER 609ECM 家用全屋中央软水机 除水垢软水器大流量13975元伊犁河谷官方旗舰店去购买怡口(ECOWATER) 611ECM 中央软水机15870元伊犁河谷官方旗舰店去购买

5.管线机

管线机是靠净水器的管线供水的,一般的管线机进水都要求是纯水,搭配纯水机更合适。如果用矿物质水的话,后期的水垢问题会使得管线机故障率增加,有点得不偿失。

最全家用净水配置方案

有些管线机加热是有一个储水桶加热,即热式管线机的则是加热管,不存水,随开随出热水,温度和流量可调,不论是冲奶粉还是泡茶都很方便,严重怀疑以后是即热式的天下...

严格讲管线机并不是净水设备,因为它只有加热功能,并没有净化功能,是给直饮水加热用的。如果没有高要求的话也可以用烧水壶替代...

沁园(TRULIVA)家用管线机 纳热膜速热 童锁保护 大屏温度显示 壁挂式饮水机 LNW580-5W1179元伊犁河谷官方旗舰店去购买爱吉尔(Aiier)管线机壁挂式3秒速热无内胆即热式家用智能饮水机台式净水器伴侣TW-02 智能款金色 温热型378元伊犁河谷官方旗舰店去购买北鼎(Buydeem)即热速热电热水壶 大容量烧水壶电热壶电水壶开水壶 智能控温 台式饮水机S601898元伊犁河谷官方旗舰店去购买爱适易(ISE)瞬间热饮机冷热双控HC11005699元伊犁河谷官方旗舰店去购买

最后需要补充的是,净水设备后期会涉及到保养和换滤芯的问题,这些都需要厂家的服务来支撑,大家在选购时尽量选择大品牌。

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器

怡口(ECOWATER) 611ECM 中央软水机

爱适易(ISE)瞬间热饮机冷热双控HC1100

爱适易(ISE)瞬间热饮机冷热双控HC1100

京东 TRULIVA 沁园 KRT3820 反渗透纯水机

• 成本太高,土豪才用得起,意义不大。

没那么恐怖,钱多买好的,钱少就买性价比的

平时用高端化妆品的就值得上这套设备

• 我觉得这些钱够我买一辈子纯净水了

大实话。。。。。。。。

不会啊,如果家里可以备一个房间的矿泉水供你随时使用也可以啊, [榴莲]

• 不锈钢滤网的前置,不是被科普,没什么效果么,个人意见,建立净水系统前,先去当地自来水网站查下水质,因地制宜,钱花在刀刃上,另外,净水设备普遍技术含量不高,但是价格普遍美丽 [喜极而泣]

很中肯的看法,相当棒。至于不锈钢滤网阿,你得看你想要让你家前置过滤什么级别的东西了,不锈钢的耐用

• 一般独栋别墅才可能用,一般家里摆完这些东西还住不住人了

不至于占那么多地方的...先把最重要的安装上在说给其他设备腾地方

对啊,一般前置+净水就行了。其它有最好,没有影响也不大

• 北方水太硬,水盆各种结垢。。。软水机,价太美。。。

其实软水机技术含量不高,也不入口,完全无需上怡口之类。

其实咱们北方地区来说软水机真有必要,一次投入,长久收获,这波稳赚不亏 [阴笑]

• 我家就只有一个前置净水器,并不是每个家庭都需要这么多设备。而且,推荐的全是贵的,同一个或者几个品牌的,有点像软广。

广告不是这么写的...推荐其实跟图片一样,基本就是想告诉你一个好的设备是什么样子

• 家里怡口的前置、软水、净水三件,没想到软水不能长期饮用,会有多大危害呢?家里电水壶一点水垢都没有还感觉棒棒的呢 [大囧]

直接喝软水Na摄入超标

那该怎么办呢?怡口的销售太坑人了,说是这个软水好

• 我觉得按价格列个表做个套餐推荐最直观,这样有点凌乱

也曾考虑过,问题是不同品牌型号之间价格差距太大了,每个人的考量点并不一样,选择也就多样化了

前置的带反冲和不带反冲的差这么多?

• 没有那么大房子搞软水 [哭泣] 只装了个纯水机

当地水质怎么样啊,装个前置更换ro膜周期可以再长点的,ro膜挺贵的...

• 买个前置和末端就够了,1000来块钱,软水机啥的连商家都不推荐我装

软水机看地方啊,你是没见过北方的水开了有一层水垢吧

• 只能装个ro了 有木有推荐的型号 [口水]

沁园的性价比很高阿,可以去瞅瞅

• 有了这套设备,就直接从河里面抽水来用

问题的关键是你家旁边有河吗... [榴莲]

• 呼叫预算部给出个预算

收到收到,预算部已就位。可以在具体点,比如想要达成那种程度的。over

爱玛~,我一大老粗哪知道那么精细?具体点就是让水有小时候井水微甜味道就好,

• 冲马桶没有必要用软水吧?我家是在前置过滤器之前接出一个单独的水管用来冲马桶,还有洗拖把,浇花等。

我们主要是想让人更舒适的,水好不好马桶可以感受的到,咱们又没什么感觉...

没有必要为了马桶而全屋软水,但有了全屋软水为何不接入马桶呢?

• 软水机没有便宜点的吗?这样一套下来三万多,后期保养换滤芯一年要不要几千啊?如果这样,那还不如买桶装水,正规的桶装水也有保障,还有我家煲水和花洒也有你说污垢,但没影响热水器使用寿命啊,十几年还能用,问题来了,那到底要不要装净水装置?

一套可以做到万元左右,而且性能不比上述的差(某些还强一些),缺点就是丑。

推荐看看国产的润新(润莱),做阀头很牛*的一家,现在自己做整机了

• 不好意思,乡熊了,你那个是写的软水机,我看成饮水机了,好吧,是软水机完全正确

哈哈,可能是图被压缩的过于小了...

• 入户的前置过滤器,水压降得厉害啊,求解。

地区水压低或者前置过滤器过滤精度太高的问题,要不考虑前置过滤器后面配个增压泵?需要用插座的

买大通量的!!

• 卧槽…伤不起伤不起,还是继续搬我的砖吧

不慌不慌,这么热的天,买个ro机放旁边,在配个管线机,还能喝加冰的水,搬起砖来都感觉不到砖烫了 [邪恶]

小米的厨下式净水器可以直饮?管线机是个什么鬼

• 请教一下,您说软水之后含有钠离子,长期饮用不好。那么在软水之后,接一个RO膜的净水机,是不是就没事了?

老实说ro机无敌,但是出水慢,而且ro机换一次滤芯贼贵

您炒菜放盐么?

• [高兴] 如果不喝直饮水 直接买矿泉水 是不是装个前置和软水就差不多了

可以啊,农夫跟娃哈哈,一个有矿物质,一个纯水