机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

2020-04-02 11:10:08 7点赞 11收藏 12评论

前两天收拾屋子时发现了这个机械键盘,键盘是两年前以50元的价格在本地咸鱼二手商手中购入,当时看到外观成色还行,背光灯全亮,简单测试了一下就拿回家了,通过电脑查询知道了这个机械键盘的品牌和型号,感觉也算物有所值吧!

曾经的千元键盘沦为辣鸡,现淘宝有售,销量0

电竞键盘异极猎魔者

中关村还有依稀还有他的身影

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

当时在家中用过几次,由于劈里啪啦的键盘声过于清脆😂被家中领导明令禁用机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享太影响孩子学习了,我一敲键盘,孩子马上就兴高采烈的跑过来问我在🖥电脑上玩什么机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

本着一切为了孩子,我只好暂时把这个号称千元级别的键盘雪藏了。机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

今天打扫卫生时把它拿了出来,连到电脑上,爽了一把,却发现A键连击机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享难道是放时间长放坏了还是购入时没发现这个毛病。

本次主角

拍照留念,为换轴做准备拍照留念,为换轴做准备

于是搜索了值得买高手换键盘轴的文章,又到B 站研究了换轴教程后信心倍增💪不就是焊接吗?平时也偶有接触,闲着也无聊,说干就干。视频讲有些连击现象通过清理轴体内部后或可解决,先按这个思路来试试。

电烙铁,焊锡丝,焊锡膏(松香)等常规工具家中全有,唯独缺少嘻嘻器(吸锡器),马上下楼去买,疫情期间街上人真少,好在卖电子工具的商店人也不多,店里的吸锡器有两种5元一把的和12元一把的,既然自己用,肯定选好的了,扫码付款走人。

预先善其事必先利其器

下图依次是方头电烙铁、吸锡器、焊锡丝,尖头电烙铁、松香(焊锡膏)、螺丝刀

换轴工具换轴工具

修理机械键盘对我而言是大姑娘坐轿头一回,但值得买和B 站都有教程讲如何换轴。

键帽之前先来张图片做个纪念,防止安装键帽时麻烦

拍照方便后期安装拍照方便后期安装

键帽

键帽键帽

换轴只需要把键帽拔掉,去掉键帽下的螺丝即可(键帽下的螺丝有拆卸过的痕迹,毕竟二手键盘,可以理解。)

拆完了仍旧无法把轴板取掉,怀疑键盘左边☜商标下有玄机

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

用刀子试着撬开商标,找到隐藏的最后两颗螺丝

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

键盘瞬间就被肢解,准备全部清洗

键盘组件键盘组件

拆过键帽露出本体,通过了解知道这是青轴。

青轴键盘青轴键盘

轴板背面,焊点大小一致,均匀排列,看不出有换过轴的痕迹机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

轴板背面轴板背面

这是主控,具体如何,什么型号我也不懂

键盘主控键盘主控

拆开键盘后记得要先把主控上的两条连接线去掉,(usb 的连线从上图白色插孔中拔出)

这个是拆下来的键盘右上角大小写转换灯的小主板

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

在需要换轴的位置做好标记,如果换完之后发现换错了就尴尬了机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

看有些朋友的键盘背板上还有键位符号标识,防止拆错,而我这个所谓的千元键盘竟然没有,用肉眼仔细观察焊点,均匀有序,大小一致,看不出有换过轴的痕迹,也许别人焊接技术技术了得,要不之前有拆卸痕迹就无法解释了?

先把拆下来的键帽泡个澡,谁知道她上个主人是否有不良嗜好呢?用洗衣液泡着过后又用洗洁精泡了一个晚上。

再用软毛刷把键盘面板清洁一番,面板是金属的,磁铁吸不住,估计是铝合金面板,边缘有些许磨损。

电烙铁插电加热,让板子俯身趴下,(有点像医生给病人打针哦⊙∀⊙)找好标记好的焊点位置,先用烙铁头沾点焊锡膏以利于融化的锡流动,用烙铁头轻触焊点,推荐大家最好用扁头功率稍大的电烙铁,接触面积大,融锡迅速(功率40——60瓦即可,太大了容易把板子烧坏)。

左手嘻嘻器(吸锡器),右手电烙铁,看到锡被加热到液态(大概10秒左右)迅速用吸锡器的嘴👄对准融化的锡,按动开关“啪” 的一声响,再看焊点,哈哈😄,锡不见了

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

下一个同样的操作,不过这次可能双手配合不很默契,用了两次才把锡吸净,剩下的就是灯珠上的焊锡了,灯珠上的锡脚很是细小并且间距近,不是很好操作,吸了好几次都没有吸干净,记得有位大神曾经说过“大力出奇迹”,我今天倒要验证一下这个说法。

先用螺丝刀把轴体四周向上翘,用尖嘴钳夹住轴体,一二三,啪的滑走了,再来一次,这次轴体下边翘了出来,但有灯珠的上部仍纹丝不动,看来灯珠上的一点焊锡还是紧紧的连接在板子上,不敢再用蛮力了,把灯珠拔坏了还要配,挺麻烦的,这次用双腿夹住板子,右手持烙铁,左手捏着灯珠,很顺利的就把灯珠取下来了,看着变形的轴体有些破损,就不在心疼她了,用尖嘴钳用力卡住往上拔,啪的一下,终于把轴体拔出来了,拔是拔出来了,可是也打破了我的计划,我计划把轴体清理一下重新焊上呢,这下可好,轴体变形散架了,看来只有换新了。

这是拆过轴体的位置

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

淘宝搜索机械键盘轴体或轴体等,打开店铺,机械键盘的配件比比皆是。有的还可以把键盘邮寄过去修好再寄回来,邮费均摊吧!

淘宝店铺淘宝店铺

大部分店铺不包邮,我挑了一家销量大包邮的店铺,买的樱桃轴,和我键盘上的颜色一样,

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

还有一种高特轴,比较便宜,和樱桃轴对比用客服的话就是大众和法拉利的区别 ,对我而言估计是感觉不出区别的。

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

如果哪天心血来潮,就把键轴全部换成高特的别的轴体,毕竟便宜啊,太贵的跟这个二手键盘不搭配了。没用过别的轴,只知道青轴声音清脆,比较悦耳机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享(领导说是噪音)机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

淘宝店家比较厚道送了拔轴器和灯珠,

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

收到键轴就马上开工,把轴体位置对好,安装进去,背面露出触点,把电烙铁加热用焊丝点焊,大功告成,再把灯珠插入轴体上的孔中(灯珠分正负±的,不要搞反哦)背面露出触点,点焊,完工。机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

焊接比拆卸容易多了,焊接后的图就不发了,怕大家笑话。

哈哈,一个成本不到百元的机械键盘又可以继续发挥余热啦!机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享我也可以做一个有特殊武器的键盘侠了机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

机械键盘维修——千元 EG 异极.猎魔者M 换轴分享

机械键盘换轴对于稍有动手能力的人来说不是很难,如果键盘出现连击或无反应等状况可以自己动手尝试修复。

电烙铁选择扁头的比较方便拆卸,吸锡器最好选择吸力大的。

手机码字不易,如果我的分享对您有所帮助,请点赞收藏打赏三连击,鼓励原创,小编这里给您敬礼了。