2020-07-22 20:08:30 4点赞 22收藏 8评论

要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。

人生就像一场旅行,不必在意目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。

说走就走的旅行

新年伊始至今,“新冠”疫情肆虐华夏大地。由于疫情的原因,大部分人在家封闭了大半年。就像“报复性消费”一样,我也急迫的想出去走走看看。在几次周边的短途自驾后,我发现旅行能发现别样的美好,或是大自然的美景,或是迥异的风土人情,都能让人有新的体验。更为重要的是,这么多年来,我难得在家里待这么长时间,组织一家人集体出行既是对父母的陪伴,也是家人沟通交流的一个机会,一举多得。

这次出行源于爸爸好不容易获得的五天假期。前一天晚上还在讨论去哪玩和怎么去的问题,第二天就上了去西宁的飞机,也确实符合“说走就走”的内涵。本来我们打算自驾游,由于妹妹有事不能去,只有我一个司机。考虑到长途开车太辛苦,出游的体验不是很好,所以我们决定放弃自驾。后来证明这一决定相当明智。说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

在游历了国内的一些地方后,我发现各地环境、饮食、风俗、人的性格之间的差异颇大,生活在西北五省之一的陕西,我们对于大西北其实知之甚少,甚至我们陕南和关中、陕北的语言、风俗习惯也有不小的差别。这次出行让我们有机会亲身去感受以前只能在电视里见到的西北风情,我们看啥都觉得新鲜,充满了猎奇的感觉,每到一个地方,都要搜索一下当地的地形、经济、文化介绍,人文地理的知识增加了好多。

甚至旅程结束之后我的心里还久久不能平复 ,收获太多,只有用文字才能直抒胸臆。另外,平时经常在张大妈上看大家的心得体会,从路由器的mesh组网、到蜗牛星际的NAS搭建,没少学到东西,这种间接的沟通交流方式非常有意思。这次我权当抛砖引玉,第一次发帖,难免有所不足,希望大家多见谅。

行程安排

在出行之前,我们没有做特别详尽的计划,打算走一步看一步。在网上看了几篇青海湖游记,把第一个目的地定在了西宁,前一天晚上简单收拾一下了东西,第二天一大早就出门了,直奔陕西咸阳国际机场。前后总共花了9天时间,每天行程都安排的比较充实,游览了当地景点,也遍尝特色美食,同时也照顾到了父母的身体状态,个人对于规划非常满意。由于时间的原因以及父母兴趣的考虑,比如敦煌莫高窟、张掖七彩丹霞、祁连草原、延安等未能成行,也只能期待以后了。

游览景点和时间安排(7月11-7月19日):

• 青海(7月11-14日) 西宁--茶卡盐湖--青海湖(360°环湖)--藏族村落--塔尔寺

• 甘肃(7月15-16日) 兰州大学--木塔巷小吃街--南关民族风味街--中山桥--白塔山--甘肃历史博物馆

• 陕西 (7月17-19日) 西安北站--沿途县村镇--壶口瀑布

第一站-青海

大概11日中午一点多到了西宁机场,上机场大巴的时候收到了一份旅行社的传单,360°环湖旅游,两天一夜包吃包住,一个人才298!!!粗略算算自驾的话一个人起码得600+的花费,自驾还会面临路线不熟等未知风险,相比较而言,这种报团的方式就省心了多了,果断走起。第二天6点集合,等人到齐大巴出发。需要注意的一点,青海早晚温差特别大,外省过去的一定要带厚外套和长裤,切记!回想那天在西宁市区溜达时,整条街上只有我一个人穿着短袖、短裤,招摇过市,那画面……说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

【游玩】西宁--茶卡盐湖--青海湖(360°环湖)--藏族村落--塔尔寺

我们的导游孙导,是个东北的小伙子,面相很和善,说话幽默风趣,富有感染力。很怀疑东北人是不都自带语言天赋,只要稍微开发一下,就所向披靡了……孙导在大巴上给我们介绍了各种注意事项、沿途的景点、藏传佛教的渊源等,绘声绘色,我们也听的津津有味,很新奇。两天一夜的旅程,吃饭住宿安排的都很到位,物有所值。

当然了,这种性价比极高的旅行团不可避免的会有购物环节,孙导也现身说法,挺诚恳的。这种推销也没什么不妥,见仁见智,个人觉得能顺带增长点知识也不赖,又不是强制消费,出来玩心态要平和。我也因此了解了昆仑玉、藏银,我是真的被孙导说服了,有当场掏钱的冲动。但是看了看以万为单位的价格,无奈退缩了,财务自由多么的重要。说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

此外,作为一个上过党课、立场坚定的大好青年,受了这么多年高等教育的理工科学生,信仰MKS主义的无神论者,居然在短短几个小时内被彻底洗脑,我也是真的醉了……语言确实有巨大的能量!!!同团的一位上交的文科博士对我也是“嗤之以鼻”。这哥们单独一个人开启了西部之旅,也着实有勇气。

• 茶卡盐湖

茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。

“天空之境”果然名不虚传。话不多说,直接上图。

晴天的时候太阳还是挺晒的,记得做好防晒。去盐湖道路尽头大概有三四公里,个人建议可以坐小火车到盐湖最里面,然后一路走出来,这样比较节省体力。坐着火车,听着歌,看着空明澄澈的美景,特别有感觉。

• 青海湖

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

游完了塔卡盐湖,我们继续环绕青海湖。一路上风力发电机组林立,草原上牦牛、羊群偶有出现,藏族的房屋,经幡等时常出现在眼前,对我来说有种异域风情。沿途自驾、骑行甚至是徒步环湖的人特别多,我们还看到了磕长头去拉萨朝圣的人。据说一半去朝圣的人都死在了半路,只能说信仰的力量太大了!

青海湖沿途青海湖沿途

经幡经幡

经幡

草原落日草原落日

草原落日

青海湖的美只有自己亲身去体会才能感受的真切,图片的表达太乏力了。在到了二郎剑景区的时候,下着大雨,我们在周边转了转,没进景区。反正已经感受了青海湖边的景色,这个小波折也不算什么了,瑕不掩瑜么。

在一个小镇里歇了一晚上后,孙导带我们开启了购物之旅。话说虽然是小镇,但是居住条件一点不差,空调、热水应有尽有,在被誉为“中国原子城”的地方,西海镇。就是天黑以后,在草原上感觉太空旷了,怪瘆人的。妈妈一路对各种东西都充满了好奇,又是找当地人问这问那,又是网上搜索各种风土人情、旧闻轶事,给我们科普了好多知识,俨然成了我们的技术顾问。说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

我们首先去了一个昆仑玉的卖场,去的路上导游给我们科普了好多玉器的知识,玉文化、李嘉诚收藏貔貅等等,条理清晰,有理有据,挺让人信服的。店里各种玉器也确实很精美,导购小姐姐是个新人,待人特别热情,几乎给我介绍了所有种类的玉器,8千的到8万8的,最后她眼巴巴的看着我;我掂量了一下价格和自己每个月微不足道的收入之间不成比例的关系,耸耸肩,只能还她一个无奈的表情…… 说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西) 好在我们旅行团里几位阿姨战斗力惊人,明显感到我们的导游松了一口气。中午人家还给我们管了顿饭,吃的还不错。

接着我们去了藏族村落。藏族村落是将之前游牧状态的藏族人聚集起来,退牧还草,形成了一个小村镇,一千来人,导游也告诉我们这趟也有帮助藏民,进行扶贫的目的。他们现在主要把旅游当做营生,是合作社经济,买卖藏银做的手工艺品。村里建筑都很汉化,颇有SHZY新农村的感觉,讲解员小姐姐还把我们带到家里参观,介绍了藏族文化、生活细节、藏医秘方等。然后就带我们去藏银制品的展厅,里面主要是一些藏族姑娘做导购。

我的感觉是他们这些接受了现代教育的藏族女孩,性格都直来直去,有啥说啥,都很豁达,甚至口才比我们一般汉族人好得多,不得不佩服文化的感染力。当然了,他们这里的银制品可能是因为纯手工的原因,比外面要贵一些。这个也看个人怎么想了,就当学习藏族文化的学费也未尝不可。说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

• 塔尔寺

塔尔寺又名塔儿寺,地处青海省省会西宁市湟中区城区,创建于明洪武十二年(1379年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,国家AAAAA级旅游景区 。

两天一夜的旅行团结束后,第二天我们自己去了趟塔尔寺。路上听见人说,来西宁不去塔尔寺,那就白来了,加之听说的各种藏传佛教的神秘和信仰的纯真,我是满带着崇敬去的。多说一句,去塔尔寺一定要请导游。不然一般人真的逛的一头雾水,还会觉得特别没意思,别问我怎么知道的。还好去的人特别多,跟着蹭其他导游的讲解队伍,也听的七七八八了。一进大门就觉得塔尔寺的商业味有点浓,门口停的好多游客的车,游人熙熙攘攘大声喧哗,跟我想象中的神圣有不小差距。不过也可以理解,毕竟人家也是要生活的。

藏经阁藏经阁

藏经阁

还别说,一进寺内,参观一圈下来,还真有些心灵的震撼。寺院里也有很多修行的僧人在磕长头,还参观了酥油花馆,很多内殿都禁止拍照,照片就点到为止。听了导游的讲解,也确实了解了一些藏传佛教的文化,不虚此行。

【吃喝】

老实说,想在西宁这边找到可口的美味挺难的,外地人可能还真不习惯这边的特色饭菜。倒是火锅、川菜的一大堆。我们找了一家网红店,来吃当地特色的炕羊排。一个字形容就是,简单粗暴,实在谈不上精致。可能与当地的饮食习惯有关系。我们还去西宁市区的商业街转了转,基本上该有的都有,就人口规模来说,也算很繁华了。最主要气候是真的很清爽,让人忘了现在还是夏天。

炕羊排炕羊排

炕羊排

• 3人机票(咸阳--西宁) ¥1582

• 自费住宿三晚(两间房) ¥344 + ¥358 + ¥396

• 旅行团 ¥298 x 3

• 塔尔寺门票 ¥70 x 3

小计 ¥3784

吃饭和路费有很多零碎买东西的费用,就没有算在内。总体来说,在青海这四天行程很紧凑,收获颇多,非常值得一去。同样是西北,相比陕西这边的生活环境确实要更恶劣一些,但是这边人,尤其是藏族人那种纯真的信仰很让人动容。这边天地广阔,空灵澄澈,也有净化心灵的作用。有机会我还会再去的!说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

第二站-甘肃

接着我们依依不舍的进入下一段旅程。本来计划是甘肃张掖的七彩丹霞,但是距离有点远,长途坐车怕父母身体不适应,所以就把目的地定位兰州。好在西宁去兰州很近,火车两个多小时就到了。到兰州的时候是中午12点左右,出租司机师傅特别热情,能说会道,给我们介绍了一通兰州的情况。不得不说,和任何人都能聊得来,还让人觉得亲切也是一种本事啊。

【游玩】兰州 木塔巷小吃街--兰州大学--南关民族风味街--中山桥--白塔山--甘肃历史博物馆

兰州大学兰州大学

兰州大学

正好有个高中同学在兰州大学,就联系了她。不过因为疫情,没法进去,只能在校门口拍照留念了。据她说,兰州大学的学风非常浓厚,大家都是起早贪黑,很拼。想想自己平日里的得过且过,真是惭愧…然后在她的介绍下,我们去了中山桥,白塔山,甘肃历史博物馆。

• 中山桥

中山桥位于滨河路中段北侧,是兰州历史悠久的古桥,有“天下黄河第一桥”之称。 中山桥的前身始于明洪武5年(公元1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥;至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至城西10里处,称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”三根。清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲的建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30.669万两,由德国商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长达233.33米,宽7.5米的黄河第一座铁桥,初名“兰州黄河铁桥”,1942 年改为“中山桥”。 1954年,兰州市人民政府整修加固了铁桥,又增加了五座弧型钢架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。

中山桥中山桥

中山桥

窃以为,中山桥的特别之处在于屹立百年而不倒,依然正常通车同行,实在佩服百年前的德国工艺。想想现在大众在中国的各种减配,只有永远的利益……扯远了,中山桥附近还有游轮码头,晚上的时候可以坐游轮畅游黄河,总共加起来应该有一个小时左右的时间。凉风习习,船上放着音乐,声音悦耳,别有风味。下游沿岸有个风车博物馆,很有地方特色。

风车博物馆风车博物馆

风车博物馆

• 白塔山

白塔山位于甘肃省兰州市黄河北岸北滨河中路,海拔一千七百多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。白塔寺,始建于元代,白塔寺原有“镇山三宝“:象皮鼓,青铜钟,紫荆树。其高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了中国古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力,且还是兰州八景之一。

白塔白塔

白塔

俯瞰兰州俯瞰兰州

俯瞰兰州

这里有个不大不小的坑,我们上山时看到有缆车,就买了来回的票。结果缆车下车的地方在半山腰,白塔寺的位置在山脚,和街道已经很近了。下去的时候还好,不费劲,参观完白塔寺再要上到缆车的地方真的是一种考验。建议从山脚徒步上山游览,累了正好坐缆车下去,岂不美哉!这里山上的树木、青草,都需要专门的浇灌才能成活,地域差异确实大,水是生命之源,也一点不假。

• 甘肃省博物馆

甘肃省博物馆收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。文物涵括从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化;从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明;宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画。其中尤其以馆藏彩陶、汉代简牍、文书、汉唐丝绸之路珍品、佛教艺术萃宝最为突出。

甘肃省博物馆甘肃省博物馆

甘肃省博物馆

马踏飞燕(铜奔马)马踏飞燕(铜奔马)

马踏飞燕(铜奔马)

作为一个对文物不怎么感兴趣的工科生,我本来不想去博物馆的,架不住同学的安利。参观完后确实有些别样的感受,尤其介绍敦煌研究院的专家们,在艰苦的条件下几十年如一日的工作,也痛心于敦煌文物的流失。敦煌之行也慢慢在心里种草。

【吃喝】

一到兰州,我们首先找了家网红店,叫再回首,卖各种小吃,什么酿皮、灰豆、燕麦甜醅,都挺不错,网上排名前面的点个五六份,三个人就吃饱了。这个必须点赞,很合口味。

再回首小吃(网图)再回首小吃(网图)

再回首小吃(网图)

兰州这边地方小吃特别多,南关民族风味美食街规模很大,将近一百米的巷子两边,都是各种小吃的摊位,基本都不重样的,东北的、西北的、四川的风味都有,大开眼界,逛一圈就觉得饿了。我们找了个名字比较有特点的尝了一下,炒拨拉。不得不说,这个依然延续了粗犷的风格。

南关美食街南关美食街

• 自费住宿两晚(两间房) ¥341 + ¥362

• 白塔山缆车 ¥55 x 3

• 黄河船票 ¥60 x 2

• 小计 ¥1182.5

兰州给人的感觉和西宁又有所不同,气候变热了,人口变多了,比较干燥,是西安和西宁之间的过度,黄河像一条大动脉穿过城市,城市所有的活力都是黄河带来的。也能明显感觉到,黄河旅游的开发,当地真的是花了不少心思。兰州南北都是山,东西比较狭长,地域的限制对于当地发展影响还是很大的。东部沿海能够发展那么快,地理环境的因素占了很大一部分。

第三站-陕西

很多人对于陕西人的印象就是住窑洞、吃面、信天游,作为一个地地道道的陕南人,我每次都要和别人解释陕南和陕北、关中的不同…说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西) 对于陕北的风土人情我也是充满好奇,兰州和西安不算远,动车3个小时左右。由于时间限制,延安我们打算下次再去,这次直接自驾去壶口瀑布。

【游玩】西安北站--沿途县村镇--壶口瀑布

在西安北站附近,就有神州租车的网点,我提前一天预订了一辆别克英朗,新人还有150元的减免。挺奇怪的是居然是青海牌照。场地里好多其他地方牌照的车,天津、四川、重庆。估摸着是好多人异地还车,可我明明记得青海陕西跨省份异地还车费用都要两千多…到网点后还是自助取车,很方便。

自驾游的路线,我选择了不走高速,沿省道国道一路过去。对我这种里程刚过万,好几年没碰车的新手老司机,这种路线简直是福音。一路上路宽车少,基本限速70km/h,走走停停完全自由。累了随时停车下车走动,开车的人舒服,坐车的人也不累,还能沿路和当地的人聊聊天,吃吃喝喝,好不惬意。一个字,舒服!这也给我了以后自驾游的一个思路,不走高速!

西安到壶口瀑布来回有600公里,为了不把时间都花费在路上,我们留了三天时间往返,吃饭住宿就在沿途的村镇。快到壶口的时候居然还下起了雨,天公不作美。不过看完壶口瀑布后,真心觉得再怎么折腾都是值得的!说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西)

• 壶口瀑布

• 壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布 。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。

说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西) 虽然我是陕西人,但是在黄河汛期,真心推介去山西侧的景点看壶口瀑布。陕西侧地方有限,配套的游客大厅在8公里之外,要从那里买票坐大巴过来,甚至沿途吃饭的地方都很少,都是落石路段。山西侧地方开阔,游客活动的范围都要大上许多,票价贵有贵的道理。

俗话说不到长城非好汉,“不到黄河心不死”。以前也或多或少的看到过相关介绍,但壶口瀑布现场给人带来的震撼真的是无以言表,气势磅礴,一泻千里,万马齐喑,激流澎湃,烟雾迷濛,狂涛怒吼……这些都不足以描述场景的壮观。耳边不自觉的响起黄河大合唱的旋律,黄河真的在咆哮!

虽然周围很喧嚣,我一度有种万籁俱寂的感觉,心中反而异常的平静。说走就走,天下我有!------记西北三省九日游(青海、甘肃、陕西) 虽然下着中雨,但是游览的人非常多,大家兴致都异常高涨。好多人不顾河水溅起的水雾和雨水,抢着在水流最湍急的地方拍照。如果不是下雨,真想好好在这里呆上几个小时,就这么静静的看着。

对面是陕西侧的景点对面是陕西侧的景点

对面是陕西侧的景点

对面陕西侧有些栈道被水淹了对面陕西侧有些栈道被水淹了

对面陕西侧有些栈道被水淹了

【吃喝】

这次行程在吃的方面,让我印象最深的是户县软面、羊肉饸烙和水盆羊肉。都是在沿路的小店吃的,但是味道都相当不错,极具当地特色。

• 3人火车(兰州--西安) ¥523

• 住宿两晚(两间房) ¥200 + ¥213

• 租车两天+油费 ¥317 + ¥160

• 壶口门票 ¥360

• 小计 ¥1773

这次感受最深的,一个是沿途各个县市发展程度的不同。同为陕西关中的县市,沿途每个地方发展的状态都不同。韩城市因为有煤矿,一个县级市,人口不到40万,经济总量占我们商洛市的一半。一个是地域差异再次展现出对当地发展的影响。壶口瀑布两侧陕西和山西对景区的开发管理就有不一样的思路和措施。陕西这边因为地理位置不占优势,更多的在宣传、游玩项目上下功夫,比如黄河大合唱、弧幕影院、直升机观景等。下次要去陕西侧的壶口瀑布看看不一样的景致。

总结和展望

为期9天的旅行结束了,我心里还在跌宕起伏。这次旅行让人领略了祖国大好河山的一小部分,新的旅行计划悄然在心里生根发芽。之前B站有个小伙一人一车历时4个月环中国自驾的视频让人看的热血澎湃,内蒙的草原、西藏的拉萨、海南的天涯海角、东北的冰雕,这些都值得去亲身体验一次。在沿途感受不同的自然景观、风土人情,增加自己阅历和眼界的同时,还能认识不少新朋友,增进家人之间的交流,这对我来说或许就是旅行的意义所在吧。

世界这么大,我想去看看。人生这么短,我想开开心心。