分享几部堪称艺术品的动漫作品

2020-04-07 23:11:48 37点赞 167收藏 64评论

前言

最近看了不少年代比较早的动漫作品,发现很多动漫作品虽然经历了时间的考验,在技术上与如今的作品已经渐渐显露出差距,但丝毫不影响其在2020年,依然拥有着动人的魅力。

我不禁开始想,也许在几十年甚至上百年后,这些艺术作品,也会像当年下里巴人的小说话本一样,成为一代又一代人传承的经典,往胆大点想,有些说不定会登上小学必看影视作品之列呢。

但是在2020年这个时间节点上,不少动漫作品的艺术价值目前还是被忽略了的,作为影视作品的一种,动漫作品的生命周期比之电影要短暂许多,很多犹如艺术品般优美的作品,不知不觉间就被埋藏于岁月的长河中了。

为了让文化传承,更为了让更多朋友欣赏到动漫作品的美,谨以此文,推荐一下我心目中那些,堪称艺术作品的动漫。

回忆三部曲

如今,提起大友克洋这个名字,或许已经有些让人陌生了,不过当年,他可是炙手可热的人物。日本动画导演三巨头中,大友克洋岁数最小,成名却最早。他在1954年出生,小如今赫赫有名的宫崎骏13岁,小押井守3岁。

如果说宫崎骏带给我的是童年的荒诞陆离(胎死腹中的风之谷的娜乌西卡漫画是个例外,可惜拍出来的影视作品实在不算让人满意),那么大友克洋则是让童年的我,向往未来,向往成长。

我永远记得,童年时看回忆三部曲中的《她的回忆》时那种孤独、清冷的感觉,那是我对宇宙的第一印象,直到今天,我依然坚信,或许那就是宇宙吧。

大师之所以是大师,就在于他把那么一件平凡的故事,讲述的令人如痴如醉,寒毛倒立!

相比她的回忆的清冷寂寞,三部曲中的另外两个,最臭兵器和大炮之街则充满了人世上的黑色幽默感,不少人津津乐道于他开创式的拍摄手法,一镜到底令人窒息的美感,我却在更多的关心大友大师在想什么?在最臭兵器和大炮之街荒诞不经的表皮之下,究竟流淌着怎样的思想脉络?

这个问题我很多年都想不明白,特别是大炮之街,无疑带有着些不可言说的意义,或许回忆三部曲连接起来,是在向世人表达,在苍茫的宇宙面前,人世间的一切虚与委蛇都显得如此渺小而徒劳无功?

星空清理者

以2075年的太空为背景,并围绕着一组太空垃圾收集人员发展,获得了航空研发开发机构协力的太空作品。

面向太空的作品很多,大多数着眼于诗和远方,战争与和平,血与火这类大角度题材,在时代的滚滚巨轮前,这篇作品显得格外的标新立异和难得,它是以垃圾为着眼点描绘未来和太空的。

第一眼看到这部作品时,我不禁感叹一声,不愧是日本人的作品啊。不知道从什么时候开始,日本人和垃圾结下了不解之缘,什么大街小巷没有垃圾桶,观众看世界杯不留一片垃圾,甚至队员也把更衣室收拾的一尘不染,不过去年我去了一趟东京之后发现,大街小巷的垃圾桶还是蛮多的,或许日本人也在改变吧。

虽然日本也在静悄悄的随着世界而改变,但这部以收垃圾着手的动漫作品确实是难得的佳作,我们着眼于璀璨的未来时,是否应该想办法给后人留下一个更美好的世界。

千年女优

或许这就是爱情吧。

这是我刚刚看完这部动画电影的想法。

今敏的作品我有看过几部,大名鼎鼎的据说被盗梦空间抄袭的红辣椒,温情又黑暗的东京教父,偏执的未麻的部屋,回头看看,我还是最喜欢今敏大师的这部千年女优。

首先这部片子在拍摄手法上是非常非常独特的,幻想与现实交接的如此干脆利落,大时代不断变换,男女主却一次次的擦肩而过,观影途中,我仿佛置身于梦境之中。

随着影片到达尾声,男女主的感情脉络也变得逐渐清晰,事情的真相随着瘸腿走狗的出现也浮出了水面。

原来女主一生的追逐,早在开始那年就已经完结了。

碰巧我最近在读斋藤邦雄的陆军步兵漫画物语,发现女主的一些故事居然真的算是有原型,斋藤的未婚妻1944年遭遇东京轰炸,于是离开日本去往满洲找寻斋藤,时值日本战败,虽然漫画里面没有讲,但局外人也可以想象斋藤未婚妻的遭遇,后来在1949年斋藤回国前一年心灰意冷与别人结婚。

千年女优里面女主苦苦追寻男主到满洲这一段,或许也受到陆军步兵漫画物语的启发,只是千年女优中比事实更唏嘘的是,女主从开始就只是在追寻一个泡影而已。我不禁想起哲学家特总最近的一番名言:或许这就是人生吧。

时代的巨轮滚滚向前,但我们的内心,都有想要坚守的东西,那个东西或许不与人道,却在暗中推动着我们勇敢向前方走去。

心理测量者

正好最近在看西部世界第三季,第三集出来之后我就感觉怪怪的,这个设定我好像在哪里见过?

睡醒一觉突然就茅塞顿开了,由一个系统来判断一个人的心里状态,犯罪指数和理想工作,这不是心理测量者里面的设定吗?

瞬间西部世界带给我的惊艳就少了一半,本来还觉得蛮有创意来的,真实心塞啊,虽然西部世界也算是有不少自己的好点子,但这样总感觉有种靠着大平台优势欺负人一样的感觉。再想想红辣椒的往事,美国相对于日本才是真正的文化霸权啊。

我现在最担心的就是,西部世界第三季的套路和它有多类似,西部世界的白女主德洛莉丝就是一个不能被系统测算的存在,总之希望西部世界能够拿出点属于自己的东西吧。

跑题了,心理测量者其实是一部非常反映未来的作品,在有些国家,从学生时代对人进行清晰的评级早就有之了,记得新加坡还是哪,就有相当高比例的人不进入高中而进入专门学校,不过这种方法确实没有心理测量者这么激进罢了。

红辣椒

我最近时常在想,或许是因为我已经老了,所以比较喜欢现实中能够抓住的东西,譬如少女的手,新出炉的钞票,前往异国的机票,但最近我也慢慢的感觉到,只有在梦境中,人才是绝对自由的。

以前的我总是觉得看不懂红辣椒,正如以前我颇为反感盗梦空间,我其实在值得买有两个号来着,我第一个号直言不讳的表露了我对盗墓笔记的反感,结果引来了一堆人骂我,今天我吸取教训,只谈红辣椒。

红辣椒的梦境,是一个抽象而光怪陆离的世界,人们坐上光彩照人的花车,去往永远到达不了的远方。

我盯着那个画面反复观看,终于一阵恶寒,我突然明白了那段平平无奇的影像为何莫名的吸引我,因为我正在迫切渴望着坐上那辆花车。

不知从什么时候开始,我变得特别喜欢独自旅行,独自前往人生地不熟甚至语言也不通的地方,我在内心里知道,其实有些目的地我并不是多么的喜欢,难以想象我为什么为此花费大量时间和金钱。

去年有一天午夜的雨夜,我乘坐新干线从大阪回到东京,下车的时候我突然感觉到莫名的惆怅与失落,旁边三个阿三又唱又跳的下了车,那份失落却压的我如同千斤重负一般迈不开脚步。

我终于明白了,我已经坐上了没有目的地的花车,只不过是在现实中。

人只有在梦境中,才是自由的,但我并不能像电影主角一样控制自己的梦,即使做出来梦,往往也是糟糕的白天不愿意回忆的梦,于是我开始在现实里编织自己的花车,那花车可以是火车,后面甚至可以是轻轨,它们和花车都有个共同点,就是都没有什么想去的地方。

分享几部堪称艺术品的动漫作品写的太远了,在梦境方面,红辣椒无疑是一部里程碑般的片子,它首次以进入梦境的形式解构梦境,开创了一代先河,同时也警醒了世人,古往今来沉浸于梦境中再也醒不来的人,可不在少数。

星际牛仔

很小就有在看的作品,渡边监督,真的是一个很会制造美感的人,最喜欢的是它的剧场版,天国之扉,记忆里万圣节那天,到处都是南瓜气球的景象印象深刻,如今见过的场面多了,再去看或许远没有当年那种震撼感了,却是我关于动漫作品最美的记忆之一。

因为是接触比较早的作品,所以更能感受到它所蕴含的美感,最近开始相信,审美就和味觉一样的,如果小时候没有吃过美好的东西,可能成年之后对美的赏析也会有所不同。

星际牛仔便是我小时候的佳肴之一,那个龙珠爆火的年代,各路少年漫风起云涌,龙珠固然是一等一的精品,但当年那些东施效颦的作品,却很难说有多少精品,很庆幸我在那个热血沸腾的年代里,接触到星际牛仔这部沉浸下来的作品。

它就像它的主题曲一般悠远留长,在漫长的时光里,散发着静谧的美。

乒乓

乒乓的画风给我的感觉就是丑,即使我看完了,即使我在这里推荐了,依旧改变不了它画风奇丑的事实,喜欢精美画风的建议绕道。

乒乓讲的就是日本高中生打乒乓球的那些事,大家都知道日本的乒乓水平,日本人拍动漫倒也不至于像韩国人一样没个边的吹捧本国实力,所以看这部剧自然不是为了看他们打乒乓球,而是为了看人生。

乒乓里面涉及的元素很多,有友情,有爱情,有童年阴影,每个人都能从中看到不同的东西,也许这正是它画风奇丑无比,却曾经风靡一时的原因之一。

我从中看到的则是天赋这个词,作者的意思是,有天赋的人和没天赋的人完全是两个世界,不知道是不是作者多年画漫画画的比较丑,看到别人画的美,所感悟来的心得,我个人感觉还是蛮有道理的,不少鸡汤喜欢讲什么所谓努力程度还到不了拼天赋,我个人是比较反感的,像乒乓里面一样,伯乐是能够一眼看出这个人有没有天赋的,和努力无关。

故事的结局也算是我比较喜欢的,这里就不剧透了,总之,千万人眼里有千万个乒乓,我眼里的它是,放下功利心,只要快乐就好~!

阿基拉

听说今年4K版的阿基拉有在日本上映,个人还是很羡慕的,国内应该不会上映的样子,虽然我的学习日语计划进行的还不怎么样,但还是希望能有机会去现场看看的,不过目前来看估计是没机会了。

这是一部被称为科幻史上的里程碑式的作品,一度被称之为日本科幻动画的顶峰,每当看到阿基拉那丧心病狂的手绘机械,我都对时代是在进步的抱有怀疑态度,虽然技术目前来看还是在进步的,但是这个时代,再也难找大友克洋那一代动漫大师那种肉眼可见的对机械、对手绘的狂热和执着了。虽然我不认为日本动漫是在衰落,但是我不得不承认,这种片子,已经是看一部少一部了。

本来像大友克洋这种敢想又敢画的大师就不多,偏偏他对美感的把握又是一流的,看他的作品,可以说是头脑和视觉的双重享受。

攻壳机动队

有人把大友克洋,攻壳机动队的作者怪才押井守,还有宫崎骏并称为日本动画导演三巨头,得益于近年来宫崎骏的作品大量重映,国人对这三巨头最熟悉的应该还是宫崎骏了,前面作者已经介绍了大友克洋的作品,下面来介绍一下怪才押井守的作品。

相比押井守这个有些拗口的名字,他的代表作,攻壳机动队则要著名的多,就算不看动漫的人,多半也听说过这个名字,因为人家还有改编成的真人电影,影响力之大,可见一斑。

攻壳特工队也被称为上承《银翼杀手》,下启《黑客帝国》的能够代表赛博朋克历史的作品,看过我之前文章的朋友可能知道,我特别喜欢银翼杀手那个调调,连第一次飞日本,在全日空的航班上看的电影都是银翼杀手,攻壳特工队能够被称为承接它的作品,我自然不会放过。

虽然和银翼杀手一样,攻壳特工队描绘的未来虽然相当的硬核,但实现的可能性并不大,未来有千万种可能,它俩的未来都有些过于硬核而显得不现实了,但是这并不影响它是一部优秀的,引人思考的作品~

魔法少女小圆

看到这个名字的时候是不是感觉很不适应,这名字不科学啊怎么和之前的画风不太一样?

你没有看错,确实推荐的是魔法少女小圆,我也不知道怎么一个讲哲理、讲内心的动漫,就起了这么一个人畜无害小清新的名字呢,但它确实是叫这个~

这个动漫人如其名,是讲魔法少女的,但却又不仅仅是讲魔法少女的,它的表现手法,象征手法,以及蕴含的思想,是一般魔法少女动漫所不能企及的。

举一个例子,小圆里面体现了一种希望与绝望等价的思想,如果你看过肖申克的救赎,是不是会感到迷茫,希望不是一个好东西么?

风之谷

虽然犹豫半天还是把这部动画电影加上了,但是不得不说,这部动画电影改编的比漫画原作差远了,漫画原作涉及到很庞大的世界观,里面的价值观也是多种多样,有拼命往上爬的底层小人物,有皇族间冷酷的斗争以及很多不可言说的东西。

到了动画电影,就变成了人类真坏啊啊,要保护环境啊啊,瞬间从全年龄向作品直接变成儿童剧情了,建议把这部动画电影当成看漫画的前哨站,动画电影本身没什么好看的,实在是不明白,宫崎骏明明有拍那么多部动画电影,为什么不把风之谷的那乌西卡重置一部按漫画走向的出来。

猫和老鼠

从发行时间来看,这是我见过发行时间最早的仍有生命力的作品,从系列来看,不同版本猫和老鼠简直持续了半个世纪之久,从观众层面来看,几乎所有年龄的观众都能欣赏猫和老鼠,从真本事来看,我再没见过哪个作品拥有如此豪华的配乐。

别觉得艺术就是高雅的阳春白雪的事情,只要你留心观察,艺术就在我们身边~

尾声

本来只打算分享几部作品的来着,没想到一口气写了这么多~分享的同时,又把好多已经遗忘的剧以及剧情回顾了一下,感觉很不错~好的动漫就像是美术馆里面的艺术品,每次去看都会有新的发现,新的收获~

不知道推荐的这些剧各位值友还喜欢吗~喜欢的话点个赞打个赏支持一下作者哦~!

笔芯~