入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

2019-07-09 23:00:00 145点赞 71收藏 7评论

作为朝九晚五的上班族,收工回到家并没有太多时间捣鼓烹饪之术。作为资深吃货,总希望能把生活质量提高些。想买台微波炉热得快但是食物营养被破坏了,想买台烤箱但是烘焙的机会并非天天有,想吃得健康些买台蒸箱做营养早餐,如果把三台机器都备齐,荷包承受不了,厨房也放不下。

平时在各种种草(剁手)平台看到许多大佬在用蒸烤箱,用起来非常爽的样子,非常心动!于是自己也做了一下功课,总结如下:

一、如何选购一款蒸烤箱

从厨房布局来考虑

现在蒸烤一体机分为台式和嵌入式,台式比较适合装修好的厨房或者家里原来留有烤箱的位置,想要更换成蒸烤箱的。如果是新房装修的话建议选择嵌入式的,毕竟嵌入式的功能更丰富,使用体验更好,用料也更多。我们只需要在厨房装修前选定好自己心仪的蒸烤箱,然后将开孔尺寸交给装修师傅就好了,也不用怎么操心。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

我的实际情况是家里已经装修好了,之前没想到要买蒸烤箱,所以也没预留尺寸,现在厨房基本已经塞满了各种东西所以老老实实选台式!

从家庭成员来考虑

如果是一家三口,那么选择25L到40L之间的台式蒸烤箱或者50L到60L的嵌入式蒸烤箱。切记不要买太大也不要买太小,因为容量太小低于25L的烤的方面受热不均,效果不好。而容量太大超过70L,那么蒸汽效果就会变差,因为蒸汽充满整个内腔需要一定时间,而蒸烤箱一般是内腔蒸汽达到饱和状态才能充分发挥出蒸的效果,如果内腔容量太大,蒸汽加热的速度会很慢,要等很久,而且蒸的效果也会打折扣。还有一个目前水箱容量基本都在1到1.6L,这个容量不足以支撑那么大容量的蒸汽需要,在蒸的时候可能需要勤换水。

我的实际情况,上面也提到了只能选台式的,家里平时也就三口人,也不怎么做饭,只想下班简单的做点有营养的饭菜犒劳一下自己,所以对容量也没太大要求,我初步决定的是选择30L的蒸烤箱。

从预算方面来考虑

要是有钱肯定上西门子、博世等高端进口的蒸烤箱,价格在1万以上,但是产品品质、功能都很好。如果预算在5000到8000可以选择高端款的国产蒸烤箱,也就是带有下加热管的那种。如果预算在3000到5000,那么可以选择家用款蒸烤箱,一般家用款是没有下加热管的,但是一般家用完全足够,蒸菜、烤食物、做一些小甜点都可以,也是目前性价比最高的蒸烤箱段位。如果预算只有一两千,那就只能选择台式的了,台式的优势在于小巧、方便,满足家用也是没问题的,只是容量偏小,而且要占用一定空间。

我就是属于最后一种囊中羞涩又想好体验的人,我能拿出的剁手资金最多也就2000,所以只能选择入门级的便宜蒸烤箱。其实我也比较喜欢吃面包甜点的,时常幻想着能够自己做各种美味的蛋糕,但是作为一个上班族,根本拿不出时间去做那种高尚的事,所以也就是想想!

经过这么一番折腾之后,我有了清晰的定位:一款既便宜又实用的台式蒸烤箱,品牌的话我锁定的是松下的200W和凯度的X7,松下是大品牌,它家的产品颜值很高,让我很心动。凯度的话种草比较多,看到很多大佬在用,其次价格便宜。终于等到618的时候,松下这款降到了2000多一点,但是依然超出了我的预算,而凯度的则是降到了1000多一点,比200W便宜了1000。在一番心理斗争后,现实驱使我选择了凯度X7。

因为工作的原因,也没啥时间来倒腾机器,机器送回来简单检查了一下,开箱后就一直摆在厨房台面上,最近才腾出时间来,仔细把玩它!

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

这款机器颜值算可以,只是跟松下200W比起来还点差距,松下的看起来更时尚。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

尤其是这个大大的把手,看起来不是很协调,要是不注意一下能把机器给拉走。所以在开门的时候需要一只手扶住机器,或者自己做一个架子将机器固定起来。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

虽然很价格便宜,但是做工还是不错的,尤其是开门瞬间带来的那种厚重感,非常有感觉。而且这款蒸烤箱采用了阻尼铰链,可以任意角度停留,不用担心门自动合上夹着手或者脑袋,商家算是比较良心的。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

这款蒸烤箱标称28L,内部三层烤架卡位,可以同时放三层,但是配件只有一个烤盘和

一个烤架,我最下层放的是接油盘他本应该是放在最底部接残渣的,如果还想要多余的烤盘还得自己买。

水箱是1.2L,在28L的容量里算是比较大了,我看到有的嵌入式蒸烤箱也没有这么大的水箱。下面来一张配件全家福。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

机器内腔材质是304不锈钢,为啥要用304不锈钢而不是搪瓷呢?我是看了张大妈上厨神大佬用博西举例的文章和别人对搪瓷材质分析而解的毒!

理论上来讲,国内外搪瓷都存在漏搪、微孔、气泡等制造缺陷。搪瓷并不能将金属内壁完全遮蔽,因为即使是非常好的搪瓷技术厂家,也承认搪瓷的涂覆率不可能达到100%,不仅搪瓷表面存在肉眼不可见的微孔,而且内胆钢板焊缝错位处,普通搪瓷很难处理好,吸附性极差,并且在生产线周转以及运输工程中,难免因磕碰导致新的缺陷出现。这些缺陷处的金属长期暴露在水汽或者其他盐雾环境下,与内胆其他完好涂覆搪瓷层的钢板形成腐蚀电池,裸露钢板成为阳极,其他部分形成阴极,造成大阴极小阳极的格局,加速了裸露钢板的腐蚀,所以目前凡是接接触到水汽、盐雾等环境的搪瓷制品普遍使用寿命不长,容易引发安全隐患。

另外,我国目前搪瓷工业仍然存在一个根本问题,即搪瓷制品的基体材料——搪瓷钢80%以上依赖进口,我国还没有形成搪瓷系列专用钢的生产,市场上普遍存在以普通碳钢当成搪瓷用钢的混乱现象,导致搪瓷质量不达标,更有甚者借用进口搪瓷的名义以次充好,牟取暴利。

这个理论有点深奥我看不太懂,所以更倾向于厨神实际体验得出的结论。搪瓷在使用中的缺点就是怕磕碰,不禁摔,在掉瓷之后,内芯很容易生锈。其次,就是不耐巨大的温差变化,尤其是温度骤降很有可能导致搪瓷开裂脱落。最后就是不耐草,厨神使用的进口的博士烤箱长期使用后都会留下难以清除的顽固污渍,国内的应该也是如此。而一旦有难搞的污渍就只能暴力硬刚,这样的话稍微不小心就把涂层给擦掉了,所以每擦一次都是心痛的感觉。

而不锈钢因为是单一的金属材质,其特性是安全稳定,相比搪瓷更耐高湿度环境下的腐蚀,更耐用,更耐久,更耐草。所以不锈钢材质成为现在蒸烤箱的主流。

而归正传,再来讲讲我的X7

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

机器采用了4跟直的加热管,上面两根据说是310S不锈钢,下面两根是304不锈钢,有点不足的是为啥不做成M型的加热管呢,这样加热范围更大,烤的效果会更好。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

我的X7面板是极简扁平风格的触屏菜单,第一排的三个功能一次是蒸汽、蒸气烤和纯烤,辨识度比较高,下面不亮的部分是显示时间和温度的地方,当选定功能的时候暗的第二排会亮起,可以自己设定温度和时间。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

下面的9个图标有消毒、烘焙、炉灯、烧烤、蒸鱼、蒸面食等等功能,不过我们来说除了炉灯以外其他基本就是摆设,我从来没用过。因为我喜欢那种掌控的感觉,自己设置自己喜欢的温度和时间,做出想要的口味,当然我是有烹饪基础的的,小白还是建议看看下厨房再来做。

接下来是实际体验,虽然本人有一定的烹饪基础,但也只是停留在基础部分,所以到现在为止还只能做一些简单的食物而已。

据说验证一台蒸烤机是否足够专业,烤一次披萨就够了,因为披萨的铺面大,要求下层饼底够脆,上层要够鲜美,对蒸烤箱受热均匀性和控温要求非常高。(其实是烤披萨比较简单)

为了纪念第一次尝试做披萨,我特意买了模具,把披萨弄成爱心的形状。料:马苏里拉芝士、蘑菇、青椒、红椒、山核桃木熏制培根、披萨酱。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

虽然不好看,但是也算是成功了,因为第一次没啥信心,所以前期准备都没拍照,没想到还挺成功,所以只能拍一张成品图。

经过这么尝试之后似乎有了一些感觉,所以准备用X7来做一个我比较拿手的奥尔狼烤翅。

食材:鸡中翅:9个、奥尔良粉:30g、辣椒粉:适量

步骤:鸡翅洗干净后,切45度角的一字花刀

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

倒入30g奥尔良粉,25g清水翻拌均匀,盖上保鲜膜放入冰箱腌制2小时以上

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

烤盘垫一张锡纸,放入腌制好的鸡翅,撒上适量的辣椒粉,放入蒸烤箱选择纯烤模式190度烤18分钟。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

因为开了美颜,所以看起来有点假,但是效果确实不错,起码能吃

接下来是金针菇蒸排骨

食材:排骨:1根、金针菇:1小把、生姜、大蒜、耗油、盐、料酒、生抽:适量

步骤:排骨切小段清洗干净,加入姜丝、耗油、料酒、盐、生抽、蒜蓉腌制1小时

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

金针菇去头洗干净,放入盘中

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

将腌制好的排骨,整齐地摆放在金针菇上

放入蒸烤箱选择纯蒸模式105度蒸25分钟

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

做出来的成品说实话有点丑,这还是我经过美颜的,看多了厨神他们做的美食,这个简直没法看。但是我已经知足了,毕竟我只是追求温饱,讲究入味,而不像他们已经把做菜当成一门艺术。

入门级的蒸烤箱好不好用,凯度X7初体验给你意想不到的答案!

另外,这里说一下,我再看大佬们的美食的时候,很多人评论说蒸烤箱蒸完之后底部会有积水,我的这台X7也有,这个应该是硬伤,毕竟是靠蒸汽来蒸的,残留水无法避免,不过我的机器底部有一个接油盘中间有漏水孔,可以直接漏到机器底部的接水槽里,积水会少一点。

由于时间关系我就没有在继续往下做了,一个方面是已经够吃了,另一方面是厨艺有限,不敢再献丑了。对我来说,这款X7蒸烤箱还是买的值得,基本可以满足我的需求,蒸和烤方面都没啥问题,日常烤肉、蒸菜妥妥的,烤个小点心也能胜任,可以说性价比非常高。

最后,吐槽一下通过使用发现的X7的一些不足。

一、门把手太大,我不喜欢

二、水箱是内置的,虽然容量有1.3L,但是感觉没有外置的那么先进,看起来有点LOW

三、加热管太直,弯一弯会更好

凯度(CASDON)80L嵌入式蒸烤一体机双热风家用二合一蒸烤箱家用智能多功能彩屏操控蒸烤箱 SR80SA-ZT

凯度(CASDON)80L大容量 嵌入式蒸烤一体机 双热风多用 蒸烤炸三合一 蒸烤箱 SR80DD-GJ01

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

凯度(CASDON)60L蒸烤箱一体机嵌入式 蒸箱烤箱蒸烤炸一体机 多用烤箱蒸箱空气炸三合一 双热风SR60B-TIpro

凯度(CASDON) 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

凯度(CASDON)电蒸箱纯蒸箱56L家用嵌入式电蒸炉多功能大功率大容量智能蒸汽炉 纯蒸箱 SR56B-FB

凯度(CASDON)嵌入式蒸烤箱家用60升L 电蒸箱电烤箱一体机 双热风 蒸烤炸炖四合一 SR6028FE22-TB Pro 企业采购

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 ST20N-S61G 蒸烤炸一体机 20L 浅柠绿

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 ST26N-Q71D 蒸烤炸一体机

Casdon 凯度 ST26N-Q71D 蒸烤炸一体机

Casdon 凯度 S61G 台式蒸烤空气炸一体机

Casdon 凯度 S61G 台式蒸烤空气炸一体机

• 刚想买,送上碎银。请问618啥价入手的,现在看1499下不了手。。。 [喜极而泣]

我是1399入手的

好的了解,谢谢 [喜极而泣]

• 下加热管没用两次就掉漆的感觉,不像304啊,上下两根看起来都不是光滑的啊

• 我们家也买了这个蒸烤箱,蒸的功能感觉挺好,就是烤的功能没研究明白,我买了个针式温度计,老感觉显示温度和设定温度不一样,我放在最上层温度差10度左右,放中间差20度左右,放最下面,差30度左右,你平时使用时候,怎么知道机器到没到设定温度呢?你平时烤东西,放在哪一层啊?一般机器预热多久啊?怎么知道到没到设定温度?