iOS 14发布,iPhone6s或成最大赢家?iPhone6s iOS14使用体验

2020-06-23 21:14:30 273点赞 393收藏 611评论

追加修改(2020-06-24 15:48:15):
有几点需要补充: iPhone6s 发布时的版本是iOS9而不是iOS11,多谢多位值友纠正 iOS14的支持设备包括iphone 6s,6sp ,se,以及更高级别的机器,所以SE是支持iOS14的 敲背的功能的支持机型我没办法一一验证,但根据网友的反馈,只有全面屏的手机支持 目前iOS14还处于beta版,更新方法是使用safari下载对应的描述文件,之后在设置中安装就能收到推送,但不建议主力机更新测试版的iOS14.

昨夜iOS 14如约发布,苹果带来了一系列安卓玩剩下的改进。当然真正的杀手锏还是那个有望大一统的iPadOS和arm 版本的macbook,不过这个离我们还有点远,现在也没啥可说的。

而iOS14是马上就能用到的。而iOS14的支持列表里,一代神机iPhone6s赫然在列,这台2015年发布的手机已经快5年了,而发布时ios的版本还是iOS11。到现在已经经历了3个大版本更新而不倒。

那作为iOS14支持的最古老的机型,iPhone6s在iOS14 下面体验如何呢?我刚好吧我的这台iPhone6s备机的备机升级到iOS14,看看他到底还能不能流畅运行。

桌面组件终于来了

iOS14最大的改动就是屏幕的这个小组件,或者说屏幕磁贴(缅怀下windows phone),之前的iOS里小组件只能放在负一屏,而现在可以放到桌面和图标放到一起用了。

这对于用过安卓的同学都没啥新鲜的,不过ios多了一个叫智能叠放的东东还稍微有点意思,可以吧很多小组件放到一个框框里,通过滑动来选择。目前来看能放到桌面上的小组件需要特别的设计,和负一屏的小组件并不通用。

还有一个改动是App资源库,有点像原生安卓的应用抽屉或者windows phone的那个应用列表。iOS会的根据App的类型把他们归类到一个框框里,而框框内部的排序又是根据你使用的频率而动态改变,顺带点击查找的时候,还能按首字母来查找App。简直是App安装控的福音。

2G内存的iPhone6s用这个小组件毫无压力,通过小组件打开应用也没有卡顿现象,小组件搭配苹果内置的应用,可用度极高。

而App资源库也完全没问题,无论是从桌面切到资源库,还是在资源库内部滑动,查找都流畅的像旗舰机。

苹果地图大更新

我当时看发布会的时候,看到骑行导航还支持北京上海,让我小激动了一下,先不说苹果这个做的多好,但百度那个实在太烂。而骑行导航对于我这种骑行通勤党还是很重要的。但回头一想,苹果地图做的再好,还得依赖于地图数据供应商,这东西八成和高德一样,毕竟苹果国内用的是高德。

到手一用,果然,什么爬升数据完全没有,就和高德一样,再见吧。。

其他功能倒是挺好使的,还支持整合App来打车,关键是比臃肿的百度地图简洁很多,6s跑起来更没有压力。

其他有用的,或者没用的

值得一提的还有隐私保护的功能,现在开启摄像头右上角会有一个小绿点提示,而开启麦克风的时候则是橙色的点,不过iOS上的流氓软件相对来说少一些,这我倒不太担心。

比如用自带的新翻译app的时候,右上角能看到橙色的店比如用自带的新翻译app的时候,右上角能看到橙色的店

另外还有来电不再是全屏打断你,而是顶部弹窗这种安卓用了好几年,苹果用户喷了3年才改的功能不贴也罢,反正跟流畅不流畅也没啥关系,

至于另外一个苹果觉得很重要,但放中国一定不好使的官方小程序功能,现在还找不到实验的的小程序,而且这东西肯定会被微信小程序按在地上摩擦。

不过我发现一个iPhone6s不支持的功能,就是这个背部触控,可以让你触摸背部实现返回,锁屏等功能,这个感觉对于全面屏还是挺实用的,iPhone6s应该是缺少更高级的协处理的缘故,不支持这个功能。

总结一下

iPhone6s在iOS14上完全可以流畅运行,这iOS14简直不像是个beta版本,比当年满地bug的iOS 13beta强太多,

而且我怎么感觉iPhone6s装了14之后比13正式版还流畅呢?当然续航还是依然尿崩。

但如果打开第三方应用的话iPhone6s就明显有些吃力了,尤其是某些毒瘤应用启动等个4,5秒很常见,不过启动以后多数App还是很流畅的。

当然说了这么多,与其说是“评测”,不如说是“娱乐”,就算iOS14下iPhone6s依然能基本流畅运行,也完全不推荐日常使用它,毕竟续航问题才是6s的硬伤,而且相比新款机器在游戏性能,拍照功能上差距还是太大了一点。但如果手头还有iPhone6s,换个大容量电池,当个备机还是美滋滋的。

• 真的是佩服作者 6S发布时 系统是9 还有S基本同6S 为啥不能升级?分辨率更小 理论上比6s更流畅 看到这些错误 说实在的 通篇看不下去了 我真心不喜欢一本正经地胡说八道 尽管我写不出来你这么多文字

所以6s发布时是ios9跟本文的标题有关系不?不喜欢还不赶紧alt f4,还费心写评论干啥

玩的真溜 会alt f4 我还不会 只会ctrl w 写东西 尽量严谨 要经得起考验的 我的确后悔评论了 您这评论这么火的

• 晚上把备机se给升了,感觉没啥玩头啊,这不就是wp的磁贴嘛

简直一模一样……

tmyz

zhysun

作者
    这种评测比较喜欢。简单,不安利。

• 建议作者有些资料部份还是认真校对再发文会比较好

嗯嗯,6s默认确实是ios9. 主要是6s我也不是首发买的,记不清最开始是啥版本了。而且这个跟主题也关系不大

看到说6s自带是iOS11时我也是懵的

• SE是不是也能升?

并不行,最少需要2g内存

我是不是记错了,se是2G运存呀

• ios根本不需要设计,每年抄袭下安卓就行了,悲哀。

最气的是,ios抄过来以后很精致,更好用,安卓气不气

更气的是没有5g销量还是第一

• 13烫14还是烫,最主要的没有解决。这也是我最关心的

我专门把套拆了摸了摸,差不多烫,甚至14还稍微烫一些。

a11是经典,a13功耗全开7.5瓦,仅次于火龙810和火麒麟960

• 当年6S发布的时候版本是ios9吧?我这台升级到10就没继续往上升了,现在4年多,换了两块电池,一天两冲也还好,中午睡觉一插,也不在乎续航问题了,没有电就充,不费劲

是的,我发贴的时候其实有点忘了,老版本的6s还更值钱呢。续航和流畅度据说比后面的系统强。

我还在9.03呢 [高兴]

• 3500RMB北美首发6s,16G坚持了四年多,扩容到512,感觉很壕。换了两块电池(包括官方免费换的一块)。第三方高容的电池2200毫安时很爽,一天够用。就是有更大几率会出现电池鼓包,然后从内部顶起屏幕,导致屏幕无故出现亮斑。还以为进水了。耗电的不是系统,主要是各种日益膨胀的app,各家主流app都想要一统天下,功能越来越多,体积和能耗,也越做越大。

我这个是官方换的,86健康续航尿崩,准备换个高容量抢救一下

• 最重要隐私更新没提啊,比如app相册权限可以选定你想给他的照片,而不是整个相册,位置可以不给精确定位,app调用剪切板也会提示,每一次更新都会报漏一堆国产app的流氓行径……

那个相册的我试了,怎么说呢,费劲,比如我想用微信发几张照片,如果用部分分享,需要先选一遍允许微信访问哪些照片,然后再用微信选要发的那张。一步变成两步。 对部分隐私敏感用户确实有用,但多数用户我估计就省事选全部了。

• 6s升级了之后续航还能扛得住吗?

不升级也扛不住,升级了更扛不住

我的6sp10.3.3可以工作用一天感觉可以等到12发布再换了

• 苹果7 32g的 还能流畅吗

就算可以,32g装完系统也没剩啥了

系统包那么大吗。。128g推荐升吗

• 说ios玩安卓剩下的,现实是安卓每个功能都玩一下,不然没有卖点,但是这些功能没有几个厂家能玩好

是的,ios抄过来之后往往能做得更好更精致。好用的功能互相抄对用户是好事

• ios14最终还是没有更新到我想要的滚动截图。很多人都说ios越来越安卓化,其实并不然,慢慢的你也会发现安卓在苹果化只是没有那么明显而已。桌面的library是我觉得挺好的更新,还有地图上面有显示各种充电站等也挺不错呀!

是的,其实桌面那个改动挺好的,我现在app装多了,打开不常用的app基本靠siri或者查找。地图挺用心了,但我觉得地图这东西太依赖本地化,始终比不过百度和高德。

恰恰相反,我认为那个library是最没用的,跟自己整个文件夹有啥区别?不就是自动操作…

• 你是在未插sim卡情况下,应用装的也不多,照片视频恐怕也不多,当然流畅,毫无参考意义

应用不少,从我后面那张app列表的动图里就能看到,容量128g还剩4.50g的样子吧。这机器曾经是当主力机用过几年的,当时的东西都没删

我一直感觉苹果系统流畅程度和装多少应用没啥关系,该卡再少也卡,该不卡装的多也不卡。至少没安卓那么明显

• 背部敲击,iphoneX支持吗?

看群友的体验是支持的,很早的不好说

戴套敲有反应吗

• 我想知道这个beta版本是需要自己下载,手机连接电脑才能更新的,对吧? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 为什么如此想体验ios14 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

下个描述文件就行,我的主力机当然不会升级,备机体验下新系统。我另外一个备机也是用开发版的miui

描述文件怎么传送到手机里啊?通过itunes同步? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 用了10年iphone,itunes表示从来没玩明白过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 怎么升级啊

下载一个ios14的描述文件就好

• 为啥我的xr查看更新还是没有14呢

需要下载描述文件,因为这是测试版,主力机不联系升级

• 妙峰山 莫非LZ就是老和尚 [皱眉]

和尚要求可高了,不收我

北京有个妙峰山 [高兴] [高兴] 摩友们没事儿就去看风景

• Carplay功能有没有更新?

有,可惜我的破车没有无线carplay,我就懒得用