血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

2020-05-18 14:46:07 44点赞 48收藏 35评论

转眼之间,AirPods Pro已经快用了半年,本以为1999元的价格能够坚挺,我的双十一1899元24期免息能成为神价,还傻傻的算了官网免息分期和拼多多破发好价谁更划算。

AirPods Pro,官网24期免息VS拼多多破发好价,精确到一分钱,哪个更值得买AirPodsPro,无疑是最近最火的一款数码产品,从深夜突然更新,到本站第一时间无数晒单评测,不得不佩服AirPods这条产品线的魅力。有消息称,AirPods产品线一年利润就比小米整个集团利润还多,吸金利器。记得2年前我写AirPods一代的时候,评论区还在为千元耳机白开水音质值不值得买吵得不可Truman是楚门| 525 评论318 收藏588查看详情

事实证明,在拼爹爹面前,历史神价只能它自己打破。只要1399元,AirPods Pro带回家。

国内百亿补贴:Apple 苹果 AirPods Pro 主动降噪 真无线耳机1399元包邮(需用券)9点/15点/20点放券,主动降噪,IPX4抗汗防水,无线充电盒。拼多多鼎荣电器专营店15日0点起多个时段放券,券后到手价1399元包邮,感兴趣的值友不要错过。2019年10月28日晚间,苹果正式推出支持主动降噪的AirPodsPro无线耳机。与前两代AirPods相比,AirPodsPro改为入耳 49 评论127 收藏38去购买

只能安慰自己,早买早享受,晚买享实惠。基于我这半年的体会,写下已亏600元AirPods Pro的评测。

一、不完美几点

1.1、入耳不舒服

我不太喜欢入耳式耳机,带着的确没有AirPods舒服。AirPods Pro设计成入耳式应该是为降噪所作出的牺牲。一般降噪原理分为被动降噪和主动降噪,入耳式更有利于被动降噪,类似耳塞原理。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

也有人不能接受入耳式,虽然苹果附送了三副耳塞,适合不同耳孔大小使用,但仍有挤压感。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

佩戴不舒服还有一个大问题就是耳压。开启降噪之后,会感受到一定耳压,带来不适。这是主动降噪带来的耳压问题,我用过另一款头戴式索尼1000XM3开启降噪也会有耳压不适,坐飞机的时候尤为明显。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

虽然AirPods Pro外部有传感器能做到内外耳压均衡,但平时我们所处的环境不是真空,都会有一定声音,耳朵已经适应了微压环境,耳压内外一致反而不适应。每个人耳压情况又不一样,AirPods Pro还做不到千人千面,所以关于降噪耳压是否能适应,还是最好去实体店或者接朋友的体验一下。

1.2、外观缺憾

发布之前iOS 13泄露的代码就把AirPods Pro的外观泄露了,酷似豌豆射手的奇葩造型,让我根本不相信这是苹果生产的产品,Jony Ive辞职之后苹果设计师终于可以放飞自我了。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

深夜偷偷发布后,豌豆射手实锤。这设计怎么说呢,对于使用者其实没啥影响,反而更不容易掉了。但对于看别人用的人来说,这设计真丑,我已经不止一次被同事吐槽耳机真丑了。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

这就关乎功能为设计让步,还是设计为功能让步的哲学问题。AirPods的长柄虽好看,可是很容易掉哦。而AirPods Pro这种矮胖设计,体积变小,重量差不多,佩戴更牢靠了,丑就让别人吐槽去吧,咱们用的开心就好。

1.3、清洁问题

入耳式带来另一大问题就是清洁问题,特别是我这种油耳朵,每天都要把耳塞擦一遍。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

但干耳朵清洁起来就方便多了,相比AirPods 2凹槽会藏污纳垢,AirPods Pro的耳塞会干净多了。

1.4、降噪效果没那么神

可能我的耳朵比较敏感,降噪效果真的没那么神。大家应该看过很多评测视频,专业的都会拿出专业仪器检测,各种曲线和对比,个个结论都说AirPods Pro降噪太牛了,特别是情景模拟开启降噪之后万籁寂静。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

为了测试,我特意在飞机上、高铁上、长途汽车上都长时间戴过,降噪也没那么神吗。周围声音的确被压低了,但引擎轰鸣声还是有,高频表现很一般。 后来想了想,我觉得是测试环境的问题,声音不仅会在空气中传播,也会在固体中传播,我坐在车上或走在路上都会通过身体讲声音传入耳朵,这部分是很难通过耳机降噪消除。我不是专业人士,也不懂说的对不对,评论区还请专业人士回答一下。

降噪效果很难量化,找个参照物吧,比1000XM3降噪差一些。大家最好也先去实体店体验一下。

1.5、音质

白开水音质,和森海塞尔MOMENTUM 2代比就差很多了。

二、用过就会爱上

2.1、通透模式

真正让我爱上AirPods Pro的不是降噪模式,而是这个通透模式。如果把声音比做光,打开通透模式,就仿佛天一下子亮了,耳听八方,声音就在你耳边。特别神奇的是,带上耳机却听地更清,让我觉得戴了一个助听器。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

切换通透模式也非常简单,长按耳机柄就能切换,和人聊天不再要摘下耳机,一个通透模式就搞定。(但是鉴于礼貌,我不建议大家戴着耳机和人聊天)通透模式让戴着耳机走路、骑行不再危险,也消除了耳压困扰,AirPods Pro最让我惊喜的地方。

2.2、降噪还行

降噪不神,不过的确还行。日常使用足矣,身材小巧也让我能带着出差。而且克服听诊器效应和风噪影响,在真蓝牙无线耳机上,AirPods Pro的降噪水平名列前茅。

2.3、模拟按压操控

AirPods Pro其实不能按压,它通过模仿按压声音,欺骗你让你以为真的“按”下去了,太巧妙了。长按切换降噪/通透模式,也可以通过蓝牙设置将长按设置为Siri。其他操作,单按暂停,双按下一曲,三按上一曲,无法更改。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

相比AirPods 2的点击,AirPods Pro按压更不容易误触,成功率高,还有声音反馈,高明了不少。但是,依旧不能通过耳机调节音量,一个小遗憾。

2.4、耳机贴合度检测

不知道哪款耳塞适合你,不用担心,AirPods Pro提供耳机贴合度检测功能。在AirPods Pro蓝牙设置最下方找到该功能,继续测试,会进入降噪模式,播放一段音乐,稍等片刻,就会显示是否贴合度良好。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

如果显示为下面这样,你就要换另一个大小的耳塞,继续测试,直到贴合度良好,获得最佳声学效果。

三、传统优势项目

3.1、续航

续航一直是AirPods系列的强项,耳机本体就能有4.5小时续航,配上充电盒能用上24小时以上,对于我这种轻度用户,一周只充一次电没问题。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

而且降噪功能没有拖续航后腿,即使打开AirPods Pro的降噪,也能和普通AirPods的续航一样优秀。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

更厉害的是充电5分钟,听歌1小时的充电效率。还能一只耳机充电,另一只耳机放在充电盒内充电的骚操作,永远不用担心耳机没电。

3.2、无线充电

无线充电是在AirPods 2上引入,选购2代是还能选择有线和无线两个版本,AirPods Pro只有无线充电版本。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

无线充电虽然很酷,随放随充电的概念很好,但效率捉急,不是我选择AirPods Pro的必要理由。如果能选择,我宁愿选便宜几百块的有线版AirPods Pro。

3.2、体积

虽然充电盒胖了不少,比AirPods充电盒大了一些,但依旧让放入牛仔裤的小袋子里,日常EDC也不会成为负担。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

AirPods Pro耳机本体比AirPods显得更矮胖,即使加入降噪功能,也没让重量和体积增加太多。如果不用天平,两个耳机分别装在盲盒中,相信很多人不能通过重量区分二者。

3.3、配对

打开就配对,熟悉的配方,AirPods系列的优势项目。

3.4、切换自如

一个iCloud账户,任意设备随意切换,对于一套苹果设备的人太方便了,免去重新配对的麻烦。

偷偷说一句,黑苹果也能享受这个便利哦。

3.4、延迟低

H1芯片相比前代升级之处就是延迟更低了,AirPods Pro也能打音游啦~我这种菜鸡打王者荣耀和吃鸡,戴着AirPods Pro也感觉不出差异。(也可能是因为我菜)

3.5、运动戴

1、入耳式相比挂耳式更稳靠。2、矮胖的AirPods Pro的柄更短,相比长柄的AirPods运动中更不容易掉。3、即使听着音乐,通透模式也让你周边声更清楚,更安全。(跑步最好还是别戴耳机听音乐,安全第一)以上3点,使得AirPods Pro比AirPods更适合运动的时候戴。

3.6、人耳检测控制

摘下暂停播放,戴上从刚刚暂停的地方继续播放,人耳检测就是这么智能。而且电话来了也不用担心找不到手机,Apple Watch上接电话,会自动切换到AirPods Pro接听。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

如果不喜欢这个功能,也能在AirPods Pro蓝牙设置最下方“自动人耳检测”中关闭。

3.7、通话

AirPods 1和2的降噪通话已经足够用了,AirPods Pro相比前代微微提升,接听对方也不会察觉你是用耳机接电话。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

用AirPods Pro打电话最舒服是解放了双手,手机越来越重,煲电话粥简直是一种举重运动。如果你有煲电话粥的任务,AirPods太适合你了,谁用都说香。

四、不得不提的关键点

4.1、连接安卓手机体验

安卓手机可以用AirPods Pro吗?答案当然是可以,以mix 2s为例,配对成功后,也是拿出AirPods Pro即可连接,长按同样可以切换降噪通透模式。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

不过没有生态链加持,在蓝牙连接内也不能调节AirPods Pro按键功能和人耳检测。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

但是,mix 2s上AirPods Pro音量明显更小,降噪效果好像也更差一些。我手边只有mix 2s,不能代表全体安卓手机的使用,仅供参考。

4.2、音质

也许是降噪带来的更佳听觉享受,我感觉AirPods Pro的音质比前代好了一些。音质不算好,但也足够听。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

买AirPods系列产品,绝不是冲着音质去的,能在如此小的耳机内兼顾降噪,能听个响我就满足了。我现在一般出门戴AirPods Pro,在家享受音乐戴索尼WH-1000XM3,AirPods 2在床边吃灰。(现在基本想听音乐都带森海塞尔MOMENTUM 2代)

4.3、送线

AirPods Pro包装内送了一条1米的USB-C 转闪电连接线数据线,这条线可是在官网卖145元,价值不菲,可以把耳机价值视为1999-145=1854元。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

官网的配件质量的确不错,但价格太高了。也可以再某鱼上把这条USB-C 转闪电连接线数据线卖了回血。

4.4、没有充电头

都已经大方送了上百元的线,充电头就不送了。苹果真有些鸡贼,很多普通用户还没用上USB-C 的充电头,送线虽好,但有诱导用户再买充电头之嫌。因为微信上就有人问我AirPods Pro怎么充电,咋只有充电线没有充电头,而且充电线在祖传5V1A充电头上不能用,她还以为买到了盗版的OTZ。

五、总结

真无线蓝牙耳机,这个市场太大了,你看看地铁里多少人在外放,多少人在用有线耳机看视频,就知道这个市场有多大。资本是最会狩猎的,哪里有利润的血腥味,哪里就会有他们的身影。这两年TWS技术的出现,让华强北出现了一大批真无线蓝牙耳机,各个厂商也都推出了自己的真无线蓝牙耳机。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

但是你大爷还是你大爷,是AirPods 1点燃这个市场,AirPods Pro又将真无线蓝牙分体式降噪耳机带到我们身边。这也是我近年以来认为苹果最具创新力的产品。

招待不周。

血亏600块,但我已经离不开AirPods Pro了

小编注:本文作者@truman是楚门 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:有柴菌 ,微信搜索“Rolling_Balll”