又到金价飞涨时,聊聊纯金、k金与铂金的差异

2019-06-22 14:00:00 15点赞 43收藏 7评论

从上个月开始,金价一路飞涨,从280一路破了300大关,零售市场也火了起来。追涨不追跌真不是空穴来风。在张大妈时间长了总会看到金饰的打折推送,看多了之后对于下面的评论有些感慨。作为一个从业者,今天来聊一聊素金饰品那些事。是科普还是洗地看官自行评判。

我们先来说说纯金饰品。大家都逛过商场,一楼的黄金铺位总是被各大珠宝商与化妆品专柜占据着,周大福周生生周大生,六福潮宏基扎堆卖货。我们先明确一个基本常识,商家不是做慈善的,开店就是为了赚钱。如果认可这点我们谈纯金饰品的选购思路就会清晰很多。

• 普货,所谓普货就是那些竹节链、麻花链、珠链、光金镯这类常见饰品。我们要明白金价的构成是实时金价+加工费组成。这类普货通常按克计算,加工费也是清楚明白的写在店里。选购极其简单,只要符合你的喜好,工费够低,这几家连锁大店都不会有问题。关于现在为什么不打千足金标了,2015年2月11日,国家标准化管理委员会发布批准GB11887-2012《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》第1号修改单。修改单删除了“千足金”、“千足铂”、“千足钯”、“千足银”的纯度表示方法及其相关内容,规定足金(铂、钯、银)是标准规定的首饰产品的最高纯度。这意味着,“千足金”在国家标准中被取消。在经过15个月的过渡期后,5月4日这项新国标开始实施。规定实施后,企业在宣传黄金首饰的纯度时,将不得再出现“千足金”的称号。

• 说完普货,我们谈一谈值得买争议较大的几个纯金单品。先来3D硬金,大家要明白,一个正常的市场会有各种需求,年轻消费者对于传统大金链子的需求是低于中年消费者的。中国的黄金消费总是有这么一个奇怪的现象——保值。如果把保值作为第一需求,金条才是最好的选择,绝对低的工费,加工几乎没有损耗。而金饰需要兼顾珠宝的一个最大特点,装饰。年轻消费者对于美的需求促使商家开发出新的纯金饰品,3D硬金孕育而生。例如周大福的天使宝宝,周生生的海贼王、串珠等等。3d硬金是不是纯金?是的,这点毋庸置疑,国检要求凡是标记足金的,都必须符合国标。硬金是工艺不是材质,材质还是黄金。传统纯金饰品的几个问题,软、克重大、题材老旧,硬金都没有,克数小却能做的很大,题材新颖适合年轻人。但是硬金按件计价(一口价),按件计价在某些消费者眼中仿佛是原罪。

按件计价的周大福天使宝宝(网搜图片侵权立删)

回到刚刚的话题,商家是要恰饭的。常逛金店的都知道普货柜台在店面的占比,为什么呢?因为不赚钱。不赚钱周大福为什么跟你大柜台中心位?如果你能理解这个我们继续谈下去,硬金的出现是国内几家龙头企业对年轻市场的一次尝试,推陈出新,抓住对价格不那么敏感的年轻人市场。更多的好的设计结合时尚、漫画、宗教元素。

周生生的海贼王系列周生生的海贼王系列

周生生的海贼王系列

转运系列转运系列

转运系列

造型新颖的硬金镯造型新颖的硬金镯

造型新颖的硬金镯

重量轻造型简约重量轻造型简约

重量轻造型简约

如果你厌倦了大金链子,愿意为更好的设计更好的工艺掏钱,那么你可以考虑硬金。(此段周生生周大福可以考虑给我广告费)

说完硬金,我们来说说最近大热的”古法“金,为什么要打引号?因为这也是几家为了细分市场,冲击更高附加值做出的新产品。造型简单,符合最近流行的简约风潮,也是对传统市场的一次试探性升级,现在看来十分成功。喜欢传统造型又觉得3D金不够”厚重“的可以考虑。

非周大福款,仅是示例图片非周大福款,仅是示例图片

非周大福款,仅是示例图片

说了这么多,为非就是告诉大家,买金饰品两个思路,保值不考虑佩戴效果,普货+银行金条。需要一定佩戴效果,喜欢时尚,选择更新的加工工艺更好的设计感更时尚的题材,可以考虑新硬金古法。

我们谈谈k金,市售18k(AU750)金大概分为K白、k红、k黄。k金由75%黄金+25%其他金属组成,由于其他金属的加入,克服了纯金饰品太软不能做镶嵌的问题,也给黄金赋予了更多的颜色,更多的加工方法。

图片源自微博用户芯姐,侵权必删图片源自微博用户芯姐,侵权必删

图片源自微博用户芯姐,侵权必删

上图比较直观的反应了18K金的构成,与加入不同金属会形成的颜色。但是”各村有各村的高招“。每家的成分都有些许差异,颜色也是会有细微差别。75%的含金量是铁底,75%以下统统不能打上AU750的钢印。

K白white gold,就是”银色“的K金,多用于钻石镶嵌,银色的外表更好的衬托钻石的闪耀。因为不管如何调色K白都会呈现出淡淡的金色,所以K白表面会镀伤一层铑或者钯。所以佩戴时间稍长,尤其是戒指指肚位置出现磨损划痕,会露出K白的本色,微微发黄。这时候不要着急,只需再次抛光电镀便可光洁如新。

k白做托,镶嵌的钻石戒指k白做托,镶嵌的钻石戒指

k白做托,镶嵌的钻石戒指

K黄,适合那些喜欢黄金色泽但又受限于纯金材料限制的消费者,K金的特点意味着只要有想法它就又无限种可能,更硬不会变形,更易加工,更多造型。

卡地亚三色金吊坠,爱情、亲情、友情卡地亚三色金吊坠,爱情、亲情、友情

卡地亚三色金吊坠,爱情、亲情、友情

最后两个K红与玫瑰金,在市场默认这两是一个,各家颜色稍许差别,也是市场上最受欢迎的颜色。玫瑰金适合做一些吊坠手镯,符合东方人的肤色,也避免了K白电镀层磨损带来的问题。

K金可以实现黄金无法做到的款式与镶嵌K金可以实现黄金无法做到的款式与镶嵌

K金可以实现黄金无法做到的款式与镶嵌

K金与翡翠的结合K金与翡翠的结合

K金与翡翠的结合

选购K金可以按照自己的喜好,年轻消费者是K金消费的主力人群,市售K金饰品多是按件计价,有些搭配钻石的款式非常时尚。

我们再来谈谈最被”诟病“的K金回收跟吸铁石吸起链子的事件,回收K金一般按照克重75%金价回收,工费损耗跟品牌溢价都不在考虑范围之内,所以K金的首饰的设计工艺与制作成本都被抹掉了。这时候就有人说了,K金就是坑人的就是不合算。那么我问一句,您是否愿意带一块金砖上街?那个不需要加工、不需要起板、不需要设计没有损耗,关键是它没有美感,一件饰品凝结了许多设计师的心血,也有生产线工人熟练的加工制作成本,单纯要保本,银行买个金砖用绳子系上挂腰间,都不能打孔,因为打孔也要有工钱也可能有损耗。

又到金价飞涨时,聊聊纯金、k金与铂金的差异

吸铁石那条视频我看过完整版,大意是顾客买了K金的链子,在佩戴时发现能被吸铁石吸起来。我们看一下金链结构,在末端有一个龙虾扣。龙虾扣的结构会做一个可以收缩的闭环,要收缩就要有弹簧,弹簧的材质只有钢能够胜任,金具有优良的延展性但是没有弹性。吸铁石能吸附的就是那个弹簧,且弹簧的重量已被扣除(重量极小)。视频的后半段送去当地珠宝质监站做复检,答复是符合国家标准。但是K金能被吸铁石吸起来的传闻甚嚣尘上。

龙虾扣结构龙虾扣结构

龙虾扣结构

被磁铁吸起来的钢制弹簧被磁铁吸起来的钢制弹簧

被磁铁吸起来的钢制弹簧

铂金(PT950)

铂金是个很特殊的材质,它有黄金一样的稳定性,不会被氧化。又有K白一样的可塑性与硬度,能做镶嵌。还不会出现上文提到的K白磨损问题。

那么为什么铂金不是主流呢?加工难度,难度决定了它不是主流。高工费伴随着铂金饰品,即使是最简单的链子,铂金的加工费也远远高于黄金。

但是铂金有特殊的光泽与质感,深受人们的喜爱。

pt950托镶嵌红宝石pt950托镶嵌红宝石

pt950托镶嵌红宝石

写在最后

现在是一个价值观多元的年代,也是一个物质飞涨的年代。人们的收入大幅增长,审美也在不断提高。珠宝的装饰作用也在不断提升,我始终认为设计是要花钱的,好的设计配得上好的价格。工艺的不断提高也给珠宝制造业带来了以往不能做到的极致美感,就像这几年各家龙头企业都在不断创新,把更好的产品呈现给消费者。

ekoD Works TANIMA DIVER 乳沟跳跃者 项链

DOGEARED Reminder Good Luck Elephant 许愿小象 锁骨链

KAZA 动物系列 小白兔戒指

KAZA 动物系列 小白兔戒指

SWAROVSKI 施华洛世奇 Duo Evil Eye 恶魔之眼 5172560 项链

SWAROVSKI 施华洛世奇 Iconic Swan small 黑天鹅项链

Amazon Collection 许愿骨 女士项链

Amazon Collection 许愿骨 女士项链

PANDORA 潘多拉 Moments 590719 心形扣银手链

PANDORA 590702HV 蛇形基础手链

PANDORA 590702HV 蛇形基础手链

SWAROVSKI 施华洛世奇 SPARKLING DC 跳动的心 女士项链

Lily charmed 精灵鹿 S925 银饰项链

Lily charmed 精灵鹿 S925 银饰项链

沉檀妙香 小叶紫檀手串 金星藏银款 15mm

沉檀妙香 小叶紫檀手串 金星藏银款 15mm

SWAROVSKI 施华洛世奇 Duo Evil Eye 恶魔之眼 5171991 手镯

DAISY 复古雏菊小清新耳钉

DAISY 复古雏菊小清新耳钉

TheTouch HB Ring 智能戒指

TheTouch HB Ring 智能戒指

Dogeared Mom Love 叠心项链

Dogeared Mom Love 叠心项链

TERRA 泰拉 H系列 no3-7 圆满天然淡水珍珠耳环 (14注金、3cm、白色、金色)