仅需399就能体验飞行舱的驾驭感受,小米有品众筹车萝卜智能HUD

2019-06-29 16:23:05 27点赞 40收藏 44评论

行车安全无小事,这是一直老调重谈的问题,但如今由于在车上使用手机引发的事故却是频频发生,如何救低头族?避免此类事故的发生?或许汽车HUD(平视系统)给出了答案,这项看似并不是很显眼的配置,把源于战斗机的超前科技赋予到汽车上,当你的视野受限于前方时,这套系统可以把车辆同信息、导航路径、前方情况等信息随时投射在你眼前,让你彻底告别低头时代。近期,车萝卜牵手小米有品众筹推出新一代车萝卜智能HUD蓝牙版,我有幸在第一时间获得了体验机会,下面与就大家分享一下这款产品,新老司机朋友一起来看看吧!

一、开箱

车萝卜是谁?车萝卜是来自乐驾科技团队旗下的智能车载产品,该团队一直专注于智能驾驶领域,不断积极探索车载智能产品在日常驾驶中的新模式,在2015年7月推出了全球首款采用语音交互方式控制的智能HUD产品,2016年11月再次推出了第二代HUD智能机器人尊享版与青春版,而此次在小米有品众筹的车萝卜智能HUD蓝牙版(下面简称车萝卜HUD),则是该团队最新推出的一款全新的车载智能产品。

包装的背面是产品的型号、配置以及相关的信息,在配置中我们可以了解到车萝卜智能HUD蓝牙版,包括了HUD设备x1、OBD延长线x1、OBD伴侣x1、软胶底座x1、垫高片x2、理线夹x3。

开启包装先来了解一下车萝卜HUD的主机的外观的配置,产品在出厂时投影屏幕已做好保护,避免运输或开启时划损造成影响观看,所以大家在首次装配前注意尽量不去触摸屏幕,以免留下指纹或者脏物,不过如果真的触碰了也不用担心,随机包裹的绒布袋也能起到很好的清洁作用。

车萝卜HUD采用了低矮化半隐藏式的设计,外壳选用了聚碳酸酯加ABS的混合工艺,可以实现耐高温不变,以及抗UV不变色的高性能,毕竟大家用车的时侯都知道,炎热的夏季暴晒下车内温度都达到了6~70度,有了耐高温和抗UV不变色,才能广大车主安心放心的使用。

车萝卜HUD采用了炫酷的全息投影技术,可以将车辆行驶的实时数据,包括时速、转速、油耗、水温、导航、电子狗、超速提醒等,投射在这块透明的显示屏幕之上,有点类似于漫威电影钢铁侠的AI管家贾维斯,当启动车子的时侯瞬间让爱车充满了科技感。

这块采用了自由曲面技术的屏幕,为了保证影像无重影和变形,还使用了多达10多层的光学镀膜,并搭配内建的光感应系统,能根据当前环境的光线亮度,12级自动调节屏幕亮度,带来舒适的视觉感受,且平滑过度无闪烁,另外除了自动光感之外,还可以通过机身按键手动调机,或者在APP里操控调节,3种亮度模式总有适你的需求,完全给用户体验到白天看得清夜晚不刺眼的观感享受。

车萝卜HUD的显示屏对面是LCD宽温屏,采用的是定制的耐高温成像原件,这是由120颗LED灯珠采用倒装工艺安装在铝基板上,COB封装构成一体化面光源,不仅散热均匀低功耗的设计还超级省电。

车萝卜HUD的前端,左边的圆孔位置就是光线感应器,前面说过用来自动判断环境光线以调节屏幕亮度,而接口方面提供了Micro USB和MINI USB两种,我要使用的是靠近右边的MINI USB,另外,在机器的前端左右两边还配备了两个仰角旋钮,给予用户自由调节HUD的角度,保证驾驭的安全视角。

车萝卜HUD的另一端,在底部设计有四个功能键,重启、亮度增加、预留、亮度减弱以及LED指示灯,细心的朋友可能发现貌似少了开关键,其实在车萝卜HUD并不需要手动操作开关,只要启动车子机器就会随即开机工作,让用户避免了重复的工作。

底部的散热网孔,车萝卜HUD的散热主要采用了铝合金型材氧化处理后,制成精密的散热器进行空气散热,相比传统的风扇型,不仅无噪音还节能,而且也散热效率也更高,在背面贴的二维码是车萝卜HUD唯一的识别码,通过APP端扫描绑定后扩展更多的功能,应用端的操作稍后在体验部份再一一详述。

车萝卜HUD的随机附件,上图中分别是OBD伴侣和OBD延长线。

软胶底座,在背面贴有3M胶,固定前务必确认好位置再进行贴粘。

另种不同形状的垫高片,上图中是其中一种,背面同样备有粘胶。

另一种形装的垫高片,具体使用那款需看个人车辆进行增加。

车萝卜HUD与软胶底座的组合,对于产品的开箱到这里就结束了,下面我们就来进行安装体验吧!

二、安装

安装前需要了解自已车辆OBD接口的位置在那里,我的车辆的OBD接口位于方向盘的左下方,也就是1号的位置,这样安装起和布线就相对方便多了。

OBD接口,其全称为On Board Diagnostics,中文的意思是:车载自动诊断系统,这套系统能在汽车运行过程中实时监测发动机电控系统及车辆的其它功能模块的工作状况,OBD接口统一采用梯形的16针DLC形式接插件,梯形的接口可以有效的防止误插,另外OBD接口都自带供电系统,所以使得车萝卜HUD的安装变得非常简单。

如今我们使用的OBD接口是美国汽车工程师协会(SAE,Society of Automotive Engineers)1988年制定了OBD-II标准,OBD—II实行标准的检测程序,并且具有严格的排放针对性,用于实时监测汽车尾气排放情况,将OBD伴侣接驳好延长线插入OBD接口,这边工作就完成了。

另一端将MINI USB线插入机器。

下载最新版的车萝卜小蜜APP,如果版本过低需要更新后方可使用,扫描车萝卜HUD背后的二维码绑定设备,正常连接后进入APP的主页面,车萝卜小蜜APP的页面比较简单,功能都排列在主页面的下方,分别是导航、音乐、电话以及地图,这些也是我们在车上常用到的四个主要操作。

要做到安全驾驶就是应该让司机解放双手,通过语音的方式操作这几项我们常用的功能,所以如果说车萝卜小蜜只是应用的话就太过小看她了,在这里你完全可以把"她"当作你的私人助理,需要什么服务尽管和"她"说,通过测试发再"小蜜"的准确率还是挺好的,可以看出如今的人工智能技术的确越做越好了。

语音助手的配音声优在系统里默认的是女神小玲,另外在声优广场还有更多选择,不过需要付费购买。

车萝卜小蜜APP的设置选项页面,在这里可以看到APP目前支持的车萝卜产品,而我所体验的车萝卜HUD蓝牙版显示已正确连接,除了在主页上看到所支持语音、导航、地图以及音乐之外,还可以播报微信内容,不过这项服务并不默认开启,用户需要按需选择。

将车萝卜HUD放置于方向盘的正前面,的我的车正好有个凹下去的平面,很稳固的将产品平放于其中,下面就启动车子来看看车萝卜HUD的显示内容和效果。

三、体验

首次启动需要稍等片刻待车萝卜HUD通过OBD接口获取车上的数据,车萝卜HUD采用了意法半导体芯片作OBD主控,32位高可靠处理器保证大数据量的读取和多信息点的处理,待显示屏上正确显示数据即可,目前车萝卜HUD支持90%的汽油车型,所以不必担心适配的问题。

当汽车启动之后显示屏的内容,和车上提示一样请系好安全带,看出数据的读取还是非常快捷的。

继续稍等片刻,车萝卜HUD开始获得发动机的转速以及当前水温。

稍稍热一下车然开始出发,这时侯可以看到左边有一个象加油站的标志,这是表示汽车的瞬间油耗,而不是车辆油箱的目前的存油量,这个瞬间油耗显示,会随着发动机转速的提升而变化。

当使用语音唤醒小蜜APP开启导航之后,显示的画面会有所改变,从图中可以看出原来显示转速的位置已变开导向的距离,而瞬间油耗则变到了右边红色的摄像头提示,也可以说充当了电子狗的功能,很人性化的设计喔~另外水温这边也变为当前道路名称,显示的内容看起来很直观布局也相当合理。

当然车萝卜HUD的功能还不止这些,如果遇到限速的道路,在左上方会有一个红色的数字提示,这时侯开车就要控制好速度了,个人觉得这对于在高速上行驶方便多了。

车萝卜HUD在白天的显示效果,拍摄由于焦距的问题所以画面显得有一些小,实际观看是满屏的状态。

我们还是拉近的焦距看看实际的内容,白天的显示效果很清楚,这一点是不容质疑的,而且无需低头我们就可以获知想要知道的信息。

晚上的效果,在路口有灯光的环境下显示也同样给力,画面依然清晰锐利。

进入地下停车场暗黑的环境下,车萝卜HUD所显示的效果。

由于车萝卜HUD采用的投影技术与一般的投影仪不同,在HUD上显示的内容也仅限于主驾驶位置,在副驾驶位是无法观看所显示信息的,这一点大家也需要了解一下。

总结:真正的科技,是让你感觉不到科技的存在,车萝卜HUD完美的诠释了这句话,真正的科技是隐匿于无形却发挥着极其重要的作用,它不仅彰显了你的科技基因,更让你时刻保持驾驶的专注,这才是一辆车真正的安全之处!好了,今天的体验到这里就结束了,大家对这款产品有什么想知道的欢迎跟帖来讨论,感谢观看!

车萝卜智能HUD蓝牙版399元有品去购买