日常清洁更方便,厨房就得这么装

2020-07-22 15:19:25 673点赞 264收藏 11评论

一提到收拾卫生,打扫污渍,厨房可谓是重灾区。作为一个懒癌晚期患者,日常最多的思考就是如何简单便捷地将厨房清洁干净。

日常清洁更方便,厨房就得这么装

在不抛开美观实用的前提下,如何能打造一个没有卫生死角,且日常打理非常轻松的厨房呢?其实只要在装修前期做到以下几点,日后的清理工作就简单多了,下面我就来给大家分享下厨房装修经验!

一、厨电产品选择

厨房油烟一直是个大难题,大部分家庭都有爆炒的习惯,这就决定了在厨房装修之前一定要选择吸油烟效果好的厨电产品。

传统的油烟机距离灶台有40-60cm,在爆炒的过程中,油烟会先经过面部,再被吸走,即使再好的油烟机难免会有遗漏,时间一长,容易形成顽固油渍。

日常清洁更方便,厨房就得这么装

而集成灶的油烟机与灶台之间的距离有15-20cm,就拿奥田M3集成灶来说。

它的风量能够达到17立方米/分钟(目前大部分集成灶的风量为15-16立方米/分钟),风压为320Pa,刚打开灶头,油烟机自动开启,油烟刚产生就被快速吸走,油烟不会扑到脸上,油烟吸净率高达99.9%,让厨房无油烟残留。

二、厨房台面装修

为了方便日常清洁,厨房台面最好选择石英石的,这种材料主要成分是二氧化硅,简单的说跟玻璃类似,但是石英石是纯天然的,无污染。硬度很高,不容易刮花,而且水渍也很难侵入到其中,油污也是一样,我们在做饭过程中,如果不小心有浓汤洒在台面上,用湿抹布轻轻一抹即可搞定,所以对台面保养不上心的人,可以认真考虑下石英石台面。而且厨房是经常要耐受高温的,而石英石自身就有很好的耐高温能力。不过,我们在给台面做清洁时,千万要记住不要使用钢丝球。

三、厨房墙面装修

厨房墙面建议直接用瓷砖一直做到顶部,墙砖最好选择耐擦洗、日常不容易沾油、好打理的光滑釉面瓷砖,易擦洗,污渍看得到。当然,也可以在瓷砖表面贴上一层保鲜膜,打扫的时候直接撕掉也是很方便的。

四、厨房顶面装修

平时煮饭的时候,厨房会有水汽和油烟,很容易集聚在厨房的上部,久而久之既难看又难以清洁,所以厨房顶面装修最好做吊顶,可以选择铝扣板,其质感和装饰感都很好,耐久性强不易变形和开裂。更重要的是,拆卸很容易,还很好清洁。

五、厨房地面装修

厨房地面装修除了要注意防滑性能之外,一定要考虑到清洁问题,切勿选择小块瓷砖,缝隙很多,时间长了容易留下很多污渍,打扫起来费时费力。

以上就是我的厨房装修经验,如果还有什么想了解的,欢迎在评论区留言。