九仓樱の评测 篇五:Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

2020-03-20 22:42:00 27点赞 15收藏 38评论

三星GalaxyZFlip(SM-F7000)超感官灵动折叠屏8GB+256GB赛博格黑11999元京东去购买

上个月底,三星在国内召开了线上发布会,和大家一样,最吸引我的无非是三星继Galaxy Fold之后出的第二款折叠屏手机 —— Samsung Galaxy Z Flip

其实在国内发布会之前,各大社交平台的各大博主都已晒过它的身影!Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

终于我也按耐不住了,在国行发布后也成功预约到了我的第一台折叠屏手机—— 三星 Galaxy Z Flip 赛博格黑Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 之前发动态的时候就有不少朋友问我说怎么没有选择潘多拉紫?好吧,确实问到我痛处了Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 这还不是下手慢了紫色没有抢到嘛 Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? (当然,黑色收到实物后我也很满意!)

想必大家已经看过不少开箱评测文了,这次想跟你们分享的是我拿到机子体验后,站在一个女生的角度上对这台机子的一些看法。

为什么还是有不少女生愿意为这样一台1w多rmb的机子买单呢?

它真的值这个价格吗?

一、女生对于手机的需求有什么?

我的主力机一直都是苹果,从iPhone 3GS时代至今都没变过,那对于一个iOS用户来说,是什么让我这次也入了这台手机呢?答案无非就是颜值、有趣。这种感觉就像回到了读书那会,从索爱W980换到iPhone时的那种新鲜感,返璞归真,这次又用回了翻盖手机。

手机外观之于女生的重要性,和昂贵的包包是相似的Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 甚至达到“不求好用,但求特别”的地步;再其次就是拍照了,这点iPhone就做的很好,虽然前置功能过于真实,但也比美颜到失真的感觉强得多。最后就是条理性了,简洁的UI界面,方便寻找各种软件,越傻瓜越受女生喜欢。很少会有女生愿意花时间去研究某功能究竟藏在哪,那些对着手机无比认真的女生对半是在照镜子。

例如我闺蜜,只能接受iOS,其它都不懂,甚至一点想学的动力都没有,我觉得她接受不了其它系统是因为不会用,潜意识里觉得很难。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

之前看到某苹果手机用户做过一个调查,调查显示,苹果手机的用户60%以上都是女性用户,这足以说明,大部分的女性都喜欢用苹果手机,因为它的外观+简洁的操作界面。

二、首先它是台手机

作为一台现阶段主流的手机而言,它不支持双卡、没有5G、也只是单扬声器,甚至它用的处理器只是骁龙855+,而不是最新的骁龙865,性能上不如三星S20系列。

包括它的电池也只有3300mAh,和现在的主流手机完全没法比,续航可想而知。

作为一台1w多rmb的主流手机,它的缺点有点数不过来了……为了折叠,它舍弃了很多硬件和功能。

但以上这些性能数据,大部分女生并不care,女生在购买手机时最在意哪些呢?Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

三、Samsung Galaxy Z Flip除了是台手机,还是什么呢?

1、社交神器

不得不说这次三星的营销做得非常成功,我身边对数码新品漠不关心的女性朋友,她们是那种除了iPhone上市平时基本不看任何数码咨询的群体Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 而这次出乎我意料的是在我拿到手机发了一条朋友圈后,她们纷纷向我询问关于这台手机的“使用感”如何Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 当然,她们最在意的点还是拍照怎么样哈哈~朋友圈甚至获得了前所未有的“点赞”数。

还有朋友B在凌晨的时候来问我这台机子的体验感如何……Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

周末和闺蜜约了一个下午茶,她看到我拿出新手机时第一句话就是问我这不是三星新款的翻盖手机吗,然后立马抢去拍了个视频发给她朋友看,仅仅只是觉得新颖有趣Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

我想这就是这台手机带来的社交意义吧,就像一个人想拥有这台手机,那这台手机就没有价值,所有人都想拥有的时候,新手机才体现出了它的意义。

2、拍照神器

三星Galaxy Z Flip的前置是1000万像素摄像头,上半部的外部具有两个摄像头-双1200万像素排列,将标准广角镜(/1.8)与超广角(/2.2)配对,这样的配置参数看似普通,但是依托折叠的特性还是能玩出不少新花样的。

① 前置后置美颜

大部分安卓机上都有美颜滤镜,Z Flip也不例外,它的美颜是可以调节,还顺带配置了瘦脸、大眼等功能,有一瞬间我还以为我打开了一个美颜app。不喜欢的话可以选择关掉,使用下来并不觉得有多特别,有一种当年卡西欧神器的感觉Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 这点对于很多女生来说可能是讨喜的,但我还是更喜欢iPhone前置的真实感。

② 自拍时解放双手

把手机折叠起来放在桌上,就像使用一个脚架一样的稳固,通过调整手机的折叠角度捕捉各种你想不到的自拍构图Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

由于使用了Flex模式,自拍的时候屏幕上半部分显示取景框,而下半部分为摄影功能选项和快门键,三星说这款相机应用程序足够动态,可以调整到Flex模式,还会有其它程序推出,但于我而言,我最喜欢的还是它能作为支架使用。

这一点特性除了用于自拍,还能用在视频聊天上。想象一下,你将手机调整好角度放在桌面上后,就能直接与你的朋友视频聊天,解放双手,不再需要像以前那样拿着手机聊天。

依靠手势拍摄或者声控,就能够凹出各种美丽的造型。甚至可以营造出一种“他拍”的视觉Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

③ 背部有个“迷你取景器”

平时这个1.1英寸的SuperAMOLED面板小屏幕主要用于显示通知、时间、来电等信息,但还有一个有趣的玩法,就是在Z翻盖关闭时拍摄自拍照,只需按两次电源按钮即可调出取景器,然后按下音量按钮之一以拍摄快照。

除了自拍以外,它还能在他拍的情况下当作镜子使用,这样你就能大概知道自己在镜头里是什么样啦,缺点嘛也是有的,就是它只能显示一小部分的样子,想要看全图还是得打开手机翻相册。

④ 即时分享

通过Flex模式,在屏幕上部分的预览区查看拍摄效果,在屏幕下部分的操控区进行实时虚化、开启专业模式等操作,来达到自己满意的效果。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

在拍摄完成后,通过多任务处理功能,可以一次打开并同时运行两项应用程序,将屏幕分成两个4英寸屏幕。那么在上半部分屏幕,能够精心挑选自己拍摄的照片,而屏幕下半部分随时将照片分享到社交平台。

分享几张最近拍的样片:

Z Flip前置Z Flip前置

Z Flip后置Z Flip后置

缺点还是要说的,它自拍的时候对焦很慢,常常自认为拍完一张点开相册后发现自己的表情是模糊的,白天整体照片有一种自带滤镜的氛围,但是晚上相机经常曝光过度,快门速度很慢,如果镜头里出现行人,拍出来的照片几乎是糊的,即使开启了夜间模式也无济于事Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

Samsung Galaxy Z Flip VS iPhone 11 Pro Max:

后置对比后置对比

这次就附上我闺蜜的自拍这次就附上我闺蜜的自拍

它的后置和同等价位的iPhone比起来,我个人更喜欢苹果的真实感,后期照片可调性更高,我其实还挺享受修图的过程Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 当然,如果你是一个拍照后不喜调色的人,这台手机的拍摄效果还挺省事的。

你们来评价下~更喜欢哪台手机的效果?

补充:

三星竭尽全力确保铰链的耐用性,声称可以翻转20万次,我平均一天翻开30次左右吧,这段时间用下来觉得它还是挺稳固的。还有一点无法接受的就是它的折痕问题,正面看不明显,侧面较为明显,平时刷围脖的时候难免会误触,这个问题至今都是没法解决的,对于强迫症患者来说还是别考虑了。

3、时尚单品

① 小巧便捷,小包控必备

这台手机展开的大小与去年主流旗舰智能手机的大小几乎一样,折叠起来就像一个便捷的粉饼。拿在手上补妆毫无违和感。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

女生都喜欢背小包,这几年各大品牌又刮起了一阵小包风潮,包包越做越小,已经不再是追求实用性了,更多的是一种潮流Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 时尚是一个圈,以往越做越大的手机已不再是主流,这样一台翻盖式mini小手机拿在手里更能博取眼球。

就拿我自己来说吧,平时是个不折不扣的小包控,买包的时候从来不在意是否能装下什么东西,但有时候出门穿一些没有口袋的衣服真的很不方便,尤其是在你背一个小包包的情况下,你就只好把手机拿在手里。那如果遇上你在逛街的时候,手机又该放何处呢?

所以这样的设计真的给不少女生带来了便利,出门不仅可以把它塞入各式各样的小包包里,还包括收纳包里的小隔层也能轻松放入,它的表面很容易有划痕,所以收纳包的内里最好是这种植绒材质的。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 和其它数码配件放一起格外吸睛,和化妆品放在一起也很和谐。

② 平整简约的外观,可DIY

起初我种草的第一个原因,来自网友的某张图,瞬间打入我心坎里去了,一定要买!!

它的设计属于那种极简型的,背部外观平整,很适合各种diy,原装套件里贴心配了一个保护盒!!Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

这里还是要吐槽下,无论是屏幕正面还是机身背面,这台手机简直就是一个指纹收集器!轻微强迫症+洁癖患者真的不能忍了,没两三下,就要用湿巾擦一擦。

清洁小tips:

之前有网友问到说怎么我的照片里产品拍起来那么有质感,而且机子都很新很干净。这次顺便来做个解答。

首先我是一个轻度洁癖+完美主义者。其次由于工作的原因经常要拍摄一些数码产品,懂的人都知道当你把东西卡好位置准备要拍摄的时候灰尘又来了!Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? (前期做好准备后期P图省事很多)空气里的粉尘灰尘是无处不在的,用纸巾擦只会越擦越脏,而用普通湿巾or抹布擦完灰尘下一秒又来了,所以我都是用这种带有抗静电功效的无纺布湿巾,降低灰尘吸附。一般擦完后可以维持挺久的。

左边这罐是专门用来擦显示器液晶屏幕,右边这款主要是擦拭外观,比如键盘、鼠标外配等,两款都能降低灰尘吸附。最大的差别是右边这款额外带有除菌+除病毒功效,疫情期间基本上随身携带。

不会留水痕,轻轻一抹就可以直接拍摄了,生活中的数码设备以及家电的清洁都会用到。

分享下DIY成果~Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

这里顺便要提下,它的正面屏幕采用的是UTG超薄玻璃(感觉更像是塑料的),但是体验下来还是很怕会刮花,尤其是喜欢做美甲的女生,长指甲很容易蹭花表层,耐用性远不如传统的钢化玻璃屏幕。

折叠技术对于屏幕有着较高的要求,这项技术也还不算完全成熟,就算出行翻车现在其实也是情理之中,三星说可以为所有客户提供一次免费的屏幕保护膜更换,但平时还是要细心呵护擦拭,用专业的“液晶湿巾”!!!

③ 接电话新方式

相比于拿起一台直直的传统大屏手机接电话,翻盖式的接电话方式有没有更酷炫一些Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 尤其是公共场合。

其次它的通话方式还可以调节说话音量大小,让嘴巴离话筒更近一些。

④ Samsung & Thom Brown合作款

时尚圈与科技圈的跨界联名已经不是头一回了,今天还在朋友圈看到VIVO和AW联名手机的广告Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 但这次三星和TB的联名还是挺令我惊喜心动的!Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 尤其是TB品牌标志性的红蓝白这一配色的加入,让其整体看起来低调沉稳不少。要不是荷包不够鼓Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 就直接上了Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

4、便捷式小电脑?

配合Z Flip 转轴的无段式设计,就可以不同角度打开手机。连接上mini小鼠标,搭配起来有一种办公的感觉,就像笔记本电脑一样。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

开启多任务处理后,他可以很方便地一边视频会议一边办公;这里补充下,它还可以快速充电和反向无线充电。

5、Gameboy掌上游戏机

高达高达

街头霸王街头霸王

超级马里奥超级马里奥

数码宝贝数码宝贝

首先要吐槽的是它的屏幕比例使得很多游戏不能兼容。

这里用GBA模拟器下载了几个游戏,玩起来还挺有意思的。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么?

(具体安装教程可以去我围脖看)

6、送女友/闺蜜

问了身边几个朋友,愿不愿意花1w多块钱买个手机,得到的答案基本上都是宁愿买个包~Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 毕竟数码产品更新换代快,但如果能收到这样的礼物一定一定很惊喜!Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 比起收到包包首饰什么的,收到这款手机其实更特别!所以男生们,预算够的话就买它送你心仪的女生吧!!

三、总结

撇去它的性能,单单女生在意的这几点:拍照、颜值、系统易用性它都占了上风,我想大部分的女生在有预算的情况下都是愿意为此买单的。

价格看起来并不便宜,但放在折叠手机里,Z Flip的价格却是它的优势,你可以从同等价格的手机上获得更好的相机、更好的系统、以及续航,但却无法获得这台翻盖式折叠手机带来的新颖以及意义。

最后总结几点我喜欢它的原因:

1、简洁的UI设计,最新的Android 10和三星One UI2.0。曾经很排斥安卓机的UI,但是自从三星去年推出了One UI以来,大大提升了对于安卓系统的好感度。(滑动手势有点像iPhone,对于IOS用户过渡到安卓机还是挺友好的)

2、Flex模式是Galaxy Z Flip的杀手锏,多种有趣玩法应用,增加手机的新鲜感可玩性。

3、机身小巧便捷,合起来的时候很容易放入小包里,衣服上的小口袋也可以轻松塞入。

4、翻盖式折叠屏设计,很有情怀感,外观简约大气。

我不喜欢它这几个地方:

1、指纹污迹收集器!!在它的各个表面上积累得很快,所以购买前要做好经常清洁的心理准备。

2、屏幕依旧很脆弱,清洁保养要很小心,脏了的话最好用专业的“液晶湿巾”清洁,慎用酒精棉片。

3、外面的显示器太小,平时除了拍照看时间基本上用不上。

4、许多视频和游戏并不能完美地适应屏幕尺寸,因此出现了黑色的边栏。

5、因为你做什么事都必须打开它,所以其实比用标准手机要花更长的时间,可能会因此错过几个镜头。

6、折痕依旧存在且不可避免,强迫症患者很难不介意。

欢迎大家补充!!

数码不是我的特长,只是我的爱好,大部分时候都是站在一个女生的角度去分享,也许不是那么客观,所以有什么说错的地方随时欢迎大家指出交流。Samsung/三星 Galaxy Z Flip 体验有感 | 除了是台手机,它还是什么? 有交流才有进步~