吴聊创业金融 篇二十二:民生积分规则大调整,杀伐果断!而我担心:银行风控会不会应声升级?

2020-06-16 22:55:12 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:各种惊喜陆续降临!

事情是预料到了,但没想到来的竟然如此之快!民生今天的积分规则通告着实给了一个大耳刮子,让我们真正认清了现状!

早在前几天就招行风控停卡和央行发文要规范终端问题上我做了一些分析。

《招行的风控停卡,人行的通知!让我深感变革即将到来!》

是不是有些应验了呢?

其中我提到了某些银行要对通道直接下手,其实当时所指并非民生银行,而是另一家,没想到的是民生先动手了!

所以来的早不如来的巧,我们分析下民生这则积分规则调整公告!

我理解到了几点:

1、境内线上交易符合条件有积分,几个渠道基本上涵盖到了,积分有效期5年(不太重要)!

2、境内有积分MCC商户类别基本上变化不大(不太重要)!

3、境外交易参考境内MCC,在MCC列表中的商户有积分(不重要)!

4、境内部分第三方支付机构受理的交易不再累计积分!(非常重要)

这个才是核心点。这条的意思就是:被点名的这些支付通道你在我民生这边是没有任何积分的,不管是真实商户还是其他,通通干掉,8月开始不给积分!

名单如下:

900:畅捷

盘点了下手中的武器,已经阵亡大半!

回头再看看央行的通告,和上面内容不谋而合。

说实在,民生积分并不值钱,有我就拿着,没有我也不慌,但是有一个信号出来了,这个即我担心的事情:银行对积分有这么特殊的规则了,那么风控层级会不会应声就升级了呢?想想,如果风控支付通道如积分一样的话,那真是让人头皮无敌发麻。

说实在的,央行的大旗举这里了,银行这时的态度尤其关键。是要利润,还是要配合上面?现在不好讲,做几个假设!

假设1:风控支付通道(全开)

放着这些三方支付那么多商户不说,很多人不刷卡或者刷不了卡的话,银行坏账将爆棚。感觉不太可能,银行不会傻到把自己都弄死的程度!

假设2:只控制积分,其他不管!

控制积分的目的是让自己利润更丰厚一点,这点假设是成了的。但怎么看都不像,不符目前银行的逻辑和基调!

假设3:控制积分,风控也升级,但是半开!

我觉得这个假设最有可能的!因为你会发现目前的趋势是这样,积分先控制住不让利润流失,对持卡人的风控也升级,严防风险,但控制在合理范围,先拿一些商户先开刀,延展到持卡人。比如目前的广发!

我个人倾向是假设3,积分什么的都是小事儿了,风控升级才是大事(当然这么说对权益流不公平)!

看着吧,还有银行继续跟进,陆陆续续的一个都跑不了!有人的地方就有江湖~!

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 京东PLUS联名系列 信用卡白金卡 精英白金版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 美国运通系列 信用卡白金卡 百夫长版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 尊爵钻石系列 信用卡钻石卡 钛合金版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 四川航空金熊猫联名系列 信用卡白金卡 豪华白金版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 MORE世界系列 信用卡世界卡

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 顺丰联名系列 信用卡白金卡

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 厦航白鹭联名系列 信用卡白金卡 豪华白金版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 裕福联名系列 信用卡白金卡

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 无界系列 信用卡白金卡

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 中国石油联名加油系列 信用卡白金卡 变形金刚版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 美国运通系列 信用卡白金卡 耀红版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 航班高铁管家联名系列 信用卡白金卡

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 世界之极系列 信用卡白金卡

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 美团会员联名系列 信用卡白金卡 饭口袋版

CHINA MINSHENG BANK 中国民生银行 跨境返现系列 信用卡白金卡