不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

2020-05-31 17:25:18 49点赞 46收藏 14评论

养娃路上,多看攻略少踩坑。老母亲走过的弯路,新手妈妈就不要翻车啦!买餐椅的时候也踩坑不少,现在分享一下自己的心得体会。

我整理了一下,想明白这5个问题,大概率能给宝宝选到合适的餐椅。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

1.预算是多少?

成年人的世界,谈钱不伤感情。

先确定预算,才能在合理的范围内,给宝宝选到更合适的餐椅。

一分钱一分货是不变的道理,不要抱着捡漏的心态,便宜不一定是好货。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

确定预算范围之后,就可以这个区间的备选餐椅罗列出来,作为接下来横向对比的对象。

根据预算,我把主要的餐椅大致分为3种:基本款多功能型成长型餐椅3种。

预算从低到高逐渐上升,功能逐渐丰富。

基本款餐椅

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

宜家安迪洛为代表的餐椅,包括不同品牌的仿款以及改良款。

优点:非常实惠,清洁方便,基本满足宝宝吃饭的要求。

缺点:空间较小,使用时间短,相对来说,没后2个餐椅安稳。

多功能餐椅

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

可以调节高度、角度,可以折叠的餐椅。这个类型的餐椅,百花齐放,从几百块的可优比、Pouch、到上千块的Peg Perego。

优点:高度、角度、可以调节,可以折叠,带滚轮移动方便。

缺点:椅面不好清理,功能相似但价格参差不齐,外形同质化。

成长型餐椅

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

Stokke成长椅为代表的可成长型餐椅。特点是可以根据宝宝的身高进行调节,当作不同的椅子来使用,并且使用时间长。

像我现在用的Stokke成长椅,坐月子的时候可以抱小孩,躺着喂;然后现在变成餐椅在用,以后还可以当学习椅用。

优点:使用时间长,可根据宝宝身高调节,始终坐得舒适,宝宝能用到的场景多。

缺点:配件要另外买。

2.哪些功能是你和宝宝需要的?

在确定预算和想要的款式之后,接下来要根据宝宝和妈妈在家里的情况,确定哪些功能是真的需要的

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

以我个人为例,我和宝宝的使用场景在家里,外出的时候我会带宝宝的餐具,但不会带餐椅,所以排除掉可以携的功能,

另外,我自己是个怕麻烦的人,不想每天把餐椅用完再折叠起来,家里空间也没有小到放不下一把餐椅,所以排除掉折叠的功能。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

我家宝宝用餐椅的时候,已经学会自己坐了,所以调节角度喂奶的功能也不需要。另外我觉得不管是宝宝躺着吃饭,还是吃完饭再躺着睡,对消化都不好,所以排除掉调节角度的功能

排除下来,我基本上可以确定不需要多功能型的餐椅

那接下来就在基本款和成长型之间选择。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

排除掉不需要的功能之外,再想自己和宝宝需要什么?

1. 作为颜控,餐椅不能太难看,也要搭配家里的风格。

2. 调节高度很需要,更符合宝宝身高,坐得更舒服,而且等她会吃饭之后,我更想一家人一起吃饭。

3. 好清理也重要,我看很多妈妈说过,可清洗是餐椅最重要的功能。

4. 我希望使用时间长一点,不用中途换椅子,选起来麻烦。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

而在经过我排除以及确定需要之后,我基本排除了多功能和基本款的餐椅,将目标锁定在了成长型餐椅中。

然后在成长型的餐椅中,我继续进行对比,最后选了Stokke的成长椅,这也是我剁手的心路历程。

3.安全吗?

正常情况下,符合国家标准的餐椅都是ok的。

但是安全问题,预防的是万一的情况,谁也不希望宝宝受到伤害的情况出现,我自己是从4个方面来进行考虑的,大家可以作为参考。

1.稳不稳?

关于稳不稳的问题,我是从2个方面来看的,一方面是宝宝坐上去,无论怎么摇晃,椅子都要稳定,不会出现可能倾倒的情况。剁手之前多看看评论,有多少妈妈是觉得稳的,或者有没有出现摔倒的情况。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

另外一方面,也不能向后倾倒,我把这2个方面分开说,是有些餐椅会有轮子,带轮子的餐椅不管一般都可以锁定,但是拿到家也需要自己用力推,来进行检测。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

像Stokke还有一个专门防止椅子后倾的配件,也是蛮贴心的。

2.异味与甲醛?

关于异味与甲醛,有2个需要注意的地方:第一是如何判断有没有甲醛,第二是如何消除甲醛

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

关于判断甲醛,建议买一个家用的甲醛检测仪,宝宝的东西接近东西表面就可以测试。我家从房子刚开始装修的时候,就买了检测仪,像室内,汽车内,还有宝宝用的一些东西,都会进行检测,好让自己安全更安心一些。当然肯定没有专业公司,用专业的方法来检测来得准确,不过总比自己盲猜的好多了

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

关于去甲醛,大家可以在网上找找方法。但是呢,最有效的方法,就是自然通风,我买回来的东西,要么洗过一遍,要么放在阳台通风一段时间才会使用。

3.符合多少个国家的标准?

这一点适用于进口的餐椅。如果是真进口的餐椅,那它一般都会符合当地的餐椅标准,然后还有我们国家的餐椅标准。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

大家也可以查一下这些标准,给宝宝选餐椅也会有更明确的标准。

另外,我在买Stokke成长椅的时候发现的,它既符合欧标,也符合澳洲、还有美国的标准。那说明它在这些地方也是可以销售的,那也更让我放心。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

正常的外国品牌,一般都是在本国本地区卖得好了,才会进入中国,所以绝大多数情况下,都是会符合当地标准的。我在发现有些品牌,打着国外进口的口号,但是产地在国内,而且也只拿到了国内的检测标准,我将它定义为假洋牌。

4.细节问题

除了上面这些之外,还有一些细节需要额外注意。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

在宝宝的身体可以触碰到的范围之内,不能有缝隙,避免在手臂、手指会伸进去。另外收货之前,一定要检查一下椅子表面有没有毛刺。

尤其是塑料的餐椅,虽然现在制作工业非常好,但是不可能0瑕疵率,宝宝手碰到了,很容易就划一个口子出来,所以细节也要注意。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

综上所述,我的建议是在自己的预算范围内,尽量不要买没品牌,没名气的餐椅,毕竟品牌也是它的一个保证,跑得了和尚跑不了庙嘛,嘻嘻。

4. 好清理吗?

好清理千万千万不要忽视,我买之前没经验,差点忽略了这一点。也是看知乎、还有和身边朋友交流的时候,才知道好清理有多重要。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

我们理想中的画面,都是母慈子孝,但是教宝宝吃饭,真的是鸡飞狗跳,一片混乱。尤其是刚开始学吃饭的时候,餐盘、椅子、地面全都是辅食

所以买餐椅的时候,也要注意着几个点。

1.餐盘好不好擦。我闺蜜的建议是,餐椅的餐盘不需要双层,一层足够了。双层的餐盘,反而会把各种泥和流食漏进去,洗起来给自己找麻烦。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

2.看母婴公众号的时候,发现像Pouch还有peg家的椅子,PU的椅面就比较难清洗。店铺里面展示的照片很好看,但实际打理起来是真麻烦。

5.舒服吗?

除了上面4点,我还看重的一点,就是坐着舒服吗?

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

上面这张图,是符合人体工学的坐姿,我觉得对宝宝坐得舒服有很重要的参考意义。

首先,我想给宝宝买带脚踏的餐椅。试想一下,我们双腿悬空坐在椅子上的话,脚是没有支撑的,全靠大腿来支撑,时间坐久了,会影响血液循环。再久一点,甚至会坐的腿麻。

当然了,我买的时候和身边的朋友交流,发现他们担心有脚踏板的话,宝宝会自己站起来。但是不还有安全带么,餐椅的安全带又不是买来做摆设的。再说了,就算没有脚踏,熊孩子还是会用手撑着餐盘,往外爬的,所以无论如何,安全带一定要系好

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

然后还有一点就是,宝宝坐下来最好能挺直身体,然后靠背是能够提供支撑的。因为小孩子和大人是不一样的,我们的脊柱已经发育完善了,但是宝宝身体还在发育中,如果靠背没合适的支撑,椅子是窝下去的,整个身体陷下去,对身体发育也不好。好多可调节角度的,可坐可躺的餐椅就有这样的问题,靠背太凹陷了。

不乱花一分钱,5个问题帮你选出适合宝宝的儿童餐椅

好啦,以上就是我自己买餐椅留下来的经验,虽然查了很多资料,也看了身边朋友用的餐椅,不过毕竟没办法像专业评测那样来详细对比,所以难免有偏差的地方。

最后呢,也希望大家根据自己的经验和情况合理选择,给宝宝选到合适的餐椅。

STOKKE 思多嘉儿 100124 婴儿Tripp Trapp成长椅+Baby Set套件+安全带

IKEA 宜家 ANTILOP安迪洛系列 IKEA00000886 婴儿餐椅+托盘

STOKKE 思多嘉儿 儿童成长椅六件套婴儿餐椅高脚家用学座椅可调节

STOKKE 思多嘉儿 宝宝餐椅steps时尚高脚餐椅多功能婴儿座椅调节

IKEA 宜家 宝宝餐椅餐厅椅子家用儿童餐桌椅小孩吃饭座椅婴儿学坐椅bb凳

STOKKE 思多嘉儿 餐椅四件套宝宝餐椅儿童成长椅TrippTrapp

STOKKE 思多嘉儿 进口木质儿童餐椅TrippTrapp成长椅组合多功能学习椅踢踢椅TT椅 向日葵黃

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿龙年六件套 黑色

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿儿童餐椅成长椅宝宝椅 向日葵黃

STOKKE 思多嘉儿 成长椅 Tripp Trapp 儿童餐椅宝宝婴儿座椅 TT椅 峡湾蓝

STOKKE 思多嘉儿 婴幼6+全能型轻便车婴儿推车+TT餐椅龙年五件套 TT天然色同色五件套YOYO卡其坐垫 黑色车架

Stokke Clikk 儿童餐椅

Stokke Clikk 儿童餐椅

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿儿童餐椅成长椅宝宝椅 冰川绿

STOKKE 思多嘉儿 餐椅TrippTrapp儿童成长椅坐椅+新生婴儿套件学坐椅 天然色

STOKKE 思多嘉儿 TrippTrapp宝宝餐椅婴儿餐儿童餐椅成长椅宝宝椅 白色