那些经典的汽车设计,是如何被一块液晶屏毁掉的?

2020-03-09 23:06:18 25点赞 21收藏 53评论

消费者在关注到新车内饰时,车内的仪表盘和液晶显示屏显然是一个重点维度。尤其是千禧年前后出生的年轻一代从记事起,就在同样没长大的父母引导下接触和使用到各类触屏电子产品,当他们有能力购买一台汽车时,其内部的屏幕也理所应当可以触控和实现信息的快速交互。

不过车内出现电子屏幕并发挥功能的历史并不算长,高贵如阿斯顿马丁这样的品牌,早年间尝试过为车辆引入过现在看上去十分古朴的CRT显示屏,实际功效如何先不谈,光是这个视觉效果,就很一言难尽。

那些经典的汽车设计,是如何被一块液晶屏毁掉的?

梅赛德斯-奔驰在汽车设计上的功力有目共睹,但在面对科技时代时,也经历过纠结。

以旗舰级别的S级轿车为例,从奔驰1998年推出的W220开始算起,W220上的中控屏显示效果相当感人,功能也很单一;到了W221这一代,奔驰开始以中控屏幕作为一种视觉展开的手段,这种理念再延续到现款S级上,演化为强调科技感的双屏设计。可以明显看到,屏幕在汽车内饰设计中的权重和占比越来越高。

W220 S-Class

W221 S-Class

W222 S-Class

而当越来越多、越来越大的液晶屏元素渗入到汽车内饰设计当中,强如奔驰,也面临着审美疲劳和视觉协调感上的挑战,事实上,当双屏特征下放到A级这样的入门级产品时,消费者已经不再会对此产生多少惊艳感,而奔驰还在将双屏作为一个重要卖点进行推广,这本身就是一种悲哀。

奔驰A级

而且并非所有汽车品牌都有奔驰一样的好运气,一些日系品牌到现在对于车内屏幕的使用都属于守旧派,比如雷克萨斯,都2020年了,其部分车型的中控显示屏清晰度和功能都可以被山寨品牌的平板电脑爆出三条街。

而另一些新品牌如特斯拉、拜腾等,为了规避缺失品牌底蕴和精密工艺的缺点,在内饰设计中更多强调是屏幕的尺寸大小,这实际上又是另一种走极端的表现。

拜腾M-Byte

拜腾M-Byte当初发布这个搭载48寸中控大屏内饰时就争议不断,同时设计师还在方向盘上增加了一个屏幕,令人怀疑它是不是会分走驾驶者的注意力。

这就是为什么当大屏设计蔚然成风时,汽车设计师这碗饭反而不容易吃了,虽然现代化汽车的一个重点功能就是信息娱乐系统,大屏幕又是其主要载体,但屏幕本身不必成为汽车内饰的焦点元素,退一步说,越是依赖大屏元素,成为经典设计的可能性越小。

起码在自动驾驶真正实现以前,车内屏幕现在所承担的功能,本质上还是提供清晰易读的必要信息,承载人车之间的交互,但需要最大程度减少驾驶注意力的分散,并且当汽车设计师将电子大屏这类的扁平矩形物体融入到以曲线和雕塑感为主的传统车辆内饰布局环境中时,视觉上的挑战也不容忽视,想找到这里面的平衡点并不容易。

特斯拉Model S

特斯拉第一次将影院式的超大屏幕放到Model S上时,我们必须承认这种设计所带来的一流视觉冲击力,车内大屏后来也成为了特斯拉车型的标志性元素之一,但它是否能够经得住时间考验,进入经典汽车设计的行列当中呢?想必很难。

再结合一款汽车产品的生命周期来看,一辆车通常在市场上销售的年限是5到7年,在这个这个周期内可能发生技术巨大进步或飞跃,特别是信息娱乐系统的迭代速度日新月异,设计师必须紧跟趋势甚至预测趋势。

这也一定程度上解释了为什么日系品牌的车内屏幕和车机系统普遍有种落后于时代的感觉了,以可靠性为第一前提的话,新技术和新设计理念的投入就有限得多。

但如果设计师一旦找到了屏幕技术和优雅视觉效果之间的解决方案,消费者和市场是永不满足的,他们会要求更新、更刺激的新鲜事物,这是一个几乎无解的问题:在车辆设计定稿之前,电子大屏的形象和功能会一直有种永远跟不上需求的吃力感。

考虑到一辆新车的开发本身需要四到五年,汽车品牌如果不过分追求车内屏幕和交互技术,至少可以在美观度上进行努力,同时消费者也过了「给一块大屏就急着掏钱」的原始阶段。

近两年也诞生了一些不错的「新时代内饰设计」。比如保时捷Taycan,车内同样充斥着大量的屏幕,但在观感上传递给消费者的感觉在于:它是经过大量时间推敲和考虑的产物,态度首先就摆得很正,其车内仍然延续着传统布局形式,但这么多年流传下来的设计精华不是说丢就丢,Taycan明显要比特斯拉、拜腾等更符合人体工学,而不是单纯地堆叠屏幕元素。

保时捷Taycan

捷豹路虎销量业绩不太如意,不过设计水准一直在线,从星脉开始,路虎车型的仪表盘、中控台等区域的实体按键数量大幅减少,几乎都被液晶屏所取代,打造出了视觉效果简约且高档的内饰。

路虎星脉

Taycan和星脉都属于非常新的作品,如果把时间线往前推一点,奥迪第三代TT算是内饰设计新旧理念完美融合的作品之一。即便这款车已经来到了产品生命周期的中后期,但奥迪的虚拟座舱理念现在仍然倍受推崇,它既可以为驾驶者提供及时、清晰的信息,加上液晶仪表比传统仪表盘更佳的显示效果,同时也极大提升了驾驶愉悦感。

奥迪TT

当然,除了这些优秀案例以外,还有一个不安分的品牌,宣布以后车里不会有中控大屏,各位请悉知。

那些经典的汽车设计,是如何被一块液晶屏毁掉的?

正如文章一开始提到的那辆阿斯顿马丁一样,当内饰设计引入液晶屏幕元素之后,保鲜期会明显变短。不久之后,类似曲面屏、折叠屏等元素将很快进入汽车内饰的设计范畴中,这对于那些有美学追求的内饰设计师而言,是一个好兆头。

那些经典的汽车设计,是如何被一块液晶屏毁掉的?

也许马自达是众人皆醉我独醒,未来的人车交互并不一定要通过大屏来实现,现在语音识别技术已经不新鲜,眼球追踪技术也在路上,然而技术的可能性越大,设计师进行合理判断的重要性就越凸显。毕竟设计永远是集功能与美观于一体的艺术,如何区分哪些技术真的有用还是花里胡哨?哪些技术是看起来很刺激但实际上很危险,标尺都握在设计师手中。

好的汽车设计不是可以做什么,而是应该做什么,虽然一切进步都需要在不断变革当中实现,但并非所有的改变,都称得上是进步。

撰文|袁梦泉

1566000元

Cadillac 凯迪拉克 XT6

Cadillac 凯迪拉克 XT6

412700元

• 保时捷、雷克萨斯、路虎的内饰都深得我意,多是好的设计,奔驰的双屏合到一起后,我觉得丑了好多

• 看了这么多图,我觉得新马3那个屏幕好,角度比较好,不用低头,非触屏,没过多无必要功能

• 你们有没有觉得天黑的时候开车车里有光很烦?

会变暗,也可以部分关闭

• 诺基亚:那些经典的键盘设计,是如何被一块触摸屏毁掉的

• 拜托,那么么液晶显示屏,哪有盲操按钮方便

• 有carplay投屏这种就够了,短期内不会淘汰。不过工匠精神的雷克萨斯为了给国人省几十块授权费,国内硬是阉割了

• 感觉现在阶段除了视觉上的新鲜度之外并没有提供什么太有用的新功能,可能导航算一个?而且设计的不好的例子很多,中控的大屏反而在行车中调节空调什么变得更繁琐更容易分心。

你难道非要全屏显示信息?

车载导航千年不升级,谁特么用。

• 我看到林肯冒险家的车主都像把液晶屏换成福特锐际的

要不是那个屏比美版大了两圈我就等她了,个人觉得比RAV4那个大屏好看不了多少,优惠8万上了最后一批mkc四驱

• 卡迪拉克这方面做的还不错,不过我还是选择奥迪

• 奔驰内饰不错,所以我买了保时捷。。

• 那些经典的峰峦叠嶂 是如何被一个文胸毁掉的!

• 我觉得液晶仪表比中控屏有用

• 在走手机走过的路

• 如果合适的头显作用更大一些吧

• 2020荣放我最爱的中控

上去 zsbd

• 晚上开车很难受

是的,亮度高了晃眼,亮度低了看不清

• 大屏幕相比传统设计,失去了机械的美感也没有人机工程的考虑,设计生产成本更低,整体观感更丑,操作使用上更加不方便(无法盲操作当然可以用“高大上又傻乎乎不失尴尬”的语音来控制)也导致了潜在的不安全。整体说来,就是成本更低利润最大,并且文案可以编写的更加有未来的“高级感”。

• 我也挺怀念骑凤凰28自行车时风尘铺面的感觉

• 大屏时尚感强一点,年青人喜欢。我还是喜欢我老款x3那种低调的小屏还不带触摸

• 好好开个车好好做内饰不好么 整那么大个屏幕里面也没多少信息 加那么多钱我不会 单买一块pad么不比你装车上的好用还便宜 电子仪表盘也是又不是多高级的东西5年前小黑车上就是电子仪表了 问题是好看么 看看法拉电子仪表看着舒心 宝马的也做的不错 钱包不够同价位比起电子还是喜欢机械仪表盘 刻度带点背光中间弄块小屏 显示显示基本数据就好