2019-03-13 21:20:00 121点赞 151收藏 294评论

值友们好,我是码呆茶,很高兴又和大家在众测频道见面了《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” 。初次参加图书的众测还是颇有些惊喜,为了能对得起还在考核期的小蓝标,也尽量给大家带来有用的评测,在收到短信后楼主做了几件事:

1.浏览了众测界面的近300条评论,想清楚了要在这篇文章中“回答”什么
    2.到校图书馆寻找与本书相似类型的设定集进行对比(虽然后来发现是多此一举)
    3.在x乎非常有幸地与本书主要编者朔方简单交流了下,获得了更多信息

最后这篇《流浪地球电影制作手记》(下简称《制作手记》)阅读体验就新鲜出炉啦,本文共3015字,7图,预计阅读需要6分钟,目录如下:

Ⅰ. 为什么会有《制作手记》?
    Ⅱ.《制作手记》精彩片段截取&杂谈
    Ⅲ.《制作手记》值不值得买?

祝大家阅读愉快,也愿中国科幻越来越好,欢迎在评论区交流意见~

Ⅰ. 为什么会有《制作手记》?

改编自大刘的同名小说的《流浪地球》,于今年大年初一上映,实现了票房口碑双逆袭,也成了春节档最大的黑马,截止至楼主发文时票房已经突破了46亿。

事实上小破球的影片质量已经保证了这是一部不会扑街的电影,但取得了现在这样超乎预期的成功很大程度上要归功于影片符合国人的价值观以及为自来水们所津津乐道的种种故事——“中国人自己的科幻电影”、“吴京零片酬客串主角还倒贴6千万”、“比预期好的不是一点点”……不过在这个讲故事已然是生存的基本需要的时代,听过太多类似的故事最终又反转的我们也不免怀疑这是否又是一次到位的宣发工作《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ,比如在这次众测界面的高赞评论(象哥:我怎么躺枪了):

不过,在多方查证后,码呆茶想说事情的真相可能并没有那么复杂,小破球就是一部让大家都不禁用爱发电的作品。在应该算是获得本书主要编者之一朔方大大的授权后(如下图)

楼主转载他在知乎上关于《流浪地球电影制作手记》来由的部分回答,这应该可以解决一部分“阴谋论”的疑惑:

2018年10月16日,我们开了一个制作手记的讨论会。大家讨论到为什么要在时间这么紧张的情况下出一本制作手记。因为眼前有很多客观的困难:出版采编也是有硬性制作时间和成本的,毕竟得采得编得买书号得印刷……现在一没有时间二没有钱;主创正在冲刺制作都超级无敌忙,虽然关机的时候开了一个检讨会,但是大家都还没来得及写检讨书,而这本制作手记的主体构成就应该是这些检讨书。所以大家纷纷要求等片子做完上映以后先喘口气抽支烟补个觉旅个游谈个恋爱修复下婚姻家庭关系以后再讨论怎么做这本书……

这时出版公司的老板说,那要不……我出钱出人?

……总之这本书就开始做啦!

采编倒计时,编辑们分了三组采访主创,从40多个G的素材里找对应版本的图片。一开始确实手痒想用那么二三四五个表情包,但责编罢工了两次。我们于是拿出了非常严肃非常专业的态度梳理文字。出版社老责编又罢工了一次,说你们这内容专业性太强了我没法改!这段这段这段都看不懂!删了!我们据理力争说不能删。因为这些内容对于要做科幻电影的朋友们很重要,得知道我们都遇到了哪些坑,将来才能绕着坑走或者跳过坑。我们才能一起成长进步。责编后来又拉黑了我们两次,这本书的文稿和图片居然按时顺利完成下印厂啦~

朔方大大的原回答在这里→【如何看待电影《流浪地球》开拍? - 朔方的回答 - 知乎 】,回答全文很详细,感兴趣的值友可以看一下~

所以这本书就是可以看成是在《流浪地球》还生死未卜时留下来的一些经验之谈,之后不少新闻也用到了这里面的资料。

Ⅱ.《制作手记》精彩片段截取&杂谈

看过一遍之后,这本书大概就是“制作组遇到了@#¥%的困难,但总算解决了/混过去了”的故事。个人觉得还是很有趣的,下面就挑一部分有趣的片段和大家分享,想看完整版就买书兹持一下吧《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” 。

科幻作品与中国语境

这部分虽然严肃,但算是“官方吐槽”。其实在刚看电影时我也有一些困惑,因为一直以来我所接触的科幻电影都是“西式”的,但后来就渐渐适应了,这可能要感谢2075年还不改的校服以及全程洗脑的“开车不规范,亲人两行泪”《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ……

UI:所见即真实

在小破球逆袭之后,有一个穿帮镜头也广为流传:

这是因为团队为了更加真实的效果录制了大量AE视频的缘故,而《制作手记》就把很大的篇幅用在了团队关于UI(用户界面)的故事上。虽然个人觉得这部分UI效果还是有待提升的,但制作组确实是用心了,希望之后能更好啊。

黄金时代的VR妹子

在本书的附录部分是世界观、编年史等文件,不过其中还是有不少Bug的(当然不是我发现的,外行就看看门道以及自我说服《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ),按照《流浪地球》目前的表现,后续出前传或是续集的可能性很大,到时候这部分应该还会再作修改。

这之中世界观的“文化”部分成功吸引了我的注意力,其一也就是对应电影中韩子昂存了几十年的VR妹子:

届时张大妈还会在晚上推大妈三宝吗《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ?请大家趁着黄金时代多多享受吧~

另一部分就是“新地心说”,如果出前传很可能就会有大量笔墨着重于此,不得不说制作组的脑洞可真是大啊《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” 。

Ⅲ.《制作手记》值不值得买?

既然是大妈的众测,当然就要谈一谈值不值的问题了:一言以蔽之,买就对了!

装帧设计

因为是关于书的评测,感觉还是内容更加重要,所以开箱部分就一并压缩了这里。晒一下有着大妈众测“朕值到了”胶带的包装,再次感谢大妈~

拆开被硬纸板包裹的手记本体,可惜书的一角在运输过程中有了褶皱。建议大妈之后荐书团的活动可以加层气泡垫,毕竟实体书现在的收藏价值重于阅读价值。

随书附赠的小海报(8开大小),背景是工笔画描绘的行星发动机。从这海报中也可以看出东西方的美学差异,个人觉得海报画的不错。

封皮的背景由主创人员的名字组成,手感很好,烫银的书名也很有韵味;内衬则是黑色的,不算特别厚。

收到书的第一反应是好小,只有32开。最开始为了比较到学校的图书馆借了其他的设定集,再加上众测详情页面“披露大量手稿、概念图”等等的描述,我一度以为这是一本世界观概念图等占大头的周边……总而言之,希望官方可以早日出真正的设定集!(日前流浪地球制片人龚格尔表示“art book在洽谈合适的合作方”,概念设定集有望了!)

虽然如此还是晒一下对比图,毕竟我竟然从BUAA图书馆借到了我的入宅作《星际牛仔》的原画设定集——一本十几年前的旧书(目前价格已经翻了几十倍)。两本书都是红色的封面,再加上大妈专属的橙红色支架,十分喜庆啊。

装订上,采用了线装和胶装并用的方式(杜撰的名词),不必担心脱页问题!

印刷上,300多页全彩,略带油墨味,排版也不错。按照大妈推荐的三十多元的价格绝对值!

主体内容

如上文所说,这本书的83%是对电影制作过程的记录,由主题划分章节,用了不少访谈的形式,挺适合碎片化阅读的。

我用了一个多小时把它看完,就像这篇评测的第一个话题“为什么会有这本制作手记”中编者朔方所提到的,那个时候大家都不知道得流浪地球到底能不能成。因此,这本书颇有给创作者留个纪念,给后来者做个提示的作用。

美中不足的就是这一本32开的小书里穿插了不少跨页的大图,阅读时还是有些艰辛的。

▼你的视角

小总结

楼主第一次接触科幻是在小学时在CCTV6上看的《大气层消失》,这部少儿科幻(或者说童话更为恰当)给我幼小的心灵以巨大的冲击。此后渐渐开始看小说电影。从阿西莫夫的《基地七部曲》以及《机器人系列》到迪克的《仿生人会梦到电子羊吗》,再到国内的刘慈欣、王晋康以及各种伪科幻作品都有所涉猎……当然也有国内唯一的科幻作品期刊《科幻世界》。而电影也是看了不少,只不过后来看的都是欧美的硬核科幻大片,或者是漫威DC宇宙的奇幻爆米花爽片。中国科幻电影?别做白日梦了吧。

虽然你可能不喜欢《流浪地球》,虽然特效还不算顶尖、在电影院时我看着刘启一口一个“老东西”也觉得有点尬(内心OS:我十七岁的时候可比你懂事多了)……这都是一部注定要载入中国电影史册的作品,因为这让国产科幻电影不再是虚无的梦。有值友评论说“这部电影还没有经典或伟大到需要我们去关心它的幕后历程”,但正如吴京所说,参加这部电影制作的7000人就是中国科幻电影的种子,这本书的意义也许就在于这种“掏心窝子”的真诚交流,说不定就让满怀着希望的少年少女,在阅读这本书之后选择为中国科幻电影出一份力呢?

所以,相信会有更多更好的中国科幻电影作品出现。就借用电影里的台词作为这篇测评的结尾吧:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望!

《流浪地球 电影制作手记》赠官方周边海报

《流浪地球 电影制作手记》赠官方周边海报

《浮生若猫》

《浮生若猫》

《DK家庭医生》

《DK家庭医生》

《崔玉涛图解家庭育儿》(珍藏 套装1-10册)

《崔玉涛图解家庭育儿》(珍藏 套装1-10册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《小猪佩奇 第一辑+第二辑》(全套20册)

《故宫日历》2017年

《故宫日历》2017年

《哈利•波特》(珍藏版、共7册)

《哈利•波特》(珍藏版、共7册)

《人类简史 从动物到上帝》

《人类简史 从动物到上帝》

《名侦探柯南连载20周年纪念:名侦探柯南》(1-84卷大合集)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《蒲蒲兰绘本馆·乳房的故事》(精装版)

《蒲蒲兰绘本馆·乳房的故事》(精装版)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《亲亲科学图书馆》(礼盒装、全40册)

《大红狗克里弗》(全30册)

《大红狗克里弗》(全30册)

《这书能让你戒烟》

《这书能让你戒烟》

• 294楼
    04-16 03:51

[不高兴]单纯的讨厌吴京,所以没看,不知道为什么全世界都在夸他,这个世界难道不可以有不同意见吗[不高兴]

为什么讨厌?有黑历史?人品差?跟你有矛盾?对于没有黑历史,人品没问题的人,跟你的生活更没有交集的人,不喜欢可以理解,无缘无故就讨厌真的不好理解了。

因为他的粉丝有一部分不光不允许我不喜欢,甚至说我不爱国。

• 293楼
    04-15 14:25
    芝麻信用

看完了你的回复我觉得可以讨厌但是总得有个讨厌的点吧…上来就不知道为什么就是单纯讨厌这种言论不就是无脑黑了么…楼下说讨厌lh cxk的也都很明确的说了讨厌的点就是讨厌**…那你讨厌吴京的点到底是什么呢?你楼下说讨厌吴京的爱国论调也算是个点,你这种无厘头的讨厌被粉丝喷很正常吧?

没想说服谁…但是黑最起码得有个让人觉得合理的黑点吧…

他就是无脑黑!我一个路人都看不惯了!声明,既不是粉也不是黑。但我觉得讨厌一个人至少需要一点理由吧!哪怕你说讨厌他的长相也行。

• 292楼

看着那位就觉得倒胃口

• 290楼
    04-14 23:59
    芝麻信用

不是全世界都夸他,是你所能看到的世界都夸他,你懂的 [抽烟] [吐舌]

• 289楼
    04-14 10:37
    Visa淘金计划芝麻信用

吴京其实没啥演技,抓住了中国电影个人英雄主义的空白,正好填补上去。其实他的看着很别扭,那么瘦一个人徒手打十几个壮汉,那身板其实两个都打不过。人家欧美的个人英雄主义,史泰龙龙格尔施瓦辛格那种身板还现实一点。布鲁斯威利斯的电影都没自信拍徒手打十几个。

• 288楼
    04-14 08:05

说实话流浪地球我只看了不到一半然后就看不下去了。

• 287楼
    04-13 21:26

吴京是满清正白旗人,汉人怎么可以与旗人比较[邪恶][邪恶]

哈哈哈,说的没毛病,大清国毕竟还是旗人的天下,我们屁民只有服从的份,服从的快的还有狗粮可以吃

• 286楼
    04-13 16:16
    芝麻信用Visa淘金计划

我觉得应该问大刘。进这个评论之前我从不觉得章北海跑路居然可以上升到中国人先跑路并进行高亮标示,章北海对三体有非常理性的认识并且持悲观的态度,所以他从头到尾都是为跑路努力,逻辑有问题吗?非得杠他是中国人?希恩斯也是跑路派你怎么不杠他的国籍?小说里跑路派多的是,章北海不过是有机会第一个跑而已。再说了,跑路怎么了,俗话说得好,留得青山在不怕没柴烧。

• 285楼
    04-13 00:56

快别打中国科幻情怀了,一部将将及格的电影而已,死命的炒作情怀,都听恶心了,仅有的好感都炒没了。

• 284楼
    04-12 10:25

其实也还好,他也不容易,多年前在香港机会是有了,但始终红不起来,反观国内发展很卖座。其实,我是记得他娶了一个漂亮老婆。 [脸红]

• 283楼
    04-12 10:21

马上还有一部科幻巨著《上海堡垒》要上映了,由国际实力派巨星鹿晗主演

鹿晗的话基本等扑街了

人家针对是00后观众,我们这批老饼压根不放心上 [没看见]

• 282楼
    04-12 05:58

电影没看,文章也没看,因为提不起兴趣。 印象里面看过的科技片都是美国的(其实不去记哪国的,偶尔张冠李戴是很可能的),而且先查在豆半上评分很好的,才去看。现在自己想想为什么呢?可能是所有电影都是有主题的,多少反映了编剧和导演的思想。而各种文明的冲突是肯定存在的,所以如果美国和豆半评分都不错,那说明至少这两种文明都能接受这个电影的主题。在文明的冲突一书中提出,东亚地区国家有55%左右可能会诉诸暴力来解决冲突,而中国会有79%左右的可能会诉诸暴力,但我们 一直是自认爱好和平的--中国和周边的几乎所有国家都打过仗。读起来挺让人吃惊的。

爱好和平哪来的东北云南广东甘肃。爱好和平就守着河南过日子吧。

• 281楼
    04-12 05:57

霹雳贝贝不也是科幻

所以说“7000人是种子”这句话未免有点不要脸。种子早就有了,只是环境不允许,不能开花结果。环境当然包括观影人群和文化环境。

• 280楼
    04-12 05:54

不是说吴京只是配角吗?虽然我没去看这电影,单纯不想看到吴京那张脸罢了。

• 279楼
    04-10 14:33

我是科幻谜、漫威迷、也很喜欢好莱坞和奥斯卡高分电影。但流浪地球的完成度跟剧情在我看来是科幻片前三水平。比独立日、火星救援、2012、末日浩劫之类科幻好的多。细节丰富、场景宏大、尤其饱和式救援跟人类命运共同体的概念相比美式个人英雄电影显得很有新意。受不了战狼ptsd。我希望中国以后能拍出质量更高的科幻。

快拉倒吧,估计你看电影用其他器官!

• 278楼
    04-10 07:00

中国如果不爱好和平,亚洲少一半国家不成问题吧。

• 277楼
    04-10 06:56

犯我中华者,虽远必诛,哪怕是在银河系?

奥斯卡欠吴京一个小金人

一句话不用说三次,你不喜欢也不用这样专门说反话给他招黑,我相信你说的这话吴京也不会这么说,他也不会想这样被宣传,吴京的言行没有那么狂吧。自己分辨,别被网络言论影响更好。

• 276楼
    04-08 21:06

霹雳贝贝不也是科幻

那个年代确实是文化广播最有动能的时代 比我们现在有想象力 有魄力 可惜后来直到现在都太监了

• 275楼
    04-08 17:49

含京量爆表了,值得买虾仁猪心呀!

• 274楼
    04-08 10:31

种子?难道种子不是《珊瑚岛上的死光》吗?

• 273楼
    04-08 09:34

我服了,怎么zdm也这么多闸总

• 272楼
    04-08 09:32

电影确实不错,还夸夸该骂骂,爱国绑架不可取,不喜欢战狼和喜欢流浪地球没冲突。至于吴京,人家演技确实在线,比起流量鲜肉已经好了太多了(爱国无罪这种行为 [狂汗]

• 271楼
    04-07 23:29

我起了一枪秒了有什么好说的,WDNMD

• 270楼
    04-07 10:20

我去电影院看了流量地球,支持这部电影,但是不喜欢吴京、甚至是讨厌,演技越来越浮夸,还没有小时候看他的电影的演技真实。

• 269楼
    04-07 10:09

无精少精死精绝精——请去正规医院。

• 268楼
    04-06 23:35
    芝麻信用九周年勋章

我也写了众测,确实很水这本书。当然你有客观困难,但是这本书确实不值得买。
    你这篇文章挺奇怪的,抛出来了很多名字也没往下挖。都和编者沟通了结果其实只是多了一张知乎的截图,结尾和画集对比有凑字数的嫌疑。
    看了下作者你的发文记录,结果最水的这篇热度最高。咳咳[尴尬]

3(忍不住继续多说一些)
    所以说我并没有太过深入的原因也在于对于那些潜在的购买者来说,我要告诉他们他们的是这本书确实有值得看的内容在,并且20多的价格怎么会不值?
    最后你会看到这篇文章可能是因为它是小破球制作手记众测里面热度最高的一篇吧。我并不觉得我对不起这份热度,因为我已经尽我所能把一篇众测应该告诉的事情都说了。
    最后谢谢你的建议,已经关注了。自从上次写完这篇确实没有再看书

我只是从我角度觉得这个没达到你平均水平,也没有说什么对不起这个热度。当然我看了你前面写的评测。
    书值不值得当然每个人有各自的看法,我只是觉得从电影周边角度来看这本书确实太水了。

• 267楼
    04-06 22:44
    九周年勋章

3(忍不住继续多说一些)

• 266楼
    04-06 22:35
    九周年勋章

2/2同样的事情放在这本书上,认可《流浪地球》情怀的人想必不是我的文章评论热度最高的那些人,就算你再怎么谈制作过程艰辛再怎么谈它的内容,他们还是会嗤之以鼻,这其实和之前其他的力求详细的众测是有一点不一样的。众测就是为了让消费者能更多一分对产品的了解,所以一开始就应该是服务那些有购买意向的人。
    所以在最开始的时候我引用了一段编者的话。因为作为一个还算资深的科幻迷,第一次知道这个书出版的消息的时候,我的想法就是这么短的时间就出这样一本书,质量有没有保障,是不是就是在骗情怀?而编者关于出版的的解释(虽然也不能全信)确实解决了这个疑问。小破球的粉丝来说,他们的情怀并没有因此贬值,这不就是众测文所应该提供的东西——尽可能更加中立的判断?

• 265楼
    04-06 22:27
    九周年勋章

1/2你的评论非常认真,所以我也想非常认真的回复一下。
    确实在内容上我并没有做到很深入,但当时写这篇文章的时候还是有自己的想法。荐书团是新的众测活动,和之前的那些众测活动还是很不一样的,对于数码产品等等,同样的预算消费者有着诸多品牌可以选择,这个时候相对中立的众测就会成为他们消费的重要参考;而对于像《制作手记》这样的周边呢?这类产品确实就三个字,卖情怀。
    好比买手办模型,单单论价格一个十几厘米的塑料小人买几百上千有什么好的?以及做工等等(除非崩了)真的就那么重要?对于那些购买者来说他们买的就是那份情怀。