[oculus quest 2]新人购买vr配件推荐

2022-03-17 14:10:26 44点赞 219收藏 46评论

前言

相信大家的oculus quest 2在路上的时候,都已经在三大妈和淘宝还有京东都逛过一遍vr配件了。配件价格参差不齐,我来把我的购入清单分享给大家,避免大家踩坑。

同样声明,以下全部自费,没有广告,都是我比较了好几天选出的最高性价比的一套配件。拼多多将是我的主战场,因为淘宝店家一般也会在拼多多开有店铺,而且拼多多比淘宝也更便宜。多多的省钱月卡也更便宜,综上,在多多买会更省钱。

配件清单

1,头戴113元

2,定制近视磁吸镜片40.65元

3,主机保护套20.35元

4,手柄指虎保护套27.55元

5,面罩9.9元

6,收纳包13.76元

7,外置充电宝

总计:225.21元。

1,头戴:拼多多唯美特MQ2,购入价格113元。

网上能买的头戴大概就几个型号,我比较多种后购入的是唯美特mq2,购入渠道拼多多。价格129,实付113。

唯美特MQ2精英头戴唯美特MQ2精英头戴

唯美特MQ2精英头戴

佩戴感受,牢固,贴合,科技感。目前使用一周了,还没啥质量问题。

细节上,额头,头顶,后脑部分都有柔软皮质布料,贴合感好,关键是头发油的玩家也不怕,好清洗,一抹就干净了。后脑有旋钮可以上紧。

头顶横梁除了承重,还有其他作用:可以绑充电宝!!!放到最后一个细说。

关于价格,网上这款的价格都差不多,区别就是有标和没标。京东上的赛博朋克店常年售价99,但是看评论质量不是很好。淘宝和拼多多的其他家也稍稍便宜,但又没有打标志,连标志也不打估计更没有啥保障了。所以对比来对比去,还是选了唯美特MQ2头戴。稍微贵一二十块,但是头戴毕竟是影响vr体验的次要素(最大要素还是vr本身),所以干脆一步到位。

2,定制近视磁吸镜片:拼多多印工坊VR设备近视眼镜店,购入价格40.65元。

这个镜片就有的说了,如果你近视,那一定一定要去配一个磁吸镜片,提升体验拉满。配磁吸镜片的目的:方便你看清。避免你自己的眼镜和vr目镜互相摩擦产生划痕!!而且还省了给目镜贴膜。购入渠道拼多多。价格49,实付40.65。

[oculus quest 2]新人购买vr配件推荐

去年媳妇带我在本地的眼镜店配了眼镜,所以我这次又去这家眼镜店免费验了光,网上配镜要几个数据:左眼和右眼的近视度数,散光度数,散光轴位数。建议不要直接验你的眼睛,而是验你的眼镜!!直接把你现在正在戴的眼镜的数据测出来,到时候配出来的镜片就像你现在戴的眼镜一样顺眼。要不然你会在眼镜和vr镜片之间的细微差别来回切换而难受。

关于价格,网上价格从40+到200+,功能更是五花八门,防蓝光啊,无极调节瞳距啊(2档瞳距刚好适合我,所以我不需要)等等。其实本质都是定制树脂镜片+塑料磁吸框没有区别。区别就在于塑料框的好坏,但是一旦装上又不经常动它,所以好坏都无所谓了。而且某些无良商家配散光还得加钱,这就很气人了。至于防蓝光,更是感觉是智商税,因为。。。quest2自带夜晚模式,可以自己调节蓝光强度。推荐这一家,便宜实惠好用。

3,主机保护套:拼多多叽喳VR外设店,购入价格20.35元。

其实主机保护套要不要无所谓,我对电子产品都比较爱惜,所以我买了个硅胶的套。同样购入渠道拼多多。我怀疑他涨价了。。。我买的时候22.04,现在价格38,实付20.35。

[oculus quest 2]新人购买vr配件推荐

保护套的侧面有散热孔正好可以对着主机散热孔,BUT!你玩着玩着主机套就会位移,再加上硅胶比较涩,不会自己复位,所以有时候会挡着散热孔,或者有时候会挡着定位摄像头,需要你时不时凭感觉给硅胶套搓正。

4,手柄指虎保护套:淘宝集成VR配件,购入价格27.55元。

手柄的保护套也是很需要的,我打游戏出手汗很严重,汗液容易渗进手柄,时间长了内部容易长毛发霉,我的ps4手柄就这么没的。。。而且你在玩打击类游戏,乒乓球游戏,扔东西的时候,容易顺手就给手柄甩出去。所以一个指虎手柄套很有必要。这家还送摇杆键帽,某些无良商家摇杆键帽要单买。购入渠道淘宝。价格28.4,实付27.55。

[oculus quest 2]新人购买vr配件推荐

材质也是硅胶的。虽然和主机套不在同一家店买,但是明显这个镂空的样式就和上面那一家的主机保护套是一套的啊。我之所以没有在同一家买,是因为。。。分开买更便宜。这个手柄套首先是全包,其次有指虎松紧带保护,套上之后安全感满满,指虎套也能让手柄更贴合手掌。这个手柄套手柄部还有突起防滑,说实话手感确实上乘。关键是,这家这款真便宜,我对比了好多家的都没有满意的,不是没有指虎套,要么就没有全包。再加上款式与我的主机套一样,简直没有其他更好的选择了。目前有黑白两色可选。

5,面罩:淘宝E梦工坊,购入价格9.9元。

面罩这个东西推荐大家买一个,我买面罩主要是为了遮光防油,避免面罩与鼻梁上方不贴合透光。其次是防油,我大油皮,没有可拆洗的面罩会很麻烦。购入渠道淘宝,价格和实付都是9.9。

[oculus quest 2]新人购买vr配件推荐

当时关于面罩购买我也是非常纠结的,因为官方送有一个没有鼻梁翼的硅胶面罩。之后还是决定买个面罩,但是又对买哪一款纠结半天,精英面罩皮质透气,而且加大开阔度,更好贴合亚洲人平脸,但是贵。考虑到我的耐受性比较好,还要啥自行车,自己克服克服得了。所以最后我还是买了个带鼻梁翼的硅胶遮光面罩,没有去买精英面罩。用了一段时间发现,还是得搞个宽面罩,原厂面罩的角度不够开阔,挤脸,每次玩完颧骨被压的都有一道明显的红白分割线。推荐不差钱的玩家直接买精英面罩。

6,收纳包:拼多多CALLOUT旗舰店,购入价格13.76元。

千万不要傻呼呼买个50多块的专用收纳包,又小又挤,用料又差根本不值50。去网上找个平替就行了。我买的就是保温外卖包。购入渠道拼多多,价格14.91元,实付13.76元。

[oculus quest 2]新人购买vr配件推荐

对着专用收纳包的尺寸买就行了,长宽高只要超过专用收纳包就行了。不仅能松松放下vr和配件,还能塞一些充电宝充电线,大了一点很是方便。

7,外置充电宝:利旧+DIY=免费。

quest2的续航简直是惨无人道,属实太惨了。电量以肉眼可见速度往下掉,打乒乓正欢呢,提示我没电了,光剑砍得正欢呢,提示我没电了。所以为了改变这种现状,我上网看了看各位大佬的解决方案,莫不过就是1、换个能装充电宝的头戴。2、把充电宝固定到身上。3、把充电宝固定到quest充电口上。4、把充电宝固定到头戴上。综合考虑4个方案,我最终选择最快最便捷,事后证明也是最牢靠的方案4。

评价一下:方案1贵。方案2贵。方案3需要投资一个特定充电宝,淘宝上我查了查,蓄电量又小,还把力量全部放在充电接口上,关键还得额外投资,所以也pass。

方案4,我手边有一些现成材料,一个老充电宝10000毫安,和机房捆扎尾纤的长魔术贴。我用魔术贴把充电宝牢牢绑在头戴的头顶横梁上,家里还有25cm的typec充电线,最后组合完,还留了两个小圈用来放置多余的充电线。使用感受是:完美!我再也不怕quest2没电了,续航直接拉满,从6点到家玩到11点睡觉也不会没电了。图片等我回家拍。

写在最后

vr属于新型产品,带动了一大波商业行为。就单从买配件来说,很多商家卖的东西溢价太高,实在是吃相难看。我看有的配件就属于画蛇添足,比如说镜片贴膜(目镜非平面,贴膜什么的真的不是在搞笑吗),比如说外置抽风散热器(声音呼呼呼的,还得充电,太麻烦),比如说手柄磁吸充电座(破坏手柄密封性,时间长了接口之间电阻大还容易发热),比如说手柄防撞壳(增大手柄体积,更容易撞了),上面的产品属实在没需求造需求。

鉴于许多卖家吃相难看,所以我用一点闲暇时间把我给我的quest2买配件的经验给大家分享,旨在给大家节省时间节省金钱,要让配件值得买,买的值。