保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

2020-06-19 11:56:13 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是友邦保险的小莫。在这里给家分享一下从老年这个角度思考保险的重要性。家里有老人,以及考虑自己年老后,都会面对这三个大问题:医疗健康、意外伤害和养老,还都是避免不了的。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

今天栗子在知乎上看到一个在ICU工作的医生,讲述的故事:

她们所在的ICU同时进来两位老人,暂且称她们为1号和2号床老人,虽然住在临床,却是不同命运。

1号床老人是突发心肌梗死而转入ICU,给予药物和呼吸机支持后很快就醒过来了,但由于心脏功能弱而无法脱离呼吸机。

老人来自农村,家里有五个孩子,虽然有医保,但生活却不富裕,一天两万块的ICU花费,让她的孩子们面露难色。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

再加上入院之前因为脑梗瘫痪卧床三年,不知是因为多年来照顾瘫痪病人让她的孩子们筋疲力尽,还是ICU过于昂贵的花费让她们无法承受,两个月后患者的大儿子便代表全家告医生,决定放弃治疗,不久后老人去世。

相对来说,虽然2号床老人也是无法脱离呼吸机,又合并了肺部感染,情况更严重一些,但孩子经济条件能支撑,可以负担得起大部分的医药费,经过精心照料,老人家挺了过来。

其实医生也能理解1号床老人家属的无奈,ICU的高花费绝非是这种低收入家庭能承受得起的,如果老人家能提前立下遗嘱,可支配自己的资产用于治疗,不依赖家属,那么医生就能全力抢救,避免惨剧发生。

其实对于父母来说,等他们老了之后,都会面对这三个大问题:医疗健康、意外伤害和养老,还都是避免不了的。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

他们害怕花钱看病,我们拖家带口夹在中间,有的根本出不起那个钱,只能尽全力去照料,所以这个时候给他们配置保险就很重要。

接下来就讲一下对于50岁以上的父母来说,他们该如何买保险,父亲节也快到了,我们做为孩子的,也可以试着给父母配置一份保险做为礼物。

1、医疗健康

年老之后,最害怕父母得大病,特别是重疾,但是因为年龄限制、受到健康告知制约、保费价格、保额限制等原因,上了年纪的中老年人很难买到重疾险,可选择的医疗险也很少,连必备的百万医疗险都买不了,怎么办?

这个时候就可以考虑购买防癌险,毕竟癌症史在重疾险中理赔率最高,可以用它来替换癌症保障的空白,同时防癌险健康告知比较宽松,保费也不贵,又想叠加保额的话,是个不错的选择。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

它是专门针对癌症提供保障的险种,具体保障有以下这些:

肿瘤保障

在等待期后,若被保险人发生恶性肿瘤,赔付合同约定的保险金额;

原位癌

在等待期后,被保险人患原位癌,其相关诊断及治疗费用可赔付,提供全面癌症保障;

身故/全残保障

保障期内,若被保险人发生身故或全残,通常会赔付所交保费。

除了防癌险之外,还可以给父母买防癌医疗险,它是医疗险的一种,也是一种保障恶性肿瘤的医疗险。

优点也是投保年龄广、健康告知宽松、价格便宜,是一个非常实惠的险种,适合健康状况不佳及年纪较大的老人,用较少的保费,保障最大的疾病风险。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

其实如果健康状况良好,年龄也在60岁以内,能买百万医疗险和重疾险就要买;实在买不了百万医疗险和重疾险,可以考虑买防癌险和防癌医疗险。

2、意外伤害

父母上了年纪后,反应慢、腿脚不方便,属于意外伤害高发群体,比如在浴室滑倒,跳广场舞扭伤等,意外险保费低,保额高,也是老年人的必备保险。

而且意外险的好处是成年人保费都一样,无健康告知,并且年龄限制少,即使80岁都可以投保,给父母配置意外险的要点有:

一、伤残保额一定要足够

建议50-60甚至到65岁左右年龄段父母,有的还未退休,仍然有赚钱能力,可以考虑配置50-100万较高的意外伤残身故保额;超过65岁,70岁的老人,有20-30万的保额,就算比较好了。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

二、重点关注意外医疗

意外险的意外医疗责任,应该是老年意外险重点考虑的一项责任,重点关注这些:

报销范围:分社保范围内、不限社保两种,最好选择不限社保的,这样在父母骨折的时候,可以使用进口钢钉、进口人工关节、进口特效药物等。

免赔额:免赔额越低越好,毕竟没有门槛费,意味着报销的钱越多;所以0免赔的产品比有免赔的要更具优势;

报销比例:报销比例当然是越高越好。

3、养老

关于养老问题,其实我们已经说过很多次了,更详细的可以看《有房有车有存款,为什么还会“老后破产”?

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

在这里跟大家说的是,50岁以上的父母,可以买什么养老保险?

其实养老规划越早做越好,等年老后就可以等着领钱了,但是有些老人如果没有养老保险也没有存款,那么只能依靠自己的资产养老或者儿女养老了。

但是作为子女,我们能够为父母拿出的养老费用估计也不够;如果投资理财,保障性能确实也不好。

所以社会保险是基础的保障,应该优先配置社会保险,比如城乡居民养老保险,个人缴纳费用全部进入个人账户,还会有一定的政府补贴作为鼓励费用,万一参保人去世退还个人账户费用的时候,至少不会亏本。

城乡居民养老保险到60岁以后,可以一次性补齐15年的费用,然后办理退休手续领取养老金,待遇主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分,如果按较高基数缴费的话,每月也能领取五六百元的养老金,对于两个老人可能也就够了。

保险知识分享:从老年思考保险对我们的意义

其次是商业养老保险,可以做为补充保障,如果父母刚过50岁,建议可以考虑一下,但是注意缴费年限和领取方式,最好选择一次性交清所有保费。

以上的保险配置建议,不同的身体情况、家庭情况,可能会有不同的建议,总的来说,为了保障全面,建议防癌险、意外险、医疗险、养老险搭配投保,根据实际情况选择合适的。

父母含辛茹苦养我们长大,现在是时候报答他们的辛苦付出了,趁早给他们买保险,提前给父母和家人增加一份安心!