宝宝几个月开始添加辅食?到底是4个月还是6个月?

2020-05-13 10:39:02 2点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝从小麦鸡蛋牛奶全过敏,成为什么都能吃的小饭霸,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

如果问医生的话,一般回答是4-6个月。也就是原则上是宝宝满6个月,开始添加辅食,根据每个宝宝不同的发育情况,也可以选择在4-6个月之间添加辅食。

那么,到底是4个月还是6个月呢?这里有几条标准:

体重达到12斤以上

月龄大于4个月

可以扶着坐好

挺舌反应消失,也就是能够吃进去东西。可以用勺子放一点点水,喂给宝宝,如果宝宝是不是能喝下去,而不是用舌头把勺子顶出来。

一般来说,宝宝在6个月的时候,都可以达到这种标准,所以,通常建议是6个月添加辅食。

宝宝几个月开始添加辅食?到底是4个月还是6个月?

有的宝宝4个月以后,就符合标准了,如果妈妈不确定能不能添加辅食,还可以通过以下这几个信号来判断:

第一个,对成人吃饭感兴趣。

比如,看别人吃饭会流口水。点点的话,4个多月开始,就特别想吃东西,我每次吃东西,都要背着他,被看见了,就会一直喊着要吃。有一次,我吃柚子,没有给他吃,结果他的眼泪,唰一下就下来了,哭的老母亲措手不及。

第二个,感觉孩子总是喂不饱。

喝了奶,过一会又饿了,喝了好多次,总感觉不饱。这也是一个信号,但是,妈妈要注意观察,分清宝宝是不是真的饿。

比如,夜里半小时一醒,醒来就吃,不吃就闹,吃了更闹,也绝对不是饿,多半是吃多了,肚子不舒服,或者是养成了习惯,夜里吃奶只是惯性,或者求安慰。

宝宝几个月开始添加辅食?到底是4个月还是6个月?

第三个,看宝宝的生长发育情况,身高体重生长曲线,跟之前比,开始偏下。

建议从出生就给宝宝记录身高体重,如果没有记,一般疫苗接种的时候,医生都会量的,用那个作为参考就可以。

参考宝宝身高体重曲线图,如果之前挺好,现在开始偏下,可以考虑一下,最近的饮食情况。

上面说了这么多,其实就那么一个道理,我来总结一下。

宝宝辅食的添加是很有必要的,可以补充宝宝营养,锻炼宝宝咀嚼能力,但它只是起到辅助作用,替代不了母乳或配方奶。一岁之前,宝宝仍然要以母乳或配方奶为主要的营养来源。

辅食的添加时间在4-6个月之间,不能早于4个月,不能晚于6个月,具体根据宝宝情况来看。如果妈妈平常没有机会细心观察宝宝、研究辅食相关问题,想做个省心的决定,那就6个月开始添加辅食吧。

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我~

谢谢大家~~~~