我从3万多的音箱里面听出了什么:B&W 宝华韦健 Formation Duo 体验

2020-05-25 16:12:27 117点赞 184收藏 166评论

一、蹭听 3 万 5 的音箱,我们来聊个 2 块钱的嗑

作为一枚假装资深的音频爱好者,退烧用户,在之前败过各种耳机之后,逐渐又跳入了音响的火坑,先后入过多款桌面级的音箱,也搭建过 7.1 的家庭影院。不过在真正的老烧们看来,还只是小打小闹,毕竟这里面的学问多了去,我们就不细究了。

这次我把大家叫出来瞧瞧,是因为我从成都这边的土豪烧友朋友那里借到了一对标价 3 万+的 B&W 宝华韦健 Formation Duo 蓝牙音箱,今天我就怀着激动的心,颤抖的手来跟大家唠唠嗑。在现今音箱的分类中,以多媒体音箱为代表的有源音响分支目前发展的已相当成熟。

它抛开了转接线缆、前端功放等一系列繁复的要素,追求的是设计做减法、功能做加法的思路,能够适应更加灵活的使用环境。或许是看着中小厂们玩得风生水起,以 B&W 为代表的*级音响品牌也纷纷入场,推出了自家的有源音箱,并且在功能性上逐步向着无线化、智能化看齐。

B&W 宝华韦健的无线蓝牙音响产品线里面,Formation Duo 算是最贵的那一组了。那么贵的价值体现在哪里?真实的听感对得起这 3 万元吗?这就是本文希望能够告诉你的地方。

B&W宝华韦健FormationDuo无线蓝牙AirPlay书架音箱有源桌面发烧34500元天猫精选去购买

二、这么大的中低音单元,Duo 当桌面级音箱屈才了

首先我们就来说说 B&W Duo 的外观,当我打开包装的第一反映:这是桌面级音箱?你确定没有寄错尺寸?我开始以为它就 5 英寸左右低音单元,应该跟我的声荟 Q5 差不多。结果摆上台面,差点没把我的音箱支架平面给占满。

官方宣传图诚不欺我,果然是非常砸秤。我拿到手拆了之后就把它俩放在了索尼 X9500H 的左右两边当“哼哈二将”,负责跟我唱小曲。

不得不说大厂的做工还是非常的精细,哑光质感,摸起来还是很不错的。而且 B&W Duo 还有一套白色的,我感觉那个配色更加百搭一些。造型方面则沿用了源自 B&W 800D3 系列的弧形箱体结构,算是经典的一种传承。

发声单元方面, B&W Duo 采用了高音和中低音分频的结构,顶部是一个 1 英寸的碳膜高音单元,鹦鹉螺管造型的导管技术可以减小反向声音干扰,提升高音还原,而且这里使用的是钢琴烤漆表面,质感会更加突出一点。

中部则是 6.6 英寸的 Continuum 振膜锥形中低音单元,B&W 自家研发的新型振膜材料。这个中低音单元就桌面级音箱的尺寸而言实属巨大,所以我也没想把它放在我的桌面上。奔着台式音箱入手的童鞋可能就要考虑这个台不是桌台而是电视柜了,不然就得像我一样上一对音箱支架来候着。两个发声单元都有配套的金属网罩,可以起到较好的保护作用。

在 B&W Duo 的正面下方是三个按键,音量+-、播放/暂停、多功能键,然后就就这仨。看着这么小的键位和如此健硕的体格。产品经理当时的想法应该是,已经要做得:你看不见我,你看不见我。这样子远观的时候,B&W Duo 的一体性就会比较强。

不仅是正面按键, B&W Duo 的背面和底面同样是走的隐藏式设计,不会预留明显的端口破坏整体性的美感。

虽然不容易看到,并不代表 B&W Duo 没有,内侧还是设计了一个 RJ45 以太网端口,8 字电源接口,用于固件升级的Type-C 接口以及恢复出厂设置键。底部的边缘有 4 个软胶脚贴,可以起到保护和防滑的作用。考虑到 B&W Duo 10.6kg 的重量,稳定性自然不成问题,毕竟这么大尺寸的中低音单元震动幅度可不小。

如果为了追求更极致的收纳,其实还可以考虑给 B&W Duo 搭配一个官方的音箱支架,尾部的线缆就可以隐匿起来。支架共有黑银双色可选。不过价格可能会比较贵,搭上音响基本就是奔 4W 的节奏了。土豪用户我觉得也是可以考虑一下,是吧。

B&W Formation Duo 的外观总体就是这样了,可以看出大厂的优势在于造型、用料。而且虽然定位是多媒体有源无线音箱,但在按键和接口上也非常的克制,尽量不破坏音箱整体设计的美观性。毕竟音箱这么大个头,放在家里除了听歌之外,也承载着家居的外观属性,融入家庭环境便是最好的选择

三、极简化的功能适配,手机 / 电视 / 投影都能蓝牙接入

前面我们提到过 B&W Formation Duo 的按键接口都非常客制,这也体现在功能性方面。音箱通过蓝牙、Wi-Fi 联网,但是音源主要经过蓝牙配对传输。

这个专属的 APP ——Bowers Home 目前提供的是简约化操作方案:音箱联网、音箱启动蓝牙配对模式、设备固件更新,以及左右声道平衡、EQ 调节等。没有繁琐的资源库和播放设置,清爽的管理界面让用户也能够更加高效的设置选项。

B&W Duo 还支持 Mesh 网络技术,通过 App 简单设置,可实现 Duo 与其他 Formation 产品的多种组合模式,比如可以考虑在房间里面放个 Formation Flex 或者桌面上一个 Formation Wedge,那基本上就可以全屋环绕放歌,那效果想想就很不错,啧啧啧。

接下来我们来说下 B&W Duo 的音源问题,因为没有预留音频输入端口,所以连接的方式主要借助 Airplay 2 或者蓝牙配对(最高支持 aptX HD)。我感觉后续这款音箱还可以考虑升级固件通过 WiFi 加以联网放歌。

而我家的摆放方案中,最合适的还是将 B&W Duo 作为电视 / 投影的音箱,毕竟蓝牙的音源模式让它的使用场景更加灵活了一点,不用局限于小小的一方桌面,更应在更广阔的的客厅发挥作用。如果家里面的电视或者投影没有蓝牙,其实有一种解决办法就是去使用一个 B&W自家的 Formation Audio 无线音乐集线器,就能够实现更好的声画同步匹配。

四、场景体验

因为这对 B&W Formation Duo 蓝牙音箱过几天就要还回去了,所以我还是抓紧的感受了一番。音频规格方面,Duo 的频率响应在 25Hz - 33kHz 范围间,对于音箱而言,这个频响范围算的上比较宽的了。Duo 内置的 两颗 D 类放大器,单颗功率为 125W,凑一对 250W,如果功率再大一点感觉就可以媲美落地箱了。

我用 SONY X9500H 连接了 B&W Duo,然后借助应用商店中的 QQ 音乐播放了一些音乐、MV。带给人第一直观的感受是,哇,这音箱真的劲头足。相比于电视音响相对较窄的声场,中低频解析力的不足等常见问题,Duo 都能够迎刃而解。特别是低频部分的节奏感,如果开大音量了,基本上地板都在震的节奏。但这种震动又不单纯是大音量的喧嚣,还有更多力度上起伏,就像蔡老师唱的那般,正在(用狼牙棒)敲打我(心)窗。

对于动画 MV 而言,声音的融合会更丰富一点,既有动效的反馈也有背景音乐的呈现。B&W Duo 的加入,让我能够听出和过往不一样的内容,一方面是更加丰富的细节表达,另一方面是三频的均衡性会得到显著提升。不再是那种郁结在电视机周围的声效,而是更强烈的萦绕感,配合夸张的声效过渡能够更加生动的实现声画相宜。

相比于低频的量感和力度,高频的解析力也表现出色,在女声、器乐等中高频展示的曲目中,生动形象的还原了真实的听感。而且得益于音响的声场比较宽广,看着大制作的影视作品,也能够被起宏大的背景音乐所感染。如果只是用电视自带音响来播放,那个声量就远不如外接 B&W Duo 来的听感细腻且气势恢弘。

然后在电视剧的表现中,除了整体的剧情音乐更具感染力,人物的台词口述更饱满之外。过去有些容易忽视的衬托环境的背景音乐或者表达剧情转折的器乐响动都变得更加清晰可辨了。所以体验完这把 B&W Duo 之后,感觉我又被疯狂种草一波。

其实我最没想到的是游戏体验的提升,因为之前用的家庭影院基本上是用来看电影,而且只有一个 6.5 英寸的低音炮,在玩游戏的时候感觉比电视是好了一点,但差距也就那样。这次 B&W Duo 则是两个 6.6 英寸的中低音单元,玩起 PlayStation 4 里面的游戏来,俗点就一个字:爽。

因为 PS4 的游戏手柄会经常剧情出现针对性的震动,而 B&W Duo 带来的则是枪战类中枪枪到肉的击打感,特别是我在玩《最后的生还者》时,主角早期就是一把左轮一把手枪,那种打到丧尸的声音就是:噹!—— 噹!—— 噹!而我之前的家庭影院就是咚-咚-咚,二者之间的差距真的像是打鸟枪和放炮的区别。在《极品飞车》和《泰坦陨落》中虽然没有前者那样的震撼感,但是在繁杂混乱的声效中,你可以更好的感受引擎的轰鸣,机甲的碰撞与对决,这些细微的体验虽然不太会影响游戏的操作表现。既然选择了游戏放松,那就不如让声画俱优的游戏体验带来更好的沉浸感吧。

总结一下, B&W Formation Duo 这款音箱,在场景体验中留给我印象最深的便是它大尺寸的中低音单元,极大的补足了过去家庭影院中低音乏力的问题,特别是在游戏场景中加分颇多。然后它的高频发声单元,解析力也非常优异,在MV、动画、影视剧集等多种场景中都能够呈现更加丰富的细节。最后在声场方面,虽然环绕感还差了那么点意思,但是好在量感和质感都比较突出,让人有点恍惚这是不是一对桌面级音箱的声效,总感觉这么大尺寸的中低音扬声器就是在“耍流氓”啊。

五、B&W Duo 的体验确实种草,但是白嫖的音质更加悦耳

写完了这篇文章之后,我终于可以告诉别人,我也是听过 3 万 5 音箱的烧友了。但你要说我花 3 万 5 来买,还是力不从心,我更情愿去给 A7R4 上俩 GM 镜头。一方面是受制于消费观念,还撑不起我在音频领域这么大的投入;另一方面是 HiFi 这种小众品类,并不是一分钱一分货,一元钱十分货的线性价格曲线。更应该是一块钱二分货,十块钱三分货的边际成本递增,这些品牌上的额外溢价和工艺上的成本叠加都是可以理解和认同的。说人话就是:贵不是 Duo 的问题,但穷是我的问题。

我个人觉得 B&W Formation Duo 拓宽了桌面级音箱的能力边界,即使是硬刚我家那种入门级的家庭影院也不在话下。对于预算充足的童鞋而言,如果不想要装那些繁琐的功放呀、线缆呀,只想要清清爽爽,干干净净的台面,挑一组放在家里,平时当艺术品摆件,娱乐时也能听个歌,看个剧。最后如果觉得还满意,上一套完整的中置回音壁、低音炮、环绕音箱组成一套 7.1.2 的全景声也是可以的,前提是如果预算够的话。因为我只借到了一组 Duo,至于 B&W 家庭影院的分频点在哪儿,场景表现体验如何,我也是比较期待。只能看日后还有没有土豪照拂一下,让我去他家蹭蹭了。由检入奢易,由奢入俭难,换回老家庭影院的实在难受,感觉下一次发烧败家已然在路上了。

分享到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好白嫖的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!