客制化机械键盘(入门篇)

2020-04-08 17:23:20 15点赞 105收藏 20评论

今天我们来学习制作一把属于自己的键盘,此教学仅为基础入门篇,没有背光,没有热插拔,有心的小伙伴可以自己去查找资料,这里仅仅是一把普通的键盘。

键盘的组成

如果把键盘拆分成一个三明治,那么从上到下分别为键帽、上盖板(非必须)、轴体、定位板、pcb、外壳

明确需求

你需要做一把什么配列的键盘,老实说市面上常规的87,104已经有许多优秀的产品,也有许多商家推出了套件,只要焊接上轴就能使用,如果是这些键盘,个人认为完全没有客制化的必要,记住,自己做,比买更贵。

以上都了解以后,我们就可以开始着手准备键盘的绘制了,首先要打开三个网站(均需要特殊手段)

keyboard-layout-editor.com/#/

builder.swillkb.com/

kbfirmware.com/

第一个网页打开后,是一个模拟键盘配列的页面,在raw data里输入数据,就可以看到对应键位,w是宽度 h是长度 x是间隔 a是字符位置,如果你一时拿不定主意,可以在preset里看看现成的案例

客制化机械键盘(入门篇)

第二个网页 是生成键盘定位板用的 将上一个网页的raw data拷贝出来,粘贴上去,就可以了。在这里你可以选择是否生成樱桃轴还是其他轴的开孔,卫星轴还是平衡杆,键盘的边缘是由圆角,直径多少等等

客制化机械键盘(入门篇)

好了,这样我们的cad文件(这里我生成的很简略,后期需要自己在cad或其他3d软件修改)就生成完毕了,点击上面的dxf下载到本地,进行下一步操作

下一步,就是着手pcb的绘制,所谓键盘,其实就是单片机最小系统+矩阵的结合,如果是老手,我推荐使用ad或者kicad,如果是新手,我推荐使用立创EDA,具体如何画不再赘述,小白可以多看看立创的开源工程,搜索键盘你能找到很多现成的案例,抄作业谁不会呢。我这里使用的是32u4作为主控

客制化机械键盘(入门篇)

原理图绘制完成后,生成pcb文件,在导入刚刚生成的dxf,然后把轴体的封装一个个往上摆就好了,这里我是前期搞错了typec的拜访位置,布线布的不太好,大家不要学我

客制化机械键盘(入门篇)

然后就是把pcb文件交给厂家,不爱焊接的朋友可以在淘宝上多找找smt便宜的,尤其是焊接usbc口,对小白极不友好,我很久没摸烙铁了,焊坏了两块板子,剩余三块全部成功了。至此,硬件准备部分完成(由于外壳我选用的是工模,就不再讲诉3d打印部分了哈,有兴趣的朋友可以自己去了解

下面是软件部分,打开第三个网页,并粘贴上去

客制化机械键盘(入门篇)

Qmk会自己生成键盘的矩阵,不过原生的不一定符合我们pcb的连线,我们给它修一下,不要去动第一个行和列,不要去动第一个行和列,不要去动第一个行和列(重要的事情说三遍)。选中按键后,修改图中箭头1指向的行列,在keymap里选中按键的功能,mo()类似fn键,具体百度有。全部修改完成后,在点击箭头3下载hex文件,如果没有,也可以在箭头2把json文件下下来,下次直接上传就行。

然后打开toolbox,第一次打开会提示安装驱动。点击复位按钮进入dfu模式,设备管理器里会有显示

客制化机械键盘(入门篇)

把hex文件刷入,一把属于你自己的键盘就此诞生了

成品展示