奔跑的胖子 篇四:订制乒乓底板那些事儿

2020-07-08 20:08:08 6点赞 15收藏 6评论

当一个乒乓球器材党对市面上可以买到的底板型号感觉到厌倦的时候,不要忘记,还有订制底板这条路可以走。

很多品牌都提供订制底板服务,比如曾经的蝴蝶,现在的银河、世奥得、三维等等。

蝴蝶的订制被称为“特别御注文品”,这也就是“特注”这俩字的来历。蝴蝶的特注一般会有一个小纸片,代表了其蝴蝶特注工坊的出身,成为很多商家炒作的目标。蝴蝶的特注,一般只提供量产型号的板身和拍柄的组合,比如,我想要一个孔令辉纯木的板身和孔芳碳拍柄的组合,这样是毫无问题的。而停产型号和自己设计的结构,这些是不可以的,但有钱能使鬼推磨,如果肯出高价,这些也是有可能的。当年乒乓家园的某位网友就是朱世赫的粉丝,他想要朱世赫手里的DIODE结构,但蝴蝶官方以该型号早已停产的理由拒绝了,但他后来还是搞到了DIODE这种五夹等厚的结构。可惜的是,蝴蝶的特注服务已经停掉了,据圈里某位大佬的说法,主要原因是有太多我国球友去特注VIS。

蝴蝶的特注产品,图片来自网络蝴蝶的特注产品,图片来自网络

国内品牌里面,银河、世奥得、三维都提供订制底板服务,如果您喜欢红双喜,那只有好好打球,杀进国家队成为主力才有这个待遇了。因为个人喜好,我并不了解三维的订制,只简单对比一下银河和世奥得的区别。银河公司不会限制底板的结构,但拍柄一般只能在银河的量产型号里面选择,但如果只想要一些简单的纯色拍柄,一般也能满足要求;而世奥得则毫无限制,任何底板结构、拍柄拼花,只要能做出来,都会提供。

那么,这几家里面选择哪家呢?我推荐银河。银河近几年的技术进步非常明显,底板性能突飞猛进,更是和朝鲜国家队签约,同时推出了朝鲜特制系列。

银河朝鲜特制银河朝鲜特制

银河朝鲜特制银河朝鲜特制

银河的订制途径非常简单,在银河的淘宝工厂店里面。

银河淘宝工厂店银河淘宝工厂店

但必须注意一点,银河在淘宝有两家店,yinhe1986为工厂店,而银河运动旗舰店,则是旗舰店,旗舰店是不提供订制服务的。

银河运动旗舰店银河运动旗舰店

在银河的工厂店,有专门的订制链接。

不要被1000的定价吓住,这只是一个标价,具体收费多少,是和订制底板的结构有很大关系的,如果是纯木底板就比较便宜,如果使用SZLC这种比较贵的纤维层,价格也会比较贵。和客服沟通好,说明自己想要的结构,拍柄形状,等客服报价,确定好之后,就可以拍下来,等待改价之后付款了。整个流程和淘宝购物没有任何区别,非常方便。

除此之外,银河工厂店还有修理服务,换柄之类的也是可以的。

下面是几支订制或者是维修底板的照片。

订制乒乓底板那些事儿

世奥得方面,我在淘宝发现了世奥得的订制店,但不知道是否为官方店铺,也没有试过,以前都是在论坛订制,但随着论坛的没落,也好久没关注了。

订制乒乓底板那些事儿

至于是否推荐自己订制底板?我个人是不推荐的。大部分量产型号是经过多次试验、测试之后才会定型上市的,得到很多专业运动员、教练的认可,性能还是比较可靠的。我们自己如果设计结构,很有可能得不到自己想要的性能,这时候就是花钱买教训了。但有一种选择是比较稳妥的,那就是像蝴蝶特注那样,选择自己喜欢的量产型号的板身,然后搭配自己喜欢的拍柄,这样既可以有稳定的性能,还能有自己的一些个性,而且现在市场上大部分横板都是FL柄的,ST、AN、CO很难找,如果像我一样喜欢ST,那订制就是一个不错的选择了。

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

PEAK 匹克 乒乓球ABS大赛比赛训练用球50只装黄色

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

• 不打比赛的朋友 推荐玩玩直桧

喜欢的话单桧照样可以打,反正业余也没必要执着于胜负。

• 国产定制5-6百的话还行,900以上直接蝴蝶就完了,国产只能以价格取胜。

看材料吧,如果选SZLC,五六百拿不到,蝴蝶要两千吧。一般的KLC、ALC之类的应该还是能拿下来的。

打过银河的仿超级张本和真的超级张本,手感不能说相似,只能说毫无关系

• 头图粗看是电风扇扇叶,再一看,哦,原来是人字拖,然后再看文字,啊,原来是乒乓球拍啊