孩子总爱说“屎尿屁”怎么办,两个小游戏就可以让小朋友改正坏习惯

2020-04-05 18:29:20 28点赞 285收藏 36评论

上周选题会的时候,有个小伙伴说起自己前阵子的一件尴尬事儿。

她家三岁的儿子最近开始上幼儿园了。那天她去接孩子,出门的时候小家伙大声跟老师说了一句:“屁屁老师再见。”她赶紧制止,结果小家伙又来了一句:“臭粑粑老师再见。”说完自己就哈哈大笑起来,在场的其他小朋友也跟着大笑,还一起叫臭粑粑老师。老师没怎么在意,但她自己觉得糗坏了。

说起这个话题,我们的选题会变成了吐槽大会,几乎每一家的娃都经历过这个满嘴“屎尿屁”的阶段。

比如每次上完厕所都要评价一下便便的形状:“我今天拉了饼干臭臭~”; 比如把这个当成和妈妈的亲昵话: “我最爱你了,我的臭屁屁麻麻~”;还有在电梯里大声嚷嚷:“你们谁放大臭屁啦?哈哈哈……”简直不能更尴尬;还有的娃跟小朋友玩的时候,也会蹦出这样的“不文明用语”:“你是臭狗屁!”

(图片来源于网络

这估计是很多父母都有过的一个不大不小的“好笑的烦恼”吧!

应该很多爸妈都知道,孩子3岁左右会进入这样一个“诅咒敏感期”,这时的孩子总喜欢不分场合地说一些“屎尿屁”之类的脏话或者明显带有诅咒意味的话,并且是越被制止就越喜欢说。

那么藏在“诅咒敏感期”背后的心理需求是什么呢?其实是孩子很享受语言带来的力量感。

美国临床心理学家、儿童游戏治疗师劳伦斯.科恩博士在他著名的《游戏力》一书中说过,骂人的话、各种狠话还有包括“屎尿屁”在内的脏话,小孩子们都特别爱说,因为这些话会让他们觉得自己有“力量”支配自己的言行,甚至“支配”别人的反应。

孩子发现自己说出的一些语言会引起别人的强烈反应,不论是吃惊、大叫还是大笑,或者是马上作出的制止行为,在他们看来都特别有意思。尤其是当说出各种脏话、狠话时,别人的反应最大,所以他就会一直重复说这些话。

这就像他们找到了一只橡皮鸭子玩具,只要一捏,鸭子就会发出怪声,他们当然会忍不住不停地去捏。

孩子爱说“屎尿屁”的另一个原因,是他们发现在他们的小世界里,这是一个重要的“社交工具”。

以前带六六出去玩的时候,几个小孩经常会在一起一人一句“放屁”,为此乐不可支,一下子就找到了“共同语言”。

有人会问,那这个问题大人需要干涉吗?我觉得可以分为两种情况来看。

在孩子们的认知中,其实并没有“脏”“累”或者“不雅”的概念,大部分时候,他们说这些话,只是觉得好玩。所以一般情况下,我们不用刻意制止,就冷处理,不过多回应,这个时期会自己过去。

如果爸妈为此觉得烦恼、尴尬,可以试试用游戏的方法,帮孩子转移注意力。

科恩博士介绍过一个游戏,我试过很有效:

当孩子说脏话时,我们可以跟他说:“好吧,你随便说什么都可以,但是如果你敢叫我大胡子小矮人的话,你就是自找麻烦。”孩子一般都会立即挑衅,叫出:“大胡子小矮人!”我们可以接着说:“嘿!你麻烦大了!”然后假装要去抓孩子,追着他跑。这相当于给了孩子一只新的会叫的橡皮鸭子,把他们的注意力从脏话上转移了。

还有个不错的方法,就是设置一个固定的“脏话时间”,让孩子一次说个够。

(图片来源于网络)

很多脏话、狠话,之所以不能随便说,是因为我们不希望在公共场合时孩子对着别人说,给人家带来不适,也不希望被人指责说没有教养。

所以不如干脆就在家里没有外人的情况下,关起门来,给孩子一个专门的“脏话时间”,让他可以在这个时间里,痛痛快快地说个够。但是一定要提前做好约定,过了这个时间就不能再说脏话了,如果违反,就取消下次的“脏话时间”。孩子一定会玩的乐此不疲。

另外一种情况是,孩子在说这些话时是带有伤害性或者情绪的,他是在用这种方式表达自己的诉求,那么对于家长来说,了解这个诉求是什么才是最重要的。

比如孩子对小伙伴说“你是臭狗屁”,可能是因为他们不知道怎么处理矛盾,怎么表达自己的愤怒,这就需要父母及时引导孩子用正确的方式表达。

我记得六六小时候,有一次她自己在客厅玩积木,搭出了个很高的城堡,居然都没有倒,所以兴奋地叫我过去看。当时我正在接电话,没有马上回应她,于是六六生气了,说我是“臭屁妈妈”、“讨厌的妈妈”。

(图片来源于网络)

我知道六六内心的潜台词其实是“你都不关注我,我很生气,我需要你的安慰”,所以我并没有觉得生气或不妥,反而感到很愧疚,忙完手上的活后就赶紧去看她搭的大城堡了。

当然,不要忘了给孩子正面的引导。当他用了正确的词,说出美好的语言时,一定要给她一个大大的表扬。如果这些美好的词,也能让孩子看到我们给出的反应,并且还是正向的、愉快的,那相对被我们冷处理的那些不好的话来说,她以后一定会更乐意去多使用这些好词的。你们说是不是这个理儿?

罗罗有话说:

我们选题会的时候,会聊到各种各样的话题,那天本来是在讨论孩子不听话背后的原因,为啥总是不让干啥偏干啥,慢慢就说到了这个让所有孩子都热衷的“屎尿屁”上了。

这个问题看起来是孩子“自创”的,但其实我们大家聊起来,觉得深究一下,都能找到模仿的“源头”。

所以如果孩子喜欢说脏话,或者用一些“暴力语言”,家长就需要观照一下自己的言行。有些家长在使用控制性的语言的时候,可能自己也注意不到,比如跟孩子说“你再不听话就不带你去玩了”,孩子屈服于这样的语言力量之下,那么他们也想尝试使用语言的力量,就不足为奇了。

六妈罗罗(ID:liumaluoluo),从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育

本文经六妈罗罗授权转载,原标题《孩子满嘴“屎尿屁”的尴尬怎么破?2个小游戏就能轻松化解》,作者:罗罗,未经允许请勿转载。