葡萄爱旅行 篇二十二:举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

2020-03-27 18:04:59 13点赞 25收藏 15评论

最近天气渐渐热了起来,国内的疫情控制也卓有成效,跟意大利美国日益恶化的趋势相反,宁波早些天已经开始宣传全面复工了。虽然外头走动的人还不算太多,不过这几个月下来也把人关的够呛,趁着学生们还没开学,就想带女儿出来放放风,这回顺便叫上了父母一起,因为疫情还没完全结束,不适合跑太远,所以目的地就选择了相对比较近的东钱湖韩岭老街,听说那里的老房子造的还不错,家人也都还没去过,东钱湖虽然不远,来回跑也会比较折腾,于是就打算在韩岭旁的花间堂住一晚,反正最近因为旅游和饭店业因为疫情的影响变得门可罗雀生意惨淡,正好赶一波特价体验体验。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

去之前原来看地图是发现花间堂的对面就是一个美术馆,听说是2020年东京奥运会主场设计者——日本建筑大师隈研吾设计的。还以为可以带女儿过去逛逛,到了才知道那个外观非常现代化,第一眼看就觉得拉风的场馆还只是在“正在建造”中,因此别说开放了,走近也只能看一堆施工的瓦砾举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验 ,不过看情形明年再来应该会是另一番光景。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

花间堂的门口也没有停车场,要往回开一点点再到地下车库,好在这里的地下车库是免费的,并不是要住店才能有停车优惠,因为游客相对较少,所以车位还比较富裕。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

停好车走回来一段,过了桥,右拐就可以到酒店前台去了,酒店是2018年开业的,所以整体还是比较新的。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

前台CHECK IN的时候看到了公众号上介绍的店内养的橘猫,一副看习惯了人的懒洋洋模样,估计好几个月没看到客人了也让猫变得无趣起来,门口有画板写着不要逗猫,被抓了不赔啥的,所以没敢凑近去撸猫,所以那只猫的照片也没拍。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

酒店门口大树参天,看着应该挺有年份的了。因为酒店装修是老房子风格,有古树的话在风格上看来倒是显得很搭。

我们定的是两个房间,酒店在主推华住会的活动,本站之前也推荐过,现在华住会上有连续住两晚只付一晚的优惠套餐是值得推荐的,不过不适用于一晚定两个房间。这次我定的两个房间一个是用招行白金卡的300酒店权益兑换的,价格是300多,而另一房间则是用华住会预定的,价格400多。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

但是因为是疫情期间生意本来就少,所以酒店询问要不要把那个双床房进行免费升级,想着升级嘛总是好的,于是就由标间的双床房升级成了两个大房。一看美团和携程上的价格,我们的这个大床房比标房贵出大概100多块。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

入住手续办完,前台带着你走去房间,我们的房间在河边,有独立的玻璃门,需要刷房卡才能进入,安全性上做的倒是很不错。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

房间都是一栋栋独立的老宅,进门的地方有两扇半身高的小木排门。大门口摆放着一把休闲躺椅,进入房间内发现房间分上下两层,楼下是卫生间,客厅,休息区,楼上就单单是一张大床,还有超长的写字台。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

双人床是足够大的,是个长和宽基本一样的正方形形状,之前也睡过东钱湖旁边的其他酒店,比如华茂希尔顿,柏悦,二灵山等等,论面积大小,论设施气派,花间堂自然差得远,不过说真的这卧室的床的面积倒是真不输给大牌酒店们,足够大!

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

楼上没有电视机,只有楼下的客厅有,电视是三星的,屏幕不是太大,节目倒是挺全,下午刚到没啥事情可做,女儿楼上做没做完的作业,爸妈在隔壁打瞌睡,我在楼下刷了两集“安家”。房间的免费WIFI速度不错,深得要用PAD上课的女儿好评。起码期间她跟她哥打了通FACETIME,即使走到房间外头也没断网。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

到了下午三点多,阳光也暗淡下来了,这个时候出去溜达正好不怕被晒,韩岭老街就在旁边,出了花间堂的门右拐就走进了景区的巷子里,因为说是老街景区,其实目前大部分都因为疫情关门,所以适合慢慢停停走走看看。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

整个景区不大,我们几个一圈遛完时间还早,就开车前往熟悉的下水村,那里除了有好吃的手工麻糍之外,还有下水的湿地公园周边可以晃晃。去那里还有一个原因就是目前花间堂和韩岭老街旁边都没什么吃饭的地方,花间堂内自家的餐厅东西不多而且贵,下水村附近有个很有名的“小阿四土菜馆”,平时去都排不上队,希望这次趁人少能吃上。

一路开去下水的路上,看到福泉山门口的茶园已经恢复了老样子,采茶的采茶,拍婚纱照的拍婚纱照,一副没怎么被影响到的样子,倒是刚才的韩岭老街虽然游客也不少,但是大部分还是老老实实的戴了口罩。

到了下水村,逛完了周边到饭店一看,小阿四虽然开门但是跟平时的生意兴隆大不相同,连我们在内也不过三四桌生意,于是晚饭就在这里解决了,一份土鸡,一份油炸小鱼,一份煎土豆饼,一碗三鲜汤,四个人150块吃的又饱又满足,没想到第一顿小阿四居然还是在疫情期间吃的。举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

回到花间堂后,父母提早休息了,女儿继续作业,我则出门闲逛消耗晚上摄入略多的卡路里,这条路上本来就人少车少,最近这时候到了晚上就更冷清,只看到有两对年轻男女走过,好像还有人牵着狗,湖边灯光不明,一个人走远了也有点慌兮兮,还是提早回宾馆睡觉来的好。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

到了晚上,河边的灯光亮了起来,又是另外的一种景象,眼前此景让人回忆起原来去过的大禹开元起来,都是水边,都有灯光,无非就是花间堂的灯不是灯笼,老房子的风格也跟大禹开元略有不同,不过整体的氛围是都很相似的,就像房间后院的滴水檐设计,若是下雨,恐怕听雨会是另外一种滋味吧。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

散步回来之后没多久,酒店前台送来了夜宵,每个宾客3个芝麻汤圆,隔壁的爸妈因为早睡,所以没享受这个福利,不过我好不容易消耗的卡路里现在又被这三个汤圆补回去不少,天意啊天意~~~

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

入住的时候前台说第二天的早餐是早上八点,所以第二天不用起得很早,这对我这种喜欢睡懒觉的人来说是大大的福音,跟女儿一直聊天到凌晨也不怕了,小丫头跟我说了很多之前我不知道的内心故事,虽然聊得时间长了睡意不断袭来,但是感觉收获很大啊~~所以,深情不如久伴,多花时间陪家人总归是没错的。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

早上起来得不早,韩岭的阳光早就晒到脖子了,快到8点才出门准时去餐厅。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

看得到花间堂的餐厅虽然并不算大,但是总体还是布置的比较精致,符合“文艺风精品人文客栈”的定位。因为宾客不多,早餐由本来的自助餐也改为了“套餐”的模式,而套餐的内容就如这张图示:

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

除了还能另外加一碗馄饨或者是面,而且可以是无限添加的之外,其他的都是固定好不能加的,毕竟特殊时期也能理解,服务人员的数量都快超过客人了,餐饮和酒店行业运营成本也是不能不考虑的事情。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

餐厅旁边有院子,可供露天就餐,看得出面积很大,若不是疫情影响来的人比较少,相信也不会这么冷清。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

餐厅的沙发形状都挺可爱,圆鼓鼓低趴趴的,看着憨态可掬的样子。

吃完早餐收拾东西退房走人,因为女儿回家还有网课,所以这趟体验就简单结束了,走之前看了一遍,差点拉下了充电器,不过车开回到一半前台打电话来说女儿还是在房间内拉了一根毛巾,因为不值钱就没回去拿。开始爸妈还说幸亏是想起来充电器没拿回头去拿了不然就丢了的顾虑也不存在,就查房的严谨态度来看,真拉下了应该也会给你快递回来。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

花间堂作为知名的连锁酒店品牌,不能去乌镇和杭州体验,这一回就近能入住,体验总体上还是很好的,得益于韩岭老街就在一旁的衬托,酒店主打复古文艺风,看得出房间都是独立建筑,很多都是用老房子改造过来的,这一点上跟绍兴大禹开元颇有相似的地方,酒店就坐落在韩岭老街景区内,古风建筑跟周围的老房子融为一体,相得益彰。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

优点:建筑风格上,花间堂跟镇海的开元十七房,大禹开元度假村很有类似的地方,都是主打复古风。房间古朴有特色,大房间的总体面积较大,尤其是楼上的双人大床面积非常大,两个人睡根本碰不到对方。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

楼上有沙发,写字台,楼下的茶几上有欢迎水果,免费的花茶等,晚上还有夜宵。楼上冰柜里还有三瓶免费饮料,虽然不大但是总体也算贴心。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

卫生间有自动马桶和科勒花洒(水量开到最大的时候,那冲水的劲头甚至要打到你疼举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验 )。早餐虽然因为疫情影响在食物数量上打了一定折扣,但是质量还算可以,牛肉面还是挺好吃的,服务员也会询问你要不要咖啡,服务态度还是不错的,相信疫情过后早餐质量会更有提升。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

缺点:上楼的楼梯比较窄,只够一个人行走,格数小又较多。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

楼顶的卧室虽然房间平米数很大,但是抬头就是没包过的“出天相”屋顶,木头一根根横在上头,对于无所谓的我来说,父母觉得这样的不拉天花板的平顶设计非常奇怪。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

楼上没有卫生间,半夜如果要起夜不太方便。不过这个问题可以通过定普通标准间来解决,建议带有孩子老人的都选择双床,单层,卫生间路不远的那种房间,便宜又好用。

卫生间和浴室面积都不够大,虽然外头还有一个独立浴缸,不过感觉不是太实用。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

电视偏小了点,而且楼上不能看电视对电视迷们来说也算是个缺点。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

花间一壶酒,独酌无相亲”。诞生于云南的花间堂品牌,从设计理念里就听得出是包含了古风诗意。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

尽管听起来有些寂寞清冷,但是复古的房间,无论是装修氛围,还是家具格调,都充满了浓浓的怀旧风,装饰简朴却不简陋,美观却不妖娆,跟五星酒店的大家闺秀相比,花间堂更像是一个小家碧玉,静静的坐在韩岭一水之边这个闺房里,犹抱琵琶半遮面,等着你在假日休闲之时来探寻她的楚楚动人。

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

写到这里,在这场疫情减轻期间,戴着口罩出去放风的旅程就这么简单的结束了,虽然跟平时的感受大不相同,不过对于酒店的评价总体还是很认可的,最近酒店的价格都比较友好,在做好防护设施的前提下,远离人群,在多洗手,做好个人卫生的前提下适当出门放风也未尝不可,留下几张戴着口罩的照片以后看来没准还有点特殊含义......

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

最后多谢大家看到了这里,等到明年美术馆建好,韩岭和花间堂我想我会再去的,感谢观看,欢迎评论和点赞,谢谢你们的打赏和收藏,我是葡萄,我们下次再见~~~举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

举目钱湖畔,漫步春光里-韩岭一日游及花间堂酒店入住体验

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭