2019-06-18 20:30:00 8点赞 20收藏 10评论

改造理由

三年前晒单过Filco minila air黑轴机械键盘,这么多年了,部分黑轴弹簧也已经疲软。其中重灾区是方向键,几个键的压力数明显要比少用的app键要软。为了保持键盘轴体的体验一致性,打算改造一番。

阴翳礼赞—和風の FILCO 斐尔可 Majestouch MINILA AIR初体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!翳,解作晦暗不明;礼赞代表以崇敬之心去称赞表扬。阴翳礼赞出自日本风雅作家谷崎润一郎随笔集《阴翳礼赞》中所描绘的一种迥异于现代西方的美学。“东方人藉阴翳之生,创造了美。美并不存在于物体,而存在于物体qianseyue| 19 评论18 收藏17查看详情

了解机械键盘的都了解轴会随着使用时间发生改变。其中最明显的是黑轴与青轴。黑轴的弹簧会明显疲软,再没原来那种黑硬朗反弹很迅速的感觉。

改造过程

Filco minila air这把键盘在大三的时候经常用,近年买的无线键盘多了,Filco minila air又重又没背光,个人其实已经很少使用。扔回了家给老弟玩游戏用了。

最近因为收了把站上众测用户的酷冷至尊SK630矮轴机械键盘,原来经常便携用的iQunix F60给了老弟,这把minila air又回到了我的手上。

卸掉键帽露出轴体本尊,刚好把键帽扔超声波仪清洗一番。黑轴真的是一种又爱又恨的轴。如果用黑轴打字,不熟悉的人打字累到抽筋,会用的会感觉其如鱼得水。玩游戏则反应迅速,反馈感十足。这么多年了,黑轴还是我感觉玩游戏最棒体验的轴。

虽然说黑轴适合玩游戏,人长大了玩电脑游戏的时间越来越少,倒是工作码键盘的时间越来越长。所以决定将Filco minila air的黑轴改造成青黑。魔改用的是凯华茶轴的弹簧。对比樱桃黑轴的弹簧,凯华茶轴的弹簧更细,圈圈数也更多。

多年保护好的菊花贴终于要撕掉了。网上全新的要20元一版还不包邮,好贵好心疼。

Filco minila air的螺丝不是标准的十字螺丝,而是梅花。

去掉螺丝撬开卡扣就能把上盖取下来。

Filco minila air有一定年份了,当年还不流行现在无边框设计。

我的是US配列。主板设计上还显得很古老,还是那种老式的电阻与二极管。

分离主控,取下轴板。主控还是插拔型的。说明minila是可以diy轴板,改造配列哦。斐尔可 Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录

博通BCM20730板子,支持蓝牙3.0。是一款很经典的板子。

取下的轴板一览,发现了很多细节。

例如原来四种配列都是同一个板子哦!斐尔可 Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录

在Filco minila air的说明书中有对几种配列的介绍。

从板子的孔来看,只要改变定位钢板,就能改造成其他配列。

这种老机械键盘的焊点很大,拆轴很简单。没有现在新那些键盘那么复杂。

半小时功夫就把全部轴取下来啦。

定位钢板和轴板和轴板之间是有铁钩固定的,所以我没有取下。

把轴拆开,全部换成茶轴弹簧。这种轻黑轴,兼具黑轴的直上直下,反应迅速。配合茶轴弹簧,不至于红轴那么软。打字蜻蜓点水比红轴还要好用。

改好后再把轴焊接回去。期间还把平衡杆重新上润滑油调节一番。务求键盘能恢复到最佳水准。

装回上盖,改造完成!用时不到两小时,简单迅速。

机械键盘也是需要维护的,只不过近年来机械键盘价格降低了,很多人的机械键盘用一两年就会换掉。没多少人会对机械键盘进行维护,更何况维护起来的成本也不划算。这门手艺估计是得销声匿迹啦。斐尔可 Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录

FILCO 斐尔可 FFBT67MC 67键机械键盘

FILCO 斐尔可 FFBT67MC 67键机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104MRL/EB2 蓝牙有线双模版正刻机械键盘

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87圣手二代 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104MC 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104MC 机械键盘

FILCO 斐尔可 圣手二代108键 机械键盘

FILCO 斐尔可 圣手二代108键 机械键盘

FILCO 斐尔可 87键 圣手二代 机械键盘

FILCO 斐尔可 87键 圣手二代 机械键盘

FILCO 斐尔可 Majestouch2 青轴 机械键盘 迷彩 91键

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 机械键盘104键圣手二代忍者红轴无线蓝牙游戏黑青茶轴 (黑色)

FILCO 斐尔可 FKBC104MC/EFB2 蓝牙有线双模版侧刻机械键盘 (Cherry青轴)

FILCO 斐尔可 FKBC87ML/EFB2 蓝牙无线机械键盘 黑色 黑轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EWG2 蓝牙有线双模机械键盘 奶酪绿正刻

FILCO 斐尔可 键机械键盘 (二代青轴、奶酪绿、USB、87)

FILCO 斐尔可 「104双模圣手二代」蓝牙无线机械键盘 (茶轴、奶白色、USB、104M)