宝宝湿疹怎么护理?来自一位老母亲的3年血泪史,万字长文祝你避坑~

2020-07-14 18:21:17 8点赞 31收藏 7评论

注:本文由点妈辅食原创。

今天不说各种高大上的理论,只是和大家聊一聊,我是怎么给自己家的宝宝,护理湿疹的,纯经验分享,适当参考~

点点从出生就有湿疹,现在3岁了,偶尔还是会有,没办法,完美遗传爸爸的敏感肌肤!

我家有个大药箱,90%的药都是用于各种皮肤症状的,哈哈~

湿疹最常见的两个原因你知道吗?

话不多说,先给你讲讲点点湿疹的故事吧~

点点出生的时候,正好是夏天,天热的时候湿疹就会更加严重,但是我那个时候,还不知道是湿疹,大家都以为是痱子。

产后42天检查的时候,社区医生家访的时候,满月体检的时候,差不多见到医生我就会问,宝宝身上的红点点是什么?然后所有的医生都说,是湿疹,然后我就开始了苦逼的湿疹护理之路了。

▲感受一下这睡佛造型

刚开始真是一脸懵,什么都不懂,就开始看各种书,找各种文章,慢慢的也就了解些了。

这个时候湿疹还不太严重,我也没有太纠结。

但是,宝宝4个多月的时候,有一天嘴巴周围突然有了两条红印子,没有拍照片,没法给你们看了。

还以为是磕碰到了,谁知道后来去问医生,还是说湿疹。

这之后,日子就没那么好过了,点点4个多月开始长牙,口水就和瀑布似的,一天到晚流个不停,湿疹也就是在这个时候变得越来越严重的。

当时我是不明白的,其实到这里,已经可以看出来了,湿疹最容易被忽略,又最常见的两个原因:热的、口水刺激

热的不容易被察觉,因为很多人会以为是痱子,而且一凉快就好了,可能不会太在意吧,小的时候宝宝本来就爱哭,也很难明白宝宝是痒了还是哪里不舒服了。

宝宝热了容易有湿疹,不止是夏天,冬天也是有可能的

真的,有一次,晚上给宝宝洗澡的时候,发现后背都是湿疹,其他部位没有,想想今天让宝宝躺着或者抱着坐的时候比较多,后背要比其他地方热,这湿疹多半是热出来的,错不了了!

在这之后,就再也不敢给宝宝穿太多衣服了,通常是我穿2件,就给宝宝穿1件,我穿长袖,就给宝宝穿短袖。

冬天再也不会把点点裹成粽子,出门玩的时候,点点往往是穿的最少的那一个,受到了不少爷爷奶奶的热心指点,不管是提醒还是指责,我都当作是善意收下了,回应一个完美的笑容,毕竟大家都是关心宝宝的成长,不是吗?

口水的问题,经常被叫作口水疹,或者口周湿疹,是比较容易发现的,而且特别常见,虽然每个人叫法可能不一样,但是大家说的都是一回事。

在小区里溜达,很多老人看到点点嘴巴周围红红的,都会热心的出主意,可见这症状是十分常见的,而且有着“悠久历史传统的”。

因此,我也听说了各种各样的,治疗湿疹的偏方,有让我抹点母乳的,有给我推荐用香油的,甚至还有人建议我抹点开塞露!

对,你没看错,就是治疗便秘的开塞露!

回家之后,我就默默拿起了开塞露,看了看成分表,嗯,甘油和水!不错,应该可以!

点妈其实是个心比较大的妈妈,我还真敢试,母乳、开塞露我真给用了,当然,没什么效果,看文章的你就不要像我一样好奇,着急的拿宝宝当小白鼠了!

不过,这件事倒是颠覆了我之前的认知,我之前从没注意过,原来开塞露的主要成分是甘油和水,还是挺健康、挺纯净的一种药物,很多护肤品都有甘油,没事大家可以找找看。

在这之后,我就开始注意看各种产品的成分表了,当然之前也看,不过在这之后,我就特别注意去找每个产品之间有哪些相同的成分,突然发现很多东西超乎你的想象,原本八竿子打不着的产品,可能成分非常相似,挺有意思的。

有点跑题了

说回口水疹的问题,有这么几个小经验吧

平常流口水可以试着用纸巾沾点水,轻轻的擦一擦,再抹点凡士林。一定要轻,宝宝皮肤很嫩的。

宝宝啃咬东西的时候,是最容易流口水的,之前点点钟爱一款香蕉牙胶,但是一咬那个牙胶,口水就哗啦啦的流,我就给他换掉了。

衣物一定要纯棉,柔软,摩擦的话,也是很容易加重湿疹的。

教你个终极大招,宝宝口水流太多,擦都来不及,那就只能让宝宝——躺下!

平躺着给宝宝玩一会,让宝宝躺在小床上,自己随便拿个东西,给他玩个捉迷藏,讲故事这类游戏,也不错呀。当然,宝宝大概不会乐意一直躺着,能骗一会也好吧。

这些看着感觉像是比较折磨人了,后面我才知道,这不过是个开始,湿疹的恼人之处,还完全没有体现出来呢!

经过几个月的实战,多少有了一点经验,以为自己可以应付了,谁知道点点不仅皮肤像爸爸那般娇嫩,连对食物的选择都完美继承下来了……

说点人话,就是,点点食物过敏了,还不止一种食物,更恼人的是,过敏的还是最常见的小麦、鸡蛋

你知道吗?家里装修的时候,我特意安装了嵌入式的大烤箱,准备一展身手,结果……

爸爸不喜欢吃甜品,奶奶高血压不敢吃,我本身胃不好也不能多吃,寄托了我全部希望的宝宝,结果鸡蛋过敏了

可怜我的烤箱

一说起来就跑题,还是说说过敏吧

刚开始我是不懂的,我也不知道宝宝是不是过敏,现在我懂了一点了,就说说过敏和湿疹的问题吧。

过敏和湿疹不是一回事,而且,宝宝可能对很多东西过敏,也不仅是食物。比如常见的花粉、螨虫等。

食物过敏的症状可能会比较重,而且比较好排查,也相对比较容易回避,所以添加辅食的时候,尽量要每种食物添加3天,观察有没有过敏反应,辅食添加的详细情况,我已经写过很多了,这里就不再详细讲了。

过敏的时候,会有很多反应,湿疹是其中最常见的一种。其他常见的反应还有,拉肚子,便秘,呕吐,嘴周红肿等,严重的还有精神不振,呼吸困难等。

湿疹算是过敏反应重比较轻的一种了,但是,湿疹这东西,特别恼人的地方在于,你根本就不知道宝宝为什么会有湿疹,什么时候会有湿疹?

湿疹的原因超级复杂,现在医学上也是没有定论的,不仅过敏会有湿疹,前面说了,天气热了会有,流口水了会有,出门溜达一圈,沾上花粉了,说不定也会有,说极端点,宝宝今天心情不好了,说不定也会有!!!

所以,即使去医院,湿疹的治疗方法也是对症治疗,就是把现在的小疹子给消下去,给宝宝止止痒,不会去费劲的找什么原因,因为实在是找不着,说不清道不明的,只能自己在家观察,看看有哪些可能的原因,然后一项一项的排查!

今天有湿疹了,哦,今天有点热,是不是热的了,少穿点试试,吹吹空调试试;

明天又有湿疹了,是不是刚才出去溜达了一圈,树下的花粉柳絮的太多了,大人沾到还经常痒呢,下次换个地方玩试试;

后天又有湿疹了,难道是食物过敏了?!

当湿疹遇上过敏,有种委屈叫有苦说不出……

今天吃了一种新食物,西兰花,湿疹好像加重了,哎,是因为西兰花过敏了吗?不会吧,蔬菜也能过敏,还能不能吃饭了?!

今天宝宝身上长了几个红点点,不知道是不是过敏,大家都在说过敏,也不知道过敏是什么?

辅食是个大问题,不爱吃的,吃太多的,挑食偏食的,只是辅食问题就一大堆,再加上湿疹,还让不让人过了?

如果你恰好是一个人带娃,那酸爽……

宝宝有湿疹了,他自然不舒服,不舒服就要哭要闹,然后就一天到晚不让放下,分分钟都要你抱着,然后我就抱着宝宝去做饭,抱着宝宝去厕所,抱着宝宝玩游戏。

宝宝不喜欢在屋里,一到屋里就哭,一出去就安静了,不知道是不是去外面吹吹风,湿疹就会好点,然后,我俩就静静的在小区里,坐了2个小时,冬天的寒风,吹习惯了,感觉还挺舒服的……

上面一部分为什么全是牢骚,没有方法?

因为过敏和湿疹的问题,目前的研究还很少,也没有很好的方法,前面说了,只能是自己在家观察,然后总结经验,找出宝宝湿疹可能的原因,这就需要家长多多费心了。

需要注意的事项也有,暂且列一下吧

辅食方面,不要心急,添加新食物的时候,注意每种新食物要观察3天,排除食物过敏情况。

具体可以参考我之前的文章,里面有观察过敏反应的正确方式

宝宝入口的每一样东西都要观察,不要只关注产品名,要关注食材名。

比如宝宝吃了饼干,不要管这个饼干之前有没有吃过,要看饼干后面的配料表,自己做的话就看放了什么东西,面粉,鸡蛋?要关心这些东西之前有没有吃过。

尽量自己制作食品,购买成品辅食的时候要注意观察配料表,很多食品添加剂也会导致过敏。

不仅吃的会过敏,用的也会,比如洗洁精,洗衣液,护肤品等,常用的艾维诺润肤霜,都是含燕麦的,有的宝宝就会对燕麦过敏。

注意室内卫生,经常晾晒衣物床单被褥毛绒玩具等,减少过敏风险。

建议每天都做个记录,记下宝宝入口的东西,用的洗护产品、药品等,记下过敏发生的时间,主要的症状,以及症状的变化(什么时候开始,什么时候最严重,什么时候消失等)。

等时间长了,也许就能看出来一些规律了,有时候,自己的记忆是会放大一些东西,也会自动忽略一些东西的。

讲了点点的湿疹之路,感觉有点悲催,其实还是有好消息的。

虽然湿疹的原因还不太明确,但是主流意见是因为宝宝皮肤屏障发育不完善,所以才容易有湿疹。

大多数情况下,随着宝宝的年龄增长,湿疹是可以消失的,过敏也是会慢慢好转的。

点点的话,是4个多月的时候,湿疹开始严重,6个月的时候最严重,因为加辅食后有食物过敏的问题,8个月之后就有点缓解了,10个月之后就轻了很多,1岁后就不太严重了,小麦也不再过敏了,2岁半鸡蛋不再过敏, 现在3岁了,虽然偶尔还是有点湿疹,但是症状已经很轻了。

点点的湿疹路程算是很长的了,还有好多宝宝,1岁之后就基本没湿疹了。

所以,虽然很不容易,但还是有盼头的,平常只要多多关注湿疹的日常护理方法,注意护理就好了。

湿疹的护理重点在保湿,一般适合小宝宝用的润肤霜都可以,主要是根据宝宝的湿疹情况来选择一个合适的就可以,我就列一下自己平常给点点用的几款吧。

护肤品的选择

一般的保湿产品有润肤乳(lotion)、润肤霜(cream)、润肤膏(oil),状态依次变稠,一般来说,越浓稠保湿效果越好,但是也越不容易推开。

不过,即使都是润肤霜,不同的产品,浓稠度也不一样,效果也有差别,并不绝对。

如果宝宝已经有湿疹了,就不要选择润肤乳了,润肤乳保湿效果太短,除非你愿意一天到晚没事净给宝宝抹这个了,要不就换点保湿效果更好的霜吧。

当然,如果宝宝的湿疹非常轻微,只是有一点点红,用润肤乳也不会太干,那也是可以用的,这个自己选择就好了。

我最常用的是这几款

艾维诺

这个是湿疹专用的,下面有美国湿疹协会的标志,是湿疹协会推荐的产品之一。

湿疹专用的这个,我觉得和普通的艾维诺润肤霜比,保湿效果还是要好一点,但是差别不是特别大,用普通的也可以。

妙思乐

据说很多医生推荐的都是这个,质地更加浓稠,保湿效果比艾维诺更好,但是很难推开,所以我一般是用在脸部这种小面积的,可以慢慢推。

艾维诺就用来抹全身,洗完澡迅速涂抹一遍,必须要用容易推开的,要不抹完黄花菜都凉了……

有个好玩的现象,就是妙思乐的同一款产品(妙思乐有两款产品,长得差不多,我确定我买的是同一款),我买过几次,浓稠度不一样。

不知道是产品批次的问题,还是质量问题,妙思乐天猫官方店和京东自营是一样的,也是比较浓稠的,其他几个平台我买的有的就比较稀,还是从官方渠道买吧。

凡士林

润肤霜用来补水,这个算是用来锁水吧,可以将保湿的时间延长。只用润肤霜的话,大概要2-3小时用一次,润肤霜+凡士林的话,可以勉强撑到4-5个小时,翻倍了,不错了。

女宝宝大概还好点,我看到过好多女宝宝自己主动拿妈妈的霜要求给自己抹的。

男孩子就不行了,每天给他抹点霜,就跟打仗一样,整天连哄带骗的,一天还要抹这么多次,分分钟都要崩溃,真想喊一声,“你不愿意用,我还不想伺候你呢!”

所以我选择的原则就是,保湿效果要好,保湿时间要长!!!

对,我家是男宝,男宝,你相信吗?!

还有很多妈妈表示,用大宝、丝塔芙,便宜大碗又好用,口碑还可以,也可以试试,因为点点湿疹相对有点严重吧,必须用保湿效果更好的,所以我最后选择了这样的组合,用起来还不错。

我平常的用法是这样的,给大家参考一下

首先是产品

激素药膏:力言卓(地奈德乳膏);尤卓尔(丁酸氢化可的松乳膏)

抗生素药膏:百多邦(莫匹罗星软膏)

润肤霜:艾维诺;妙思乐

凡士林

然后是用法

日常护理用润肤霜,有湿疹可以单用润肤霜或者润肤霜+凡士林;

湿疹严重用激素药膏,力言卓和尤卓尔都可以,力言卓药效更弱一点,一般用这个也就够用了,效果不好可以换尤卓尔;

皮肤有破损渗水等,用激素药膏+抗生素药膏,1:1混合后,涂抹,破损好了就可以把抗生素药膏停了。

药膏用薄薄的一层就可以了,越薄越好,润肤霜需要涂厚厚的一层,要不一会就干了。

补充下使用说明

先用药膏还是先用润肤霜,说法不一样,我实际使用的感受是,两者都一样,谁先谁后没有什么差别,我觉得都可以。

用完一个产品之后,建议隔一段时间再用另一个产品,不要一起用,这样效果更好。

我平常的用法是这样的

脸部湿疹

先用激素药膏(地奈德),过15分钟左右,用润肤霜(妙思乐),再过15分钟左右,用凡士林。根据宝宝皮肤状态,再感觉很干之前,再来一遍。

用这种方法,一般可以撑4个小时左右,老母亲已经很欣慰了,单用润肤霜,2个小时一次都是不错了,看来点点也是个大干皮呀。

有个小问题就是,过10-20分钟,用一个产品,效果是不错,但是很容易忘,保不齐刚抹完一个,宝宝就哭了闹了拉了尿了,总有一堆你想不到的事情等着你,然后就忘了……

全身用法

洗完澡,迅速全身涂抹,动手要快,所以身上我用的是容易推开的艾维诺,脸上用的是保湿效果更好的,但也更难推开的妙思乐。

小宝宝湿疹大多是在脸部,身上也有,不过一般相对较轻,日常保湿基本就可以了。如果有一块块的湿疹,哪里有就在哪里用点激素药膏;如果全身都有,可以试试先用润肤霜涂一遍,再用药膏,更容易抹均匀。

如果宝宝身上也容易长湿疹,可以多抹几次,我是晚上洗澡后一次,早上起床前一次,醒了就先涂一遍,因为穿睡衣好操作,毕竟大冬天的抹全身也挺麻烦。

补充一下,湿疹宝宝洗澡方法

湿疹宝宝洗澡,可以一天一次,或者两天一次;

水温不要太高,温温的就可以;

有湿疹的地方不要用沐浴露,清水洗就可以;

洗澡时间不要太长,10分钟以内就可以了;

洗完用浴巾拍干,不要擦,然后立马全身涂抹润肤霜;

洗完澡全身湿疹会更加明显,或者之前没有,现在发现全身都红了,正常的,一般过几分钟就恢复到正常状态了。

关于激素药膏和抗生素药膏

激素药膏一般建议连用不要超过一个星期;

脸部一般要用弱效激素,身上可以用强效激素,但是弱效有用的话,自然是用弱效就可以了;

如果有破损,可以用抗生素药膏,破损好了就可以停了,不需要一直用。

另外,激素药膏和抗生素药膏,产品比较多,如果医生有开,遵医嘱就可以。

如果你家有湿疹宝宝,想要参考我的护理方法,上面这些内容一定要认真阅读,每一句话的背后,都是宝宝多少次的哭闹抓破,和我多少次的尝试改进之后,最终得出的结果,不一定是科学无误的,但却是非常实用的。

当然,每个宝宝的情况不一样,包括使用方法和产品,只能适当参考,不需要照搬。

终于写完了,回想起来还有点小心酸呢……

点点出生第一年用掉的霜,比爸爸30年用的加起来还多,别说宝宝了,搞得我都快有心理阴影了。

所以,你看,点妈刚开始也是什么都不懂,只是3年的时间,不停的看书,咨询医生,加上小白鼠点点的亲身实践,多少摸索出来了一些经验。

而且,现在我是想要在辅食这条路上更加专业一点,所以开始看了很多更加专业的书籍,了解的也更多一些,后期可能会考虑再去修一门营养学吧。

最后,祝愿所有的湿疹宝宝,都能健康成长!

喜欢就点赞收藏加评论,分享给更多的人吧,让更多的妈妈少一份焦虑,多一份安心!

注:本文由点妈辅食原创。